Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

с 19.09.2007г. прекращена регистрация актов на земельные участки.

ToXa

Рекомендуемые сообщения

Пришло от:

Министерство Юстиций РК департамент юстиции города Алматы.

Пришло в Банк.

Настоящим доводим до Вашего сведения, что регистрирующим

органом - Департаментом юстиции г.Алматы во исполнение Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 26.07.2007 года с 19.09.2007 года прекращена государственная регистрация правоудостоверяющих документов на земельные участки -актов на земельный участок.

Государственная регистрация прав на земельные участки будет производиться на основании правоустанавливающих документов с приложением идентификационного документа на земельный участок.

Заместитель начальника Искакова А. :shuffle:

Теперь получается, гос акта не будет, а будет что-то вроде тех плана на зем участок.

Т.е. как с квартирой будет правоустанавливающий документ (акт ввода, постановление договор и т.п.), а дальше пойдет идентификационный док. На зем участок…

КАК ВАМ?

А вот и понятия :

«24) правоустанавливающий документ на земельный участок - документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок, в том числе договоры, решения судов, правовые акты исполнительных органов, свидетельство о праве на наследство, передаточный акт или разделительный баланс при реорганизации негосударственных юридических лиц, владеющих земельным участком на праве собственности или выкупивших право временного возмездного землепользования;

25) идентификационный документ на земельный участок - документ, содержащий идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров;»;

Почему не будет гос.акта.

Гос. акт наверняка останется, просто его не надо будет регистрировать в юстиции, достаточно на нём будет печати земкома.

Наш сотрудник вчера получил документы в ЦОНе, на гос.акте уже нет штампа регистрации. Только на договоре штамп стоит. Объяснили это вышеуказанными нововведениями.

Государственная регистрация прав на земельные участки будет производиться на основании правоустанавливающих документов с приложением идентификационного документа на земельный участок.

Теперь получается, гос акта не будет, а будет что-то вроде тех плана на зем участок.

гос. акт это и есть идентификационный документ на земельный участок, просто на нем не будут ставить печать вот и все.

Изменено пользователем ANGEL

гос. акт это и есть идентификационный документ на земельный участок, просто на нем не будут ставить печать вот и все.

Добрый день коллеги!

Не верно, гос.акт это не идентификационный документ.

Идентификационный документ это что-то типа технических характеристик земельного участка.

Будет выдаваться в том же порядке что и гос.акт тем же ДГП на основании тех же документов (я уже проверял сам).

Но здесь есть очень большой плюс - эти тех.характеристики обезличенные точно так же как и технический паспорт на домостроение, т.е. теперь не нужно каждый раз после смены владельца мчаться переделывать этот документ как это было с гос.актом. Соответственно, хорошо уже то, что мы с вами будем экономить свое время и деньги, плюс будут синтегрированы базы данных Земкома и ЦПН, что по идее должно уменьшить количество ошибок и расхождений при оформлении документов, что опять же сэкономит наше время и деньги.

Так что господа без паники, для юристов это сплошной позитив.

К стати, кто уже успел оформить гос.акты не переживайте, они действительны и будут заменены на новые тех.характеристики при последующей смене владельца, а пока юстиция при проведении регистрации просто не проставляет на них штампы.

Стисняюсь спросить - а разве Правоудостоверяющий документ вообще подлежит регистрации? Он сам ничего не меняет и не порождает, зачем его регистрировать в ЦПН(юстиция, ЦОН - не важно)? И хде это сказано? Он ведь не сделка.

Стисняюсь спросить - а разве Правоудостоверяющий документ вообще подлежит регистрации? Он сам ничего не меняет и не порождает, зачем его регистрировать в ЦПН(юстиция, ЦОН - не важно)? И хде это сказано? Он ведь не сделка.

По логике вещей, регистрации должен подлежать только документ, закрепляющий факт возникновения/изменения/прекращения прав (к примеру - договор купли-продажи), так как не секрет, что без проведения гос.регистрации права вообще не возникнут/изменяться/прекратятся. Так что можно обоснованно предполагать, что этот новый документ не будет подлежать регистрации, однако не исключено, что какая-то отметка все же будет иметь место, к примеру, как в случае с приложением к техническому паспорту, где каждый раз после смены собственника ЦПН выдает приложение с выпиской из регистрационного листа правового кадастра.

Идентификационный документ это что-то типа технических характеристик земельного участка.

Будет выдаваться в том же порядке что и гос.акт тем же ДГП на основании тех же документов (я уже проверял сам).

Идентификационными документами на земельный участок, выдаваемыми уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), являются:

при частной собственности на земельный участок - акт на право частной собственности на земельный участок;

при постоянном землепользовании - акт на право постоянного землепользования;

при временном возмездном землепользовании - акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды);

при временном безвозмездном землепользовании - акт на право временного безвозмездного землепользования.

Ничего позитивного, наша фирма на днях купила недвижимость с зем.участком. У них гос.акт новый без регистрации в ДЮ. Остальные правоустанавливающие документы зарегистрированы 10 сентября. Я хотел сдать документы в ДГП "Алматы горНПЦзем", для замены гос.акта на имя фирмы. У меня не приняли.

Сотрудники ДГП «АлматыгорНПЦзем», в том числе юрист данного центра отказал в приеме документов, мотивируя тем, что Акт на право частной собственности на земельный участок не зарегистрировано в Департаменте юстиции. Еще юрист ДГП «АлматыгорНПЦзем», сказал что, на четвертой странице Акта стоит, надпись «Отметка о регистрации прав на земельный участок», значит, Вы должны зарегистрировать этот Акт в департаменте Юстиции г.Алматы и эту форму Акта на право частной собственности на земельный участок никто не отменял. Я написал письмо в ДЮ , просил зарегистрировать или дать мотивированный отказ. Будем ждать Ответа.

Изменено пользователем Aydos

Добрый день коллеги!

Но здесь есть очень большой плюс - эти тех.характеристики обезличенные точно так же как и технический паспорт на домостроение, т.е. теперь не нужно каждый раз после смены владельца мчаться переделывать этот документ как это было с гос.актом. Соответственно, хорошо уже то, что мы с вами будем экономить свое время и деньги, плюс будут синтегрированы базы данных Земкома и ЦПН, что по идее должно уменьшить количество ошибок и расхождений при оформлении документов, что опять же сэкономит наше время и деньги.

К стати, кто уже успел оформить гос.акты не переживайте, они действительны и будут заменены на новые тех.характеристики при последующей смене владельца, а пока юстиция при проведении регистрации просто не проставляет на них штампы.

Позвольте с Вами не согласится

Где написано что идентификационный документ это технический паспорт на зем. участок?

форму Акта на право частной собственности на земельный участок никто не отменял. Я написал письмо в ДЮ , просил зарегистрировать или дать мотивированный отказ. Будем ждать Ответа.

Было бы странно, если бы наши "компетентные" органы в очередной раз не накосячили. Дело в том, что существует поразительно устойчивая тенденция выполнять свою работу не правильно, выписывать кучу не обоснованных отказов и т.д. и т.п., каждый раз, когда вносятся какие-либо процедурные изменения. Я столкнулся с подобной ситуацией и после 05.02.2007, но только не в рамках отдельной сделки, как Вы, а вообще в рамках работы с крупным строительным объектом с огромным количеством вторичных объектов, однако на сегодняшний день, все спорные вопросы решены и работа налажена. Думаю, что в нынешней ситуации будет тоже самое. Скорее всего, пока нет соответствующих внутренних инструкций ДЮ вследствие чего «специалисты» ДГП «АлматыгорНПЦзем» пытаются использовать прежнюю схему работы не желая брать на себя ответственность.

Позвольте с Вами не согласится

Где написано что идентификационный документ это технический паспорт на зем. участок?

Я говорил о документе содержащем тех.характеристики зем.участка,

тех.паспорта оформлятся на здания/строения/сооружения, а не на земельные участки.

Ну факт в том, что идентификационный документ это не какой-либо другой дополнительный документ на зем. участок, а гос. акт

Идентификационными документами на земельный участок, выдаваемыми уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения), являются:

при частной собственности на земельный участок - акт на право частной собственности на земельный участок;

при постоянном землепользовании - акт на право постоянного землепользования;

при временном возмездном землепользовании - акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды);

при временном безвозмездном землепользовании - акт на право временного безвозмездного землепользования.

По данному вопросу консультировался непосредственно с представителем ДЮ, схема работы действительно поменялась уже неделю назад, согласен что логичнее было бы сначала внести соответствующие изменения в профильные НПА.

Ну факт в том, что идентификационный документ это не какой-либо другой дополнительный документ на зем. участок, а гос. акт

Согласен, до последнего времени так оно и было, однако на сегодняшний день, спцалисты ДЮ говорят о новой форме документа. Совсем недавно сдавал документы на оформление гос.акта и никаких дополнительных требований или замечаний по форме и составу исходной документации не получил (по платежам к стати тоже).

Все равно не могу согласиться по поводу регистрации Актов. Ну не подлежит он регистрации и никогда не подлежал! НПЦземы - контора сурьезная, но...на сколько я поняла в АЛмате очень уж борзо ведут себя. Кто они такие? Да никто в сущности, полномочий, кроме оформления (печатания и пр.) АКТов - никаких. У нас таких проблем нет, могу сказать с уверенностью. У нас - это Кустанай, Петропавловск, Караганда. Работаю 6 лет - регистрировала десятки зем. участков, ни разу не регистрировала Акты. Могу выложить (хотя просто поверьте на слово, просто лень, но если очень надо, то...) реально существующие акты не зарегистрированные в ЦПН. Как давние так и вчерашние. Участки туда-сюда продавались по нескольку раз, и ни разу контора, работники которой даже не являются гос. служащими не вякнула. Ни разу. Да и вякать они по сути не могут. Ну не могут. У них есть документы, на основании которых они изготавливают Акт, вот они и изготавливают. Я не понимаю, КАК они могут рекомендовать регистрацию или отказывать в приеме документов?!

Я не понимаю, КАК они могут рекомендовать регистрацию или отказывать в приеме документов?!

Все же я думаю, что это элементарное отсутствие у ДГП информации по новой процедуре.

Как я уже говорил ее начали применять всего неделю назад, не смотря на то, что соответствующие изменения в земельный кодекс внесены несколько месяцев назад. (точно сейчас не скажу, но помоему середина июля текущего года)

Пришло от:

Министерство Юстиций РК департамент юстиции города Алматы.

Пришло в Банк.

Настоящим доводим до Вашего сведения, что регистрирующим

органом - Департаментом юстиции г.Алматы во исполнение Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 26.07.2007 года с 19.09.2007 года прекращена государственная регистрация правоудостоверяющих документов на земельные участки -актов на земельный участок.

Заместитель начальника Искакова А. :biggrin:

КАК ВАМ?

И настал Великий День. И собрались на Великий Совет все силы Бездны, в миг, когда наступило Прозрение. И услышали все силы Небесные и Земные мудрейшую Искакову А., богиню во плоти человеческой. И молвила тогда Искакова: "Пацаны, мы гоним... На хрена правоудостоверяющие регистрируем?!".

И с той поры стало так! И весть благая полетела во все концы Света, от банков до Кустанаев. И мгла разверзлась и ушла с небес навека. И эхом слышны лишь были стоны страждущих, одарённых той Великой Добротой.