Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрый день.

Хотел спросить, можно ли выдать доверенность задним числом? То есть, условно я выдаю доверенность сегодня, 25 апреля 2024 года, но при этом уполномачиваю поверенного на выполнение определенных действий с 1 января 2024 года?

В статье 167 ГК РК каких-либо запретов не нашел.

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Explorer сказал:

Коллеги, добрый день.

Хотел спросить, можно ли выдать доверенность задним числом? То есть, условно я выдаю доверенность сегодня, 25 апреля 2024 года, но при этом уполномачиваю поверенного на выполнение определенных действий с 1 января 2024 года?

Склоняюсь к тому, что это дозволено в силу следующих двух статей ГК РК, а именно:

• Статья 165. Представительство без полномочия

Сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения им этой сделки.

Последующее одобрение представляемым делает сделку действительной с момента ее совершения.

• Статья 149. Правовое регулирование односторонних сделок

1. Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законодательными актами либо соглашением с этими лицами.

2. К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит законодательству, природе и существу сделки.

А пункт 2 статьи 386 ГК РК в свою очередь говорит что "Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора."

Изменено пользователем Explorer
Опубликовано
1 час назад, Explorer сказал:

Коллеги, добрый день.

Запретов нет, но логики я здесь не вижу. Обычно если представитель совершает какие-то действия (например, подписывает договор), то он ссылается на дату доверенности. Соответственно договор не может быть заключен 24 апреля 2024 года, если доверенность на его подписание выдана 25 апреля 2024 года.

• Нравится 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования