Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот новость. Новость сама по себе неприятная.

Однако, все высказывания по отношению к новости пожалуйте в комменты к ней.

Здесь прошу обсудить юридический аспект, а именно сабж: а был ли мальчик, т.е. имело ли место нарушение ЗРК "О языках".

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона

Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные

отношения, возникающие в связи с употреблением языков в деятельности

государственных, негосударственных организаций и органов местного

самоуправления.

Настоящий Закон не регламентирует употребление языков в

межличностных отношениях и в религиозных объединениях.

Большая советская энциклопедия

Мемориальные сооружения, в широком смысле - любые произведения изобразительного искусства и архитектуры, создаваемые в память отдельных лиц и исторических событий: памятник, монумент, пирамида, гробница, надгробие, мавзолей, мазар, арка триумфальная, колонна, обелиск, храм; в современной практике - архитектурно-скульптурные комплексы (иногда включающие в себя произведения и др. видов искусства) или произведения архитектуры (мавзолеи, мемориальные музеи), предполагающие пространственно-развитое, ансамблевое решение образа.

ИМХО, мемориальная доска является объектом межличностных отношений, и не подпадает под действие ЗРК О языках, иначе, необходимо будет переворошить все кладбища.... :drazn:

Опубликовано (изменено)

Здесь прошу обсудить юридический аспект, а именно сабж: а был ли мальчик, т.е. имело ли место нарушение ЗРК "О языках".

ИМХО, мемориальная доска является объектом межличностных отношений, и не подпадает под действие ЗРК О языках, иначе, необходимо будет переворошить все кладбища.... :fkr:

Солидарен с Вашим возмущением на 100%. :drazn:

На мой взгляд, в действия инициаторов данного кощунства по отношению к мемориальной доски, связанной с поминовением В.Высоцкого, возможно даже усмотреть признакик деяний, предусмотренных ст.275 УК РК...Хотя конечно, по формальным признакам данная мемориальная доска не относится к надмогильным сооружениям.

Изменено пользователем Владимир К
Опубликовано

Тут дело даже не в правильности или неправильности применения действующего законодательства. Очень жаль…

Опубликовано (изменено)

...Хотя конечно, по формальным признакам данная мемориальная доска не относится к надмогильным сооружениям.

Зато по формальным признакам мемориальная доска подпадает под понятие мемориального сооружения. Таким образом, распространяя действие ЗРК О языках на мемориальные доски, как мемориальное сооружение, следуя логике властей, необходимо распространять и на остальные мемориальные сооружения, включая надгробия...

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано (изменено)

Зато по формальным признакам мемориальная доска подпадает под понятие мемориального сооружения. Таким образом, распространяя действие ЗРК О языках на мемориальные доски, как мемориальное сооружение, следуя логике властей, необходимо распространять и на остальные мемориальные сооружения, включая надгробия...

Ну, скажем так, отдельный безграмотный манкурт-чиновник (или, если хотите, иван-не-помнящий родства), - в данном случае гр-н Кудайберген Амирхан, - это еще не власть в целом.

Но не стоит ли за такого рода действиями отдельных южных чиновников нечто большее?

Возможно, именно такой реакции "....действия ВЛАСТЕЙ", "..политика ВЛАСТЕЙ..." и добиваются некоторые экстремистские силы, достаточно часто проявляющие себя именно в южных регионах нашей страны.

Политизация общества в преддверии выборов в Парламент РК пробуждает те самые экстремистские силы, очевидно желающие дестабилизации нашего общества.

ЗРК "О противодействии экстремизму" принят у нас не просто так....

Опубликовано

По Вашему, уважаемый Владимир К., я - эктремист? :fkr:

А действия отдельновзятого чиновника не отражают политику властей (власти)?

Эдак можно черт знает куда зайти! Любое возмущение действиями, замечу - неправомерными, с моей точки зрения, отдельных чиновников объявлять экстримизмом (можно уж сразу терроризмом)? А отдельным чиновникам творить беззаконие, прикрываясь "отдельностью"? По-Вашему, некоторые чиновники отделены от государства?

А если рассуждать абстрактно - надпись на мемориале ( к примеру, погибшим в ВОВ, чернобыльцам), не совсем соответствующая ЗРК О языках, подлежит демонтажу? То есть распространяется ли на такие объекты требования ЗРК О языках?

Знаю-знаю, можно крикнуть жираф большой, ему видней провокационный вопрос! Поэтому, вопрос снимаю... :drazn:

Опубликовано (изменено)

По Вашему, уважаемый Владимир К., я - эктремист? :fkr:

А действия отдельновзятого чиновника не отражают политику властей (власти)?

Эдак можно черт знает куда зайти! Любое возмущение действиями, замечу - неправомерными, с моей точки зрения, отдельных чиновников объявлять экстримизмом (можно уж сразу терроризмом)? А отдельным чиновникам творить беззаконие, прикрываясь "отдельностью"? По-Вашему, некоторые чиновники отделены от государства?

А если рассуждать абстрактно - надпись на мемориале ( к примеру, погибшим в ВОВ, чернобыльцам), не совсем соответствующая ЗРК О языках, подлежит демонтажу? То есть распространяется ли на такие объекты требования ЗРК О языках?

Знаю-знаю, можно крикнуть жираф большой, ему видней провокационный вопрос! Поэтому, вопрос снимаю... :drazn:

НовоКаин, - Вы меня не поняли. :cheer:

Я совершенно серьезно выражаю свое мнение, что действия данного конкретного чиновника, принявшего столь возмутительное решение, могут быть квалифицированы как экстремистские.

В свое время мне приходилось достаточно тщательно анализировать законопроект "О противодействии экстремизму" и даже полемизировать по этому поводу публично с КМБПЧ, (если интересно - читайте ЗДЕСЬ), и пишу об этом совершенно серьезно, поскольку на форуме персонифицирован под подлинными именем и фамилией.

Дело в том, что экстремизм, - это идеологическая основа терроризма....Экстремистские провокационные действия и порождают всплеск протестности в обществе, раскачивают лодку политического, межнационального, межконфессионального согласия, порождают всплески политического, национального и религиозного экстремизма.

Полагаю, что действия одного конкретного чиновника "имярек" из Акимата г.Шымкент и повлекли за собой те последствия, что многие воспринимают данный инцидент как политику властей.

Проще говоря, чтобы Вам понятнее было, экстремист, - чиновник, а Вы, - управляемый электорат, в котором искусственно, благодаря такого рода действиям, и порождаются стремление идти на баррикады и амбразуры... :fkr:

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Владимир К.! Я, вообще-то, предлагал обсудить юридический аспект! :drazn: Обсуждать же действия Режиссера лучше в теплой дружеской обстановке на кухне, за стаканом доброго чая... :fkr:

Во избежание!

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Уважаемый Владимир К.! Я, вообще-то, предлагал обсудить юридический аспект! :drazn: Обсуждать же действия Режиссера лучше в теплой дружеской обстановке на кухне, за стаканом доброго чая... :fkr:

Во избежание!

Пардон, - а ЗРК "О противодействии экстремизму" разве не НПА? И почему мы с Вами не можем обсудить правоприменительную практику по этому акту?

Опубликовано

На самом деле подтекст Новокаина я поддерживаю.

Если есть желание обсуждать всякие нюансы- можно Политклуб организовать с ограниченным доступом и там уже обсуждать все без разбора новости, как с первой страницы, так и эксклюзивные.

Опубликовано

На самом деле подтекст Новокаина я поддерживаю.

Если есть желание обсуждать всякие нюансы- можно Политклуб организовать с ограниченным доступом и там уже обсуждать все без разбора новости, как с первой страницы, так и эксклюзивные.

ПолитКлуб вещь конечно хорошая. Но, как это бывает у нас, не приведут ли бурные дискуссии опять на нацтему и т.д. На раскрутится ли вновь безжалостный маховик репрессий?!

Опубликовано

А зачем? Логические аргументы с любой стороны на пользу всем, опасность со стороны тех, кого хочется элементарно послать- ибо тупы как бревно, но таких я думаю можно отсеять на уровне приема в участники.

Я тут больше беспокоюсь, что сотрудники конторы национального бурения наверняка постараются любым путем участвовать.

Опубликовано

...сотрудники конторы национального бурения наверняка постараются любым путем участвовать.

Посему лучше все же на кухнях, с чаем... :cheer::drazn:

Повторюсь: во избежание... :fkr:

Опубликовано

ИМХО не надо закрытого доступа. Вопросы возникнут - а чего закрытый?, от кого закрытый?, не обсуждается ли крамола и не зреет ли заговор? На первой же странице модераторам удается с даунами справляться в комментариях. А на форуме народ как то повыдержаннее (хотя иногда эмоции и захлестывают). Думаю, все понимают, что радикальные высказывания могут повредить форуму, соответственно будут стараться удерживаться в приличных рамках.... Единственное - может имеет смысл ограничить участие гостей в разделе обсуждения политических новостей?

Опубликовано

А зачем? Логические аргументы с любой стороны на пользу всем, опасность со стороны тех, кого хочется элементарно послать- ибо тупы как бревно, но таких я думаю можно отсеять на уровне приема в участники.

Я тут больше беспокоюсь, что сотрудники конторы национального бурения наверняка постараются любым путем участвовать.

Для них было бы глупо и наверное даже не профессионально не отслеживать такие темы и не участвовать в таких дискуссиях, а с другой стороны, на фоне отдельных комментариев к новостям на этом сайте уже трудно чем-либо отличиться в «экстремистском» плане …

Опубликовано

... сотрудники конторы национального бурения наверняка постараются любым путем участвовать.

Особенно, с учетом вот этой новости.

Большой брат бдит, бдун бдящий.

Опубликовано

Единственное - может имеет смысл ограничить участие гостей в разделе обсуждения политических новостей?

А гости только в Разном, срочном участвуют и в Поиске работы.

Достаточно перекинуть тему в любой тематический раздел и они там уже не смогут писать.

Опубликовано

ИМХО, мемориальная доска является объектом межличностных отношений, и не подпадает под действие ЗРК О языках, иначе, необходимо будет переворошить все кладбища.... :contract:

Все пришло на круги своя, с чем и поздравляю Всех

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30114081

Опубликовано

Да здесь не до поздравлений...

Хорошо бы показательно высечь, как "распоряжателей", так и исполнителей, а поздравляться будем, когда такие заскоки перестанут происходить.

Гость Legal Adviser KZ
Опубликовано

Владимир Высоцкий. "Баллада об иноходце"

Я скачу, но я скачу иначе

По полям, по лужам, по росе...

Говорят: он иноходью скачет.

Это значит иначе, чем все.

Но наездник мой всегда на мне,

Стременами лупит мне под дых.

Я согласен бегать в табуне,

Но не под седлом и без узды!

Если не свободен нож от ножен,

Он опасен меньше, чем игла.

Вот и я - оседлан и стреножен.

Рот мой раздирают удила.

Мне набили раны на спине,

Я дрожу боками у воды.

Я согласен бегать в табуне,

Пляшут, пляшут скакуны не старте,

Друг на друга злобу затая.

В исступленье, в бешенстве, в азарте,

И роняют пену, как и я,

Мой наездник у трибун в цене,

Крупный мастер верховой езды.

Ох, как я бы бегал в табуне,

Нет, не будут золотыми горы,

Я последним цель пересеку,

Я ему припомню эти шпоры,

Засбою, отстану на скаку!

Колокол, жокей мой на коне,

Он смеется в предвкушении мзды.

Ох, как я бы бегал в табуне,

Что со мной, что делаю, как смею?

Потакаю своему врагу.

Я собою просто не владею,

Я придти не первым не могу!

Что же делать остается мне?

Вышвырнуть жокея моего

И скакать, как будто в табуне,

Под седлом, в узде, но без него!

Я пришел, а он в хвосте плетется

По камням, по лужам, по росе.

Я впервые не был иноходцем,

Я стремился выиграть, как все!

Опубликовано

В. Высоцкий:

Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след,

Дуб годится на паркет, так ведь нет -

Выходили из избы здоровенные жлобы,

Порубили все дубы на гробы...

Пр.

Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,

Это только присказка, сказка впереди...

Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах,

Но явился всем на страх Вертопрах,

Добрый молодец он был - бабку-ведьму подпоил,

Ратный подвиг совершил, дом спалил...

Пр.

Тридцать три богатыря порешили, что зазря

Берегли они царя и моря,

Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел

Охраняя свой удел не у дел...

Ободрав зеленый дуб, дядька ихний сделал сруб,

А с окружающими туп стал и груб,

И ругался день-деньской бывший дядька их морской,

Хоть имел участок свой под Москвой...

А Русалка, вот дела - честь недолго берегла,

И однажды, как смогла, родила,

Тридцать три же мужика не желают знать сынка,

Пусть считается пока сын полка...

Как-то раз один колдун, врун болтун и хохотун,

Предложил ей, как знаток бабских струн,

Мол, русалка, все пойму и с дитем тебя возьму,

И пошла она к нему как в тюрьму...

Пр.

Там и вправду ходит кот, как направо, так поет,

А как налево - так загнет анекдот,

Но ученый, сукин сын, цепь златую снес в торгсин,

А на выручку - один в магазин...

Как-то раз за Божий дар получил он гонорар,

В Лукоморье перегар на гектар,

Но хватил его удар и чтоб избегнуть Божьих кар

Кот диктует про татар мемуар...

Пр.

А брадатый Черномор, лукоморский первый вор,

Он давно Людmилу спер, ой, хитер!

Ловко пользуется, тать, тем, что может он летать,

Зазеваешься - он хвать - и тикать.

А коверный самолет сдал в музей в запрошлый год,

Любознательный народ так и прет,

И без опаски старый хрыч баб ворует - хнычь, ни хнычь,

Ой, скорей его разбей паралич!

Нету мочи, нету сил - Леший как-то недопил,

Лешачиху свою бил и вопил:

"Дай рубля, прибью а то, я ж добытчик, али кто?!!

А не дашь, тоды пропью долото!!!"

"Я ли ягод не носил?!",- снова Леший голосил

"А коры по сколько кил приносил!

Надрывался издаля все твоей забавы для,

А ты жалеешь мне рубля, ах ты тля!!!"

И невиданных зверей, дичи всякой нету ей,

Понаехало за ей егерей,

Так что значит не секрет - Лукоморья больше нет,

И все, о чем писал поэт - это бред...

Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань,

Раз уж это - присказка, значит дело дрянь

Опубликовано

Да здесь не до поздравлений...

Хорошо бы показательно высечь, как "распоряжателей", так и исполнителей, а поздравляться будем, когда такие заскоки перестанут происходить.

Думаю окончание произошедшего таким образом уже хорошо да еще и на юге :contract: