Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 
На первом семестре четвертого курса я выиграла грант на академическую мобильность, которая предполагает, что я отучусь семестр за рубежом, а потом вернусь и мне это обучение засчитают в диплом в Казахстане. Я получила 1 млн+ тенге и смету, дала расписку что расходы не входящие в смету покрою сама (не помню писала ли я что обязуюсь вернуть какие-то средства). В течение академ. мобильности приняла решение остаться в Европе по личным причинам (одна из которых - просто желание переехать, и если бы я окончила вуз на меня бы повесли еще оплату за грант), уведомила об этом университет и отчислилась + отправила им сканы всех чеков и транскрипт, подтверждающий, что я действительно прошла мобильность.  Тем не менее, в начале этого месяца по месту прописки в Казахстане пришло письмо о том, что университет требует вернуть деньги за мобильность, полную сумму, что я считаю не справедливым, так как должны были хотя бы сделать перерасчет + с тех студентов, кто вернулся никаких денег не требуют.  Если не перечислю деньги до 1 августа, подают в суд. Как мне защитить себя в таком случае и есть ли в этом смысл? Как уведомить суд, что я нахожусь заграницей? Проводят ли такие заседания онлайн? Если родственники не будут принимать письма от суда, как это повлияет? У меня есть родственница, с которой мы сделали расписку у нотариуса, что она может брать за меня документы, подавать заявления и т.д, может ли она меня представить в суде?

И если я проиграю этот суд, каковы последствия? Будут ли проблемы с выходом из гражданства? (в Казахстан возвращаться не планирую)
И будучи гражданкой уже другой страны, могут ли меня продолжать преследовать по поводу долга?

Опубликовано
2 часа назад, justicedefender07 сказал:

У меня есть родственница,

А есть договор с вузом, на основании которого вам предоставили грант?

К сожалению, родственники не могут вас представлять в суде, если они не являются юридическими консультантами или адвокатами.

Опубликовано (изменено)

Есть вот такой договор между вузами и финансовая гарантия от универа для посольства + была расписка от руки, копии которой у меня нет (как я сказала в первом сообщении, она была о том, что я согласна со сметой и что все доп. расходы покрою сама). В самом договоре, который я подписала при поступлении ничего об академ мобильности нет, и про сам грант на обучение только то, что если я получу диплом, то должна отработать 3 года либо отдать 4+ миллиона. Такие условия противоречили моим планам, поэтому и отчислилась. Бывшие одногруппницы, которые также отчислились (без академ мобильности, а классически)) никаких писем о том, что надо возвращать деньги за обучение на гранте не получили. Все равно побаиваюсь, что по этому поводу может быть и отдельное письмо, так как я в таком уязвимом положении.

Screenshot_1.png

Screenshot_3.png

Изменено пользователем justicedefender07
Опубликовано

Конечно, ничего не понятно. Но хотел бы дать вам такой совет: соберите необходимые документы, подтверждающие ваше местонахождение в Европейской стране. У вас там какое правовое положение иностранца? Вид на жительство, временное пребывание, гражданство?

Зарегистрируйтесь в егов и судебном кабинете (при наличии ЭЦП). В случае подачи иска университетом по вашему последнему месту нахождения вы подаёте в суд заявление о возвращении искового заявления в связи с нарушением территориальном и просите направить иск в суд европейской страны. 

Опубликовано

Я пока нахожусь по разрешению на временное пребывание, но есть в будущем все основания для получения вида на жительство и гражданства (являюсь супругой гражданина данной страны). Спасибо за совет. Не появится ли у меня еще больше проблем (в т.ч. с легализацией), если это пойдет через европейский суд, или же, думаете у меня будет больше шансов доказать свою правоту? Может есть вариант, что они не захотят с этим тягаться? 

Опубликовано
1 час назад, justicedefender07 сказал:

Я пока нахожусь по разрешению на временное пребывание, но есть в будущем все основания для получения вида на жительство и гражданства (являюсь супругой гражданина данной страны). Спасибо за совет. Не появится ли у меня еще больше проблем (в т.ч. с легализацией), если это пойдет через европейский суд, или же, думаете у меня будет больше шансов доказать свою правоту? Может есть вариант, что они не захотят с этим тягаться? 

Думаю, не захотят подавать иск в суд европейского государства. Я сталкивался с этим, занятие несложное, если нанять русскоговорящего адвоката в европейской стране, сейчас их полно.

Но если юристы ВУЗа не сталкивались с этим, то, скорее всего, откажутся от такой идеи.

Опубликовано
32 минуты назад, justicedefender07 сказал:

Вы не подскажете на будущее, есть ли такое заявление в "конструкторе заявлений", или нужно это самостоятельно писать и отправлять в виде письма через электронный кабинет?

Думаю, что нет. Составить его не сложно. Главное - обеспечить доказательства нахождения в другом государстве.

Опубликовано

Скан разрешения на пребывание/местной прописки является достаточным доказательством? Или может еще подойдет мой паспорт - нет печатей о том что я покидала Европу и въезжала в Казахстан.

Нужно ли переводить такие документы?

2 часа назад, Burubek сказал:

Я сталкивался с этим, занятие несложное, если нанять русскоговорящего адвоката в европейской стране, сейчас их полно.

Со стороны ответчика это также работает? Я имею ввиду, просто нужно будет здесь на месте найти адвоката и уже разбираться в европейском суде.
Если не смотря на мое заявление, иск примут в Казахстанском суде, является ли возможным дистанционно нанять представителя/получить бесплатного адвоката?

Извините, что заваливаю вас вопросами и спасибо большое что отвечаете :)
Очень мне тревожно от всей этой ситуации.

Опубликовано
8 часов назад, justicedefender07 сказал:

Скан разрешения на пребывание/местной прописки является достаточным доказательством? Или может еще подойдет мой паспорт - нет печатей о том что я покидала Европу и въезжала в Казахстан.

Нужно ли переводить такие документы?

Со стороны ответчика это также работает? Я имею ввиду, просто нужно будет здесь на месте найти адвоката и уже разбираться в европейском суде.
Если не смотря на мое заявление, иск примут в Казахстанском суде, является ли возможным дистанционно нанять представителя/получить бесплатного адвоката?

Извините, что заваливаю вас вопросами и спасибо большое что отвечаете :)
Очень мне тревожно от всей этой ситуации.

Если иск примут в Казахстане, при условии, что ответчик заявил о местонахождении в другом государстве, то вынесенное решение суда можно будет отменить сразу же, по признаку нарушения подсудности.

8 часов назад, justicedefender07 сказал:

Все имеющиеся документы, прямо доказывающие ваше пребывание, это может быть и скан разрешения, и скан паспорта.

Перевод обязательно потребуется, простой, не нотариальный.

Советую ответ с указанием нынешнего места пребывания предоставить университету сразу, на досудебной стадии, чтобы в суд по вашему прежнему местонахождению иск не был подан.

Опубликовано (изменено)
В 14.07.2023 в 05:48, Burubek сказал:

Советую ответ с указанием нынешнего места пребывания предоставить университету сразу, на досудебной стадии, чтобы в суд по вашему прежнему местонахождению иск не был подан.

Готовлю сейчас письмо для университета в стиле "я такая то такая то, прошу принять во внимание тот факт, что я не проживаю по месту прописки. Мое нынешнее место проживания такое-то, копия и перевод разрешения на пребывание прилагается". Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то конкретный пункт в законе, который я могу упомянуть? О том что, суд не может состоятся в Казахстане при подаче иска, потому что потенциальный ответчик живет заграницей. 

Изменено пользователем justicedefender07
Опубликовано
58 минут назад, justicedefender07 сказал:

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то конкретный пункт в законе, который я могу упомянуть?

Для начала надо внимательно ознакомиться с договором и определить, не установлена ли договорная подсудность. Если просто написано, что стороны имеют право разрешить спор в суде, то истец определяет подсудность на основании закона (гражданский процессуальный кодекс).

Здесь важно одно обстоятельство: имеется ли у вас недвижимость?

Если имеется, то истец может применить пункт 1 статьи 30 ГПК, согласно которому иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его недвижимого имущества или по последнему известному месту его жительства.

Если у вас недвижимости на территории республики Казахстан нет и вы известили истца о вашем месте жительства, то истцу останется применить пункт 1 статьи 29 ГПК.

В любом случае, в отношении вас не может быть применена глава 57 ГПК, поскольку вы не иностранный гражданин.

Опубликовано
1 час назад, Burubek сказал:

Если просто написано, что стороны имеют право разрешить спор в суде, то истец определяет подсудность на основании закона (гражданский процессуальный кодекс).

В договоре пишут, что споры решаются в соответствии с законодательством РК.
Недвижимости в Казахстане нет, только есть прописка в родном доме, туда и направили письмо с претензиями. 
Но, не смотря на место прописки в Казахстане, если я заявляю, что фактически проживаю в другой стране то иск обязаны подавать туда? Это подразумевается в пункте 1 ст. 29 ГПК? 

photo_2023-07-18_20-02-47.jpg

Согласно статье 57 "Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя". Почему не может быть ко мне применено?

Опубликовано
37 минут назад, justicedefender07 сказал:

Почему не может быть ко мне применено?

Не статья, а глава 57.

39 минут назад, justicedefender07 сказал:

если я заявляю, что фактически проживаю в другой стране то иск обязаны подавать туда?

Да.

40 минут назад, justicedefender07 сказал:

В договоре пишут, что споры решаются в соответствии с законодательством РК.

Ну, хорошо, что подсудность не договорная.

Опубликовано
1 час назад, Burubek сказал:

Не статья, а глава 57.

Неверно прочитала, извините.

Глава про апелляции. Вы имеете ввиду, что если бы я была иностранкой, то могла бы в принципе "протестовать" против всего процесса, а не только по аспекту куда подают иск? Не то что бы это важно, просто интересно что вы имеете ввиду. Честно признаться впервые в жизни читаю правовые кодексы, из-за этой ситуации)

3 часа назад, Burubek сказал:

В любом случае, в отношении вас не может быть применена глава 57 ГПК, поскольку вы не иностранный гражданин.

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, justicedefender07 сказал:

Глава про апелляции. Вы имеете ввиду, что если бы я была иностранкой

https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000377#z1833

Глава про суд с иностранными лицами

Изменено пользователем Burubek