Гость milky_way Опубликовано 27 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2003 У нас возник тупиковый спор в управлении...не можем из него выйти....каждая сторона стоит на своем...суть: зао приобретает аудиторские услуги, которые превышают 25% стоимости активов зао...будет ли сделка по приобретению услуг признана крупной для зао(по закону об ао)...(не принимая во внимание размеры (по уставу),в соответствии с которыми, имуществом распоряжается председатель и совет директоров 1)мнение превой стороны: это крупная сделка..согласно ст.17 ГК РК---деньги являются движимым имуществом...также они отражены в балансе, следовательно имеют балансовую стоимость... 2)мнение второй строны----в данном случае предметом сделки нужно рассматривать услуги---деньги---средство платежа.. Цитата
Гость Azamat Ryscildin Опубликовано 27 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2003 Однозначно крупная сделка, если превышает 25% балансовой стоимости активов по состоянию на момент заключения сделки, так что без одобрения простого большитнства акционеров, лучше предварительного, чем последующего, не обойтись. У меня сейчас в Алмалинском № 1 Алматы процесс по иску акционера об обязывании к выкупу акций по не согласию на заключение крупной сделке. Истец настаивает на корректировке балансвой стоимости и ее привязке к рыночной. наша сторона поддержэивает действующую балансовую Ждем экспертизу. Цитата
Гость коллега Опубликовано 28 Февраля 2003 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2003 Автор - milky_way: У нас возник тупиковый спор в управлении...не можем из него выйти....каждая сторона стоит на своем...суть: зао приобретает аудиторские услуги, которые превышают 25% стоимости активов зао...будет ли сделка по приобретению услуг признана крупной для зао(по закону об ао)...(не принимая во внимание размеры (по уставу),в соответствии с которыми, имуществом распоряжается председатель и совет директоров 1)мнение превой стороны: это крупная сделка..согласно ст.17 ГК РК---деньги являются движимым имуществом...также они отражены в балансе, следовательно имеют балансовую стоимость... 2)мнение второй строны----в данном случае предметом сделки нужно рассматривать услуги---деньги---средство платежа.. Обеим сторонам необходимо руководствоваться ГК РК Статья 147 которого гласит, что "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей." Размер крупной сделки устанавливается акционерами для защиты своих интересов. Квалифицирующим признаком является цена сделки, а не категория имущества по сделке. Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 Если верна дата, то эта тема обсуждалась давно. Но все же тема актуальна и сегодня . Вот собственно и вопрос : будет ли приобретение финансовых услуг (то бишь аудита, размещение денег на депозиты) стоимость которого больше 25% от уставного капитала крупной сделкой? Доказывая что я права я ссылаюсь на ти статьи: В Законе об АО указано (ст.68): крупная сделка это сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом ПРИОБРЕТАЕТСЯ ИЛИ ОТЧУЖДАЕТСЯ(может быть приобретено или отчуждено) И М У Щ Е С Т В О, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера стоимости активов общества. ГК РК гласит (ст.115): ИМУЩЕСТВОМ является, помимо прочего, ДЕНЬГИ и УСЛУГИ. Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 ну же товарищи, жду ответов, предложений, обсуждений Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 Ну вот вишу в этой теме, обновляюсь (спасибо модеру научил как) в надежде на ответы. Для поддержания темы могу сказать: вижу Партизана из Павлодара - прекрасный чистый город, набережная - отпад. Вовун из Устькамана- Восток, голубой залив - прекрасное место отдыха, Витязь из Алматы - оооооо город сказка, горы, алмаарасан ммммм, Герл, Герл не знаю вы откуда Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 Я думала что открою тему и посыплется шквал ответов, обсуждений. Опять таки для поддержния темы: была во всех городах Казахстана, страна у нас супер. какой пейзаж, какой ландшаф, а главное хочешь в степь, хочешь в горы, есть река и море, про озера я молчу, луше сразу я в леса пойду, в семске дивные леса, в костанае - царь-сосна, в кокшетау дивные поля, и т.д. Цитата
Гость Adil Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 что обсуждать? Юрист+ указала те нормы которые регулируют данный вопрос. приобретение имущества (услуги) составляющую 25% и более от общего размера стоимости активов общества является кпрупной сделкой. согласен с Юрист+, Алматы, это ГОРОД-СКАЗКА!!! Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 что обсуждать? Юрист+ указала те нормы которые регулируют данный вопрос. приобретение имущества (услуги) составляющую 25% и более от общего размера стоимости активов общества является кпрупной сделкой. согласен с Юрист+, Алматы, это ГОРОД-СКАЗКА!!! ← мне собственно нужно чтобы кто то кроме меня выразил свое мнение по этому вопросу. Еще такой вот момент, услуги по размещению депозитов, наприимер, меньше 25% от суммы, а размещаемые деньги (т.е. имущество) более 25%. Отсюда вопрос, будет ли размещение более 25 % от Устаного капитала на депозите являться крупной сделкой? Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 в поддержание темы: И вообще я придерживаюсь мнения что любой город в период командировок хорош, особенно когда есть кому встретитьь показать только лицевую сторону медали, аккуратно обходя все отрицательные стороны города. Шымкент - уау, летнее кафе с бассеинами, топчанами, жаркое палящее солнце, квас абалденный. Тараз - тож ничего, Кстати не видела на форуме форумчан из этих городов, или я не права? Цитата
АдвоКот Опубликовано 27 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 27 Октября 2005 А что, размещаемые на депозите деньги будут отчуждаться? Если нет, то в честь чего паника? А если да, то интересненький это депозит получается... :spartak: Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 А что, размещаемые на депозите деньги будут отчуждаться? Если нет, то в честь чего паника? А если да, то интересненький это депозит получается... ← Здраствуйте уважаемый Адвокот! Касательно Вашего вопроса, я и не пойму, еньги как токовые конечно не отчуждаются, однако суммой договора будет являться сумма вклада. Приобретаться будут финансовые услуги, за которые я платить не буду, но в договоре приобретения услуг будет фигурировать сумма вклада - более 25% от УК. Отсюда вопрос будет ли данная сделка по приобретению фин услуг являться крупной сделкой. Я считаю что такой договор надо расценивать как крупную сделку предметом которой будет являться приобретение фин.услуг, поставщик которых будет нести ответственность в первую очередь по возврату вложенных средств, а во вторых по возврату начисленного мне вознаграждения. Пожалуйста оспорьте мои доводы. Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Депозит - не крупная сделка. Согласна с Адвокотом - ничего не отчуждается. Деньги как были собственностью АО, так и остались. Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Депозит - не крупная сделка. Согласна с Адвокотом - ничего не отчуждается. Деньги как были собственностью АО, так и остались. ← Спасибо что ответили. Значит такое решение может принять исполнительный орган? не советуясь с советом директоров? а если уже вынесли на обсуждение совета директоров? Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Согласно З-ну об АО Совет директоров не вправе принимать решения по вопросам, которые в соответствии с уставом общества отнесены к компетенции его исполнительного органа (ст. 53). По идее, надо бы СД оставить этот вопрос без рассмотрения. Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Да, и еще - уставный капитал, собственный капитал и активы - это разные вещи. Размер уточните у бухгалтеров. Цитата
АдвоКот Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Да, и еще - уставный капитал, собственный капитал и активы - это разные вещи. Размер уточните у бухгалтеров. ← Совершенно верно, очень уместное дополнение. Размер уставного капитала действительно не существен в этом вопросе. Размер активов - вот на что надо смотреть. Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Спасибо Алия, Адвокот некоторые члены СД дали свои ответы остальные еще чегото думают, в самом начале отдавая решение такого вопроса на СД хотелось просто сложить с себя ответственность за принятие такого рискованного решения. И вот я как та старая зануда хочу спросить что мне делать скинуть им сообщение, мол извените ошиблись с полномочиями? Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 И еще не будет ли это относится к "определение приоритетных направлений деятельности общества" согласно пп1 п. 2 ст. 53 Закона об АО? Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 Думаю не будет. В общем, выхода два: 1) оставить все как есть, тогда а) На СД возлагается ответственность за принятие решения о размещении денег на депозит. б) На СД возлагается ответственность за принятие решение в разрез с требованиями Закона об АО. Конечно, может быть, обойдется. Но если "вылезет", то тут уже и вам достанется. 2) сообщить, мол, извините, ошиблись. Нууу... отругают... а вопрос оставят без рассмотрения. Решайте, что лучше. Понимаю, СД - это не шутки. Цитата
Гость Юрист+ Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 чуствую мне нужно обяз с Вами встретиться Алия, на ближайшем ПФ, для более детального обсуждения, как Вы относитесь к таким предложениям? Цитата
Гость Рахметова Опубликовано 28 Октября 2005 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2005 К предложением пообщаться отношусь положительно. Тем более с коллегой. Но вот дата следующего ПФ отложена на неопределенный срок. Надеюсь, в следующий раз соберемся наконец-то все. Думаю, это нормальная прктика - собираться в неформальной обстановке, увидеть новые лица, а народ на ПФ (по крайней мере на том, где я присутствовала) очень интересный. Цитата
Рекомендуемые сообщения