Гость Гость_Алина_* Опубликовано 28 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2007 юристы нужна ваша помощь. ситуация следующая: я живу с сыном в алмате, хотя прописаны оба в Уральске. отец ребенка никогда с ним не виделся и не интересовался, ребенок записан на его фамилию. помогал только 1,5 года и то я выпрашивала буквально у него каждый раз деньги, т.к. ребенок был маленьким. сейчас уже 4 месяца как не помогает. в воспитании никакого участия не принимает, живет в другом городе, а точнее в россии, где он там находится тоже не знаю. чтобы избежать проблем в будущем, например, переезд на ПМЖ в другую страну и т.д., хочу через суд лишить родительских прав, как это сделать, можно ли это сделать не по месту прописки, если нет, то тогда как, и какие для этого нужны документы. и еще вопрос, есть ли в алмате бесплатная юридическая служба? заранее благодарна. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 28 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2007 (изменено) юристы нужна ваша помощь. ситуация следующая: я живу с сыном в алмате, хотя прописаны оба в Уральске. отец ребенка никогда с ним не виделся и не интересовался, ребенок записан на его фамилию. помогал только 1,5 года и то я выпрашивала буквально у него каждый раз деньги, т.к. ребенок был маленьким. сейчас уже 4 месяца как не помогает. В силу ст. 62, 64 Закона РК «О браке и семье», родители обязаны заботиться о здоровье своих детей, воспитывать их, обеспечивать условия жизни, необходимые для физического, психического, нравственного и духовного развития детей, обязаны обеспечить получение детьми среднего образования. В соответствии со ст. 67 Закона РК «О браке и семье», в случае уклонения родителей от выполнения своих обязанностей, они могут быть лишены родительских прав. Судя по вашему вопросу отец ребенка уклоняется от выполнения своих обязанностей, вместе с тем для подготовки иска о лишении родительских прав необходимо выяснить причины его уклонения. Согласно статьи 11 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан « О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 28 апреля 2000 года, родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в статьи 67 Закона РК «О браке и семье», только в случае их виновного поведения. Таким образом виновное поведение несомненно должно иметь место и быть доказано стороной требующей лишения родительских прав, то есть доказано Вами. Для этого пригодятся обьяснительные отобранные у должника судебным исполнителем, а также документы подтверждающие что к должнику уже принимались меры предусмотренные законодательством по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. В частности должника можно привлечь как к административной ответственности так и к уголовной. Все это впоследствии Вам пригодится при рассмотрении дела в суде. В связи с этим обращаю Ваше внимание на следующее: в силу статьи 12 вышеназванного Постановления, исходя из ст.ст. 67,71 Закона не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим. Не лишним будет и упомянуть постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года за №4 « О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», согласно пункта 14 которого, судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств праве отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Таким образом если уклонение будет продолжительным (на срок более 6 месяцев) и злостным Вы имеете все шансы добиться желаемого. Наймите хорошего юриста и спокойно ждите результат. Изменено 28 Июля 2007 пользователем Anatoliy79 Цитата
Гость Гость Опубликовано 28 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2007 юристы нужна ваша помощь. ситуация следующая: я живу с сыном в алмате, хотя прописаны оба в Уральске. отец ребенка никогда с ним не виделся и не интересовался, ребенок записан на его фамилию. помогал только 1,5 года и то я выпрашивала буквально у него каждый раз деньги, т.к. ребенок был маленьким. сейчас уже 4 месяца как не помогает. в воспитании никакого участия не принимает, живет в другом городе, а точнее в россии, где он там находится тоже не знаю. чтобы избежать проблем в будущем, например, переезд на ПМЖ в другую страну и т.д., хочу через суд лишить родительских прав, как это сделать, можно ли это сделать не по месту прописки, если нет, то тогда как, и какие для этого нужны документы. и еще вопрос, есть ли в алмате бесплатная юридическая служба? заранее благодарна. Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства. Орган опеки и попечительства - местные исполнительные органы, которые осуществляют свои функции черезы органы образования- ГорОО.Там Вам окажут бесплатную консультацию. Иски о лишении родительских прав рассматриваются по месту жительства ответчика, в отдельных случаях по месту жительства ребенка. Вам надо собрать следующие вопросы: справку с места жительства (КСК), характеристику по месту жительства (участковый) на себя , на отца вы можете сделать запрос, справку с адресного бюро, если ребенок ходит в садик взять справку с д/сада что оплату производит мама.Что воспитанием занимается только мама подтвердят соседи, участковые инспектора по делам несовершеннолетним помогут взять объяснительные с соседей. Направить запрос в мед. на наличие того, состоит ли на учете у врача-психиатра, нарколога отец ребенка, имеет ли судимость, чем больше комматериала на него собирете, тем лучше, у судебниках взять справку, что не платит алименты. Лишение родительских прав: ст. 67 Закона РК "О браке и семье", орган опеки и попечительства должны дать Вам заключение для суда. Цитата
Гость Гость Опубликовано 30 Июля 2007 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2007 а если я не подавала на алименты? т.е. опять таки по только МОЕЙ просьбе, а не по личной инициативе,он высылал деньги, но сейчас не помогает уже 5 месяцев. а когда деньги высылал, то ребенок еще не был оформлен на отца, он был оформлен на меня. и я сама нашла отца, т.к. он проще говоря смылся и попросила о помощи. Цитата
Нурик Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 п.10 вышеуказанного НП ВС предусматривает: В целях всестороннего выяснения обстоятельств дела и характера отношения родителей к детям иски о лишении родительских прав должны рассматриваться, как правило, с участием ответчиков в судебном заседании. Если ответчик не будет приходить в судебное заседание, то что тогда? Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2009 ...как правило, с участием ответчиков в судебном заседании. Если ответчик не будет приходить в судебное заседание, то что тогда? Тогда исключение. Либо привод. Цитата
Нурик Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Тогда исключение. Либо привод. Значит это не препятствие для суда чтоб вынести решение. Собираюсь такое заявление подать, как посмотрел в ГПК в порядке искового производства (Подраздел 2). Госпошлина как на неимущественный иск, поллитра? А как на практике, суды лишают прав, не препятствуют, не затягивают в самом процессе? Я полагаю, наверное все таки позицию ответчика принимают. Цитата
Zarin-A Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 Коллеги, друзья! Срочно нужен юрист-специалист по семейному праву для лишения родительских прав и усыновления. Порекомендуйте кого-нибудь. Подробности вышлю в личку. Цитата
Zarin-A Опубликовано 30 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2009 Жду откликов спецов и рекомендаций друзей и клиентов! Цитата
Zarin-A Опубликовано 5 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2009 (изменено) Ау, помогите, я все же надеюсь, что специалисты по семейному праву просто заняты! Поясняю ситуацию: Второй муж хочет усыновить ребенка жены от первого мужа. Для этого, надо лишить первого мужа его родительских прав. Добровольно тот не откажется. Алименты не платил 7 лет (есть исп.лист). Изменено 5 Августа 2009 пользователем Zarin-A Цитата
Юлия 81 Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Какие документы необходимо предоставить к иску о лишении родительских прав? Срочно надо Помогите, никогда не сталкивалась с лишением!!! Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 Какие документы необходимо предоставить к иску о лишении родительских прав? Срочно надо Помогите, никогда не сталкивалась с лишением!!! Если вы не сталкивались, то каким образом планируете в суде участвовать? Но, если все же уверены, то ст. 150 и 151 ГПК РК вам в помощь. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 26 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 26 Сентября 2011 1. квитанция об уплате госпошлины 2. копия искового заявления, 3. копия свидетельства о рождении ребенка, 4. справка о состоянии здоровья ребенка, с места жительства ребенка, со школы, д/с 5. копия постановления об определении задолженности (в случае взыскания алиментов), 6. копия справки-расчета 7. копия приговора о привлечении к уголовной ответственности по ст. 136 УК РК 8. адресная справка истца и ответчика, 9. копии удостоверения личности, РНН,автобиография 10. характеристика с места работы, справка с места работы 11. справка о заработной плате, о составе семьи, копия домовой книги 12. копия свидетельства о расторжении браке, 13. акт по обследованию жилищно-бытовых условий органа опеки и попечительства 14. заключение органа опеки и попечительства 15. доказательства свидетельствующие о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей (обращения в органы внутренних дел, свидетельство очевидцев, справки о состоянии здоровья, характеристика и.т д.) Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Января 2012 Жалоба Опубликовано 29 Января 2012 Здравствуйте! Я Инвалид 2-ой группы. На основании пункта 5.1.5 Указа Президента Республики Казахстан «О государственной программе жилищного строительства в Республики Казахстан на 2005-2007 годы» 25 августа 2005 г. мне была предоставлена квартира. Прожив ней 7 лет я обратилась с просьбой о приватизаций занимаемой мной квартиры. Но местный Акимат отказал мне с ссылкой на тот же пункт 5.1.5 Указа Президента Республики Казахстан «О государственной программе жилищного строительства в Республики Казахстан на 2005-2007 годы» Как мне быть и правомерен ли их отказ, в виду того, что нет закона напрямую запрещающего мне права приватизаций жилья из государственного жилищного фонда!!! И ещё мне сказали, что приватизационные купоны имеющиеся у меня на руках, не действительны и являются макулатурой, но нет не единого акта или закона отменяющего их действие. Прошу прислать ответ на www.Rustavelli88@mail.ru Цитата
Гость Олег Опубликовано 8 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2012 Здраствуйте у меня такая ситуация, моя племянница при рождении первого ребенка неизвестно куда его дела, мы так и не узнали от нее, через год она снова беременеет, по истечении срока беременности в феврале 2011 она рожает мальчика, мы ее с ребенком забираем домой, прошло немного времени она захотела уехать в город, ее не пустили сказав что ребенок пусть подростет потом поедишь. Летом этого года она снова начала докучать что хочет уехать в город. Мы дотянули до осени теперь ее отпустили одну, ребенка оставили у себя. Потому что у ней нет работы, жилья, семьй и ни какой специальности. Прошел месяц, она приехала домой и заявила что заберет ребенка. Положение у ней так и осталось по прежнему нет работы, жилья. Как нам поступить по закону? Мы можем лишить родительских прав и оформить опекунство. Цитата
Рекомендуемые сообщения