Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 511. Отказ от исполнения договора дарения

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 512 настоящего Кодекса).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Статья 512. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

100% гарантии не даст никто. Как вариант можно оформить завещание. Но и его можно в любой момент изменить.

• Ответы 174
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Здравствуйте! Услышала, что дарственную на недвижимость не оформляют, если Дарителю больше 70-ти лет. Правда ли это? если да, то как же пожилой человек в таком случае может распорядиться своим имуществом?

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пож-ста, моей маме хотят оформить дарственную на квартиру, но при этом этот человек не является родственником, а всего лишь дочь маминой лучшей подруги, будет ли всё это законно?

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пож-ста, моей маме хотят оформить дарственную на квартиру, но при этом этот человек не является родственником, а всего лишь дочь маминой лучшей подруги, будет ли всё это законно?

Да, законно.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Есть очень важный вопрос! Как быть если довереннось на квартиру потерял , и еще она была просроченной! Бывшая хозяйка 17 лет назад Переехала В РОссию! а сейчас я не могу ее найти ! Через суд решается этот вопрос??? И могу ли я потерять квартиру? Живу В Казахстане ! заранее спасибо

Опубликовано

заранее спасибо

Я так понимаю, что Вы "по доверенности купили" квартиру? Расписка от той женщины о том, что она получила деньги от Вас, сохранилась?

Опубликовано

Здравствуйте,я написал дарственную на родного брата,документы еще оформляются,могу ли я обратно оформить обратно на себя квартиру?брат уже не хочет туда(переехал к родителям)

• 2 months later...
Опубликовано

Можно договор дарения квартиры зарегистрироватьв ЦОНе без удостоверения нотариуса? В России так делают, а у нас?

Опубликовано

хочу оформить дарственную на квартиру на дочку еи 3 года с женои состою в гражданском браке может ли моя гражданская супруга продать эту квартиру или переоформить на кого либо и могу ли через время отменить дарственную

Опубликовано

Гражданский брак, должным образом не зарегистрированный, не создаёт для гражданских супругов имущественных прав и обязанностей. Посему, если вы собственник квартиры, вы можете подарить дочке квартиру, только она сама не сможет в полной мере ею управлять, т.к. пока она недееспособна. Вы или её мать, как законные представители, будете за неё вести её дела.

Опубликовано

могу ли через время отменить дарственную

Самостоятельно отменить - нет. Но при наличии оснований, это можно сделать в судебном порядке.

Статья 512. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Опубликовано

Вы или её мать, как законные представители, будете за неё вести её дела.

Да, в соответствии с п.1 ст.23 ГК, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки совершают от их имени законные представителИ, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В связи с этим у меня вопрос есть.

Допустим, Руслан сделал договор дарения на дочь (и допустим, что он записан в св-ве о рождении дочери отцом), далее гражданская жена идёт в орган опеки и попечительства, обосновывает как-то необходимость продажи квартиры (она ведь законный представитель ребёнка), орган опеки согласие даёт, но папа (Руслан), против продажи квартиры.

Орган опеки будет/обязан спросить мнение другого законного представителя (отца) о его согласии на продажу?

И если да (всё-таки спросят его согласие так или иначе), но отец против, то как будет/должен быть решён вопрос?

Опубликовано

Подарить 3-х летней дочери можно только через другого законного представителя в силу п.3 ст.163 ГК.

п.3 ст.163 ГК:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Думаю, что в данном случае была бы сделка от своего имени в отношении представляемого. А это, имхо, не то, что написано в п.3 ст.163 ГК.

Кроме того, есть п.3 ст.128 КоБС:

3. Опекун или попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование...

Опубликовано

п.3 ст.163 ГК.

п.3 ст.128 КоБС:

Данные нормы регулируют разные вопросы и вообще никак не связаны. А договор дарения, будучи двусторонней сделкой, и является заключенным от имени представляемого в отношении другого лица-дарителя. Другой вывод был бы очень странным.

Опубликовано

Допустим, законный представитель (один родитель, второго, скажем, нет в живых), хочет подарить свою квартиру дочери (малолетней). По Вашему, он не сможет этого сделать? Или где взять другого законного представителя?

Опубликовано (изменено)

Опекун ( такой же законный представитель ребёнка, как и родитель, согласно п.12 ст.1 КоБС), в соответствии с п.3 ст.128 КоБС, может совершить сделку с подопечным по передаче имущества подопечному в качестве дара (т.е. от своего имени

в отношении подопечного (представляемого) . Может или нет?

Изменено пользователем Brant
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Можно ли оформить дарственную на родную мать, если квартира находится в ипотеке. Платить за нее еще 10 лет, платить все равно буду я? Спасибо.

Опубликовано

Смотрите условия договора залога. С согласия залогодержателя такая сделка возможна. Банку зачем такие заморочки? Чтобы было проще обратить взысакние на залог в случае чего, потребуют привлечь мать в качестве гаранта или созаемщика по кредиту.

Опубликовано

Я гражданка РК ,хотела подарить дом гражданину Киргизии,как правильно это сделать и что для этого нужно гражданину Киргизии,спасибо за ответ.

Опубликовано

Дайте совет пожалуйста

Моя сестра прошла приватизацию в РК вместе с сыном Но выехала на работу на Камчатку и живет там до сих пор с другим сыном

Не может ли такого случиться ,что она потеряла право собственности в Алмате?

У сына ,который проживает в квартире есть вид на жительство ,он прописан и есть в договоре приватизации вместе с сестрой Паспорта у них РФ

Помогите нам с ориентироваться :pray: