Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста кто знает:

ТОО оштрафовано по ст.215 ч.1. КоАП в ходе рейдовой проверки

Составлен протокол , вынесено постановление и штраф в размере 15 МРП.

С правонарушениями согласны, т.е штраф оплачиваем , но у меня вопрос по другому поводу- может ли это правонарушение в будущем как то влиять на дальнейшую деятельность как физ. лица? т.е существует ли например база отслеживания скажем так нарушителей?

Вопрос этот связан с тем, что руководитель, как должностное лицо,отказался подписывать акт проверки и постановление, ссылаясь на только на бухгалтера, и соответсвенно все было оформлено на бухгалтера ТОО.

Но еще более того, имело ли право Налоговый комитет оформлять этот акт на бухгалтера , который уже в этой компании не работает?

Благодарю всех заранее.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Существует база УКПСиСУ, где отражаются все данные о совершенных административных правонарушениях, включая данные о субъектах.

Органы, имеющие право налагать адм. взыскания, ведут такую базу, которая называется АБД (Административный банк данных).

Согласно ч. 2 ст. 34 КоАП работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.

То есть, в случае, если в должностные обязанности бухгалтера входил, к примеру, контроль за применением ККМ, то бухгалтер подлежит привлечению к адм. ответственности как должностное лицо.

Ответственность юр. лица за данное правонарушение санкция ч. 1 ст. 215 КоАП не предусматривает...

• 2 weeks later...
Опубликовано

Существует база УКПСиСУ, где отражаются все данные о совершенных административных правонарушениях, включая данные о субъектах.

Органы, имеющие право налагать адм. взыскания, ведут такую базу, которая называется АБД (Административный банк данных).

Согласно ч. 2 ст. 34 КоАП работники индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также руководители юридического лица несут административную ответственность как должностные лица.

То есть, в случае, если в должностные обязанности бухгалтера входил, к примеру, контроль за применением ККМ, то бухгалтер подлежит привлечению к адм. ответственности как должностное лицо.

Ответственность юр. лица за данное правонарушение санкция ч. 1 ст. 215 КоАП не предусматривает...

Все понятно и в принципе согласна с вами. Но еще вопрос: Почему этот акт оформляют на бухгалтера , который уже два года не работает в этой компании, у них есть уже новый бухгалтер, который и должен нести ответственность по расчетам с бюджетом??? Когда я предъвила им именно этот довод, то почему то они сказали, что у них в базе данных до сих пор числится старый бухгалтер, а нового там и в помиме нет. А для этого я еще и должна им привезти приказ о том, что я уволилась два года назад и о назначении нового бухгалтера в этой компании, хотя кассу снимают вот буквально на днях ! Ну это же смешно???!!!

Опубликовано

Все понятно и в принципе согласна с вами. Но еще вопрос: Почему этот акт оформляют на бухгалтера , который уже два года не работает в этой компании, у них есть уже новый бухгалтер, который и должен нести ответственность по расчетам с бюджетом??? Когда я предъвила им именно этот довод, то почему то они сказали, что у них в базе данных до сих пор числится старый бухгалтер, а нового там и в помиме нет. А для этого я еще и должна им привезти приказ о том, что я уволилась два года назад и о назначении нового бухгалтера в этой компании, хотя кассу снимают вот буквально на днях ! Ну это же смешно???!!!

А за какой период проводится проверка? Может быть срок привлечения к адм. ответственности истек?

Все таки больше склоняюсь к тому, что в данном случае не будет состава адм. правонарушения, ввиду отсутствия Субъекта и адм. дело полежит прекращению.

Опубликовано

А за какой период проводится проверка? Может быть срок привлечения к адм. ответственности истек?

Все таки больше склоняюсь к тому, что в данном случае не будет состава адм. правонарушения, ввиду отсутствия Субъекта и адм. дело полежит прекращению.

проверка рейдовая была в июле 2007 года и акт тоже составляют июлем 2007года. но я то уже с 2005 года не работаю в этой компании. так они меня нашли и вызвали, так мо и так , что нарушили ....

я им объясняю, что там уже давно не работаю, принесите приказ.....

Странно все это для налогового комитета!!! Ведут базу и не видят кто там работает, кто сдает отчеты и прочее...

в общем возмущена

Опубликовано

проверка рейдовая была в июле 2007 года и акт тоже составляют июлем 2007года. но я то уже с 2005 года не работаю в этой компании. так они меня нашли и вызвали, так мо и так , что нарушили ....

я им объясняю, что там уже давно не работаю, принесите приказ.....

Странно все это для налогового комитета!!! Ведут базу и не видят кто там работает, кто сдает отчеты и прочее...

в общем возмущена

Имелось ввиду не то, когда проводилась проверка, а именно то какой период охватывала данная проверка?

Опубликовано

Имелось ввиду не то, когда проводилась проверка, а именно то какой период охватывала данная проверка?

ИМХО при рейдовой проверке периодом будет только момент проверки...

Непонятно, как бухгалтер, не работающий уже 2 года в фирме, согласен со штрафом и готов его оплатить.... :confused:

Опубликовано

[Странно все это для налогового комитета!!! Ведут базу и не видят кто там работает, кто сдает отчеты и прочее...

в общем возмущена

Не переживайте Вы так. Вы объяснительную писали????

В Адм. код. есть статейка о том, что о любых измененияз ТОО должно уведомлять НК в течении 10 (кажеться, лень смотреть) дней, поэтому Ваше ТОО дополнительно привлекут ащё и по этой статье, а с Вас снимут адм. отвественность. Вообще не понятно почему ТОО до сих пор дополнительно не ошьрафовали. Наверное это не в Алмате???? Можете в любом случае написать сами письмо Председателю

В том то и дело, что в Алматы, как ни странно. :confused:

Опубликовано

ИМХО при рейдовой проверке периодом будет только момент проверки...

Непонятно, как бухгалтер, не работающий уже 2 года в фирме, согласен со штрафом и готов его оплатить.... :confused:

Я его не оплачивала и не оплачиваю.

Опубликовано

С правонарушениями согласны, т.е штраф оплачиваем ,

Я его не оплачивала и не оплачиваю

Доктор, Вы определитесь, или туда, или сюда. А то раздражает... :confused: (с) Бородатый анекдот.

Опубликовано

Доктор, Вы определитесь, или туда, или сюда. А то раздражает... :biggrin: (с) Бородатый анекдот.

Дело в том , что лично я не оплачиваю этот штраф, оплачивает само ТОО.

Опубликовано

Дело в том , что лично я не оплачиваю этот штраф, оплачивает само ТОО.

Ну если ТОО готово раскошелиться, чего ж они Вас то под монастырь тянут? ИМХО Вы не при делах. Пусть привлекают должностное лицо, которое виновно в правонарушении.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Что голову морочите людям - раз не Ваш период, нечего было подписываться, и вообще, скорее всего, бывший шеф попросил ВАС а вы согласились, а теперь думаете, правильно ли я сделала?

хотите обжаловать постановление - обжалуйте в надзорном порядке, приложите приказ об увольнении и 100% отменят