Гость интересующийся Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 добрый день, уважаемые други!!! в связи с недавней сменой деятельности (ухода из ТОО в АО) и отсутствием огромного опыта работы в АО (не проводила я вообщем ОСА) - у меня возник вопрос (возможно ответ на который для вас очевиден и не вызывает сомненья) - прошу вас, направить на путь истинный и помочь мне в решении данного вопроса... может это понедельник на меня так действует и я чегой-то торможу... т.к. вообще не понимаю с чего вдруг сия вопрос мог возникнуть.... итак , ситуация: есть физ.лицо (ФЛ), которое является ационером АО например "рога и копыта" есть АО, допустим "Ха", которое также является ационером АО "рога и копыта", АО "Ха" выдало доверенность ФЛ на представление его интересов как акционера на общем собрании акционеров (ОСА) АО "рога и копыта", т.е. итог ФЛ - на ОСА будет представять свои интересы как акционера и интересы АО "Ха"... собственно, вроде как все понятно... но... мне поступает письмо из АО "рога и копыта", в котором они просят поменять представителя АО "Ха", ссылаясь на то, что данное ФЛ не только представитель акционера, но и сам акционер, далее цитирую: т.о. следует, что данное обстоятельство является существенным при принятии решения общим собранием акционеров. В результате законность решений принятых на общем сорании акционеров при представлении одним акционером двух акционеров АФНом (сокращение мое... в письме название полностью) могут быть поставлены под сомнение. и вопрос собственно в следующем: - может ли ФЛ, являющееся акционером АО "рога и копыта" представлять интересы другого акционера того же АО? - и каким образом АФН может поставить под сомнение принятые решения? други, пролейте свет на сие не понятное мне ... или может ссылки какие посоветуете... заранее всем пасибочки... Цитата
НовоКаин Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 Когда-то на форуме обсуждался вопрос - что есть голосование на ОСУ или ОСА - сделка или нет. К общему знаменателю, насколько мне помниться, тогда не пришли. Однако, у данного волеизьявления имеются некоторые признаки сдеки. Так вот, физик, голосующий по доверенности, видится совершающим сделку в отношении себя лично, так как он же одновременно является и участником физиком, лицом заинтересованным. Примерно вот такие доводы на скорую руку, без анализа законодательства. Соррюшки, понедельник, вечер. Устал. :biggrin: Цитата
Эвитта Опубликовано 6 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2007 и вопрос собственно в следующем: - может ли ФЛ, являющееся акционером АО "рога и копыта" представлять интересы другого акционера того же АО? - и каким образом АФН может поставить под сомнение принятые решения? Навскидку - не вижу никаких препяствий для выдачи доверенности на участие ОСА одним акционером другому. А уж про АФН вообще не понятно, они не являются в данном случае заинтересованными лицами, чтобы признать результаты ОСА недействительными. Цитата
Wayfarer Опубликовано 8 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2007 (изменено) Когда-то на форуме обсуждался вопрос - что есть голосование на ОСУ или ОСА - сделка или нет. К общему знаменателю, насколько мне помниться, тогда не пришли. Однако, у данного волеизьявления имеются некоторые признаки сдеки. Так вот, физик, голосующий по доверенности, видится совершающим сделку в отношении себя лично, так как он же одновременно является и участником физиком, лицом заинтересованным. Примерно вот такие доводы на скорую руку, без анализа законодательства. Соррюшки, понедельник, вечер. Устал. пасиб, за направление :) почмотрю... буим искать...где тут...она самая порылась.... :) Изменено 8 Августа 2007 пользователем Wayfarer Цитата
АнарА Опубликовано 8 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2007 Если акционер-ЮЛ выдает доверенность на представление своих интересов другому акционеру, то значит он (ЮЛ) доверился полностью своему представителю. Или дал ему указания по голосованию. Какие могут быть сомнения, если имеется надлежаще оформленная доверенность??? Другое дело, если данное физ.лицо является и акционером и членом исполнительного органа, то тогда - п.1 статья 47: Члены исполнительного органа (лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа) общества не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров. Цитата
Wayfarer Опубликовано 8 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2007 Если акционер-ЮЛ выдает доверенность на представление своих интересов другому акционеру, то значит он (ЮЛ) доверился полностью своему представителю. Или дал ему указания по голосованию. Какие могут быть сомнения, если имеется надлежаще оформленная доверенность??? Другое дело, если данное физ.лицо является и акционером и членом исполнительного органа, то тогда - п.1 статья 47: Члены исполнительного органа (лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа) общества не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров. вот в том-то все и дело...(какие могут быть сомнения?) в первом посте об этом и говорилось... ...может это понедельник на меня так действует и я чегой-то торможу... т.к. вообще не понимаю с чего вдруг сия вопрос мог возникнуть.... вот и спрашиваю, может кто сталкивался и знает или видит здеся какие-то нестыковки... т.к. я их не могу найти... я вот думаю, может они просто переживают из-за кол-ва голосов? т.к. получается что у ФЛ помимо его энного кол-ва процентов будет еще и энное кол-во процентов Доверителя... и возможно народ имено это и напрягает? :confused: Цитата
АнарА Опубликовано 8 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2007 В этом-то и смысл голосования на общем собрании акционеров - у кого больше акций (голосующих), тот и рулит. Ну конечно же учитывая наших миноритариев, но и у них есть право голоса в определенных случаях (ст.13 закона об АО). Цитата
Коллега Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 возвращаюсь к вопросу, АОшке нужно провести определенные процедуры, как-то: внести изменения в устав АО и пр. Один из крупных акционеров находится за пределами страны и когда вернется неизвестно. Нужно оформить соответствующую доверенность, для того чтобы за этого акционера можно было голосовать в СД и подписыать необх.документы, текст изменений и пр. Вопрос в чем, если доверенность будет оформлена на такого же крупного акционера (их больше трех)- то в этом, не будет ли конфликта интересов, практических рисков по отмене принятых решений СД. Или все таки лучше оформить доверенность на ФЛ, не явл.акционером ? Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 Не вижу ни каких запретов или рисков. на всякий случай можете прописать в доверенности "четкие указания о голосовании по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров". Цитата
Коллега Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 ага, либо что-то вроде согласовывать повестку каждого вопроса перед участием/подписанием в СД/документах (обширнее). Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 ага, либо что-то вроде согласовывать повестку каждого вопроса перед участием/подписанием в СД/документах (обширнее). В соответстви с подпунктом 15-1) пункта 2 статьи 53 Закона РК "Об АО" Вашему АО, являющему крупным акционером перед голосованием на общем собрании акционеров АО, необходимо рассмотреть все вопросы на своем СД. Иначе потом и доверенность и результаты голосования на ОСА можно будет поставить под сомнение. Цитата
Коллега Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 там речь идет о обязательности собрания СД по решениям "дочек" где доля 10% и выше, к ситуации не имеет отношения, но спс за напоминание )) Цитата
Николай Желтяков Опубликовано 19 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2013 так Ваше АО как я понял является крупным акционером другого АО? И почему вопрос о внесении изменений в устав у вас рассматривается на СД (или это опечатка)? Цитата
Гость 971 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2013 может ли председателем ОСА быть сторонее лицо который не является представителем акционеров по доверенности? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2013 может. кто угодно может председательствовать на ОСА, кроме членов исполнительного органа АО. Цитата
Гость фома корпоративный Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2013 может. кто угодно может председательствовать на ОСА, кроме членов исполнительного органа АО. Что постороннее лицо вообще забыло на чужом ОСА? Кто его вообще допустил до участия, чтобы оно еще и претендовало на роль председателя? Непонятно! Цитата
Рекомендуемые сообщения