Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов? Например, я хочу продолжить роман Стивена Кинга или Чака Паланика.

Могу ли я написать книгу для детей, где действующими лицами станут, скажем, Алиса из страны чудес Л. Кэрролла (умершего давно) или Супермен и Бэтмен? Винни-Пух? Заяц и Волк из "Ну, погоди!"

Если разрешается, то в каких случаях и каковы правила использования? Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить?

Спасибо за ответы.

Опубликовано
15 часов назад, vmorev сказал:

Здравствуйте!

Могу ли я написать рассказ (не только для себя, а для публикации и продажи его) с участием героев произведений других авторов? Например, я хочу продолжить роман Стивена Кинга или Чака Паланика.

Могу ли я написать книгу для детей, где действующими лицами станут, скажем, Алиса из страны чудес Л. Кэрролла (умершего давно) или Супермен и Бэтмен? Винни-Пух? Заяц и Волк из "Ну, погоди!"

Если разрешается, то в каких случаях и каковы правила использования? Если сразу нельзя, то чье разрешение нужно получить?

Спасибо за ответы.

Часть произведения (включая его название, наименования персонажей), которая обладает следующие признаки: произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения, и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.

Авторское право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти.

Опубликовано
В 20.02.2024 в 17:26, Arman_Bulatov сказал:

Авторское право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти.

А персонажей, скажем, "Алисы в стране Чудес" можно использовать? Или героев народных сказок?

Опубликовано
11 часов назад, vmorev сказал:

А персонажей, скажем, "Алисы в стране Чудес" можно использовать? Или героев народных сказок?

Можно: Льюис Кэрролл умер в 1898. С его смерти прошло более 70-ти лет. Ну а у народных сказок вообще нет конкретного автора