Гость Zhanna Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 Всем привет! Есть вопрос: работник увольняется, за неделю до увольнения съездил в командировку в г.Алматы на семинар, проведенный Минтруда по разъяснению норм нового Трудового Кодекса. Усе вроде нормально, но тут появляется некая дама из кадров и начинает умничать, дескать пусть увольняющийся работник возмещает командировочные как "расходы, связанные с обучением". Да, в ИТД было такое условие что работник должен возместить такие затраты, но как этой тупилке картоновой доказать что этот семинар, хоть и назывался семинаром не нес образовательные цели, а был разъснительного характера! Что Минтруда не образовательное учреждение - ясный перец, и что никто никого не обучал и сертификаты и дипломы не получал! я считаю что это - тупость на свободе! Цитата
Пацан Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 ... тупость на свободе! Хорошо сказано! Конечно, никаких возмещений, в даннном случае, быть не должно. Цитата
Адильжан Опубликовано 28 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2007 Всем привет! Есть вопрос: работник увольняется, за неделю до увольнения съездил в командировку в г.Алматы на семинар, проведенный Минтруда по разъяснению норм нового Трудового Кодекса. Усе вроде нормально, но тут появляется некая дама из кадров и начинает умничать, дескать пусть увольняющийся работник возмещает командировочные как "расходы, связанные с обучением". Да, в ИТД было такое условие что работник должен возместить такие затраты, но как этой тупилке картоновой доказать что этот семинар, хоть и назывался семинаром не нес образовательные цели, а был разъснительного характера! Что Минтруда не образовательное учреждение - ясный перец, и что никто никого не обучал и сертификаты и дипломы не получал! я считаю что это - тупость на свободе! см. ст. 137 и 144 ТК РК. Цитата
Schekspir Опубликовано 3 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2007 Чтобы требовать возмещения, должен быть договор обучения. Можете отказаться платить. Пусть доказывают в суде. Удержать из зарплаты или задерживать выплаты или документы не имеют права. Цитата
Гость Aleke Опубликовано 15 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2007 В продолжение вопроса. Сотрудник (это я) был несколько раз послан на стажировку зарубеж. Два раза обучение (и дорогу с проживанием) оплачивала сама организация, еще два раза обучение оплачивалось принимающей строной (но проживание и дорогу оплачивала сама организация). Во всех случаях договор на обучение не заключался. В настоящее время хотел бы уволиться, не проработав положенные 36 месяцев (п.6.3 ИТД). Бухгалтерия, с легкой подачи юридического отдела, посчитала все расходы на обучение вместе с дорогой, проживанием и суточными, мотивируя это тем, что это так же относиться к расходам на обучение. Возникает вопрос - на сколько это правомерно и что вообще входит в "расходы на обучение" подлежащие компенсации ? Цитата
Гость sta Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2007 (изменено) В продолжение вопроса. Сотрудник (это я) был несколько раз послан на стажировку зарубеж. Два раза обучение (и дорогу с проживанием) оплачивала сама организация, еще два раза обучение оплачивалось принимающей строной (но проживание и дорогу оплачивала сама организация). Во всех случаях договор на обучение не заключался. В настоящее время хотел бы уволиться, не проработав положенные 36 месяцев (п.6.3 ИТД). Бухгалтерия, с легкой подачи юридического отдела, посчитала все расходы на обучение вместе с дорогой, проживанием и суточными, мотивируя это тем, что это так же относиться к расходам на обучение. Возникает вопрос - на сколько это правомерно и что вообще входит в "расходы на обучение" подлежащие компенсации ? мое мнение их послать и ничего не возмещать, если нет договора на обучение то нет и долга, поскольку именно в договоре обучения указываются сроки отработки и стоимость обучения! Как я думаю у вас с ими заключен еще ИТД? тем более их пошлите. см. п.п10 п.1 ст.23 ТКРК процитируйте положения вашего договора и тогда вам смогут помочь Изменено 16 Августа 2007 пользователем sta Цитата
Adonia Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2007 В моей компании разработано положение, согласно которому если работник проходит обучение, стоимость которого примерно 50 000 тенге, то работник должен отработать в компании 3 месяца, если стоимость до 90 000 тенге - отработка 7 месяцев, если до 150 000 - тенге то отработка 1 год. При увольнении раньше срока - стоимость обучения удерживается пропорционально отработанному сроку. Также заключены договора на обучение, в котором исходя из стоимости обучения установлены сроки отработки. В вашем случае, нет договоров, заключенных с работником на обучение, значит нет ответственности за отработку или возмещение денег, тем более командировочных расходов. Цитата
Гость sta Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2007 (изменено) В вашем случае, нет договоров, заключенных с работником на обучение, значит нет ответственности за отработку или возмещение денег, тем более командировочных расходов. я немного поправлю и сам поправлюсь, раньше в ИТД указывалось на что работник должен возместить расходы работодателя в случае досрочного прекращения или расторжения, и там оговаривались сразу сроки (у многих) 3-5 лет, по разному. Думаю что у работодателя есть шанс взыскать эти деньги, но и у работника есть шанс отбится. Все в этом мире относительно, смотря по какую сторону стоять. А ответственность она всегда есть, весь вопрос в том что считать расходами на обучение? Изменено 16 Августа 2007 пользователем sta Цитата
Гость Aleke Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2007 В ИТД есть п. 6.3 по которому, работник в случае увольнения, обязан возместить расходы на обучение (повышение квалификации) из расчета 2,78% за каждый из непроработанных до срока 36 месяцев. Однако нигде не уточняется, что можно отнести к расходам, а что нет. Дело в том, что собственно обучение в 2-х случаях было недорогим, а вот командировочные (авиабилеты, проживание, суточные) набегают приличные. А в 2-х случаях и вовсе обучение было бесплатным, так теперь говориться об однозначном возврате командировочных расходов. Кто прав ? Цитата
Adonia Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2007 И какая же сумму в итоге является предметом спора, можно узнать её размеры? Цитата
Гость Aleke Опубликовано 16 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2007 Если только стоимостьобучения, то 2'100'000 тенге, которые с учетом того, что прошло уже какое-то время стали 1'600'000 тенге. Если же считать вместе с перелетами, отелями и суточными, то 4'500'000 и 3'400'000 тенге соотвественно (курсы были долгими по 3-4 недели и проходили в дорогих отелях). Цитата
ЛоЕР Опубликовано 17 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2007 Добрый день! Читаю и просто в шоке... бред какой-то! Во умники находятся! 1. Даже если вас организация направила на обучение- это уже командировка (см. определение "командировка" ст 1 п1.пп81 ТК РК), а командировочные расходы обязан нести Работодатель (см ст 152 п2 все того же ТК РК). 2. Вы обязаны возместить расходы Работодателя на обучение в случае если Вы сами являетесь инициатором расторжения ТД, ну при таком обращении , знаете ли, из принципа можно найти вину Работодателя, ну зарплату выплатили когда-то на 3 дня позже... возьмите выписку с банка, где будет указана дата...и всё тут! Сделайте виновным в своем увольнении самого Работодателя, мол нарушил ваши гарантированные права и не возмещайте ему ничего! :drazn: Цитата
Adonia Опубликовано 17 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2007 Если только стоимостьобучения, то 2'100'000 тенге, которые с учетом того, что прошло уже какое-то время стали 1'600'000 тенге. Если же считать вместе с перелетами, отелями и суточными, то 4'500'000 и 3'400'000 тенге соотвественно (курсы были долгими по 3-4 недели и проходили в дорогих отелях). Да, есть за что биться, при нынешнем экономическом кризисе. Нет, я считаю, что отсутствие Договора на обучение между Сторонами, освобождает работника от возмещения этих затрат. Цитата
Гость Aleke Опубликовано 17 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2007 Добрый день! Читаю и просто в шоке... бред какой-то! Во умники находятся! 1. Даже если вас организация направила на обучение- это уже командировка (см. определение "командировка" ст 1 п1.пп81 ТК РК), а командировочные расходы обязан нести Работодатель (см ст 152 п2 все того же ТК РК). 2. Вы обязаны возместить расходы Работодателя на обучение в случае если Вы сами являетесь инициатором расторжения ТД, ну при таком обращении , знаете ли, из принципа можно найти вину Работодателя, ну зарплату выплатили когда-то на 3 дня позже... возьмите выписку с банка, где будет указана дата...и всё тут! Сделайте виновным в своем увольнении самого Работодателя, мол нарушил ваши гарантированные права и не возмещайте ему ничего! Это точно ? А если получиться, что инициатором буду я или Работодатель обвинит меня в каких-то грехах ? Цитата
ЛоЕР Опубликовано 20 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2007 Это точно ? А если получиться, что инициатором буду я или Работодатель обвинит меня в каких-то грехах ? ст 143 п 5 ТК РК гласит: "В случае расторжения договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки" думаю пояснять не нужно! Цитата
Гость Aleke Опубликовано 20 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2007 В этом пункте (ст 143 п.5) указывается "договор обучения". А если его нет и не было - заменит ли его налогичный пункт в ИТД ? Цитата
Гость Aleke Опубликовано 29 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2007 Работодатель продолжает давить на то, что даже если договор обучения не заключался, по любому я обязан платить согласно п.6.3 ИТД. При этом расчет со мной хотят произвести только после того как я письменно подтвержу согласие выплатить всю сумму в течении года. На сколько правомерны действия работодателя и куда мне лучше обратиться ? Цитата
Гость Aleke Опубликовано 24 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Сентября 2007 Вопрос все еще не решен. :biggrin: Цитата
Феникс Опубликовано 25 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2007 Вопрос все еще не решен. В первую очередь в Департамент о нарушении ваших прав в области трудового законодательства, а для надежности копию в прокуратуру на контроль, чтоб не было соблазно у госслужбы. Срок по рассмотрению жалобы от 10 до 30 дней. Всё закончиться быстро. И я уверен в Вашу пользу. :dont: Цитата
Гость Aleke Опубликовано 1 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2007 (изменено) В первую очередь в Департамент о нарушении ваших прав в области трудового законодательства, а для надежности копию в прокуратуру на контроль, чтоб не было соблазно у госслужбы. Срок по рассмотрению жалобы от 10 до 30 дней. Всё закончиться быстро. И я уверен в Вашу пользу. Спасибо за помощь и поддержку. А в какой Департамент (и где он находиться) я должен обратиться ? Кроме того, работадатель начал грозить судебным преследованием. Имеет ли он на это право ? Изменено 1 Октября 2007 пользователем Aleke Цитата
Гость ЕжиК Опубликовано 1 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2007 Спасибо за помощь и поддержку. А в какой Департамент (и где он находиться) я должен обратиться ? Кроме того, работадатель начал грозить судебным преследованием. Имеет ли он на это право ? В Департамент Труда и Социальной Защиты Населения на имя директора. :shocked: Цитата
Гость sta Опубликовано 2 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2007 В Департамент Труда и Социальной Защиты Населения на имя директора. а еще как и предлагалось сделайте виноватым работодателя: примените п.4 ст. 57 и п.2 ст. 157 и тогда еще он вам заплатит неужели у вашего работодателя косяков перед вами не было? Цитата
Yerzhan Опубликовано 2 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2007 п.2 ст. 157 не плохая статья в данном случае, чтобы проучить работодателя Цитата
Гость Aleke Опубликовано 2 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2007 п.2 ст. 157 не плохая статья в данном случае, чтобы проучить работодателя А она применима в моем случае ? Цитата
Гость Aleke Опубликовано 2 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2007 В Департамент Труда и Социальной Защиты Населения на имя директора. А где он находиться, не подскажете ? :susel: Цитата
Рекомендуемые сообщения