Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

чуть чуть опоздал с вопросом))

спасибо!

и она имеет какой-то срок ???

лучше не брать такую доверенность!!!! т.к. в случае ДТП Страховая Компания имеет полное право с вас взыскать сумму страховой выплаты. так как доверенность нотариально не заверена. :angel:

Опубликовано (изменено)

в случае ДТП Страховая Компания имеет полное право с вас взыскать сумму страховой выплаты. так как доверенность нотариально не заверена. :angel:

вот это все в каких-то изменениях к каким-то законам написано или сугубо Ваше личное убеждение?

в "моих" законах нет указания на обязательность заверения доверенности на управление ТС ни нотариусом, ни союзом, ни кем бы то ни было.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

лучше не брать такую доверенность!!!! т.к. в случае ДТП Страховая Компания имеет полное право с вас взыскать сумму страховой выплаты. так как доверенность нотариально не заверена. :angel:

НПА не содержат требований об обязательном заверении доверенности у нотариуса.

Управление имуществом и управление автомобилем не равнозначные понятия.

Правоприменительная практика наконец то начала меняться.

Опубликовано

вот это все в каких-то изменениях к каким-то законам написано или сугубо Ваше личное убеждение?

в "моих" законах нет указания на обязательность заверения доверенности на управление ТС ни нотариусом, ни союзом, ни кем бы то ни было.

п. 2 ст. 167 ГК РК "Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами". если я ошибаюсь поправьте меня

Опубликовано

п. 2 ст. 167 ГК РК "Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами". если я ошибаюсь поправьте меня

Вас уже поправили. Не путайте управление имуществом (гл. 44 ГК РК) и владение/использование ТС.

Опубликовано

А очень просто ее понимать. На момент написания этой фразы справка-счет еще не была отменена - это раз. Договор купли-продажи вообще бесплатный (если не удостоверять нотариально) - это два.

[ЧТО-ТО МАЛО ВЕРИТЬСЯ ЧТО НАШЕ ГАИ(РЕГИСТРАЦИОННЫЕ УЧАСТКИ)БУДУТ ПРИНИМАТЬ НЕ ЗАВЕРЕННЫЕ НОТАРИАЛЬНО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ,НАЙДУТ ОТГОВОРКИ...

Гость Незваный гость
Опубликовано

А как насчет остальных вопросов (1,2,4)?Особенно очень нужно узнать про газовое оборудование.Неужели никто не сталкивался???

Здравствуйте!Хочу купить машину,но возникли вопросы,так как делаю это впервые.Попробую доступно изложиться.

1.В связи с отменой счет-справки будем оформлять договор купли-продажи(далее ДКП).Владелец возьмет справку о том,что машина не заложена,не в розыске и т.д.,но снимать с учета не хочет (ссылаясь на отсутствии необходимости в этом).Но по закону вроде можно и снять с учета перед оформлением ДКП.Есть ли существенная разница для меня в дальнейшем от того,снимет ли он (хозяин) авто с учета или нет?

2.За чей счет обычно оформляется ДКП?

3,Как понимать фразу:

Счет-справку же отменили,да и стоила она в разы меньше нежели ДКП...

4.На авто стоит газовое оборудование(ГО),установленное в Германии.Думаю сертификатов на него владелец не имеет.Смогу ли я оформить авто на себя без сертификатов на ГО (это же считается переоборудованием транспортного средства) или же все-таки придется его снять и довольствоваться бензином?

Заранее благодарю за ответы

Опубликовано

Вопрос: Как было установлено законодательством, с 4 апреля счет-справка упразднена.

Как совершать переоформление? Обязательно ли заключать договор купли-продажи? И имеет ли право владелец авто, заключать договор если на него выписана генеральная доверенность?

Опубликовано

В Казахстане упрощается процедура регистрации транспортных средств

В Казахстане упрощают процедуру регистрации транспортных средств в подразделениях дорожной полиции, сообщил комитет дорожной полиции МВД. С 5 апреля этого года при купле-продаже или дарении транспортного средства отменяются так называемые «справки-счета».

По данным комитета, транспортные средства могут быть зарегистрированы за их новыми владельцами на основании устной формы сделки, либо письменной (простой или нотариальной). И та, и другая формы сделки допустимы при наличии участников сделки (продавец и покупатель, даритель и одаряемый); документов, удостоверяющих личность и место регистрации жительства участников сделки; регистрационного документа на транспортное средство.

«Для регистрации транспортного средства на основании устной формы сделки, необходима регистрация места жительства участников сделки на территории одного региона, при этом регистрационные действия будут осуществляться в пределах одного регистрационно-экзаменационного пункта», - говорится в сообщении комитета дорожной полиции.

Для регистрации транспортного средства на основании простой письменной формы сделки необходима регистрация места жительства участников сделки на территории одного региона, при этом регистрационные действия должны осуществляться в пределах одного регистрационно-экзаменационного пункта дорожной полиции, передает Интерфакс-Казахстан.

При этом в сообщении подчеркивается, что и устная, и простая письменная формы сделки будут совершаться на бесплатной основе.

«Письменные сделки (в отношении транспортных средств), удостоверенные нотариально, принимаются к регистрации транспортных средств в установленном порядке», - отмечается в информации.

http://www.zakon.kz/top_news/207662-v-kaza...-procedura.html

Опубликовано

Сегодня оформил машину всего за 8000 тенге у нотариуса. Так что не так это и дорого.

Кому надо на мира-курмангазы, телефон не знаю.

Опубликовано

Сегодня оформил машину всего за 8000 тенге у нотариуса. Так что не так это и дорого.

все относительно. мне вот одна добрая тетя в Каскелене делала счет-справки по 2000 тенге, независимо от года выпуска авто.

буквально неделю назад форестера оформил, пока не отменили справки.

Опубликовано (изменено)

а не могли бы подробнее описать действующую процедуру оформления.

Вы снимали и вновь ставили на учет?

Изменено пользователем Футболист
Опубликовано

а не могли бы подробнее описать действующую процедуру оформления.

Вы снимали и вновь ставили на учет?

я когда у нотариуса спрашивал, говорили, что ДКП заключается до снятия авто с учета.

потом с договором в РЭО.

Опубликовано

я когда у нотариуса спрашивал, говорили, что ДКП заключается до снятия авто с учета.

потом с договором в РЭО.

А нотариус не рассказал случайно, почему это обязательно ДО снятия с учета нужно заключить договор? :crazy:

Без разницы ведь. Снята с учета или на учете - имущество оно и есть имущество. Просто если с учета снята, номера "Транзит" получены были и просрочены, то тогда ездить нельзя. А вот купить-продать - нет проблем.

Опубликовано

вообще то для сделки требуется еще и справка об обременениях.

Вы уверены? :crazy:

Не смешивайте в кучу порядок заключения сделок с недвижимым имуществом и автомобилями. :idea2:

Опубликовано

Вы уверены? :crazy:

Не смешивайте в кучу порядок заключения сделок с недвижимым имуществом и автомобилями. :idea2:

Вообще то сделка она и в Африке сделка, какая бы не была

Опубликовано

Вообще то сделка она и в Африке сделка, какая бы не была

Нуууу, это вы уж еще больше все загнули. Вы попросту путаете справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках со справкой об отсутствии залога транспортного средства.

Дело в том, что Особенной частью ГК РК предусмотрены отдельные виды обязательств, к которым, в свою очередь, установлены свои требования и особенности, в том числе и подзаконными нормативными правовыми актами.

Так вот, раз уж мы говорим о нотариальном удостоверении сделок, то, к примеру, при удостоверении договора отчуждения недвижимого имущества нотариус проверяет отсутствие обременений на отчуждаемое имущество по Алфавитной книге учета запрещений (арестов) и по справке о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках - это установлено п. 84 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в Республике Казахстан".

А вот в отношении сделок, связанных с отчуждением движимого имущества, подлежащего государственной регистрации (автомототранспортных средств, тракторов и т.п.) нотариус истребует технический паспорт (свидетельство о регистрации) транспортного средства и справку уполномоченных регистрирующих органов об отсутствии залога данного транспортного средства, а также согласие супруга либо заявление о том, что собственник отчуждаемого имущества в браке не состоит.

Теперь понятна разница?

Опубликовано

Может кому поможет данная инфа.Сегодня приобрел машину.Ранее сказал владельцу чтобы снял авто с учета,но оказалось что "снятие с учета" тоже отменили.По ходу тоже упростили процедуру как в России.В общем взяли справку "об обременении авто" и поехали в нотариус.В нотариусе договор обошелся порядка 8300 тг.Хотел оформить сделку устно или письменно (не нотариально),но сотрудник ГАИ утвердительно сказал,что обязательно нотариально....В общем законы и статьи это конечно хорошо,но на практике выходит совсем по-другому...=(

Кстати возникла еще пара вопросов:

1. У меня тех.паспорт машины и договор купли-продажи на руках.Сколько по времени я могу не оформлять машину на себя, т.е. есть ли какие-то временные рамки для меня?

2. Касательно книги регистрации граждан (КРГ) при оформлении авто.Я прописан в квартире по свидетельству о рождении,а вообще так как у меня есть удостоверение личности (УЛ),нужно перепрописаться по УЛ.Пролучиться ли мне оформить авто имея такую прописку в КРГ,либо нужно перепрописаться???

Кто знает,поделитесь знаниями ;-)

Опубликовано

Привет всем. Пожалуйста объясните мне. Купил машину по генеральной доверенности... теперь подходит срок доверенности.Смогу ли я снять с учета машину и оформить например на отца ?( без присутсвия хозяина по тех.паспорту) не могу понять этого в связи с этой отменой справки-счет, т.к люди утверждают, что я не могу этого сделать...

Опубликовано

Сколько по времени я могу не оформлять машину на себя, т.е. есть ли какие-то временные рамки для меня?

Самое забавное, что я уже поднимал эту тему, и убедился - такой срок законодательством не установлен. Подробнее читайте тут - http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=125701&hl=

Опубликовано

справкой об отсутствии залога транспортного средства.

так я об этом просто не так выразился