Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Alex
Опубликовано

Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация.

При составлении завещания нотариус пригласил в свой кабинет свидетеля и наследника (по завещанию), наследодатель оставался снаружи в другой комнате. Был составлен текст завещания без наследодателя, затем к нему вышли, зачитали текст, спросили согласен ли он, после получения согласия, завещание подписали все стороны. Вопрос: насколько корректна такая процедура оформления завещания? необходимо ли до составления текста спрашивать у самого наследодателя о цели его прихода?

Заранее признателен.

Опубликовано

Согласно ст.1050 п.4 ГК РК

В случаях, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;

3) граждане, не обладающие полной дееспособностью;

4) неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;

5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.

Кроме того, согласно п.140 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539

Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в

Республике Казахстан

Наследник не вправе присутствовать при составлении завещания, за исключением случаев, если этого пожелает сам завещатель, о чем делается отметка на обоих экземплярах завещания, подтвержденная подписями завещателя (лица, подписавшего завещание по его поручению), свидетеля, нотариуса и оттиском его печати

Получается, в вашем случае выявлено 2 нарушения:

1) Наследник не может выступать в качестве свидетеля (а из Вашего сообщения я поняла, что наследник был одним из свидетелей);

2) Наследник не вправе присутствовать при составлении завещания (если Наследодатель об этом не пожелал, в таком случае должна быть отметка на самом завещании). :biggrin:

Гость Гость_Alex
Опубликовано

Согласно ст.1050 п.4 ГК РК

Кроме того, согласно п.140 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539

Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в

Республике Казахстан

Получается, в вашем случае выявлено 2 нарушения:

1) Наследник не может выступать в качестве свидетеля (а из Вашего сообщения я поняла, что наследник был одним из свидетелей);

2) Наследник не вправе присутствовать при составлении завещания (если Наследодатель об этом не пожелал, в таком случае должна быть отметка на самом завещании). :biggrin:

Огромное спасибо, Yulyasha S., за Ваш ответ.

Такой отметки в завещании действительно нет. Уточните, пож-та, что именно говорит о том, что наследник выступил в качестве свидетеля (уединение наследника вместе с нотариусом и свидетелем (3-е лицо) без завещателя?). В итоге в комнате, где старику-завещателю зачитали текст, составленный отдельно в кабинете, находилось еще человек 5-6, ожидающих свою очередь.

Подскажите, могут ли данные нарушения быть основанием для пересмотра завещания, признания его недействительным?

Опубликовано

Такой отметки в завещании действительно нет. Уточните, пож-та, что именно говорит о том, что наследник выступил в качестве свидетеля (уединение наследника вместе с нотариусом и свидетелем (3-е лицо) без завещателя?). В итоге в комнате, где старику-завещателю зачитали текст, составленный отдельно в кабинете, находилось еще человек 5-6, ожидающих свою очередь.

Подскажите, могут ли данные нарушения быть основанием для пересмотра завещания, признания его недействительным?

Гость_Alex

Опубликовано

Подскажите, могут ли данные нарушения быть основанием для пересмотра завещания, признания его недействительным? Гость_Alex

Гость_Alex,

я думаю, может быть лучше поступить так:

отменить то завещание, либо составить новое (конечно это возможно если Наследодатель еще в здравии).

Это (отмену или изменение) можно сделать следующим образом:

Согласно Ст. 1053 ГК РК: Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание.

2. Завещание может быть отменено путем:

1) подачи в нотариальную контору заявления об отмене полностью ранее сделанного им завещания;

2) составления нового завещания.

3. Завещание может быть изменено путем:

1) подачи в нотариальную контору заявления об изменении в определенной части ранее сделанного им завещания;

2) составления нового завещания, изменяющего ранее сделанное завещание в части.

4. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем

Для этого, Наследодателю необходимо обратиться к любому нотариусу (не обязательно к тому же, кто заверял первоначальное завещание) с заявлением об отмени/изменении завещания либо написть новое завещание.

Также, вот основания, для признания завещания недействительным (на всякий случай :druzja: )

Ст.1056 ГК РК

1. Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно.

Недействительность завещания основывается также на правилах главы 4 настоящего Кодекса о недействительности сделок.

2. Завещание может быть признано недействительным по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного настоящим Кодексом порядка составления, подписания и удостоверения завещания.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при его составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

3. Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.

4. В случае признания завещания недействительным наследник, который по этому завещанию был лишен наследства, получает право наследовать по закону в порядке, установленном статьей 1060 настоящего Кодекса.

Удачи! :dan:

Опубликовано (изменено)

"Уточните, пож-та, что именно говорит о том, что наследник выступил в качестве свидетеля (уединение наследника вместе с нотариусом и свидетелем (3-е лицо) без завещателя?)"

О том, что наследник выступил в качестве свидетеля может говорить подпись его на завещании как свидетеля.

А вот это:

В итоге в комнате, где старику-завещателю зачитали текст, составленный отдельно в кабинете, находилось еще человек 5-6, ожидающих свою очередь.

вообще недопустимо, согласно ст.1054 ГК РК Тайна завещания

Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

Изменено пользователем Yulyasha S.
  • 6 years later...
Опубликовано

может ли нотариус который оформлял сделку купли и который впоследствии стал адвокатом быть свидетелем и адвокатом на суде квартира была куплена в 2000г а имеет ли право ответчик на встречный иск в 2013г т е сейчас ведь срок иска прошел то почему судья посоветовал ответчику подать иск

Опубликовано

купила квартиру в 2000г в рудном сейчас там живут родственники я в астане снимаю пробовала договориться мирным путем а этот нотариус который сейчас адвокат ответчика он им может быть сначала в аппеляционном суде решение было мою просьбу удовлетворить и опротестованию и обжалованию не подлежит и районный суд должен был продолжить но так как ответчиком были мама отчим и их сын я подавала о их выселении судья сказала что у них есть право подать встречнный иск потому что она мотивировала тем что мы казахи что должны старших уважать и что такое в ее практике впервые чтобы дочь от первого брака хочет выселитьсвою мать в том числе что нам должно быть неудобно перед другими нациями

Опубликовано

здравствуйте извените что сразу не поздоровалась я вообще ася просто пользователь компьютера мой муж вы энаете судья и прокурор хотели мне позвонить перед судом чтобы я забрала иск это сказал мой представитель в суде что мне делать скажите пожалуйста я уже 8 месяцев сужусь как поступить правильно и законно куда мне обратиться

Опубликовано

здравствуйте извените что сразу не поздоровалась я вообще ася просто пользователь компьютера мой муж вы энаете судья и прокурор хотели мне позвонить перед судом чтобы я забрала иск это сказал мой представитель в суде что мне делать скажите пожалуйста я уже 8 месяцев сужусь как поступить правильно и законно куда мне обратиться

Здравствуйте, Ася, видимо у Вас есть где-то на форуме пост, из которого мы сможем понять, что Вы имеете ввиду, просьба указать ссылку на него, либо расскажите обо всем по порядку здесь.

• 2 years later...
Опубликовано

здравствуйте,  бабушка жены составила завещание в 2007 году в котором все пологалось жене, а недавно нашли новое завещание где квартира переписана на старшего сына, однако в данном завещании свидетель сестра супруги старшего сына!! действительно ли 2 завещание??