Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Крупная сделка или нет?

Гость milky_way

Рекомендуемые сообщения

У нас возник тупиковый спор в управлении...не можем из него выйти....каждая сторона стоит на своем...суть:

зао приобретает аудиторские услуги, которые превышают 25% стоимости активов зао...будет ли сделка по приобретению услуг признана крупной для зао(по закону об ао)...(не принимая во внимание размеры (по уставу),в соответствии с которыми, имуществом распоряжается председатель и совет директоров

1)мнение превой стороны: это крупная сделка..согласно ст.17 ГК РК---деньги являются движимым имуществом...также они отражены в балансе, следовательно имеют балансовую стоимость...

2)мнение второй строны----в данном случае предметом сделки нужно рассматривать услуги---деньги---средство платежа..

Однозначно крупная сделка, если превышает 25% балансовой стоимости активов по состоянию на момент заключения сделки, так что без одобрения простого большитнства акционеров, лучше предварительного, чем последующего, не обойтись. У меня сейчас в Алмалинском № 1 Алматы процесс по иску акционера об обязывании к выкупу акций по не согласию на заключение крупной сделке. Истец настаивает на корректировке балансвой стоимости и ее привязке к рыночной. наша сторона поддержэивает действующую балансовую Ждем экспертизу.

Автор - milky_way:

У нас возник тупиковый спор в управлении...не можем из него выйти....каждая сторона стоит на своем...суть:

зао приобретает аудиторские услуги, которые превышают 25% стоимости активов зао...будет ли сделка по приобретению услуг признана крупной для зао(по закону об ао)...(не принимая во внимание размеры (по уставу),в соответствии с которыми, имуществом распоряжается председатель и совет директоров

1)мнение превой стороны: это крупная сделка..согласно ст.17 ГК РК---деньги являются движимым имуществом...также они отражены в балансе, следовательно имеют балансовую стоимость...

2)мнение второй строны----в данном случае предметом сделки нужно рассматривать услуги---деньги---средство платежа..

Обеим сторонам необходимо руководствоваться ГК РК Статья 147 которого гласит, что "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей."

Размер крупной сделки устанавливается акционерами для защиты своих интересов. Квалифицирующим признаком является цена сделки, а не категория имущества по сделке.

• 2 years later...

Если верна дата, то эта тема обсуждалась давно. Но все же тема актуальна и сегодня .

Вот собственно и вопрос : будет ли приобретение финансовых услуг (то бишь аудита, размещение денег на депозиты) стоимость которого больше 25% от уставного капитала крупной сделкой? Доказывая что я права я ссылаюсь на ти статьи:

В Законе об АО указано (ст.68): крупная сделка это сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом ПРИОБРЕТАЕТСЯ ИЛИ ОТЧУЖДАЕТСЯ(может быть приобретено или отчуждено) И М У Щ Е С Т В О, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера стоимости активов общества.

ГК РК гласит (ст.115): ИМУЩЕСТВОМ является, помимо прочего, ДЕНЬГИ и УСЛУГИ.

Ну вот вишу в этой теме, обновляюсь (спасибо модеру научил как) в надежде на ответы.

Для поддержания темы могу сказать: вижу Партизана из Павлодара - прекрасный чистый город, набережная - отпад.

Вовун из Устькамана- Восток, голубой залив - прекрасное место отдыха,

Витязь из Алматы - оооооо город сказка, горы, алмаарасан ммммм,

Герл, Герл не знаю вы откуда

Я думала что открою тему и посыплется шквал ответов, обсуждений.

Опять таки для поддержния темы:

была во всех городах Казахстана, страна у нас супер. какой пейзаж, какой ландшаф, а главное хочешь в степь, хочешь в горы, есть река и море, про озера я молчу, луше сразу я в леса пойду, в семске дивные леса, в костанае - царь-сосна, в кокшетау дивные поля, и т.д.

что обсуждать?

Юрист+ указала те нормы которые регулируют данный вопрос.

приобретение имущества (услуги) составляющую 25% и более от

общего размера стоимости активов общества является кпрупной сделкой.

согласен с Юрист+, :spartak:

Алматы, это ГОРОД-СКАЗКА!!!

что обсуждать?

Юрист+ указала те нормы которые регулируют данный вопрос.

приобретение имущества (услуги) составляющую 25% и более от

общего размера стоимости активов общества является кпрупной сделкой.

согласен с Юрист+,  :spartak: 

Алматы, это ГОРОД-СКАЗКА!!!

мне собственно нужно чтобы кто то кроме меня выразил свое мнение по этому вопросу.

Еще такой вот момент, услуги по размещению депозитов, наприимер, меньше 25% от суммы, а размещаемые деньги (т.е. имущество) более 25%. Отсюда вопрос, будет ли размещение более 25 % от Устаного капитала на депозите являться крупной сделкой?

в поддержание темы:

И вообще я придерживаюсь мнения что любой город в период командировок хорош, особенно когда есть кому встретитьь показать только лицевую сторону медали, аккуратно обходя все отрицательные стороны города. Шымкент - уау, летнее кафе с бассеинами, топчанами, жаркое палящее солнце, квас абалденный.

Тараз - тож ничего,

Кстати не видела на форуме форумчан из этих городов, или я не права?

А что, размещаемые на депозите деньги будут отчуждаться?

Если нет, то в честь чего паника? А если да, то интересненький это депозит получается... :spartak:

А что, размещаемые на депозите деньги будут отчуждаться? 

Если нет, то в честь чего паника?  А если да, то интересненький это депозит получается... :spartak:

Здраствуйте уважаемый Адвокот!

Касательно Вашего вопроса, я и не пойму, еньги как токовые конечно не отчуждаются, однако суммой договора будет являться сумма вклада. Приобретаться будут финансовые услуги, за которые я платить не буду, но в договоре приобретения услуг будет фигурировать сумма вклада - более 25% от УК. Отсюда вопрос будет ли данная сделка по приобретению фин услуг являться крупной сделкой.

Я считаю что такой договор надо расценивать как крупную сделку предметом которой будет являться приобретение фин.услуг, поставщик которых будет нести ответственность в первую очередь по возврату вложенных средств, а во вторых по возврату начисленного мне вознаграждения.

Пожалуйста оспорьте мои доводы.

Гость Рахметова

Депозит - не крупная сделка. Согласна с Адвокотом - ничего не отчуждается. Деньги как были собственностью АО, так и остались.

Депозит - не крупная сделка. Согласна с Адвокотом - ничего не отчуждается. Деньги как были собственностью АО, так и остались.

Спасибо что ответили.

Значит такое решение может принять исполнительный орган? не советуясь с советом директоров? а если уже вынесли на обсуждение совета директоров?

Гость Рахметова

Согласно З-ну об АО Совет директоров не вправе принимать решения по вопросам, которые в соответствии с уставом общества отнесены к компетенции его исполнительного органа (ст. 53). По идее, надо бы СД оставить этот вопрос без рассмотрения.

Гость Рахметова

Да, и еще - уставный капитал, собственный капитал и активы - это разные вещи. Размер уточните у бухгалтеров.

Да, и еще - уставный капитал, собственный капитал и активы - это разные вещи. Размер уточните у бухгалтеров.

Совершенно верно, очень уместное дополнение. Размер уставного капитала действительно не существен в этом вопросе. Размер активов - вот на что надо смотреть.

Спасибо Алия, Адвокот

некоторые члены СД дали свои ответы остальные еще чегото думают, в самом начале отдавая решение такого вопроса на СД хотелось просто сложить с себя ответственность за принятие такого рискованного решения.

И вот я как та старая зануда хочу спросить что мне делать скинуть им сообщение, мол извените ошиблись с полномочиями?

И еще не будет ли это относится к "определение приоритетных направлений деятельности общества" согласно пп1 п. 2 ст. 53 Закона об АО?

Гость Рахметова

Думаю не будет. В общем, выхода два:

1) оставить все как есть, тогда

а) На СД возлагается ответственность за принятие решения о размещении денег на депозит.

б) На СД возлагается ответственность за принятие решение в разрез с требованиями Закона об АО.

Конечно, может быть, обойдется. Но если "вылезет", то тут уже и вам достанется.

2) сообщить, мол, извините, ошиблись.

Нууу... отругают... а вопрос оставят без рассмотрения.

Решайте, что лучше.

Понимаю, СД - это не шутки.

чуствую мне нужно обяз с Вами встретиться Алия, на ближайшем ПФ, для более детального обсуждения, как Вы относитесь к таким предложениям?

Гость Рахметова

К предложением пообщаться отношусь положительно. :spartak: Тем более с коллегой.

Но вот дата следующего ПФ отложена на неопределенный срок. Надеюсь, в следующий раз соберемся наконец-то все. Думаю, это нормальная прктика - собираться в неформальной обстановке, увидеть новые лица, а народ на ПФ (по крайней мере на том, где я присутствовала) очень интересный.