Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, это что-то Вы загнули, коллега.

Если судья будет кругом и рядом только "своим унутрешним убеждением" руководствоваться, решая вопрос допустимости, то он насудит, да... Произволом попахивает, однако.

Если не ошибаюсь, как раз таки понятие допустимости четко определено и в нем нету места всяким "внутренним убеждениям" и "внешним влияниям" на оное.

Вот текст:

Статья 68. Допустимость доказательств

1. Доказательство признается допустимым, если оно получено в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

2. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

где тут что-то про "внутреннее убеждение"?

Полагаю, что Елiмай прав. Нет запрета в Кодексе - значит, можно. Не нравится - меняем Кодекс. А пока - терпим.

• Ответы 91
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Бахтияр, ну его внутреннее убеждение судей... Реалии таковы, что нашим судьям надо давать меньше выбора в процессуальных моментах.

Вот еще пример пробела в ГПК. У меня к исковому прилагался однажды прошитый контракт с американцами размером с Войну и мир в одном томе, огромный в их духе, где детально расписано, что делать, когда наступит конец света и что делать, если умрет директор той или иной стороны. Ну ломы было этот толстенный талмуд копировать для ответчиков, и секретаря не было. Естественно есть норма, п/п.4 ст.151 ГПК РК: к исковому прилагаются "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют". Но вот только где ответственность за это? :biggrin:

Приходит адвокат ответчика на процесс, просит копию контракта, я говорю "не дам". Он орёт, а как же статья 151?! Я грю "ну и чё, чё мне будет, если не дам?" Судья поухмылялся, спрашивает у адвоката "и чё мне делать, если они не дадут Вам копию?". В общем, обломался адвокат.

Опубликовано (изменено)

Помнится, кто-то, Елiмай, говорил что-то по поводу оставления без движения? Просто данный конкретный судья оплошал, принял заявление. А другой судья таки вынесет определеньице, и установит в нем срок для исправления... где-нить эдак на месяц :biggrin: (талмуд-то тот ещё)! И добро пожаловать обжаловать!

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Помнится, кто-то, Елiмай, говорил что-то по поводу оставления без движения? Просто данный конкретный судья прошляпил, принял заявление. А другой судья таки вынесет определеньице, и установит в нем срок для исправления... где-нить эдак на месяц :biggrin: (талмуд-то тот ещё)!

Я это знаю, но вот только у меня на практике апелляция отменяла такие заумно-расширительные определения судов первой инстанции об оставлении без движения. Требование о копиях для ответчиков содержится в подпункте 4 статьи 151 ГПК. А насколько я помню арифметику, число 4 не входит в промежуток от 1 до 3:

1. Судья в случае несоответствия искового заявления требованиям статьи 150 и подпунктам 1)-3) статьи 151 настоящего Кодекса выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
.
Опубликовано (изменено)

... А насколько я помню арифметику, число 4 не входит в промежуток от 1 до 3:

ИМХО, у судей какая-то своя, особенная арифметика... :biggrin: И ГК и ГПК у них тоже особенный какой-то...

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

ИМХО, у судей какая-то своя, особенная арифметика... :biggrin: И ГК и ГПК у них тоже особенный какой-то...

Ну я однажды участвую в апелляции по гражданскому делу. Мне судьи лечат: "Мы не можем адмдело во внимание принять, там судья неправильно факты оценил, он даже с обвиняемого юрлица штраф больше положенного взыскал". Я в удивлении "как так, он же, наоборот, минималку взыскал?!" :biggrin:

Докладчик грит: "ну вот гляди в КоАП!". Подошел, смотрю, догоняю: КоАП подуставший, хорошо, что я вспомнил, что санкцию в статье меняли :druzja: Намекнул, что лучше бы они мой КоАП почитали, мой КоАП интереснее и правильнее, говорю. Поняли, поверили и удовлетворили нашу жалобу.

Гость Судья Дред
Опубликовано

Ну, это что-то Вы загнули, коллега.

Если судья будет кругом и рядом только "своим унутрешним убеждением" руководствоваться, решая вопрос допустимости, то он насудит, да... Произволом попахивает, однако.

Сергей я же отнес данное обстоятельство, на допрос свидетеля и относимости задаваемых вопросов последнему?!

И как Вы предлагаете определять какие вопросы явялются наводящими, какие нет?! Какие вопросы снимать с повестки, на какие давать разрешение ответа?! ГПК данную процедуру не регулирует, остается только руководствоваться внутренним убеждениме и совестью!

А относительно хаоса, пока такового не наблюдается, хотя такое понятие как "внутреннее убеждение судьи" сплошь и рядом в судах!

Опубликовано (изменено)

Добрый день, Бахтияр.

Честно сказать я ГПК проехал вдоль и поперек, но не разу не встретил момента для комментария!

:biggrin:

Как минимум с Вами не согласен Верховный суд-издавая постановление "О судебном решении " и растолковывая в нем некоторые нормы ГПК.

Согласен с коллегами, что комментарий нужен.

Изменено пользователем АдвоКот
Гость Судья Дред
Опубликовано

Как минимум с Вами не согласен Верховный суд-издавая постановление "О судебном решении " и растолковывая в нем некоторые нормы ГПК.

И что Вы хотите, что бы Вам прокоментировали?! Не стесняйтесь задавайте вопросы, где у Вас возникают сомнения в применении ГПК РК.........уж очень самому интересно, где есть в ГПК двоякое толкование!

Гость Судья Дред
Опубликовано

И калькуляторы у них на столах особенные: говорят, деньги им приносят... :biggrin:

Да умеем только складывать и умножать..... :biggrin:

Опубликовано

ГПК данную процедуру не регулирует, остается только руководствоваться внутренним убеждениме и совестью!

А разве её, СОВЕСТЬ, не отдают в качестве вступительного взноса в судейское сообщество?? :biggrin::biggrin:

Это шутка, никого обидеть не хочу.

Гость Судья Дред
Опубликовано

А разве её, СОВЕСТЬ, не отдают в качестве вступительного взноса в судейское сообщество?? :biggrin::biggrin:

Это шутка, никого обидеть не хочу.

Прекращайте! Мне достаточно случая с калькулятором! :druzja:

Опубликовано

Сергей я же отнес данное обстоятельство, на допрос свидетеля и относимости задаваемых вопросов последнему?!

А по-моему, речь о допустимости шла... :biggrin:

И как Вы предлагаете определять какие вопросы явялются наводящими, какие нет?!

А зачем судье это определять? Если в ГПК нет запрета на такие вопросы? ;)

Какие вопросы снимать с повестки, на какие давать разрешение ответа?!

Видимо, те, которые не являются относимыми... Скажем, речь о патронах, а расспрашивают о макаронах...

ГПК данную процедуру не регулирует, остается только руководствоваться внутренним убеждениме и совестью!

Нет уж... Убеждение и совесть ВЗАМЕН закона - это не прокатывает.

При применении норм закона, а именно - при оценке доказательств, да. А чего морочиться, давайте в закон заглянем. Слова "внутреннее убеждение" встречаются в ГПК вот тут:

Статья 16. Оценка доказательств по внутреннему убеждению

1. Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности, руководствуясь при этом законом и совестью.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

и вот тут:

Статья 77. Оценка доказательств

1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения гражданского дела.

2. В соответствии со статьей 16 настоящего Кодекса судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.

Больше я не вижу оснований для задействования этого могучего судейского инструмента.

...А относительно хаоса, пока такового не наблюдается, хотя такое понятие как "внутреннее убеждение судьи" сплошь и рядом в судах!

Да как сказать... Вроде как нигде в частности хаоса нет, а вот глянешь на всю систему в целом, и рука к кобуре тянется... :biggrin:

Опубликовано

Нет уж... Убеждение и совесть ВЗАМЕН закона - это не прокатывает.

:druzja: Во-во! Как говорится, не стоит ЗАКОННОСТЬ подменять ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ! А то выводы получаются сильно далеко идущими.

Да как сказать... Вроде как нигде в частности хаоса нет, а вот глянешь на всю систему в целом, и рука к кобуре тянется... :biggrin:

Ну почему же сразу к кобуре? У меня стажёр с врожденным обостренным чувством справедливости (не повезло малому, трудно работать юристом будет :biggrin: ) сходил пару неделек на процессы. Потом спрашивает: "Неужели только у меня есть желание динамит заложить под здание суда?". Я ему говорю: "Ну секретарш жалко, такие девушки красивые, ты как-нибудь предупреди их перед актом возмездия... Или лучше дождись расширенного совещания в облсуде, так оно надёжнее будет. А ещё лучше напиши для них комментарий к ГПК, глядишь и будет в судах мир да любовь".

Кстати, мне секретари и специалисты в облсудах какие-то быканутые на постой попадаются. Их не жалко будет, если что...

Гость Судья Дред
Опубликовано

Или лучше дождись расширенного совещания в облсуде, так оно надёжнее будет.

Э-э-э! Товарищи давайте прекращайте, зачем же всех под одну гребенко то?! Щас начнут расценивать Ваши высказывание, как подрыв авторитета судебной власти.......:-)))

Опубликовано

Э-э-э! Товарищи давайте прекращайте, зачем же всех под одну гребенко то?! Щас начнут расценивать Ваши высказывание, как подрыв авторитета судебной власти.......:-)))

А разве можно подорвать то, чего нет? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

А у меня в процессе постоянно возникают проблемы со ст.ст. 156, 157 ГПК. Видимо, по разному с судьями толкуем эти нормы. Ни разу не принимали у меня всречный иск. Выносят определение о возврате встречного иска и предлагают обратиться с самостоятельным иском в отдельном производстве.

Пример такой:

ко мне предъявили иск о взыскании денежной суммы по договору займа в размере 100 тенге, я предъявляю встречный иск со ссылкой на п. 1 ст. 157 (встречное требование направлено к зачету первоначального требования) о взыскании 120 тенге по договору купли-продажи с истца. Судья указывает, что требования неоднородные, и поэтому не могут быть направлены к зачету. :biggrin:

Изменено пользователем Мариша
Опубликовано

Меня заинтересовало понятие заинтересованные лица... :biggrin: Вчера знакомец писал в заявлении, подаваемом в особом порядке (о признании факта) "Заинтересованное лицо - Департамент юстиции Nска". С какой стороны это "лицо" заинтересовано.... :biggrin:

Опубликовано

И что Вы хотите, что бы Вам прокоментировали?! Не стесняйтесь задавайте вопросы, где у Вас возникают сомнения в применении ГПК РК.........уж очень самому интересно, где есть в ГПК двоякое толкование!

Для начала хотелось бы не комментария, а совета.

Потому как буквально вчера столкнулся с проблемой.

Не знаю как у вас, а у нас на севере (особенно это проявляется в сельской местности) приходишь на процесс-и ждешь..... :biggrin: пока начнется процесс. Причем судье напоминаешь о себе-а он говорит-подождите. Бывают такие случаи-он вместо твоего другой процесс проводит, а ты ждешь....

То есть в ГПк есть норма о приводе ответчика если он уклоняется от заседаний безосновательно, но нет ответственности судей за сорванный процесс.

Ну а насчет сельской местности-это просто нонсенс. Я однажды зашел на процесс в 17 00, хотя назначен он был на 10.00

Как бы вы поступили в такой ситуции? :biggrin:

Гость Судья Дред
Опубликовано

Для начала хотелось бы не комментария, а совета.

Потому как буквально вчера столкнулся с проблемой.

Не знаю как у вас, а у нас на севере (особенно это проявляется в сельской местности) приходишь на процесс-и ждешь..... :biggrin: пока начнется процесс. Причем судье напоминаешь о себе-а он говорит-подождите. Бывают такие случаи-он вместо твоего другой процесс проводит, а ты ждешь....

То есть в ГПк есть норма о приводе ответчика если он уклоняется от заседаний безосновательно, но нет ответственности судей за сорванный процесс.

Ну а насчет сельской местности-это просто нонсенс. Я однажды зашел на процесс в 17 00, хотя назначен он был на 10.00

Как бы вы поступили в такой ситуции? :biggrin:

Указанная Вами болезнь присуща всей судебной системе Казахстана, ни кто, ни когда вовремя не начинает назначенный процесс!

В случае подобного нарушения Вы вправе обратиться с жалобой в дисциплинарный совет областного (приравненного к нему) суда! Для подверждения своих довов в жалобе, советую сделать отметку в повестке (где указывается время вызова и время окончания процесса!)

Опубликовано

я считаю, что ГПК нет необходимости комментировать, ГПК - это не тот акт который можно коментировать, просто его необходимо составлять (издавать, творить) так, чтобы перечни были исчерпывающими, нормы - понятными и недоупскающими иного толкования, чем буквального.

Для большей детализации и единообразного рпименения "слабовастых" норм, достаточно постановлений ВС РК.

я однажды зашел на процесс в 17 00, хотя назначен он был на 10.00

Как бы вы поступили в такой ситуции

это везде, в горсуде Астаны, все дела назначаются на 10-00, нас сидит в зале ожидания порой по 10-15 человек, тьфу,тьфу - мои дела всегда проходят первыми...

Опубликовано

я считаю, что ГПК нет необходимости комментировать,

Ну почему же так категорично? Качественный комментарий к ГПК сослужит хорошую роль для судей и юристов-судебников, при условии, что его напишут не зачахшие в кабинетной пыли теоретики, которые дороги в суд не знают. Ну и в любом случае нельзя забывать, что комментарий не истина в последней инстанции, это только своего рода маяк, ориентир для правоприменителя.

ГПК - это не тот акт который можно коментировать, просто его необходимо составлять (издавать, творить) так, чтобы перечни были исчерпывающими, нормы - понятными и недоупскающими иного толкования, чем буквального.

Кто-то из мыслителей Нового времени предлагал резким рывком улучшить жизнь простой отменой старых "тиранских" законов и принятием новых качественных законов. Но вот история показывает, что культура ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ гораздо важнее культуры ПРАВОТВОРЧЕСТВА. Любые слова можно извратить и попытаться понять по-своему. Важно не кто пишет закон, а кто его толкует и применяет.

Для большей детализации и единообразного рпименения "слабовастых" норм, достаточно постановлений ВС РК.

Неа, увольте. Это наш великий Верховный в своем постановлении догадался, что определение об оставлении искового заявления без движения не преграждает дальнейшего движения дела Ну их нафиг, такие выводы...

Опубликовано

... Кто-то из мыслителей Нового времени предлагал резким рывком улучшить жизнь простой отменой старых "тиранских" законов и принятием новых качественных законов. Но вот история показывает, что культура ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ гораздо важнее культуры ПРАВОТВОРЧЕСТВА. Любые слова можно извратить и попытаться понять по-своему. Важно не кто пишет закон, а кто его толкует и применяет.

Золотые слова. :confused:

Неа, увольте. Это наш великий Верховный в своем постановлении догадался, что определение об оставлении искового заявления без движения не преграждает дальнейшего движения дела Ну их нафиг, такие выводы...

:biggrin: Так это еще не конец долгого пути... Ибо беспредельна фантазия судей наших. А вот был бы комментарий, может быть, не изобретали бы таких чудес...

Елiмай, ей богу, пора уже от слов - к делу. Пора Вам уже начать комментировать ГПК. Точнее, систематизировать и обобщить уже обсужденное тут на форуме - это уже половина эпохального труда будет.

Опубликовано

Елiмай, ей богу, пора уже от слов - к делу. Пора Вам уже начать комментировать ГПК. Точнее, систематизировать и обобщить уже обсужденное тут на форуме - это уже половина эпохального труда будет.

Ой, маладца, правильно речешь! Елiмай - давай, давай! Даешь комментарий к ГПК!