Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Установление права частной собственности на земельный участок (дачу)


Captain Ares

Рекомендуемые сообщения

Есть у одной бабушки дача. Купили они ее с дедушкой еще при царе горохе, если точнее то лет эдак 30-35 назад (уже не помнят точно) у соседки. Купили чисто по дружески, они ей деньги, она им дачу - без всяких оформлений. Теперь бабушка решила ее оформить, а то ей сказали что государство все заберет после легализации. Соседка уже лет 10 живет где-то в Германии, где искать никто не знает, так что куплю-продажу оформить нереально.

Подала бабушка на легализацию в июле. В конце июля ей со ссылкой на ст.3 Имущество, не подлежащее легализации ЗРК "Об амнистии в связи с легализацией имущества" отказали в легализации. В принципе такая ссылка мне не понятна и отказ я считаю неправомерен, но обжаловать вроде как уже поздно.

Сдается мне что единственным выходом будет подавать иск в порядке особого производства с требованием установить факт владения этой дачей на праве собственности на основании того, что бабушка является добросовестным приобретателем, открыто владеет и пользуется дачей более 15 лет.

Единственное, я думаю какие доказательства должны быть достаточными для подтверждения требований?

Можно приобщить свидетельские показания соседей по даче, можно попробовать сделать протокол садоводства с подписью председателя и печатью подтверждающий что бабушка дачей пользуется более 15 лет, думаю журналы учета в садоводстве не ведутся, квитанции об уплате налога сохранились только за последние 4 года.

Кто что подскажет по доказательствам? Были у кого-нибудь такие дела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто что подскажет по доказательствам? Были у кого-нибудь такие дела?

На эту тему есть замечательное Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2006 года № 3 О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником.

Вот что там есть на эту тему:

10. Рассматривая иски о приобретении права собственности на жилище по основанию приобретательной давности, необходимо учитывать наличие совокупности обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 240 ГК, т.е. добросовестное, открытое, непрерывное владение недвижимым имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет.

Добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречат им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.).

Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п.

Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение пятнадцати лет, без передачи права владения третьим лицам. На основании пункта 7 постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года «О введении в действие Гражданского Кодекса Республики Казахстан (общая часть)» в срок приобретательной давности засчитывается время фактического владения жилищем до введения в действие этого Кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 240 ГК гражданин или юридическое лицо, которое ссылается на давность владения, может присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данным жилищем тот, чьим правопреемником он является.

11. Согласно пункту 4 статьи 240 ГК течение срока приобретательной давности в отношении жилища, находящегося у лица, из владения которого оно могло быть истребовано в соответствии со статьями 260-263, 265 ГК, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

12. Лицо, считающее, что стало собственником в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ним права собственности на это жилище. Данное дело подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства, а при отсутствии спора о праве и предъявлении заявления в соответствии с подпунктом 5) части второй статьи 291 ГПК дело рассматривается в порядке особого производства. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для регистрации права собственности на это жилище.

13. В срок приобретательной давности не засчитывается время, когда владение жилищем осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или жилище было закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mishanya спасибо за отклик. Но меня больше интересует доказательная база, все что в этом постановлении в общем то и так понятно. А вот доказательства немного смущают. Самое главное доказать что бабушка владеет им непрерывно более 15 лет. По большому счету есть только свидетельские показания соседей по даче. Все платежи в садоводство и НК она делала, но квитанции в НК сохранились только за последние 4 года, т.е. 15 лет не подтвердишь. В садоводстве пока документального подтверждения что она платила больше 15 лет тоже нет. Вот это дело меня и смущает. Может в курсе, НК за сколько лет может подтвердить факт оплаты и кем был сделан платеж, если сделать запрос к ним?

Короче меня интересует какие можно документальные доказательства представить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если колесо правосудия смазать, свидетельских показаний будет достаточно.

Кстати ветхая дача, по-моему ну никак под определение жилище не подподает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования