Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вечер добрый, господа.

Кто-нибудь владеет информацией о том, являются ли ГРУ (газовые распред. установки) - такие штуки во дворах домов, куда заправляется газ), общей долевой собственностью жильцов дома. Интересуюсь всем - судебном практикой, нормативной базой.

Зачем это мне нужно?

Назревает судебный процесс по признанию права собственности на ГРУ за жильцами дома. Поэтому готовлюсь к битве.

Заранее благодарен. :alc:

Опубликовано

Зачем вам это надо. Газовые распределительные установки - собственность монополиста.

Вы хотите забрать одну часть у туловища, но это не возможно. Газ поступает в квартиры по трубопроводу через распределительные установки. Если вам они нужны, то и трубопровод идущий в квартиры жильцом тоже надо забирать в свою собственность.

Не надо делать того, чего не стоит делать, чтобы жизнь полегче шла и проблем уменьшилось.

Даже приборы учета установленные в  ваших  квартирах - собственность газовиков. Тем кто установил приборы учета самостоятельно, монополист обязан сделать возврат сумм путем скидок с действующих тарифов. Другое дело, что жители об этом не знают.

Уж практики в этих вопросах мне хоть отбавляй, и последствий также.  :alc:  :alc:

Опубликовано

Уважаемая Аделино!

Во-первых, спасибо что откликнулись на сообщение.

Насколько я понял, вы являетесь представителем организации, входящей  в систему аффилиированных  субъектов, занимающихся газоснабжением на территории РК.

Ваша позиция по поводу того, что ГРУ   собственность монополиста вызывает серьезное сомнение. И вот почему.

До приватизации жилищ из госжилфонда, ГРУ (как впрочем и вся остальная система газоснабжающего оборудования (назовем его так) находилась  в собственности государства). В период массовой приватизации жилищ, в их стоимость, помимо стоимости недвижимости (в том числе и тех ее частей, что находится сейчас в долевой собственности жильцов), включалась и стоимость ГРУ. Отсюда вывод   ГРУ в период массовой приватизации были проданы жильцам дома и сейчас на них распространяется режим общей долевой собственности, как впрочем и на системы отопления, подъезды, подвалы и крыши, стоимость которых также включалась в стоимость жилища в процессе приватизации.

Не смотря на этот серьезный аргумент, какими-то путями (впрочем, несложно проследить какими), центровой монополист поставил его на баланс своей организации и сейчас сдает его в аренду аффилиированным юрлицам.

Насколько мне известно, нет никаких документов, подтверждающих, например, что монополист приобрел ГРУ у государства (на тендере), поскольку такой купли-продажи м/у ними никогда не было!!!

Вот если бы вы сослались на такой документик или на к-л. судебное решение,  тогда бы могли и убедить меня в чем-нибудь.

Теперь о том, зачем это нужно.

С момента приватизации и до настоящего времени, ремонт ГРУ не проводился; монополист постоянно диктует, навязывает свои правила игры, абсолютно не соответствующие интересам жильцов. Короче, его логика такова:" Я-собственник ГРУ, ежели не хотите, чтоб было по-моему, то никак не будет" .

А теперь представьте, что жилец говорит монополисту    "Я- собственник ГРУ, ежели не хотите, чтоб было по-моему, то никак не будет, поскольку еще есть другие поставщики газа и я буду договариваться с ними на более выгодных для себя условиях,  а вы просто потеряете свой рынок сбыта"  и т.д. и т.п.

С нетерпением жду возражений.

Юса.

Опубликовано

.

Насколько я понял, вы являетесь представителем организации, входящей  в систему аффилиированных  субъектов, занимающихся газоснабжением на территории РК.

нет, я потребитель услуг. И вопрос с газовиками решала в суде, поэтому мои доводы являются основательные, утверждаюс полной уверенностью, как потребитель разрешивший с успехом все вопросы с газовиками, тьепловиками, водоканалами и другими службами комуслуг.  :alc:

Опубликовано

Ключевым моментом в Вашей ситации, Юса, на мой взгляд, является следующее.

1.Зарегистрирован ли Ваш дом как объект кондоминиума!?

ЗоЖО прямо обязывает, но на практике - сплошь и рядом таковая регистрация не проводилась. Если регистрации не было, то, соответственно, де-юре жильцам кроме квартир не то что ГРУ, - им даже лестницы, подвалы, подъезды и чердаки не принадлежат на праве общей собственности; все сие имущество государственное.

2. Если Акт регистрации кондоминиума все же существует, - указано ли там ГРУ как часть им-ва, принадлежащего на праве общей собственности жильцам?

Это, - главное. Все остальное, - несущественно. Сколь угодно можно кричать о нарушениях прав жильцов, - все это будет только "сотрясение воздуха".

Опубликовано

Владимир,  если регистрации не было, то, жильцам кроме квартир принадлежат лестницы, подвалы, подъезды и чердаки  принадлежат на праве общей собственности, переданное на обслуживание КСК, за которое они и несут ответственность; все сие имущество не государственное.

2. Если Акт регистрации кондоминиума существует,  ГРУ как часть им-ва, принадлежащего на праве общей собственности жильцам, не может быть указана. Это собственность монополиста ему и распоряжаться.

И это  не "сотрясение воздуха", а проверенный фактор в судебных разбирательствах.

:alc:

Опубликовано

Салют!

Аделино, просьба аргументировать ваши неоднократные высказывания относительно того, что ГРУ - собственность монополиста. Цитатку из решения суда, если можно, приведите. Или само ршение суда, к которому вы апеллируете, на мое мыло скиньте, если не трудно.

А ведь ГРУ - не недвижимость, так что никакой регистрации нет.

Юса. :alc:

Опубликовано
Будет скинуто Юса, думаю, что даже есть ответ Департамента естественных монополий. Для вас найду.  А ГРУ идет вместе с трубопроводом. Как же вы хотите ГРУ приватизировать, а трубы что идут в квартиры домов и не одного так же будете приватизировать? Это не только глупо, но и не нужно вам. Если вообще то хотите головных болей с упорством можно отсудить  :D, сделав большую глупость.  :alc:
Опубликовано

Отличная идея и тема.

Газоснабжение - коммунальная услуга, подаваемая в жилой дом через присоединительную сеть (газопровод).    

Пункт 14. Правил предоставления коммунальных услуг не предусматривает Границу  раздела  эксплуатационной  ответственности  сторон и не определяет для соответствующего вида газопровода с поставщиком коммунальных услуг.

Думаю Юса, можно попробовать доказать право собственности на ГРУ, и ударить монополиста ниже пояса, пусть уменьшает тариф, явно при утверждении тарифа монополист включил баснословную сумму на содержания Вашей ГРУ.

Удачи  :alc:

Опубликовано

Аделино, может не будем употреблять словечки типа "глупо", "глупость", а то еще вдруг расценю это как оскорбление моей личности и иск вкачу миллионный. :alc:

А за желание скинуть мне доки -СПАСИБО! Буду ждать с нетерпением.

Удачи!