vmorev Опубликовано 19 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2024 Здравствуйте! Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов? Например, я хочу продолжить роман Стивена Кинга или Чака Паланика. Могу ли я написать книгу для детей, где действующими лицами станут, скажем, Алиса из страны чудес Л. Кэрролла (умершего давно) или Супермен и Бэтмен? Винни-Пух? Заяц и Волк из "Ну, погоди!" Если разрешается, то в каких случаях и каковы правила использования? Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить? Спасибо за ответы.
Arman_Bulatov Опубликовано 20 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2024 15 часов назад, vmorev сказал: Здравствуйте! Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов? Например, я хочу продолжить роман Стивена Кинга или Чака Паланика. Могу ли я написать книгу для детей, где действующими лицами станут, скажем, Алиса из страны чудес Л. Кэрролла (умершего давно) или Супермен и Бэтмен? Винни-Пух? Заяц и Волк из "Ну, погоди!" Если разрешается, то в каких случаях и каковы правила использования? Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить? Спасибо за ответы. Часть произведения (включая его название, наименования персонажей), которая обладает следующие признаки: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения, и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права. Авторское право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. 1
Arman_Bulatov Опубликовано 20 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2024 Дополнительно можно здесь почитать https://nris.ru/blog/fanfiki-i-avtorskie-prava-intellektualnaya-sobstvennost-v-fan-tvorchestve/
vmorev Опубликовано 22 Февраля 2024 Автор Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2024 В 20.02.2024 в 17:26, Arman_Bulatov сказал: Авторское право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. А персонажей, скажем, "Алисы в стране Чудес" можно использовать? Или героев народных сказок?
Arman_Bulatov Опубликовано 23 Февраля 2024 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2024 11 часов назад, vmorev сказал: А персонажей, скажем, "Алисы в стране Чудес" можно использовать? Или героев народных сказок? Можно: Льюис Кэрролл умер в 1898. С его смерти прошло более 70-ти лет. Ну а у народных сказок вообще нет конкретного автора
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти