Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите п-та каким образом необходимо оформлять свидетельские показания при подаче искового заявления в суд? Должны ли заявления быть нотариально заверенными, должны ли свидетели присутствовать в суде (если речь идет о свидетелях преклонного возраста)? Имеет ли значение количество подтверждающих предмет иска свидетельских показаний?

Опубликовано

Почитайте ГПК для начала. А показания свидетелей В ыможете при желании и у нотариуса заверить а в суде свидетель должен дать непосредственно свои пояснения

Что то тема больно на название реферата смахивает

Опубликовано

Зачем их оформлять до суда? Приложите к исковому заявлению ходатайство о вызове свидетелей с указанием их имен, места жительства (работы) и сведений, которые они могут дать для дела.

Опубликовано

Пишите ходатайство о вызове свидетелей ВСЕХ, сообщив их фамилию, имя, отчество и место жительства или место работы, обосновая необходимость допроса именно этих лиц. Согласно ст. 79 ГПК, свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. В отношении формы (письменная, устная), оставляю на усмотрение судьи, и силы Вашего убеждения. Количество имеет значение, но не переусердствуйте, лучше отобрать меньше, но толково произносящих речь, от этого будет зависеть напряженность судьи и соответственно процесса. Нотариальное засвидетельствование на практике маловероятно, но если получиться лишним не будет. В любом случае "внутреннее убеждение" расставит все на свои места! Удачи! :biggrin:

Опубликовано

Был случай когда предчувствуя непостоянство показаний одного свидетеля пришлось заверить его показания в пристутствии нотариуса А потом в суде он уже не мог отказаться от своих слов.

Опубликовано

Зачем их оформлять до суда? Приложите к исковому заявлению ходатайство о вызове свидетелей с указанием их имен, места жительства (работы) и сведений, которые они могут дать для дела.

В том то и дело, что некоторые свидетели не смогут присутствовать на суде (в силу возраста, здоровья). Как быть с ними - письменное показание? видео-показание будет иметь силу?

Опубликовано

В том то и дело, что некоторые свидетели не смогут присутствовать на суде (в силу возраста, здоровья). Как быть с ними - письменное показание? видео-показание будет иметь силу?

Статья 80. Обязанности и права свидетеля

2. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Опубликовано (изменено)

Если возникает необходимость зафиксировать свидетельские показания до возбуждения дела в суде, то необходимо обратиться к нотариусу.

Посмотрите обеспечение доказательств в ГПК и в Законе "О нотариате".

Если после возбуждения дела нет возможности допросить свидетеля в зале судебного заседания то, как указал ув. Вовун, суд допрашивает свидетеля в месте его пребывания.

Если свидетель находится в другом населенном пункте и вследствие этого не может явиться в суд по месту рассмотрения дела, то в рамках выполнения судебного поручения его могут допросить в суде того населенного пункту, где он находится.

Изменено пользователем Мариша
  • 10 months later...
Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Доброе время суток! :ahez:

Ситуация такова. Вызывают в суд в качестве ответчика. Истец предъявляет материальный ущерб. При этом ссылается только на показания свидетелей, имеется объяснение суду, и ходатайствует о явке в суд. Суд удовлетворил. На суде я спрашиваю, о как же Акт, протокол, вызов работников ГАИ или других служб, почему не зафиксировали??? :ahez: Один ответ: показания свидетелей хватает. И фсе. Я почти на 100% уверен, что свидетели просто проходили мимо и именно факт подание предмета с высоты более 70 метров НЕ видели и видеть НЕ могли, т.к. предмет 6 см. на 6 см. НЕ РЕАЛЬНО. Что делать?

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

А что если вам найти свидетелей, которые тоже проходили мимо, и также видели но прямо противоположное?

Нее, этого я думаю не надо. Должно быть законное ОБОСНОВАНИЕ

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Буду основыватся на нормы статьи 70 ГПК РК и признать показания свидетелей НЕ соответствующей действительности.

Опубликовано

Доброе время суток! :shuffle:

Ситуация такова. Вызывают в суд в качестве ответчика. Истец предъявляет материальный ущерб. При этом ссылается только на показания свидетелей, имеется объяснение суду, и ходатайствует о явке в суд. Суд удовлетворил. На суде я спрашиваю, о как же Акт, протокол, вызов работников ГАИ или других служб, почему не зафиксировали??? :ahez: Один ответ: показания свидетелей хватает. И фсе. Я почти на 100% уверен, что свидетели просто проходили мимо и именно факт подание предмета с высоты более 70 метров НЕ видели и видеть НЕ могли, т.к. предмет 6 см. на 6 см. НЕ РЕАЛЬНО. Что делать?

можно поинтересоваться, а что упало? :ahez:

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

можно поинтересоваться, а что упало? :ahez:

измерительная рулетка, по-моему из пластика :ahez:

Опубликовано

измерительная рулетка, по-моему из пластика :ahez:

Так вот, оказывается, как теперь высоту меряют - измерительной рулеткой... :ahez:

Опубликовано

Буду основыватся на нормы статьи 70 ГПК РК и признать показания свидетелей НЕ соответствующей действительности.

ну коли уж считаете, что должны обязательно были органы на место вызваны и протокол составлен, упирайте в добавок на п.2 ст.68 ГПК

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

ну коли уж считаете, что должны обязательно были органы на место вызваны и протокол составлен, упирайте в добавок на п.2 ст.68 ГПК

Да, мысль. Спасибо. :ahez:

Вот мне интересно. Факт имущественного вреда ничем не оформлен, соответствующих документов, фиксации, дефекта НИЧЕГО. Два подкупных свидетеля,строго играющие по подготовленному сценарию. :ahez:

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Так вот, оказывается, как теперь высоту меряют - измерительной рулеткой... :ahez:

:shuffle: Ваша шутка принимается. :ahez:

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

никак не могу доказать, что должны вызываться органы и составлен протокол, или хотя бы фиксация...

хотя сам с этим не согласен :ahez: