Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!
Я работаю в Филиале НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Костанайской области, проще говоря в ЦОНе. С начала текущего года наше руководство официально уведомило нас о том, что все  ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска будут переутверждены, в соответствии с новыми рабочими пилотными проектами - базой работников SimBase. В связи с этим работникам запрещается брать отпуска в удобное для них время, теперь все рассчитывается только с момента фактического принятия работника на работу (Те ты устроился на на работу, например, в сентябре и в только в сентябре будешь уходить в отпуск)
У меня первая группа инвалидности, передвигаюсь на работе в инвалидном кресле. Ранее всегда брал ежегодный трудовой отпуск летом, так как только в этот период могу находиться на свежем воздухе без риска заболеть, а также получить необходимый мне курс лечения. Теперь руководство на работе мне в этом либо прямо отказывает, либо предлагает разорвать отпуск по частям, что для меня является неприемлемым так как организм в связи с заболеванием очень долго восстанавливается.
Я ознакомился с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной в ООН в том числе и Республикой Казахстан и в ней сказано, что работник - инвалид имеет право брать ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в любое удобное для него время и работодатель не вправе ему отказывать, те никакие "Новшества" или иные Электронные Трудовые Базы Данных не могут быть причиной для мотивированного отказа.
Скажите, пожалуйста, является ли возникшая ситуация нарушением моих трудовых и социальных прав, и имею ли я право оспаривать сложившуюся ситуацию в судебных органах, в том числе путем предоставления  соответствующих депутатских запросов с привлечением СМИ?

Опубликовано
В 09.01.2024 в 22:34, Михаил Межняков сказал:

Скажите, пожалуйста, является ли возникшая ситуация нарушением моих трудовых и социальных прав, и имею ли я право оспаривать сложившуюся ситуацию в судебных органах, в том числе путем предоставления  соответствующих депутатских запросов с привлечением СМИ?

Ни в Конвенции, ни в Трудовом Кодексе, ни в Социальном Кодексе, не нашел обязанности работодателя предоставлять отпуск инвалидам именно летом. Поэтому непосредственного нарушения Ваших трудовых прав нет. Есть конечно моральная сторона вопроса, но это удел Профсоюзов, СМИ ...