Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

поправки в земельный кодекс


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа юристы!

Слышала, что в конце июня 2007 года были внесены поправки в Земельный кодекс. Кто может сказать, когда именно, что за поправки и когда они вступают в силу? Поделитесь, информацией, пожалуйста, буду очень признательна. :dan: :bum:

Изменено пользователем Миссис Хадсон
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, ну неужели никто не интересуется земельными вопросами? Отзовитесь, пожалуйста! :dan:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые господа юристы!

Слышала, что в конце июня 2007 года были внесены поправки в Земельный кодекс. Кто может сказать, когда именно, что за поправки и когда они вступают в силу? Поделитесь, информацией, пожалуйста, буду очень признательна. :biggrin::bow:

Уважаемая Миссис Хадсон,

вот все, что лично мне известно по Вашему вопросу:

Источник цитаты (орган): Информационное агенство «Kazakhstan Today» (http://www.kz-today.kz)

[20.06.2007]

Парламент Казахстана принял поправки в Земельный кодекс

АСТАНА. 20 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на ленарном заседании мажилиса депутаты согласились поправками сената по > проекту закона "О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс РК", передает корреспондент агентства. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства. Напомним, ранее, представляя проект закона в мажилисе, разработчики сообщили, что в Земельный кодекс планируется внести изменения в части замены слов "государственных адобностей" словами "государственных нужд" (в cоответствии с Конституцией). При этом предлагается онятие "принудительное изъятие" применять к случаям изъятия земельных участков, используемых не по назначению либо используемых с нарушениями законодательства.

Изменения в Земельный кодекс предусматривают также упрощение процедуры внесения под залог земельного участка, усиливают права собственника земельного участка и землепользователя при изъятии земельного участка, в том числе для государственных нужд. Кроме того, в законопроекте определены исключительные случаи, при которых осуществляется принудительное отчуждение земельного участка, уточняется время установления выкупной цены, момент определения и возмещения причиненных убытков. Нормами закона предусматривается проведение тендеров по продаже земельных участков под строительство индивидуального жилья. Тогда как по действующему законодательству земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются на бесплатной основе.

В ходе обсуждения данного законопроекта в мажилисе депутаты внесли в документ поправку, согласно которой положение закона, предусматривающее образование специальных комиссий, создаваемых соответствующими местными исполнительными органами по выбору земельных участков, распространяется не только для наиболее важных объектов, но и на все объекты, предлагаемые для строительства. Мажилисмены также предложили "в целях либерализации механизма продажи земель сельхозназначения из государственной собственности в частную и повышения их доступности для рыночных операций внести поправку, позволяющую дифференцировать ограничение на совершение сделок с такими землями, в зависимости от размера льготной цены, установив градацию ее размера от 50 до 90% с ограничением на распоряжение земельными участками соответственно от 10 до 2 лет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Neron, большое Вам спасибо, что откликнулись. :bow:

Сегодня зашла на главную Zakon.kz и прочитала все о поправках в земельный кодекс. Теперь интересует конкретно поправка к пункту 3 статьи 24: новая редакция этого пункта теперь выглядит, насколько я понимаю, так:

3. Лицо, полностью внесшее плату за приобретение права частной собственности на земельный участок, в соответствии с:

подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи имеет право на совершение любых видов сделок с земельным участком, не запрещенных законодательством Республики Казахстан;

подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи имеет право на совершение любых видов сделок с земельным участком, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, по истечении срока ограничения на совершение сделок с земельным участком, приобретенным по льготной цене, который составляет два года за каждые десять процентов снижения кадастровой стоимости. Данное ограничение не распространяется на сдачу земельного участка в залог".

Бога ради, юристы, объясните кто-нибудь, что это значит? Насколько мне известно, льготная цена устанавливается Постановлением Правительства, и до настоящего момента по землям сельхоз назначения составляла 50 % от кадастровой стоимости. Что значит "каждые 10 процентов снижения кадастровой стоимости" ? :angel:

Или теперь размер льготной цены может варьироваться ( в зависимости от возможностей покупателя, по всей видимости, хотя об этом нигде не говорится), и в этом случае срок ограничения на совершение сделок укорачивается - то есть можешь оплатить не 50%, а 70 %, срок ограничения на совершение сделок для тебя составит не 10, а 6 лет? Так что ли? Кто может "пролить свет" на данную поправку, пожалуйста, помогите, не оставляйте без внимания мой вопрос! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Форумчане, откликнитесь! :contract: Помогите разобраться в хитросплетениях земельного права! Очень прошу! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования