Гость Praktikant Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 я знаю почему работники не хотят уходить в отпуска! Во многих организациях практикуется двойная бухгалтерия - к начислению одна сумма, к выдаче намного больше!!! А отпускные начисляются исходя из официального оклада, соответственно сумма совсем маленькая! А кто хочет отдыхать без денег? Цитата
Гость Shaman Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Уважаемый Шаман! Полагаете, что три дня отпуска с последующим отзывом и выплатой компенсаци могут заменить полноценный отдых работнику, я лично сомневаюсь. И в этом случае, я не вижу никакой разницы между таким предоставлением отпуска и полной заменой трудового отпуска выплатой компенсации. И потом, кто говорит об ухудшении положения работника и лишении его права на отдых. Речь изначально шла о том, что работники являются инициаторами предложенного мной варианта замены. То есть работники сами решают: получать ли им компенсацию или отпускные. Задача же работодателя - не допускать, чтобы один и тот же работник ежегодно не писал заявление о выплате компенсации вместо отпуска, и хотя бы раз в два года насильно выпроваживать его в полноценный отпуск. Во всяком случае, так по-моему честнее, чем пускать из года в год пыль в глаза. Принципиальная разница в том, что компенсация неиспользованной части трудового отпуска денгами, в случае отзыва из отпуска предусмотрена законом, а полная замена отпуска - нет. И это действительно ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница. А то что работник сам иниццирует полную замену отпуска компенсацией - значения не имеет. Есть принципы трудового законодательства и такая инициатива противоречит нормативно закрепленным принципам. Аналогично работник может быть согласен на любые условия труда, даже и противоречащие законодательству и подписать соответствующий трудовой договор - но такие положения признаются недейстивтельными в силу закона. Речь здесь идет не об абстрактной справедливости или честности а о конкретных правовых нормах, которые действуют здесь и сейчас. Можно ( и нужно) говорить о том, что в законодательстве то или другое не справедливо или не корректо и подлежит замене. Но пока мы имеем то, что имеем и в рамках этого законодательства, схема предложенная Вами не работает. С уважением, Шаман Цитата
Гость Praktikant Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 департамент труда выпускал специальные книжки пособия - большие такие, синего цвета, назывались Трудовые отношения. Так вот на предприятии, где я работала у нас тоже возник такой вопрос, и в книге я нашла ответ. Компенсация может предоставлятся только при расторжении ИТД, в остальных случаях выдаются только отпускные. А если работник не собирается уходить в отпуск, то нужно издавать приказ об отзыве с письменного согласия работника. Конечно логика в рассуждениях Raptora железная, НО всеми этими процедурами и волокитами - работадатель защищает сам себя от споров с работниками. PS знаю, что книжки описывали старый закон, но ведь новый - это усовершенствованный старый! Цитата
Raptor Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Коллега Shaman! Вы уже несколько раз повторили, что полная замена трудового отпуска выплатой компенсации никак не урегулирована ТК. Я же еще раз повторю, что и прямого запрета ТК не содержит. Иными словами, если исходить из буквального толкования п. 3 ст. 108, то не запрещается 1 раз в 2 года пойти на встречу работнику, которому допустим очень нужны деньги и он не хочет терять 10-20 тысяч пенсионки (деньги конечно не ахти какие, но ситуации в жизни случаются всякие), и выплатить по его заявлению компенсацию вместо предоставления отпуска. При этом никто его насильно не заставляет отказаться от отпуска и работодатель не настаивает на этом. Работник всего лишь решил воспользоваться своим правом на замену отпуска выплатой компенсации. А иначе, зачем вообще законодателю понадобилось вносить такую норму в ТК? Не было бы ее, и я бы обеими руками Вас поддержал, поскольку другой альтернативы не было бы. Но поскольку она все-таки есть, и есть в том виде, в котором я ее приводил, то я имею точку зрения, отличную от Вашей. Но пока мы имеем то, что имеем и в рамках этого законодательства, схема предложенная Вами не работает. А вот тут Вы ошибаетесь, и схема эта работает, причем уже с пяток лет, если не больше, и никаких нареканий ни с чьей стороны! Главное ведь все оформить так как нужно! P.S. Ну, вот вроде бы и все, добавить к уже сказанному мне пожалуй нечего. Удачи! :shuffle: Цитата
Гость Shaman Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Коллега Shaman! Вы уже несколько раз повторили, что полная замена трудового отпуска выплатой компенсации никак не урегулирована ТК. Я же еще раз повторю, что и прямого запрета ТК не содержит. Иными словами, если исходить из буквального толкования п. 3 ст. 108, то не запрещается 1 раз в 2 года пойти на встречу работнику, которому допустим очень нужны деньги и он не хочет терять 10-20 тысяч пенсионки (деньги конечно не ахти какие, но ситуации в жизни случаются всякие), и выплатить по его заявлению компенсацию вместо предоставления отпуска. При этом никто его насильно не заставляет отказаться от отпуска и работодатель не настаивает на этом. Работник всего лишь решил воспользоваться своим правом на замену отпуска выплатой компенсации. А иначе, зачем вообще законодателю понадобилось вносить такую норму в ТК? Не было бы ее, и я бы обеими руками Вас поддержал, поскольку другой альтернативы не было бы. Но поскольку она все-таки есть, и есть в том виде, в котором я ее приводил, то я имею точку зрения, отличную от Вашей. А вот тут Вы ошибаетесь, и схема эта работает, причем уже с пяток лет, если не больше, и никаких нареканий ни с чьей стороны! Главное ведь все оформить так как нужно! P.S. Ну, вот вроде бы и все, добавить к уже сказанному мне пожалуй нечего. Удачи! Как говориться каждый имеет право на лево ( в данном случае в смысле на свое мнение) . Но на мой взгляд гораздно проще пойти по пути прмо предусмотренному законом а не искать себе неприятности на последние 90. А кроме того, как вам такое рассуждение: работник имееет право на отдых, каждому праву соответствует обязанность. КТо должен обеспечить право на отдых? Ответ работодатель и госудрство ( в лице контролььных органов). приходит эдак гос. инспектор по труду и говорит Директору вы почему гр-н Пупкин не обеспечили право на отдых г-ну Сегиз баеву. Директор: Так это Яж не виноватый, он сам при шел, с заявлением мол брат помирает ухи просит, дай значит начальник компенсацию вместо отпуска. Ну мы и пошли, так сказать на встречу. Инспектор: знать ничего не знаю - не обеспечили вы своему работнику право на отдых и все платите штраф. Директор: Так ведь он же сам... Инспектор, а ежели бы он вас сам попросил ему черепушку проломит, вы бу ему и тут не отказали?... И тд и тп. С уважением, Шаман Цитата
Фаталист Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Коллега Shaman! Вы уже несколько раз повторили, что полная замена трудового отпуска выплатой компенсации никак не урегулирована ТК. Я же еще раз повторю, что и прямого запрета ТК не содержит. Иными словами, если исходить из буквального толкования п. 3 ст. 108, то не запрещается Вы правильно заметили , что п.3. ст.108 не запрещает замену, но этого и не требуется (запрещать), так как во втором пункте расписано как перенесенную часть можно использовать, т.е. присоединить/предоставить 2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) может быть продлен или перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время. А то что у Вас предложенная Вами схема работает к сожалению не гарантирует, что сработает в другом месте... Цитата
Raptor Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 (изменено) А кроме того, как вам такое рассуждение: работник имееет право на отдых. Вот именно! Работник имеет право на отдых и соответственно сам же имеет право воспользоваться им по своему усмотрению, работодатель же в конце концов не отказывает ему в праве на отдых. Приведу Вам такой пример: когда я служил в ВС РК, был такой случай. В 6 вечера мне нужно было заступать в наряд по роте, я подготовился, подшился и вместо сна пошел смотреть телевизор - шел какой-то фильм. Уставом предусмотрено, что перед заступлением в наряд лицам, заступающим в него положен отдых с 14 до 17 кажется (не помню точно). Так вот, подходит ко мне старшина и спрашивает: "Почему не готовимся к наряду и не отдыхаем?" Я ему: "Как так? К наряду подготовился, а теперь вот отдыхаю!" Он мне: "Ты спать должен!" Я: "В честь чего, где это сказано?" Он, уже ошарашенно: "Как где - в Уставе!" Я говорю: "Уставом предусмотрено, что лицам, заступающим в наряд, должен быть предоставлен отдых. Там не сказано, что такие лица должны спать." В общем закончилось дело тем, что я досмотрел фильм, часик вздремнул и благополучно заступил в наряд. Хотя в своих словах на 100 % я уверен не был! Мораль сей басни такова: если человек имеет какое-либо право, то это не означает, что он не имеет права воспользоваться таким своим правом по своему усмотрению, разумеется при этом реализация такого права не должна прямо противоречить нормам права. 2 Фаталист! Я не говорил, что п.3. ст.108 не запрещает замену, я сказал, что ТК не содержит прямого запрета на замену! Изменено 21 Июня 2007 пользователем Raptor Цитата
Мансур Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Коллега Shaman! Вы уже несколько раз повторили, что полная замена трудового отпуска выплатой компенсации никак не урегулирована ТК. Я же еще раз повторю, что и прямого запрета ТК не содержит. Иными словами, если исходить из буквального толкования п. 3 ст. 108, то не запрещается 1 раз в 2 года пойти на встречу работнику, которому допустим очень нужны деньги и он не хочет терять 10-20 тысяч пенсионки (деньги конечно не ахти какие, но ситуации в жизни случаются всякие), и выплатить по его заявлению компенсацию вместо предоставления отпуска. При этом никто его насильно не заставляет отказаться от отпуска и работодатель не настаивает на этом. Работник всего лишь решил воспользоваться своим правом на замену отпуска выплатой компенсации. А иначе, зачем вообще законодателю понадобилось вносить такую норму в ТК? Не было бы ее, и я бы обеими руками Вас поддержал, поскольку другой альтернативы не было бы. Но поскольку она все-таки есть, и есть в том виде, в котором я ее приводил, то я имею точку зрения, отличную от Вашей. А вот тут Вы ошибаетесь, и схема эта работает, причем уже с пяток лет, если не больше, и никаких нареканий ни с чьей стороны! Главное ведь все оформить так как нужно! P.S. Ну, вот вроде бы и все, добавить к уже сказанному мне пожалуй нечего. Удачи! Если бы прямого запрета не было то было прописано, что можно выдавать компенсацию.... Но повторюсь, когда меня отзывали из отпуска я получил отпускные, а потом 8 за отработанное время... какая компенсация Не путай те народ, а то уже ко мне подходили сотрудники с ссылкой на Вас, что можно не уходя в отпуск получить деньги... :shuffle: Цитата
Гость Shaman Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Мансур, По моему это бесполезно, коллегу Raptora нам не переубедить. Остается одно подослать ему инспектора по труду Надо только узнать куда посылать. С уважением, Шаман Цитата
Raptor Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Если бы прямого запрета не было то было прописано, что можно выдавать компенсацию.... Мансур, скажите пожалуйста, насколько реально предусмотреть в нормативно-правовом акте все возникающие в ходе регулируемых им правоотношений жизненные ситуации? Я себе такого не представляю Мы ведь поэтому и должны руководствоваться принципом: "Разрешено все, что не запрещено законом!" А представляете, как не интересно было бы нам жить, если бы за нас все решили, определили каждый шаг и предусмотрели порядок действий по каждой жизненной ситуации. :shuffle: Цитата
Мансур Опубликовано 22 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2007 Мансур, скажите пожалуйста, насколько реально предусмотреть в нормативно-правовом акте все возникающие в ходе регулируемых им правоотношений жизненные ситуации? Я себе такого не представляю Мы ведь поэтому и должны руководствоваться принципом: "Разрешено все, что не запрещено законом!" А представляете, как не интересно было бы нам жить, если бы за нас все решили, определили каждый шаг и предусмотрели порядок действий по каждой жизненной ситуации. Вот поэтому и написано что можно и всё...... что не написано неЗя В Уставе все кратко и ясно, а рассуждения типа, а почему? заканчиваются Так и здесь ....... Отправлял сотрудника в оптуск (скопилось аж два или три. Раньше с 90 года когда к отпускам давали разные прибавки и еще отпуска на лечение оплачиваемые Эх.... было время у нас они накопились по дням) Ей нужны были деньги...... отпуск итак мозьмет в сентябре... В кадрах сказали только через отзыв и то через недельку а то и две..... так то...... :cheer: Цитата
Гость Praktikant Опубликовано 25 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2007 Исходя из ТК компенсационные выплаты предусматриваются только при отзыве из отпуска и увольнении. Компенсационные выплаты по отпускам перенесенным не предусмотрены. Логика отношений по предоставлению отпуска заключается в том, что работник забирает отпускные, а в отпуск планирует выйти попозже когда ему будет удобно. То есть ему выплачивают отпускные потому, что в отпуск он все равно выйдет. Поэтому о компенсации, мне кажется говорить не правильно. При этом действия и работника и работодателя правомерны. ТК не запрещает перенесение отпусков и выплату отпускных. Об этом нигде не сказано, а то что не запрещено - то разрешено. Самое главное - правильно и грамотно все оформить! Составить приказ о перенесении, взять заявление с сотрудника, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. И вот что странно! Как можно выплатить компенсацию, если выходя в отпуск работник взял отпускные! ТК предусматривает, что отпускные в полном объеме выплачиваются за три дня до выхода в отпуск. Неувязочка вышла в ТК! Цитата
Гость Новичок Опубликовано 9 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2007 Исходя из ТК компенсационные выплаты предусматриваются только при отзыве из отпуска и увольнении. Компенсационные выплаты по отпускам перенесенным не предусмотрены. Логика отношений по предоставлению отпуска заключается в том, что работник забирает отпускные, а в отпуск планирует выйти попозже когда ему будет удобно. То есть ему выплачивают отпускные потому, что в отпуск он все равно выйдет. Поэтому о компенсации, мне кажется говорить не правильно. При этом действия и работника и работодателя правомерны. ТК не запрещает перенесение отпусков и выплату отпускных. Об этом нигде не сказано, а то что не запрещено - то разрешено. Самое главное - правильно и грамотно все оформить! Составить приказ о перенесении, взять заявление с сотрудника, чтобы не возникло проблем в дальнейшем. И вот что странно! Как можно выплатить компенсацию, если выходя в отпуск работник взял отпускные! ТК предусматривает, что отпускные в полном объеме выплачиваются за три дня до выхода в отпуск. Неувязочка вышла в ТК! Вопрос к Вам уважаемый (ая) Практикант. А если Работник не хочет брать дни оплачиваемого трудового отпуска? Если ему действительно нужна компенсация в денежном эквиваленте? п. 3 ст. 109 ТК РК комментирует "При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска." Данный пункт понимаю так: Работник имеет право брать отпускные, а за неиспользованные дни получить компенсацию в денежном эквиваленте. Некоторые мои коллеги утверждают, что при предоставлении оплачиваемого отпуска Работник получает отпускные, а после отзыва (с согласия Работника) ему за каждый проработанный день ему начисляеться заработная плата и это понимают компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого трудового отпуска. Я с нимим категорический несогласен. С уважением Новичок Цитата
Мансур Опубликовано 9 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2007 Вопрос к Вам уважаемый (ая) Практикант. А если Работник не хочет брать дни оплачиваемого трудового отпуска? Если ему действительно нужна компенсация в денежном эквиваленте? п. 3 ст. 109 ТК РК комментирует "При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска." Данный пункт понимаю так: Работник имеет право брать отпускные, а за неиспользованные дни получить компенсацию в денежном эквиваленте. Некоторые мои коллеги утверждают, что при предоставлении оплачиваемого отпуска Работник получает отпускные, а после отзыва (с согласия Работника) ему за каждый проработанный день ему начисляеться заработная плата и это понимают компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого трудового отпуска. Я с нимим категорический несогласен. С уважением Новичок Если не изменяет память, то в теме это уже обсуждалось. Что Вы имели ввиду? Что это тогда? Поконкретней. А это в теме были уже варианты. Если работник пошел в отпуск, и его отзовали. То он имеет право догулять отпуск в любое удобное время, по согласию сторон. Или же, если он согласился на компенсацию, те отпускные, которые он получил и будут той компенсацией, за дни неиспользованного отпуска. А дни которые он будет работать пойдут "8". Т.е. будут учитываться, как рабочии дни. У нас так, по крайней мере. Что Вы илмели ввиду, когда писали, что помимо отпускных еще положена денежная компенсация? т.е. к отпускным + компенсация + з/п ? Цитата
Гость Новичок Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Господа нужна Ваша консультация. Я юрист отдела кадров (трудовой стаж в этой сфере у меня небольшой). Возник вопрос. Работник взял ежегодно опличваемый трудовой отпуск. Через неделю с его согласия был отзыв. Он хочет получить компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска. Имеет ли он право на компенсацию, если ему уже выплатили "отпускные"? :black eye: Цитата
Alexxx Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины. 2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. 3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. 4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Цитата
Гость Новичок Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины. 2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год. 3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. 4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Значит Работодатель должен будет начислить отпускные и при согласовании с Работником начислить ему компенсационные выплаты за оставшиеся дни отпуска? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 ДА ЗЫ в первый раз слышу про должность юриста отдела кадров Цитата
Гость Новичок Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 ДА ЗЫ в первый раз слышу про должность юриста отдела кадров Это не должность. Я юрист, закрепленный в отдел кадров. Уважаемый PRESIDENT в таком случае как расчитать компенсацию. К примеру: среднемесячный заработок-количество дней=компенсация? Цитата
Мансур Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 :black eye: Вы не пытались по поиску поискать подобные темы ?Здесь они были, поищите и почитайте и потом, что это у Вас ? : Значит Работодатель должен будет начислить отпускные и при согласовании с Работником начислить ему компенсационные выплаты за оставшиеся дни отпуска? согласно : Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 5. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала. Отпускные должны были быть начислены и получены. У нас после отзыва из трудового отпуска, с согласия работника ( на практике это инициатива самого работника) проставлются "8" и работник получает з/п за отработанное время. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Уважаемый PRESIDENT в таком случае как расчитать компенсацию. К примеру: среднемесячный заработок-количество дней=компенсация? Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников :biggrin: Цитата
Гость Новичок Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Вы не пытались по поиску поискать подобные темы ?Здесь они были, поищите и почитайте и потом, что это у Вас ? : согласно : Отпускные должны были быть начислены и получены. У нас после отзыва из трудового отпуска, с согласия работника ( на практике это инициатива самого работника) проставлются "8" и работник получает з/п за отработанное время. Уваэаемый Мансур я искал и читал. Похожее есть, но там нету ответов на мои вопросы. Относительно начислении "отпускных" наша компания соблюдает все сроки ТК РК. У нас то же самое, Работник сам иницирует отзыв. При этом они запрашивают компенсацию за неиспользованные дни. Вот поэтому я недоумевал. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Пользуясь случаем (меня данный вопрос давно интересует, а на форуме по-моему однозначного ответа не сложилост) попробую на примере показать ответ на Ваш вопрос: Вот допустим з/п составляет 100тыс. Работника отпускают в отпуск, соответственно он получает отсускные (по условиям ТД один оклад) 100тыс. Проходит неделя и его отзывают (с его согласия) из отпуска. Конечно же неиспользованная часть отпуска может быть приплюсована к следующему отпуску работника либо за неисп. часть выплачивается компенсация. Стороны ТД договариваются что это будет компенсация в 100 тыс. И работник выходит на работу. Итого: работник получает: 1. Отпускные - 100 тыс. 2. Компенсацию - 100 тыс. 3. И за время с которого он вернулся на работу после отзыва ему начисляется зарплата в обычном порядке. Я это понимаю так. Уважаемые коллеги, буду рад услышать Ваши комментарии. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Вот допустим з/п составляет 100тыс. Работника отпускают в отпуск, соответственно он получает отсускные (по условиям ТД один оклад) 100тыс. Проходит неделя и его отзывают (с его согласия) из отпуска. Конечно же неиспользованная часть отпуска может быть приплюсована к следующему отпуску работника либо за неисп. часть выплачивается компенсация. Стороны ТД договариваются что это будет компенсация в 100 тыс. И работник выходит на работу. Итого: работник получает: 1. Отпускные - 100 тыс. 2. Компенсацию - 100 тыс. 3. И за время с которого он вернулся на работу после отзыва ему начисляется зарплата в обычном порядке. Я это понимаю так. Уважаемые коллеги, буду рад услышать Ваши комментарии. Соглашусь но почему компенсация 100 тыщ елси он вышел на работу через неделю тогда уж 75 тыщ наверное а в остальном все логично. ЗП начисляться должна потому как компенсация и ЗП разные вещи. Компенсация дается только потому что Работник вышел работать вместо отдыха. Цитата
Эдуард Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Работник взял ежегодно опличваемый трудовой отпуск. Через неделю с его согласия был отзыв. Он хочет получить компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска. Имеет ли он право на компенсацию, если ему уже выплатили "отпускные"? У работника есть право на компенсацию за неиспользованный отпуск. У Вас есть право потребовать возврата отпускных за неиспользованные дни отпуска. Про неосновательное обогащение работника не консультируйте, а то попадете на двойную оплату. :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения