Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Недвижимость,Раздел имущества


Рекомендуемые сообщения

1.Квартирный вопрос.

Уважаемые юристы!

Подскажите, как мне благоразумно поступить в данной ситуации.

До того момента,когда мы с мужем  вступили в брак, у нас у каждого была собственная квартира. Потом мы стали жить  в моей,  а в квартире мужа до сих пор проживает  его мать.

Сейчас мы хотим  продать мою квартиру и купить на эти деньги дом.

Но, поскольку у него много родственников (взрослые дочери лет 30 и 35 от первого брака, мать, сестры и братья) и все  :umnik: с неуравновешеными характерами, мягко выражаясь, у меня возникло сомнение.

В случае, если один из нас накроется ромашкой,   родственники  мужа обязательно станут претендовать на наследство, так как я слышала, что имущество приобретенное во время брака, считается общим и делится на всех соответсовенно.

Но у меня тоже есть сын и я хотела бы позаботиться о том, чтобы мною нажитое имущество не делилось на всех многочисленных новоявленных родственников. Тем более, что его квартира остается до сих пор за ним и его родственниками неприкосновенной.

Как мне следует оформить покупку дома, чтобы наследование оставалось за моими родственниками?

Заранее благодарю. София.

2.Раздел имущества.

У моей подруги Татьяны получилась очень грустная история.

Не стану описывать подробности, но закончилась она тем, что муж выставил ее с их приемным сыном из дома. (Точнее на сына они брали опекунство). Раздела имущества по закону быть не могло, так как их квартира была "мудро" оформлена на его мать.

Единственно, машина была приобретена во время брака и может по закону делиться. Но он прордавать ее не собирается и выплачивать им  какую-то долю тоже.

И вот она решилась на отчаянный поступок: хочет у него выкрасть машину и документы (машина оформлена на мужа), для того, чтобы  принудить его отдать их половину. Или она не скажет, где спрятала машину.

Я отговариваю ее от этого поступка, но она доведена до отчаяния.

Подскажите,  чем это может для нее кончиться?

И есть ли иной способ получить компенсацию хотябы с машины?

Заранее благодарю. София.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По первому вопросу: поступите "мудро" оформите дом на сына или родителей.   :umnik:

По второму вопросу: Лучше этого не делать (Статья 33. Закона о браке и семье  "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов")

, а подать в суд на раздел общего имущества (предварительно наложить арест на авто) и взыскания алиментов. По решению суда он обязан выплатть разницу либо судебный исполнитель реализует имущество и выплатит вам деньги.  :idea2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока писал, Vigoss ответил, с ним солидарен,

Немного добавлю по второму случаю может произойти непоправимое, а именно вашу подругу привлекут к уголовной ответственности по следующим статьям:

а) статья 181 часть 1 УК РК Вымогательство;

б) статья 185 часть 1 УК РК Неправомерное завладение автомобилем ... без цели хищения.

В общем, результат не очень утешительный: или от 2 до 3 лет условно, или еще что похуже..., а б этом и говорить не хочется.

Обращайтесь в суд, и Суд Вас рассудит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел бы немного добавить по первому вопросу.

Оформление недвижимого имущества на третье лицо, даже состоящее с вами в родственных отношениях, не всегда "разумное" решение - мало ли что бывает в жизни, кроме этого, если у вашего родственника, на которого вы будете оформлять имущество, есть наследники кроме вас, то тем более это не самый лучший вариант.

Для того, что бы являться единственным собственником недвижимости:umnik:, без боязни что, не дай б-г, что-то случится с вами или вашим супругом :idea2: и кто-то "урвет" долю в имуществе :idea2:, лучше всего рассмотреть вариант оформления этого имущества, в данном случае дома, в дарение, так как на подаренное вам имущество родственники мужа не смогут притендовать :duel:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел бы немного добавить по первому вопросу.

Оформление недвижимого имущества на третье лицо, даже состоящее с вами в родственных отношениях, не всегда "разумное" решение - мало ли что бывает в жизни, кроме этого, если у вашего родственника, на которого вы будете оформлять имущество, есть наследники кроме вас, то тем более это не самый лучший вариант.

Для того, что бы являться единственным собственником недвижимости:umnik:, без боязни что, не дай б-г, что-то случится с вами или вашим супругом :idea2: и кто-то "урвет" долю в имуществе :lol:, лучше всего рассмотреть вариант оформления этого имущества, в данном случае дома, в дарение, так как на подаренное вам имущество родственники мужа не смогут притендовать :no:.

Коллега пожалуй я с Вами не соглашусь по следующим основаниям:

1. Есть такая статья которая портит всю малину  :dont: :

  Закон о браке и семье - Статья 35. Признание имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). :hi:

ну подарили Вам дом, а муж сделал капремонтик и улучшил имущество тобишь дом, тут конечно все уходит как общее совместное нажитое имущество  :idea2:

2. Если не дай бог с Вами что нибудь случится то в любом случае мужу что нибудь достанется, согласно порядку по наследству т.е. по первой очереди наследников (дети и супруги)  :hi:

3. Вопрос стоял

Как мне следует оформить покупку дома, чтобы наследование оставалось за моими родственниками?
если Вы оформите на своего родственника все и достается Вашим сородичам. На счет добосовествности Ваших родственников, тут конечно юриспруденция ничем помочь не может. :hi:

:duel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень обрадовалась, когда получила ваши ответы! :dont:

Как-будто поговорила с друзьями.

А есть ли еще какой-то цевилизованный способ? Например, договор или контракт с мужем , что  дом, купленный на мои деньги  наследуется моим сыном и внуком. А его квартира и прочее остается за его родственниками.  Но, после того, как оба супруга  "аляу-лю".

То есть, если я  :lol: , то муж  становится владельцем имущества до конца своих дней, но без права продажи дома.  А уже после него :umnik: , - входят во владение   МОИМ имуществом МОИ родственники.

Такой же контракт заключить на тему его имущества по отношению ко мне.

А?

И ладушки  :idea2:

Или здесь тоже могут возникнуть подводные камни или железо-бетонные плиты :idea2: ?

С приветом София.

А вот по поводу варианта дарения (от НеЗнайки).........

Но ведь дарственную ,в случае чего, муж  может и назад забрать? Или нет?

В зависимости от своего настроения........туда-сюда  :duel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все прекрасно понимают, что для решения какого-либо вопроса по сущесту, необходимо иметь более подробную информацию.

Для того, что бы дать исчерпывающий ответ на поставленный Софией вопрос, необходимо иметь дополнительную информацию, в том числе: ее отношение с супругом (согласится он на вариант оформления дарения или нет) и т.д. и т.п.

Что касается дарения, то это наилучший вариант (причем дарить может как старый хозяин имущества, так и муж, после оформления имущества на себя).

Согласно пункту 1 статьи 34. Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321-1 «О браке и семье»: «Собственностью каждого из супругов являются: 2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам…».

То есть, в случае смерти супруги, не дай б-г конечно, многих лет ей жизни, наследниками в первую очередь будут: ее дети, супруг и родители, но не родственники супруга.

А в случае смерти супруга, тоже не дай б-г конечно, многих лет и ему жизни, София будет продолжать быть единственным собственником имущества.

Ну это если коротко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S. после дарения, туда-сюда (даже в зависимости от настроения) уже не будет, если одаряемый сам не отказывается от дара...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А есть ли еще какой-то цевилизованный способ? Например, договор или контракт с мужем , что  дом, купленный на мои деньги  .....

Я думаю что есть - Брачный договор, где можно предусмотреть режим раздельной собственности на имущество, и соответственно, то что принадлежит Вам, наследовать будут Ваши родственники.

Статья 31. Понятие законного режима имущества супругов

     1. Законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

Статья 38. Брачный договор

     Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

     Статья 39. Заключение брачного договора

     1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

     Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

     2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

     Статья 40. Содержание брачного договора

     1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности (статья 32 настоящего Закона), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

     Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

     В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

     2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

     3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам брачно-семейного законодательства

:umnik:  :idea2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, как приятно общаться со знающими людьми!

Всем спасибо. Подковали меня основательно.:umnik:

Размер моей благодарности не будет знать никаких границ !!!   :idea2:  

София

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте друзья!  С приветом к вам София.

Вот я накрапала проект Брачного Договора. Прилагаю ниже.  Гляньте. Может, чего не так?

Меня смущает пункт 2.

Когда человек помирает, недвижимость, числящуюся  за ним, обязательно надо переоформлять на живых?

Если это так, то супруг,  став полным наследником  ,   теперь может все переоформить на свое имя,  и  уже " в соответствие" с нашим договором, продать и расфуговать направо и налево. А упомянутым родственникам наследовать будет уже нечего.

Если же сразу оформить на деточек, то деточки могут дать пинка оставшемуся в живых.  :umnik:

В связи с этим,  в пункте 2  я  заблудилась и намудрила.

Гляньте своим просвещенным и искушенным оком …… Исправьте, пожалуйста!

И чегшо я еще не учла?

          БРАЧ Н Ы Й    Д О Г О В О Р  

Настоящим договором предусматривается  режим долевой собственности на имеющееся имущество обоих супругов в браке.

1. Всё имущество, приобретенное каждым из супругов до брака и после брака,  остается за тем, на кого оно оформлено.

2. В случае смерти одного из супругов  вся недвижимость и имущество  полностью наследуется  оставшимся в живых супругом до скончания лет.

А).Но продавать  или переоформлять ее на собственное имя он может только с  ведома и согласия детей и родственников по линии почившего супруга. То есть, в случае необходимости оформления ее на собственное имя , он должен оговаривать в  контракте имена эвентуальных наследников согласно завещанию.

Или лучше  такой вариант:

Б).  При переоформлении недвижимости на  себя оставшийся в живых супруг обязательно  вписывает  имя  последующих наследников, согласно завещанию. Куда ? непонятно ?

Ну подскажите, как пограмотнее изложить суть.

 

3. И только после смерти второго супруга  всё имущество делится между родственниками обеих сторон в соответствии с п.1. То есть, недвижимость и имущество, зарегистрированное на имя мужа,   наследуется его родственниками. А недвижимость и имущество, зарегистрированное на имя жены,  наследуется ее родственниками.

 :idea2:

А вот еще мысль посетила : А что, если один из супругов, вдруг надумает изменить договор.... Что он может сделать без согласия второго?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования