Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

согласен с вами... что то не так :biggrin: ... "где тут собака зарыта?"

Кстати, Йожиг, если трактовать статью 4 так, как Вы, то в принципе я могу хоть щяс открыть ТООшку, которая будет выдавать займы и этим зарабатывать, к тому же и условия поставить те же, что в банках, разве что проценты ниже (в целях привлечения клиентов). А если придет АФН и заявит, что я незаконно занимаюсь банковской деятельностью потому что у меня нет лицензии, я могу заявить, что поскольку у меня лицензии НЕТ, то она мне НЕ НУЖНА, т.к. если нет лицензии, то я не субъект, а если я не субъект, то лицензия мне не нужна. Просто замкнутый круг какой-то. :bow:

Изменено пользователем Ahmetova
  • Ответы 84
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Но, опять же, где та грань после которой просто сделка превращается в предпринимательскую деятельность? Эдак к любому, выдавшему возмездную гарантию или заем хотя бы "один раз в жизни" можно что хошь предъявить!

Опубликовано

Я больше склоняюсь к логике Йожига. Сказано нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию финансовых услуг. Ты их не оказываешь, потому как не можешь, потому как не субъект финансового рынка. Можно попробовать и прикинуться формальным тапком. Но и госпожа Ахметова права, в том что лучше этим не заниматься. Потому как надзорные структуры могут не обладать такой степенью логического мышления.

Опубликовано

Я больше склоняюсь к логике Йожига. Сказано нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию финансовых услуг. Ты их не оказываешь, потому как не можешь, потому как не субъект финансового рынка. Можно попробовать и прикинуться формальным тапком. Но и госпожа Ахметова права, в том что лучше этим не заниматься. Потому как надзорные структуры могут не обладать такой степенью логического мышления.

:angel::bow:

И, как правило, не обладают... :biggrin:

• 2 years later...
Опубликовано (изменено)

если честно, я не понял вопроса )).....

В смысле зонтик?

Т.е. если фирма иностранная, с разветвленной сетью дочерних и иным образом связанных компаний в разных сранах, то обычно делается так, что страховой полис/гарантия покрывает деятельность всех этих структур, но они должны быть в ней перечислены.

Например. Ваш контрагент находится в Лондоне, имеет дочерне предприятие в Алматы. Он уже много лет работает, скажем с AIG или RBS, и имеет дейсвующий страховой полис/гарантию выполнения обязательств. Он просто просит AIG/RBS добавить свое дочернее предприятие в Алматы в зону покрытия страхового полиса/гарантии. И всё.

В принципе Вам достаточно знать, что покрытие есть. И как правилами регламентировано востребование гарантии/страховой суммы.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

В соответствии с подпунктом 2) пункта 102 Правил проведения электронных государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства от 2 апреля 2010 года №281 (далее – Правила), одним из видов обеспечения исполнения договора о государственных закупках является банковская гарантия, согласно приложению 7 к Правилам.

Согласно пункту 1 статьи 331 Гражданского кодекса, гарантия и поручительство возникают на основании договоров поручительства или гарантии.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 331 указанного Кодекса, договоры гарантии или поручительства должны быть совершены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора гарантии или поручительства.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 331 данного Кодекса, банки второго уровня могут осуществлять выдачу банковских гарантий и поручительств на основании лицензии уполномоченного органа в соответствии с настоящим Кодексом и с учетом нормативных правовых актов уполномоченного органа, регулирующих порядок проведения указанных операций. Выдача банками второго уровня банковских гарантий и поручительств без соблюдения норм настоящего Кодекса и учета требований нормативных правовых актов уполномоченного органа влечет их недействительность.

При этом, согласно пункту 4 Правил выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств, утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 апреля 2008 года N 55, для целей настоящих Правил выдача банком банковской гарантии или поручительства, а также предъявление требований по исполнению обязательств по банковской гарантии или поручительству предусматривает их оформление в письменной форме.

Вывод однозначен.