Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В новом Указе О госсимволах сказано, что негосударственные организации не могут использовать изображение герба (это было и раньше), но кроме этого добавлено, что герб нельзя использовать в качестве геральдической основы. А что собственно это такое геральдическая основа и как именно нельзя использовать я не нашел. Кто знает?

Опубликовано

Не знаю коллеги куда у вас рулят гугл с яндексом, но у меня явно не туда:)

Это самое толковое что я нашел

Эмблемой (иным знаком), построенной с использованием Государственного герба в качестве геральдической основы, считается эмблема, представляющая собой изображение Государственного герба с изменением его отдельных геральдических характеристик: иным расположением крыльев (например: крылья расправлены вниз, крылья обнимают щит на груди орла), иным цветовым решением, заменой атрибутов в лапах орла (помещение вместо скипетра и державы других знаков) или удалением атрибутов из лап орла,не полной, обрезанной фигуры орла (только его верхней части без лап и хвоста и т.п.), помещением орла на щит особой формы и расцветки, удалением малого щита с груди двуглавого орла, или использованием иного изображения в данном щите, изменением количества или вида корон, венчающих орла, или их удалением и т.п.

Основанием для этого чаще всего служат положения о так называемой «геральдической основе» – описание признаков, согласно которым двуглавый орел, к примеру, может быть признан подражанием государственному гербу.

Ну так примерно так вроде понятно, но точного термина все равно нет. При всем при этом термин употребляется с такой легкостью в текстах, как будто он совершенно прост и понятен каждому, даже ребенку.

Опубликовано

Думаю, под такой основой понимают любое изображение на гербах, эмблемах и логотипах, которое может быть субъективно отождествляться с гербом РК.

Опубликовано

...

Ну так примерно так вроде понятно, но точного термина все равно нет. При всем при этом термин употребляется с такой легкостью в текстах, как будто он совершенно прост и понятен каждому, даже ребенку.

:crazy: Ну, скажем, геральдическая основа - это совокупность всех геральдических символов. Это брутто.

А совокупность геральдических символов одного герба будет основой только этого герба.

Вот хочу я себе, например, герб нарисовать. И начинаю подбирать энное количество символов. Как только подобрал штук пицот, это станет геральдической основой для процесса создания моего герба. В этой самой процессе я отброшу 495 символов, и скомпилирую герб из пяти наиболее мне симпатичных! :confused:

А по поводу легкости употребления :bum: Спецам по геральдике совсем не нужно разъяснять друг другу специальные термины... :biggrin: А ещё Вы почитайте медицинские форумы :bum:

• 3 years later...
Опубликовано

короче, эРэФ "застолбила двуглавого орла на герб только себе, если кто-то из людей или их сообществ, в этом государстве или ином, задумает себе эмблемку с двухглавым орлом, будет иметь свое тело в судах этой самой федерации, тело виноватое и наказанное...

се ля ви. :biggrin:

кстати, герб РФ - является цельным символом, СО ВСЕМИ его АТРИБУТАМИ! поэтому использование герба РФ в качестве геральд.основы, говоря юридически, а не по смыслу, предполагает ДОБАВЛЕНИЕ иных элементов к гербу РФ...

такое мнение...