Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Расторжение трудового договора при получении инвалидности


Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста как правильно расторгнуть договор с работником при получении им инвалидности ,если на предприятии для него нет легкого труда. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 09.02.2024 в 15:02, Гость 9832067128 сказал:

Подскажите пожалуйста как правильно расторгнуть договор с работником при получении им инвалидности ,если на предприятии для него нет легкого труда. 

твет Министра труда и социальной защиты населения РК от 20 февраля 2020 года на вопрос от 7 февраля 2020 года № 593865 (dialog.gov.kz)

 

Вопрос:

Добрый день, господин Министр.

Прошу предоставить ответ на следующий вопрос: согласно пп 6) п.1 ст.52 ТКРК Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.

В соответствии с п.5 ст.53 ТКРК, для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 6) п.1 ст. 52 ТКРК, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Вопрос:

1. Какое именно медицинское заключение является подтверждающим документом?

2. Укажите пожалуйста форму (номер формы), орган выдачи такого медицинского заключения.

С уважением, Алтын Бекешова

 

Ответ:

Уважаемая Алтын!

В соответствии с п.1 ст.43 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) в связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, или иным повреждением здоровья, не связанным с производством, на основании медицинского заключения работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на более легкую работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

При этом трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения (пп.6) п.1 ст.52 Кодекс).

Расторжение трудового договора по данному основанию должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (п.5 ст.53 Кодекса). Кроме этого, при отсутствии медицинского заключения, в том случае, если работник отсутствовал на работе более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности с диагнозами, которые не входят в Перечень заболеваний, то работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по основании пп.20) п.1 ст.52 Кодекса.

Согласно пп. 72) п.1 ст.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинское освидетельствование - обследование физического лица с целью установления или подтверждения факта наличия или отсутствия у него заболевания, определения состояния здоровья, а также временной нетрудоспособности, профессиональной и иной пригодности.

В соответствии с Положением о деятельности врачебно-консультативной комиссии утвержденного приказом МЗ РК от 5.05.15г. № 321 «врачебно-консультативная комиссия создается в медицинской организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, которая уполномочена выдавать медицинское заключение (п.17).

Справка о степени утраты профессиональной трудоспособности, выдаваемая учреждениями социальной защиты не является медицинским заключением, которое выдается организацией здравоохранения.

Таким образом, если медицинским заключением подтверждено, что работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения (постоянно профнепригоден к работам), то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по основанию пп.6) п.1 ст.52 Кодекс или с согласия работника перевести его на легкую работу, не противопоказанной ему по состоянию здоровья.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования