Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 11 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я училась в университете за счет частного тоо, по договору я должна отработать у них 5лет. Они не удерживают у меня из з/платы, я просто отрабатываю уже 2года, что если я выйду замуж и перестану там работать. Мне ведь осталось еще 3 года, что будет?

• 11 months later...
Гость Сотрудник
Опубликовано

Здравствуйте!

Работаю в нефтегазовой компании, по инициативе компании отправляют учиться на курсы по Казахстану.

Теперь возникает такой вопрос, автоматически после курсов я должен отработать в своей компании не меньше 3 лет. В случае увольнения с моей стороны, буду выплачивать средства потраченные, как на саму учебу так и на прочие расходы (перелет/суточные и тд). Это прописано в моем трудовом договоре.

Есть нюанс, который меня смущает. Между моей компанией и министерством нефти и газа заключен меморандум о том что 2% от выручки, компания обязана вкладывать в обучение своего персонала. Получается компания отчитается что потратила на меня средства со своей выручки, а потом если я захочу уволиться просто вернет их себе обратно уже с моего кармана и все будет шито-крыто. Как то не логично выглядит ситуация. Где здесь подвох подскажите.

• 8 months later...
Опубликовано

здравствуйте, закончив колледж я отработала в больнице 5 лет, категорию через 3 года не получала, в этом году хотела получить 108 часов обучения,но сейчас собираюсь на декретный отпуск, и отдел кадр говорит что беременных обучать не будут, правы ли они?какие я имею права

Опубликовано
здравствуйте, закончив колледж я отработала в больнице 5 лет, категорию через 3 года не получала, в этом году хотела получить 108 часов обучения,но сейчас собираюсь на декретный отпуск, и отдел кадр говорит что беременных обучать не будут, правы ли они?какие я имею права

​Имеете те же правы, что и другие

Статья 22. Основные права и обязанности работника

1. Работник имеет право:

10) на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

Статья 143. Права и обязанности работников по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации

1. Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

3. Работники, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, пользуются гарантиями, предусмотренными настоящим Кодексом, коллективным, трудовым договорами.

Но, в то же время:
Статья 140. Права и обязанности работодателя по подготовке, переподготовке и повышению квалификации

1. Необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем.

т.е. работодатель сам решает когда и кого направлять на обучение. 

Так же воспользуйтесь условиями коллективного договора, касательно обучения работников, если таковые прописаны.

Все это прописать в служебной записке и отдать на рассмотрение начальству.

Опубликовано

Вы должны сделать для себя выбор: либо Вы пользуетесь правом получения пособия по рождению ребенка, родам и уходом за ребенком до 1 года, либо правом повышения квалификации. И то и другое выплачивается из гос. бюджета. Но не вместе.

• 9 months later...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста!

Работник прошел обучение в одной компании. Но сдает экзамен в другой компании. На сдачу экзамена можно ли оформить договор обучения?

Это Айти-сфера.

Опубликовано
13 минуты назад, Janar сказал(а):

Помогите, пожалуйста!

Работник прошел обучение в одной компании. Но сдает экзамен в другой компании. На сдачу экзамена можно ли оформить договор обучения?

Это Айти-сфера.

а может так сказать немножко приврать в договоре обучения написать, что не только экзамен сдает, но у учится будет один день, а потом сдает экзамен по полученным знаниям в разных понимаешь организациях?  

Опубликовано
5 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

а может так сказать немножко приврать в договоре обучения написать, что не только экзамен сдает, но у учится будет один день, а потом сдает экзамен по полученным знаниям в разных понимаешь организациях?  

))) 

Я то всё равно договор обучения подпишу с этим работником на этот один экзамен - мне нужны ваши опровержения правомерности моих действий.

Где сказано, что экзамен нельзя отнести к договору обучения?

Каковы мои шансы в суде в будущем?

Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

))) 

Я то всё равно договор обучения подпишу с этим работником на этот один экзамен - мне нужны ваши опровержения правомерности моих действий.

Где сказано, что экзамен нельзя отнести к договору обучения?

Каковы мои шансы в суде в будущем?

ну я так понимаю, вы хотите заключить договор с условием некой отработки, типа поучился ты у нас столько то, денег на тебя потрачено столько то, будь любезен отработать до такого то, или возмещай, а теперь если работник скажем завтра скажет нет спасибо, я ухожу и ничего возмещать не буду, потому как никакого обучения не было, а экзамен это точно не обучение, а потом суд требования от вас доказательства того, что вы действительно чему то там обучали, а не только экзамен провели. .....   

• 2 months later...
Опубликовано (изменено)

работаю в организации по производства строительных материалов, год назад отправляли на повышение квалификации в зарубеж был подписан контракт на 3 года, сумма потраченная на одного человека 1 800 000 тенге, вопрос, что будет если не выплачивать долг ( на себе имущества никакого нет ) 
P.S прошу понять правильно, кто сталкивался с таким случаем объясните примерные действия

Изменено пользователем Snuts
Опубликовано
19 минут назад, Snuts сказал(а):

P.S прошу понять правильно, кто сталкивался с таким случаем объясните примерные действия

я так понимаю с вами было подписано некое соглашение (отдельный договор или дополнение к трудовому договору) о том, что вы обязуетесь или отработать некий срок или выплатить сумму потраченную на вас работодателем, порядок примерно такой, на вас подадут в суд и по суду основываясь на имеющимся договоре с вас будет взыскана сумма долга, при отсутствии какого либо имущества. наложат арест на счета, заработную плату в другой организации + к этому вы еще будете возмещать расходы судебного исполнителя, а это в вашем случае 20% от взыскиваемой суммы, вообщем оно вам надо?   

Опубликовано
43 минуты назад, Snuts сказал(а):

работаю в организации по производства строительных материалов, год назад отправляли на повышение квалификации в зарубеж был подписан контракт на 3 года, сумма потраченная на одного человека 1 800 000 тенге, вопрос, что будет если не выплачивать долг ( на себе имущества никакого нет ) 

Если вы подписывали договор обучения с бывшим Работодателем, где указан срок отработки 3 года и сумма обучения 1 800 000 тенге, то на вас подадут в суд и суд определит взыскание с вашей заработной платы ежемесячное отчисление в пользу бывшего Работодателя.

Что бы не платить сверх (некий процент частному суд.исполнителю), проще договориться с руководством о договоре займа на год и производить самостоятельно.

• 2 years later...
Гость Вахтовик
Опубликовано

Добрый день! Очень нужна ваша консультация! Подскажите пожалуйста, я работаю вахтовым методом 14/14. И в период межвахтового отдыха меня направили на учебу по повышению квалификации на 10 дней. Позже мне дали договор, в котором говорится о возмещении расходов работодателя в случае моего увольнения. Теперь вопрос:

1. Срок отработки указан в договоре "обязуктся отработать у работодателя до конца срока трудового договора" хотя в моем трудовом договоре нет конкретного срока. Бессрочный контракт получается. Можно ли указать конкретный срок,и как его обосновать?

2. И есть такой пункт " обучение осуществляется с отрывом от производства", хотя обучался я в отдыхающую вахту. Как это? При том что мне не платили. И в каком размере должны платить, в двойном или нет? 

Заранее благодарен!

Опубликовано

Добрый день,

в принципе, вы имеете право ничего не подписывать, никто заставить Вас не сможет. Подписывать договор обучения необходимо до самого обучения, а не после. Судя по всему, имела место быть ошибка отдела кадров. Если же вы всё-таки склоняетесь к подписанию, то:

1. Срок, конечно же, должен быть чётко указан (пп.3 п.4 ст. 118 ТК РК). В зависимости от стоимости обучения, сроки, как правило, варьируются от 1 до 5 лет. Законом эти пределы не обозначены, они определяются соглашением сторон.

2. Этот пункт, конечно же, можно (и нужно) изменить. Дело в том, что направление на обучение в период их межвахтового отдыха должно производиться лишь с письменного согласия работника. Если этого согласия нет, то сам факт прохождения обучения в период их межвахтового отдыха является нарушением ТК. Взамен вы можете потребовать предоставления дней отдыха в следующий период межвахтового отдыха. Все расходы, связанные с обучением несёт работодатель (п.3 ст. 118 ТК РК). Если Вы понесли такие расходы, то имеете полное право на их возмещение.

Подводя итоги, в Вашей ситуации можно констатировать наличие рычага давления на работодателя: либо он принимает Ваши поправки к договору обучения, либо Вы отказываетесь его подписывать и возникает риск штрафа за нарушение норм ТК. Всё это, разумеется, чисто гипотетически. На практике, к сожалению, отказ от подписания чего-либо зачастую приводит к ухудшению отношений с руководством. Решать, в любом случае, Вам.

Удачи!

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что при обучении за счет средств работодателя договор обучения подлежит обязательному заключению, следовательно, работник будет обязан отработать какой-либо срок у работодателя?

Статья 118. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации

3. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
Опубликовано
28 минут назад, Гость Гость сказал:

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что при обучении за счет средств работодателя договор обучения подлежит обязательному заключению, следовательно, работник будет обязан отработать какой-либо срок у работодателя?

Статья 118. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации

3. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.

Да, при этом в данном договоре обучения должен быть указан срок отработки, и отвественность за не отработку, взыскание средств при не отработке.

Опубликовано

Где-то читала, что могут и не заключать. Но, на мой взгляд, ст.118 ТК РК однозначно предусматривает заключение договора обучения.

Опубликовано
31 минуту назад, Гость Гость сказал:

Где-то читала, что могут и не заключать. Но, на мой взгляд, ст.118 ТК РК однозначно предусматривает заключение договора обучения.

не знаю где читали, но с точки зрения работодателя зачем ему такие риски без договора обучения? отучитесь за его счет и убежите с дипломом на руках, а ему что делать, он даже взыскать не сможет с вас деньги без договора обучения. Еще важно какова сумма обучения, какой срок обучения. У нас например по правилам проф. обучения указано что семинары не подлежат отработке, а по обучению четко прописано следующее:

По завершении профессионального краткосрочного обучения, за счет средств  Компании, работник обязан отработать в Компании следующие сроки:

1)    3 месяца по стоимости обучения от 200 (двухсот) до 300 (трехсот) МРП;

2)    6 месяцев по стоимости обучения до 700 (семьсот) МРП;

3)    12 месяцев по стоимости обучения до 1200 (одна тысяча двести) МРП;

4)    18 месяцев по стоимости обучения свыше 2000 (две тысячи) МРП;

По завершении профессионального долгосрочного обучения за счет средств   Товарищества   работник обязан отработать в Товариществе следующие сроки:

1)    18 месяцев по стоимости обучения до 2000 (две тысячи) МРП;

2)    24 месяца по стоимости обучения до 2700 (две тысячи семьсот) МРП;

3)    30 месяцев по стоимости обучения до 3300 (три тысячи триста) МРП;

4)    36 месяцев по стоимости обучения до 4000 (четыре тысячи) МРП;

5)   48 месяцев по стоимости обучения до 4600 (четыре тысячи шестьсот) МРП;

6)   60 месяцев по стоимости обучения свыше 4600 (четыре тысячи шестьсот) МРП.

и конечно же есть ссылка на необходимость заключения договора отработки обучения с каждым работником, который проходил обучение.

• 5 months later...
Опубликовано

Доброе утро коллеги!

У меня возникает такой вопрос: В Договоре об обучение за счет работодателя работодатель сам поставил работнику стоимость обучения, так как работник проходит обучения в организации работника, и после этого работник должен отработать у работодателя минимум 3 года, а если работник не хочет отработать или через год отказаться от отработки, работодатель может ли взыскать стоимость обучения у работника за не отработанное время? В Суде работодатель может ли взыскать деньги у работника стоимость обучения. которого он никуда не отправлял? Работодателю главное нужно, чтобы работник не ушел после обучения и отработал минимум 3 года. 

Опубликовано
12 минут назад, Ulzhan) сказал:

Доброе утро коллеги!

У меня возникает такой вопрос: В Договоре об обучение за счет работодателя работодатель сам поставил работнику стоимость обучения, так как работник проходит обучения в организации работника, и после этого работник должен отработать у работодателя минимум 3 года, а если работник не хочет отработать или через год отказаться от отработки, работодатель может ли взыскать стоимость обучения у работника за не отработанное время? В Суде работодатель может ли взыскать деньги у работника стоимость обучения. которого он никуда не отправлял? Работодателю главное нужно, чтобы работник не ушел после обучения и отработал минимум 3 года. 

если будете учится и не отрабатывать - будете возмещать стоимость обучения на основании договора обучения. Не хотите отрабатывать - не учитесь

• Нравится 1
Опубликовано

Вопрос не об этом был, а о том, насколько обоснованно требовать возмещения затрат на обучение, если обучение проходило в самой организации. Скорей всего, это обоснованно, так как работодатель все равно затрачивает ресурсы на то, чтобы организовать обучение - помещения, компьютеры, программы, инструкторы и т.д. Нет причин, чтобы все это было безвозмездным. А цена, указанная в договоре, считается результатом согласованной воли - и вашей, и работодателя. Работодатель считает, что обучение стоит определенную сумму, а вы, заключая договор, соглашаетесь на это.

• Спасибо 1
Опубликовано
13 минут назад, ZhanelDanial сказал:

если будете учится и не отрабатывать - будете возмещать стоимость обучения на основании договора обучения. Не хотите отрабатывать - не учитесь

ZhanelDanial, Спасибо зам за ответ, но вопрос в том, что работник должен отработать 3 года или возместит стоимость обучения ( стоимость обучения поставил работодатель) Можно ли по Закону РК написать в Договоре, что работник в случае не отработки должен возместить стоимость обучения, которого он проходил в организации Работодателя?

2 минуты назад, Дидиш сказал:

Вопрос не об этом был, а о том, насколько обоснованно требовать возмещения затрат на обучение, если обучение проходило в самой организации. Скорей всего, это обоснованно, так как работодатель все равно затрачивает ресурсы на то, чтобы организовать обучение - помещения, компьютеры, программы, инструкторы и т.д. Нет причин, чтобы все это было безвозмездным. А цена, указанная в договоре, считается результатом согласованной воли - и вашей, и работодателя. Работодатель считает, что обучение стоит определенную сумму, а вы, заключая договор, соглашаетесь на это.

Дидиш, значит работник если подпишет Договор об обучение работника за счет  работодателя, то он согласовывается насчет стоимостью обучения, которого работодатель поставил в Договоре? Если Работник не отработает время указанные в Договоре, может ли работодатель взыскать деньги (стоимость обучения) в судебном порядке? Просто проблема в том, что работодатель никуда эти деньги (стоимость обучения) не перечислял, и поэтому у работодателя нет никаких доказательств, кроме сертификата об обучения?

Спасибо вам большое за ответ)

Опубликовано

Скорей всего, сможет взыскать, так как возможность такого способа обучения предусмотрена трудовым кодексом, а на стоимость работник согласился. Доказывать факт затрат нужно, если в сторонней организации обучался работник. 

Если под сомнение ставить факт проведения обучения, то, наверняка работодатель сможет его доказать - свидетельскими показаниями, табелем учета рабочего времени и т.п.

• Спасибо 1
Опубликовано
2 минуты назад, Дидиш сказал:

Скорей всего, сможет взыскать, так как возможность такого способа обучения предусмотрена трудовым кодексом, а на стоимость работник согласился. Доказывать факт затрат нужно, если в сторонней организации обучался работник. 

Если под сомнение ставить факт проведения обучения, то, наверняка работодатель сможет его доказать - свидетельскими показаниями, табелем учета рабочего времени и т.п.

Дидиш, я поняла как сделать правильно, спасибо вам большое за ответ))) 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования