Гость Михаил C Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Соглашусь но почему компенсация 100 тыщ елси он вышел на работу через неделю тогда уж 75 тыщ наверное а в остальном все логично. ЗП начисляться должна потому как компенсация и ЗП разные вещи. Компенсация дается только потому что Работник вышел работать вместо отдыха. Размер компенсации законодательно не определен и определяется по усмотрению сторон. Вот я и решил уважить работника.... :biggrin: Цитата
Alexxx Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Соглашусь но почему компенсация 100 тыщ елси он вышел на работу через неделю тогда уж 75 тыщ наверное а в остальном все логично. ЗП начисляться должна потому как компенсация и ЗП разные вещи. Компенсация дается только потому что Работник вышел работать вместо отдыха. Поддерживаю Что-то, вроде это уже обсуждалось? Или у меня дежавю :biggrin: Цитата
Гость Новичок Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 (изменено) Пользуясь случаем (меня данный вопрос давно интересует, а на форуме по-моему однозначного ответа не сложилост) попробую на примере показать ответ на Ваш вопрос: Вот допустим з/п составляет 100тыс. Работника отпускают в отпуск, соответственно он получает отсускные (по условиям ТД один оклад) 100тыс. Проходит неделя и его отзывают (с его согласия) из отпуска. Конечно же неиспользованная часть отпуска может быть приплюсована к следующему отпуску работника либо за неисп. часть выплачивается компенсация. Стороны ТД договариваются что это будет компенсация в 100 тыс. И работник выходит на работу. Итого: работник получает: 1. Отпускные - 100 тыс. 2. Компенсацию - 100 тыс. 3. И за время с которого он вернулся на работу после отзыва ему начисляется зарплата в обычном порядке. Я это понимаю так. Уважаемые коллеги, буду рад услышать Ваши комментарии. Я тоже понял точно также. И поэтому недоумевал. Не большая ли сумма выплат? Изменено 12 Ноября 2007 пользователем Новичок Цитата
Alexxx Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Размер компенсации законодательно не определен и определяется по усмотрению сторон. Вот я и решил уважить работника.... :writer: Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 У работника есть право на компенсацию за неиспользованный отпуск. У Вас есть право потребовать возврата отпускных за неиспользованные дни отпуска. Про неосновательное обогащение работника не консультируйте, а то попадете на двойную оплату. Та-а-а-а-ак...... А где закреплено данное право работодателя? Опыта у меня конечно маловато, но о таком еще не слышал :biggrin: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Размер компенсации законодательно не определен и определяется по усмотрению сторон. Вот я и решил уважить работника.... Как договоряться стороны в данном случае а насчет 100 тыщ ладно так уж и быть не возражаю Поддерживаю Что-то, вроде это уже обсуждалось? Или у меня дежавю Обсуждалось- обсуждалось :writer: Цитата
Гость Новичок Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 У работника есть право на компенсацию за неиспользованный отпуск. У Вас есть право потребовать возврата отпускных за неиспользованные дни отпуска. Можете указать на ст. или НПА который комментирует Ваш ответ? А то у нас Работники которые не упускают удобного случая обогаститься. :druzja: Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Поддерживаю Что-то, вроде это уже обсуждалось? Или у меня дежавю Обсуждалось. Но как видите мнение форумчан не однозначно, а с точкой зрения такого спеца как Эдуард (опыт я имею ввиду) считаться надо. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 . У Вас есть право потребовать возврата отпускных за неиспользованные дни отпуска. Если так то вряд ли работник согласиться отказаться от отдыха в пользу компенсации но за исключением если компенсация покроет в том числе отобранные отпускные деньги :black eye: Цитата
Гость Варяг Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Коллеги, разрешите и мне высказать свое мнение. В случае отзыва работника, соответственно с его согласия, ему должны либо предоставить неиспользованную часть отпуска позже, либо выплатить компенсацию. На практике отозвав работника из отпуска работодатель оплачивает ему фактически з/п, если возникают вопросы о компенсации, то бухгалтерия дает разъяснения: «Выплата отпускных это и есть ваша компенсация, вы же их обратно не возвращаете!». Однако, данная формулировка бухгалтерии ошибочна, т.к. компенсация выплачивается именно за не предоставление неиспользованной части отпуска, и не в коем случае ни за непредоставления отпуска вообще и ее нельзя путать с отпускными. В этой связи, я считаю, что работник, которого отозвали из отпуска, вправе затребовать у работодателя выплаты компенсации (п.3. ст.109 ТК РК), и ее размер и сроки выплаты должны регулироваться заключенным между ними соглашением. Цитата
Мансур Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 (изменено) Попробуем проанализировать ситуацию. Пойдем по этапно. 1. 14) отпуск - освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы; т.е в это время работник не может работать. т.е. ему не должны ставить в табел "8". Одновременно человек не может быть в отпуске и на работе. 2. Статья 100. Виды отпусков 1. Работникам предоставляются следующие виды отпусков: 1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска; т.е в то время когда работник находиться на отдыхе ( освобожден от работы) и ему выплатили денежное довольствие, или иное денежное пособие, суть не важна. в народе говорят получил "отпускные." 3. Статья 114. Оформление отпуска Предоставление, перенесение, продление отпуска либо отзыв из отпуска оформляются актом работодателя Надо понимать, что отзыв из отпуска, есть нечто как отмена дальнейшего отпуска (отдыха) работника т.е возврат его к работе. На что издается приказ. А так как работник не может быть одновременно и в отпуске и на работе, то отпуск прекращен. Из моего опыта, я должен быть в отпуске, но в силу производственных обстоятельств отпуск не состоялся. Был издан приказ "Об отмене отпуска". То что я получил, было включено как аванс и при расчёте заработной платы было удержано. Ведь фактически отпуска нет. Тоже получается и с отзывом из отпуска. Возможно все в формулировке при отзыве из отпуска. Если бы было сказано :" Отпуск с такого числа тому то отменить. За дни не использованного отпуска выплатить компенсацию". За рабочии днпи пошли "8". Хотя и при стандартной формулировке "Отозвать из отпуска,за дни не использованного отпуска выплатить, компенсацию" Тогда получается : З/П ( получать на руки) = з/п (дни) + Компенсация - Отпускные - Налоги -Пенсионные. Но так как часть дней компенсации = дням отпуска ( оплате) , то и получается, что получать только по з/п. может в бухгалтерии так и проводят по соответствующим проводкам, но так как мы получаем только на руки то этого не видно, хотя и при распечатке расчёта з/п это можно увидеть. Изменено 12 Ноября 2007 пользователем Мансур Цитата
Zarin-A Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 (изменено) во-первых, если у Вас зп 100 тыщ, то отпускных Вы получите не 100 тыщ. Как правило меньше. Как я поняла среднемесячную Вы рассчитаете. т.е. складываете все фактически полученные зп (она бывает разная в разные месяцы) и делите на 12. Затем эту среднемесячную делите на 30 (или 31) дней. Получаете заработок за 1 день и умножаете на количество дней отпуска, т.е. например на 24. При этом имейте в виду, что с компенсации не удерживаются пенсионные, значит за фактически "отгуленные" дни отпуска пенсионка начисляется, а компенсация не облагается. Изменено 12 Ноября 2007 пользователем Zarin-A Цитата
Мансур Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 во-первых, если у Вас зп 100 тыщ, то отпускных Вы получите не 100 тыщ. Как правило меньше. Как я поняла среднемесячную Вы рассчитаете. т.е. складываете все фактически полученные зп (она бывает разная в разные месяцы) и делите на 12. Затем эту среднемесячную делите на 30 (или 31) дней. Получаете заработок за 1 день и умножаете на количество дней отпуска, т.е. например на 24. При этом имейте в виду, что с компенсации не удерживаются пенсионные, значит за фактически "отгуленные" дни отпуска пенсионка начисляется, а компенсация не облагается. т.е при просмотре расчетного листка з/п если были отпускные например 95 000 тенге, по расклату пенсионка с учётом з/п такая то в т.ч. 9 500 состоит из отпускных, по при дальнейшем расчёте, должна быть корректировка на сумму компенсации. Но получается, что с дней отпуска удержали пенсионку. давайте на цифрах : 95 000 отпуск за 24 дня день получается 3 958 ( грубо) в отпуске 5 дней получается 19 791 тенге за 5 дней законного отпуска. значить 75 209 тенге, выплачены авансом, с которых также полагается удержать пенсионку. Так? Значить пенсионку удержат по любому, но по разным частям, там будет проводка суммы как с отпускных в оставшейся части, и как с з/п. на дни не использованного отпуска начисляют компенсацию, получается таже сумма, т.е. сумма которая осталась в неиспользованном отпуске. С нее не удерживают пенсионку. Или снова где то промах? :biggrin: Цитата
Zarin-A Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 (изменено) В Вашем случае, Мансур, я думаю, пенсионка выплачивается полностью с выплаченных отпускных, потому что в бухучете есть такое понятие "начисленный" доход. т.е. Вы просили отпуск, получили полностью отпускные, с них удержали пенсионку и налоги, а потом Вас отозвали. Бухгалтерия перерасчет уже не сделает, потому как отпускные уже выплачены, а воспользовались ли вы отпуском или нет, уже не считается, другое дело, что Вы имеете право использовать оставшиеся дни отпуска в дальнейшем. А вот если работник в заявлении пишет "прошу предоставить 5 дней отпуска, остальные дни отпуска не предоставлять, прошу выдать компенсацию", то в этом случае выдается часть отпускных за 5 дней и удерживается пенсионка а на оставшиеся - компенсация без учета пенсионных. так ведь, бухгалтера? Изменено 12 Ноября 2007 пользователем Zarin-A Цитата
Мансур Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 В Вашем случае, Мансур, я думаю, пенсионка выплачивается полностью с выплаченных отпускных, потому что в бухучете есть такое понятие "начисленный" доход. т.е. Вы просили отпуск, получили полностью отпускные, с них удержали пенсионку и налоги, а потом Вас отозвали. Бухгалтерия перерасчет уже не сделает, потому как отпускные уже выплачены, а воспользовались ли вы отпуском или нет, уже не считается, другое дело, что Вы имеете право использовать оставшиеся дни отпуска в дальнейшем. А вот если работник в заявлении пишет "прошу предоставить 5 дней отпуска, остальные дни отпуска не предоставлять, прошу выдать компенсацию", то в этом случае выдается часть отпускных за 5 дней и удерживается пенсионка а на оставшиеся - компенсация без учета пенсионных. так ведь, бухгалтера? но я рассматривал не своей случай. в тему рассуждал. потом нельзя выдавать компенсацию как прямую компенсацию. Надо пойти в отпуск,а потом отзыв, с выплатой компенсации. Вот про эти деньги я и рассуждал. После Вашего поста про пенсионку, продолжил рассуждение и проиграл ситуацию с этими деньгами. У нас на предприятии нельзя сразу выплачивать компенсацию. Это возможно только при расторжении трудового договора, и при отзыве из отпуска. Так господа юристы? Поэтому будет не правильно говорить о компенсации не уходя в отпуск. Цитата
Zarin-A Опубликовано 12 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2007 Честно говоряю, я сама тоже предположила. Поэтому и обратилась к бухгалтерам. Компенсацию конечно, просто так выплачивать нельзя, иначе все начнут спекулировать на пенсионке. Цитата
Гость Михаил C Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 И все таки хотелось бы подытожить. Я так понял Вы считаете, что схема - отпускные+компенсация+з/п за отработанное после отзыва время - не законна. Попробую не согласиться. Значит получается следующая ситуация: человек выходит в отпуск, получает отпускные, затем его отзывают из отпуска при этом выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, а за время которое он фактически отработал после отзыва из отпуска зарплата ему не начисляется, точнее как Вы говорите, вместо выплаты зарплаты учитываются его отпускные. В итоге, человек потерял неиспользованную часть отпуска (т.к. выбрал компенсацию) соответственно в отпуск за этот год больше не пойдет и при этом получилось, что он потерял ОТПУСКНЫЕ (деньги) и само время отдыха. По-моему, как-то жестковато и несправедливо по отношению к работнику. Как Вы считаете? А если компенсацию в данном случае рассматривать как возмещение работнику потерянного отдыха, т.е. непосредственно компенсация за то что человек НЕ ОТДОХНУЛ? Цитата
Мансур Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 И все таки хотелось бы подытожить. Я так понял Вы считаете, что схема - отпускные+компенсация+з/п за отработанное после отзыва время - не законна. Попробую не согласиться. Значит получается следующая ситуация: человек выходит в отпуск, получает отпускные, затем его отзывают из отпуска при этом выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, а за время которое он фактически отработал после отзыва из отпуска зарплата ему не начисляется, точнее как Вы говорите, вместо выплаты зарплаты учитываются его отпускные. В итоге, человек потерял неиспользованную часть отпуска (т.к. выбрал компенсацию) соответственно в отпуск за этот год больше не пойдет и при этом получилось, что он потерял ОТПУСКНЫЕ (деньги) и само время отдыха. По-моему, как-то жестковато и несправедливо по отношению к работнику. Как Вы считаете? А если компенсацию в данном случае рассматривать как возмещение работнику потерянного отдыха, т.е. непосредственно компенсация за то что человек НЕ ОТДОХНУЛ? Где Вы видите, что з/п не начисляется ? И потом, человека на аркане вытащили из отпска ? Все берут отзыв с выплатой компенсации добровольно ! Даже просят сами, что бы их отозвали. Речь шла от том, что отзыв прерывает отпуск. Дни не доиспользованного отпуска можно и потом догулять, где ущебр от не доиспользования дней ? Человек на работе работает за это по закону ему ставять "8", т.е з/п положена. Если отпуск прерван, и есть желание после отдохнуть, то должн быть сделан перерасчёт денег выплаченных как отпускные. Если береться компенсация, (добровольно), то за дни недоиспользованного отпуска она начисляется и делается перерасчёт. А как Вы указываете, за то что человек не отдохнул, он сам добровольно это попросил. Цитата
Гость Варяг Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 Zarin-A, я не соглашусь с вашим выводом: «А вот если работник в заявлении пишет "прошу предоставить 5 дней отпуска, остальные дни отпуска не предоставлять, прошу выдать компенсацию", то в этом случае выдается часть отпускных за 5 дней и удерживается пенсионка а на оставшиеся - компенсация без учета пенсионных». Работник изначально не может требовать предоставления компенсации вместо отпуска, т.к. согласно п.3. ст.109 ТК РК компенсация при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска может предоставляться вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время. Исходя из вашей формулировки работник просит 5 дней отпуска, он их и должен получить, а компенсация здесь не выплачивается, т.к. нет отзыва, значит нет оснований для выплаты компенсации. А компенсация за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск согласно ст. 110 ТК РК выплачивается только при прекращении трудового договора. Цитата
Эдуард Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 Чего то понакрутил народ из простой ситуации... Мое ИМХО такое: идет человек в отпуск на 24 дня, получив за них отпускные. Отгуляв четыре дня, возвращается на работу согласно приказа об отзыве из отпуска. За оставшиеся 20 дней получает компенсацию и заработную плату, отпускные за эти 20 дней возвращает, т.к. нет ножек отпуска - нет мультиков отпускных. Если работник шибко грамотный, то отпускные не вернет, на основании ст. 960 ГК. Цитата
Мансур Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 Чего то понакрутил народ из простой ситуации... Мое ИМХО такое: идет человек в отпуск на 24 дня, получив за них отпускные. Отгуляв четыре дня, возвращается на работу согласно приказа об отзыве из отпуска. За оставшиеся 20 дней получает компенсацию и заработную плату, отпускные за эти 20 дней возвращает, т.к. нет ножек отпуска - нет мультиков отпускных. Если работник шибко грамотный, то отпускные не вернет, на основании ст. 960 ГК. А разве я не об этом писал ? Тогда получается : З/П ( получать на руки) = з/п (дни) + Компенсация - Отпускные - Налоги -Пенсионные. но на практике у нас, отпускные не возвращаются в натуральном выражении, все происходит при расчёте через бухгалтерию. И всё тут. Кстати для шибко грамотных и желающих получить и отпускные и компенсацию, элемантарно : не отзывать его из отпуска пусть отдыхает полный отпуск Цитата
Астроном Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 А разве я не об этом писал ? но на практике у нас, отпускные не возвращаются в натуральном выражении, все происходит при расчёте через бухгалтерию. И всё тут. Кстати для шибко грамотных и желающих получить и отпускные и компенсацию, элемантарно : не отзывать его из отпуска пусть отдыхает полный отпуск А ему того и надо полный отпуск. А если мы отзыв делаем принудительно добровольно, тогда как. Просто компенсацию надо доплатить в виде разницы между ею и отпускными Цитата
Мансур Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 А ему того и надо полный отпуск. А если мы отзыв делаем принудительно добровольно, тогда как. Просто компенсацию надо доплатить в виде разницы между ею и отпускными вообщето существует такое понятие, как давать отпуск по частям поэтому нет надобности давать отпуск, а потом и отзывать из отпуска. доп.затраты по оплате, однако. Цитата
Гость Nadirchik Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 что касается предоставления дней отпуска если в течение расчетного периода работник не работал 3-4 месяца, сколько дней отпуска предоставлять? По ст.104 ТК п. 2 " время когда работник фактический не работал, но за ним сохранялись место работы и зарплата ....." если после слова "место работы" записали бы "и/или" тогда не было бы головоломки хотя сохранялось место работы , но не зарплата. раньше предоставляли все дни отпуска, если даже чек неработал в общем 4-5 месяцев, сейчас, мое Имхо, это не совсем правильно. че скажете? Цитата
Рекомендуемые сообщения