Гость MDM Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Добрый день всем!!!! Возможно ли юр. лицу требовать моральный ущерб в случае если по вине ответчика, который нанес материальный ущерб путем порчи имущества, а именно кабеля телекомуникации, данное действие повлекло 8 часовой перерыв связи и интернета клиентов Комапании и многие начали расторжение договоров с компанией. будет ли расматриваться судом снижение репутации компании как моральный ущерб. Цитата
Madam Tani Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 MDM писал(а): Добрый день всем!!!! Возможно ли юр. лицу требовать моральный ущерб в случае если по вине ответчика, который нанес материальный ущерб путем порчи имущества, а именно кабеля телекомуникации, данное действие повлекло 8 часовой перерыв связи и интернета клиентов Комапании и многие начали расторжение договоров с компанией. будет ли расматриваться судом снижение репутации компании как моральный ущерб. Российская практика такова, посмотрите аналогичные нормы ГК РК: Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Данное правило в части, касающейся деловой репутации гражданина, соответственно применяется и к защите деловой репутации юридических лиц (пункт 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 MDM писал(а): Добрый день всем!!!! Возможно ли юр. лицу требовать моральный ущерб в случае если по вине ответчика, который нанес материальный ущерб путем порчи имущества, а именно кабеля телекомуникации, данное действие повлекло 8 часовой перерыв связи и интернета клиентов Комапании и многие начали расторжение договоров с компанией. будет ли расматриваться судом снижение репутации компании как моральный ущерб. Известно, что неимущественный вред может быть нанесен не только физическому, но и юридическому лицу, Однако это не моральный ущерб, ведь ЮЛ не могут испытывать психических страданий. Неимущественный вред, нанесенный юридическому лицу, выражается в причинении ущерба деловой репутации. Значит упирайте на восстановление доброго имени ЮЛ, а размером возмещения – сумма, необходимая для распространения так называемой восстанавливающей хорошее имя ЮЛ информации. Может стоит переговорить с клиентами и обещать всем кто останется с Вами какие либо бонусы :dan: Цитата
Zima Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 (изменено) PRESIDENT писал(а): Неимущественный вред, нанесенный юридическому лицу, выражается в причинении ущерба деловой репутации. Полностью согласна, что ущерб Ваш квалифицируется ни как моральный вред, а как причинение ущерба деловой репутации Кроме восстановления деловой репутации можно требовать упущеную выгоду (она у вас "на лицо") Изменено 11 Июля 2007 пользователем Zima Цитата
Джон Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Статья 951 ГКРК . Возмещение морального вреда 1. Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. 3. Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если: п.3) вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; Цитата
Еркин Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 MDM писал(а): Добрый день всем!!!! Возможно ли юр. лицу требовать моральный ущерб в случае если по вине ответчика, который нанес материальный ущерб путем порчи имущества, а именно кабеля телекомуникации, данное действие повлекло 8 часовой перерыв связи и интернета клиентов Комапании и многие начали расторжение договоров с компанией. будет ли расматриваться судом снижение репутации компании как моральный ущерб. Думаю правильнее будет требовать защиты деловой репутации и взыскания компенсации. Цитата
Гость MDM Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 PRESIDENT писал(а): Известно, что неимущественный вред может быть нанесен не только физическому, но и юридическому лицу, Однако это не моральный ущерб, ведь ЮЛ не могут испытывать психических страданий. Неимущественный вред, нанесенный юридическому лицу, выражается в причинении ущерба деловой репутации. Значит упирайте на восстановление доброго имени ЮЛ, а размером возмещения – сумма, необходимая для распространения так называемой восстанавливающей хорошее имя ЮЛ информации. Может стоит переговорить с клиентами и обещать всем кто останется с Вами какие либо бонусы понятно, я тоже согласен, но вот не могу понять тогда на какую ст. операться 143? ГК, но там больше говориться о сведениях распространяемых, которые портят честь, достоинство, репутацию и т.д. а в данном случае распространение информации нет, просто клиенты уходят из за того что частые перебой, которые связанны с обрывами телеком. линии, доги расширяют, рвут, мост строят рвут, за 1 неделю уже 4 фирмы попортили кабель, вот теперь и незнаю, какая ст. точно подошлабы Цитата
Вовун Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Нет тут никакого подрыва Вашей деловой репутации со стороны виновника. Взыскивайте реальный ущерб + упущенную выгоду. Этак можно любую дебиторскую задолженность подвести под подрыв деловой репутации Цитата
Гость MDM Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Вовун писал(а): Нет тут никакого подрыва Вашей деловой репутации со стороны виновника. Взыскивайте реальный ущерб + упущенную выгоду. Этак можно любую дебиторскую задолженность подвести под подрыв деловой репутации согласен Спасибо большое Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Вовун писал(а): Нет тут никакого подрыва Вашей деловой репутации со стороны виновника. Если деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых ( производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением , то постоянные проблемы с оказанием услуг надлежащего качества по вине причинителя вреда разве не влияет на деловую репутацию. Да после этого или этих случаев естессно никто в районе даже не подключиться к данной фирме более того услышав эти проблемы причины которых как известно даже не в поставщике услуг, родственники сослуживцы любовники (-цы) также сто раз подумаю а стоит ли заключать договор с этой фирмой. Так что мне кажется подрыв деловой репутации налицо :bum: Цитата
Ranger Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Вовун писал(а): Нет тут никакого подрыва Вашей деловой репутации со стороны виновника. Взыскивайте реальный ущерб + упущенную выгоду. Этак можно любую дебиторскую задолженность подвести под подрыв деловой репутации Согласен с Вовуном! :dan: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 MDM писал(а): согласен Спасибо большое И снова непонятки Вы согласны с двумя противоположными мнениями Как это понимать? вспомнился анекдот про раввина, к которому пришли два спорщика, а он обоим говорит, что «ты прав, сын мой, и ты прав». Тогда третий восклицает: «Как же они могут быть правы, если говорят прямо противоположное!?» Раввин отвечает: «И ты тоже прав!» :bum: Цитата
Вовун Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 PRESIDENT писал(а): Если деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых ( производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением , то постоянные проблемы с оказанием услуг надлежащего качества по вине причинителя вреда разве не влияет на деловую репутацию. Да после этого или этих случаев естессно никто в районе даже не подключиться к данной фирме более того услышав эти проблемы причины которых как известно даже не в поставщике услуг, родственники сослуживцы любовники (-цы) также сто раз подумаю а стоит ли заключать договор с этой фирмой. Так что мне кажется подрыв деловой репутации налицо А разве действия причинителя вреда каким-то образом направлены на подрыв деловой репутации? Вот я допустим полез в своем подьезде в щиток чинить проводку, не те провода соединил, весь подьезд оставил на сутки без света. а на утро сосед из-за этого костюм не погладил, на совещании его начальник обозвал неряхой и все смеялись. Может ли он мне предъявить, что я, полевши со своими тремя классами церковно-приходской школы чинить электрооборудование,совершил действия, подрывающие его деловую репутацию? Если взять юриков - допустим у меня есть должник (дебитор), не важно за што должен, а мне за неуплату отключили энергетики свет в офисе, и от меня ушли клиенты. Могу ли я предъявить дебитору, что он подорвал мою деловую репутацию, так как если бы он со мной расчитался, я бы заплатил за свет, клиенты никуда не ушли и моя деловая репутация была бы безупречной? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Вовун писал(а): А разве действия причинителя вреда каким-то образом направлены на подрыв деловой репутации? А почему они должны быть направлены на подрыв то? Не думаю что обязательный признак Возражения немного далеки от предмета Я указал дефиницию деловой репутации и расписал конкретный случай. "Ближе к телу" как говорил Мопассан! Цитата
Бахтияр Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 (изменено) Полностью поддерживаю Вована!! В данном случае необходимо взыскивать потеренную прибыль (реальный вред) + упущенную выгоду. Изменено 11 Июля 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Гость MDM Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Бахтияр писал(а): Полностью поддерживаю Вована!! В данном случае необходимо взыскивать потеренную прибыль (реальный вред) + упущенную выгоду. а упущенная выгода как просчитывается? есть ли нормы? подскажите Цитата
Гость MDM Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 PRESIDENT писал(а): Если деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых ( производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением , то постоянные проблемы с оказанием услуг надлежащего качества по вине причинителя вреда разве не влияет на деловую репутацию. Да после этого или этих случаев естессно никто в районе даже не подключиться к данной фирме более того услышав эти проблемы причины которых как известно даже не в поставщике услуг, родственники сослуживцы любовники (-цы) также сто раз подумаю а стоит ли заключать договор с этой фирмой. Так что мне кажется подрыв деловой репутации налицо подрыв есть, а статьии нет, на что ссылаться? в ГК СТ. 143 говориться о разглашенных сведеньях подрывающию репутацию, а вот о подрыве репутации за счет повреждении и т.п. ничего Цитата
Бахтияр Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 (изменено) При определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором, для ее получения и сделанные с этой целью приготовления. Изменено 11 Июля 2007 пользователем Бахтияр Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 MDM писал(а): подрыв есть, а статьии нет, на что ссылаться? в ГК СТ. 143 говориться о разглашенных сведеньях подрывающию репутацию, а вот о подрыве репутации за счет повреждении и т.п. ничего а чем Вам статья 9 ГК РК не нравиться ? Деловая репутация относиться к личным неимущественным правам (п2 ст115 ГК) И далее смотрим ст 141 и 142 ГК РК все прекрасно расписано :dan: Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 PRESIDENT писал(а): А почему они должны быть направлены на подрыв то? Потому что в соответствии со ст 951 ГК Цитата Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя Цитата
PRESIDENT Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Эдуард писал(а): Потому что в соответствии со ст 951 ГК Таакс по Вашему вины здесь нет? Не соглашусь с Вами. Вина причинителя вреда может выражаться не только в умысле но и в неосторожности и уверен Вы это прекрасно знаете. Развивая субъективную сторону можно обратить внимание также на мотив и цели причинения вреда Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 PRESIDENT писал(а): Таакс по Вашему вины здесь нет? Не соглашусь с Вами. Вина причинителя вреда может выражаться не только в умысле но и в неосторожности и уверен Вы это прекрасно знаете. По моему, будет очень сложно доказать наличие вины (даже в форме неосторожности) в рассматриваемом случае. Цитата
Вовун Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 PRESIDENT писал(а): а чем Вам статья 9 ГК РК не нравиться ? Деловая репутация относиться к личным неимущественным правам (п2 ст115 ГК) И далее смотрим ст 141 и 142 ГК РК все прекрасно расписано Дык дело то в том, что само по себе повреждение кабеля не нарушило деловую репутацию фирмы. если нарушение деловой репутации имело место, то оно выразилось только в распространении среди клиентов сведений, что с данной фирмой дела лучше не иметь, так как у нее проблемы со связью. Нарушитель занимался распростарнением данных сведений? Нет. И потом, непонятно, что может требовать потерпевший в иске от нарушителя в часте опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию? Обзванивать клиентов - и грить - это я кабель повредил, истец не виноват? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 (изменено) Согласен с Эдуардом и Вовуном! Убытки - без проблем. Включая последующие, связанные с уменьшением количества клиентов пострадавшего лица. Но как такового деяния, направленного на подрыв деловой репутации, не очень-то вижу. :dan: Изменено 11 Июля 2007 пользователем Александр Чашкин Цитата
Эдуард Опубликовано 11 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Июля 2007 Вовун писал(а): Дык дело то в том, что само по себе повреждение кабеля не нарушило деловую репутацию фирмы. Вот и я о том же - нет прямой причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и нарушением деловой репутации пострадавшего. Цитата
Рекомендуемые сообщения