Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую коллеги

Интересно Ваше мнение относительно следующей ситуации

1 Газета пишет статью в котором нелицеприятно отзывается о некоем гражданине Б.

2 Подает в суд на газету некий перец по фамилии Баранов и требует компенсации морального ущерба.

А теперь вопрос

Можно ли нанести ущерб гражданину если не использовать в СМИ его имя и фамилию?

Опубликовано

Итак в продолжение темы, если исходить из смысла статьи 15 ГК РК

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает ФАМИЛИЮ И ИМЯ, а также по желанию - отчество.

и далее значит

при искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, затрагивающими его честь, достоинство и деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 143 настоящего Кодекса.

Получается все-таки использование в газете первых букв ФИО. или только И. никак не может нанести вред гражданину

Опубликовано

А можно спросить ,как можно наказать и подходит ли вышеупомянутая статья .за расклеивание адресных типа обьявлений c фио оскорбительного характера ,эти обьявления могут служить доказательством и дополнительно обращения в разные ответорганы с заявлениями клеветнического содержания или оскорбительного?

Какие надо собрать доказательства ,что бы точно клеветника наказать ?

Опубликовано

F.B.I. писал(а):

А можно спросить ,как можно наказать и подходит ли вышеупомянутая статья .за расклеивание адресных типа обьявлений c фио оскорбительного характера ,эти обьявления могут служить доказательством и дополнительно обращения в разные ответорганы с заявлениями клеветнического содержания или оскорбительного?

Какие надо собрать доказательства ,что бы точно клеветника наказать ?

у меня тоже вопрос: в автобусе расклеено объявление о том что сержанта полиции привлекли к адм ответственности с полным указанием где, кто и как и фото: о том что он пытался проехать без оплаты и т.д. и что полиции ездить бесплатно нельзя окромя участковых

так вот можно ли расклеивать такого рода объявления

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

2 FBI and STA

Не понял коллеги речь идет о материале опубликованном в газете и в газете напсиано о тн делишках гражданина Б

Президент? прошу прощения за то что влез без разрешения :biggrin:

а по вашей теме; мне кажется бесспорным если вы не указываете фамилий а только буквы? то о нарушении не может быть и речи, поскольку нельзя идентифицировать личность по одной только букве.

Опубликовано

sta писал(а):

Президент? прошу прощения за то что влез без разрешения :dont:

а по вашей теме; мне кажется бесспорным если вы не указываете фамилий а только буквы? то о нарушении не может быть и речи, поскольку нельзя идентифицировать личность по одной только букве.

Все нормально Спасибо за мнение особенно совпадающее с моим :biggrin:

Опубликовано (изменено)

PRESIDENT писал(а):

Все нормально Спасибо за мнение особенно совпадающее с моим :biggrin:

2 PRESIDENT

Извиняюсь ,что со своим наболевшим ,но совпало по настроению

По вашему вопросу можно сказать ,что В много и по совпадению инициалов ,а тут одной буквы подавать иск и высказывать претензии не правомерно , хотя "на воре и шапка горит"

А по моему вопросу что-нить подскажите ,хотя бы в личку ,если не сложно...там не газета ,но фио с комментариями ...

Изменено пользователем F.B.I.
Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Приветствую коллеги

Интересно Ваше мнение относительно следующей ситуации

1 Газета пишет статью в котором нелицеприятно отзывается о некоем гражданине Б.

2 Подает в суд на газету некий перец по фамилии Баранов и требует компенсации морального ущерба.

А теперь вопрос

Можно ли нанести ущерб гражданину если не использовать в СМИ его имя и фамилию?

Я думаю можно. Если Б. сумеет в суде доказать, что читатели легко могли идентифицировать его с этим Б и догадаться , о ком идет речь.

Допустим, если написать в газете про Баранова - "В нашем городе живет некий Б., который работает заместителем директора компании "Рулет", ездит на черном мерине, живет на улице Космонавтов, в доме 8, жена у него Любка Козлова, любовниц много, а сам он баран" - то Баранов запросто в суде взыщет компенсацию.

Опубликовано

Вовун писал(а):

Я думаю можно. Если Б. сумеет в суде доказать, что читатели легко могли идентифицировать его с этим Б и догадаться , о ком идет речь.

Допустим, если написать в газете про Баранова - "В нашем городе живет некий Б., который работает заместителем директора компании "Рулет", ездит на черном мерине, живет на улице Космонавтов, в доме 8, жена у него Любка Козлова, любовниц много, а сам он баран" - то Баранов запросто в суде взыщет компенсацию.

С этим то я согласен. Но в газете то сказано исключительно о гражданине Б и дополнительно лишь о том, что он является одним из заказчиков некоего ТОО а если заказчиков по инициалам Б сто тыщ миллионов :biggrin: то что каждый может подать в суд что он не он

• 7 months later...
Опубликовано

Маленький вопрос

- Имеется ли деловая репутация у неработающего пенсионера?

Если, деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых ( производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением.

Какие мнения есть?

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Маленький вопрос

Если, деловая репутация - устойчивая положительная оценка деловых ( производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением.

Какие мнения есть?

Ну конечно имеется, опыт не пропьешь! Как профи, хоть и бывший, пенсионер может советовать, наставничать и прочее, прочее.

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Имеется ли деловая репутация у неработающего пенсионера?

Как будущий неработающий пенсионер отвечаю - ЕЩЁ КАК! Во-первых, от неработающего до работающего - один шаг. Во-вторых, если "во-первых", то за неё пасть порву, моргалы выколю. :biggrin:

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Маленький вопрос

Какие мнения есть?

Конечно. Вы же по выходе на пенсию свою деловую репутацию не утратите?

Опубликовано (изменено)

man kraft писал(а):

так эту утрату нужно ведь доказать, что у неработающего пенсионера, к примеру: снизились доходы, сорвались контракты, отвернулись партнеры или пр.

Так придет сосед-дружбан того пенсионера в судилище и заявит, дескать, Петровича я раньше уважал, и завсегда при встрече ему поллитровку выкатывал, а опосля того, как опорочили его репутацию деловую-безупречную, я уважать его стал вдвое меньше - чекушку только ставлю... :confused:

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

man kraft писал(а):

это скорей по теме честь и достоинство, реальных то ДЕЛ у них с соседом нет (а ежели есть пусть контракты предъявляют)

Тоже думаю, что с пенсионера хватит и чести с достоинством.

Опереться имхо можно на ст.8 ГК -

Цитата
Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели - также правила деловой этики.
Опубликовано

man kraft писал(а):

это скорей по теме честь и достоинство, реальных то ДЕЛ у них с соседом нет (а ежели есть пусть контракты предъявляют)

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):

Тоже склоняюсь к этому - ежели бы работал, и у него были партнеры деловые...

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):

А кто сказал, что пенсионер не может быть предпринимателем? Например, индивидуальным. :confused:

Опубликовано

Mishanya писал(а):

А кто сказал, что пенсионер не может быть предпринимателем? Например, индивидуальным. :confused:

А нафиха? В условии задачки было, что не может! :bird:

АВ вот сидит у меня за стенкой пенсионер (вернее, живет, чаще прохаживаяь из угла в угол) и изредка присаживается за стол свой письменный, выдает сентенции для поколения подрастающего, то бишь книжки пишет... научные :hi: И вроде деятельностью предпринимательской не занимается, а, поди ж ты, деловая репутация его неприкосновенна, потому как мысли его ложатся на бумагу стройными предложениями, без докторского знания неоспоримыми.... :hi: