Гость Гость Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Многоуважаемые Форумчане! Ситуация: Одно должностное лицо распространяет неподтверждаенную ни следствием, тем более судом (да даже и следствия не было) информацию, что якобы мой шеф присвоил N-сумму денег, и вообще он такой-сякой. Ну, как обычно говорят дворовые бабки. Есть люди (партнеры компании и другие), которым "должностное лицо" лично распространял неподтвержденную информацию, вообщем слухи. Сможет ли мой шеф подать на него в суд иск о защите чести, достойнства и деловой репутации? Что будет яв-ся основанием подачи иска? Кроме того, я узнал, что это "должностное лицо" прописано в ЗКО. Как быть, подскажите! Шеф озадачил, зол как .......... Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 А у Вас имеются доказательства, что данная фирма распространяет сведения не отвечающие действительности, порочащие честь достоинство и деловую репутацию Вашего шефа?! Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 А у Вас имеются доказательства, что данная фирма распространяет сведения не отвечающие действительности, порочащие честь достоинство и деловую репутацию Вашего шефа?! Дело в том, что не фирма распространяет, а физ.лицо (директор фирмы лично). А доказательства лишь то, что есть конкретные физ.лица, которым распространял сведения это "физ.лицо". И вот это лицо прописано в ЗКО. Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Дело в том, что не фирма распространяет, а физ.лицо (директор фирмы лично). А доказательства лишь то, что есть конкретные физ.лица, которым распространял сведения это "физ.лицо". И вот это лицо прописано в ЗКО. Я думаю, что обратится в суд в гражданском порядке, одназначно, можно!!! Так же можно поставить вопрос в порядке частного обвинения, путем обращения в суд о привлечении данного физ.лица к уголовной ответственности в порядке ст.129 УК РК!!! Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Многоуважаемые Форумчане! Ситуация: Одно должностное лицо распространяет неподтверждаенную ни следствием, тем более судом (да даже и следствия не было) информацию, что якобы мой шеф присвоил N-сумму денег, и вообще он такой-сякой. Ну, как обычно говорят дворовые бабки. Есть люди (партнеры компании и другие), которым "должностное лицо" лично распространял неподтвержденную информацию, вообщем слухи. Сможет ли мой шеф подать на него в суд иск о защите чести, достойнства и деловой репутации? Что будет яв-ся основанием подачи иска? Кроме того, я узнал, что это "должностное лицо" прописано в ЗКО. Как быть, подскажите! Шеф озадачил, зол как .......... Из собственного опыта прошу обратить внимание на следующее 1. Сведения, о которых идет речь, должны быть порочащими данное лицо. 2. Данные сведления должны не соответствовать действительности. 3. Распространение. Рекомендую О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. N 6 :ahez: Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Я думаю, что обратится в суд в гражданском порядке, одназначно, можно!!! Так же можно поставить вопрос в порядке частного обвинения, путем обращения в суд о привлечении данного физ.лица к уголовной ответственности в порядке ст.129 УК РК!!! А как быть с его "место жительством"? Он прописан в ЗКО, живет и работает здесь, в Алматы. :ahez: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Дело в том, что не фирма распространяет, а физ.лицо (директор фирмы лично). А доказательства лишь то, что есть конкретные физ.лица, которым распространял сведения это "физ.лицо". И вот это лицо прописано в ЗКО. А эти физлица не могут отказаться от своих слов:? Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 А как быть с его "место жительством"? Он прописан в ЗКО, живет и работает здесь, в Алматы. В данном случае Вам необходимо будет подавать иск по месту фактического проживания ответчика!!! Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 А эти физлица не могут отказаться от своих слов:? Одна женщина, его же гл.бух, точно не откажается. И есть один гос.служаший. Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Из собственного опыта прошу обратить внимание на следующее 1. Сведения, о которых идет речь, должны быть порочащими данное лицо. 2. Данные сведления должны не соответствовать действительности. 3. Распространение. Рекомендую О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. N 6 Спасибо большое. Цитата
Бахтияр Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Одна женщина, его же гл.бух, точно не откажается. И есть один гос.служаший. Ну тогда вперед в суд!!! Удачи Вам!!! Цитата
Еркин Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Одна женщина, его же гл.бух, точно не откажается. И есть один гос.служаший. ИМХО, стоит заранее заполучить от этих лиц (свидетелей) письменные заявления (желательно нотариально заверенные) с подтверждением фактов распространения информации, и тем самым обеспечить доказательственную базы. В последующем данные лица могут быть опрошены в суде в качестве свидетелей. Цитата
Еркин Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Дело в том, что не фирма распространяет, а физ.лицо (директор фирмы лично). А доказательства лишь то, что есть конкретные физ.лица, которым распространял сведения это "физ.лицо". И вот это лицо прописано в ЗКО. Учитывая, что привлекать юридическое лицо к материальной ответственности гораздо проще чем физическое лицо, я бы отработал возможность привлечения юр.лица в качестве соответчика (к примеру, если долж.лицо распространяло недостоверную информацию при выполнении им своих должностных обязанностей, а в соответствии с ГК РК ответственным за действия работников является работодатель, т.е. юр.лицо). :ahez: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2007 Многоуважаемые Форумчане! Ситуация: Одно должностное лицо распространяет неподтверждаенную ни следствием, тем более судом (да даже и следствия не было) информацию, что якобы мой шеф присвоил N-сумму денег, и вообще он такой-сякой. Ну, как обычно говорят дворовые бабки. Есть люди (партнеры компании и другие), которым "должностное лицо" лично распространял неподтвержденную информацию, вообщем слухи. Сможет ли мой шеф подать на него в суд иск о защите чести, достойнства и деловой репутации? Что будет яв-ся основанием подачи иска? Кроме того, я узнал, что это "должностное лицо" прописано в ЗКО. Как быть, подскажите! Шеф озадачил, зол как .......... Что Ваш шеф такой-сякой, Вы не можете его привлечь так как это мжет быть его личным мнением и оценочным суждением (то есть не являются сведениями как таковыми), которые верификации не подлежат. А вот то что он присвоил некую сумму денег может оказаться хорошим козырем и можете упирать на то что из Вашего шефа сделали вора. Удачи в решении проблем и еще один совет поизучайте схожую судебную практику :ahez: Цитата
Рекомендуемые сообщения