Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане,

подскажите пожалуйста в каких случаях таможенная пошлина определяется в процентном соотношении от стоимости товара, а в каких в твердом размере за единицу товара.

Брокеры толком пояснить не могут, в Таможенном Кодексе, к сожалению, я этого не нашла.

Кроме того, говорят, что вне зависимости от способа определения таможенной пошлины, будет оплачиваться большая из них. Этому я тоже не нашла законодательного подтверждения.

Не оставьте без внимания, пожалуйста, мою просьбу. :shuffle:

Опубликовано

Уважаемые форумчане,

подскажите пожалуйста в каких случаях таможенная пошлина определяется в процентном соотношении от стоимости товара, а в каких в твердом размере за единицу товара.

Брокеры толком пояснить не могут, в Таможенном Кодексе, к сожалению, я этого не нашла.

Кроме того, говорят, что вне зависимости от способа определения таможенной пошлины, будет оплачиваться большая из них. Этому я тоже не нашла законодательного подтверждения.

Не оставьте без внимания, пожалуйста, мою просьбу. :biggrin:

Так вроде бы все просто:

Статья 291. Виды ставок таможенных платежей

Ставки таможенных платежей подразделяются на:

1) адвалорные - начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

2) специфические - начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

3) комбинированные - сочетающие оба названных вида ставок таможенных платежей.

Статья 292. Таможенные пошлины

1. Таможенные пошлины уплачиваются при декларировании товаров в таможенных режимах, условия помещения под которые устанавливают уплату таможенных пошлин в соответствии с таможенным тарифом Республики Казахстан.

2. Ставки таможенных пошлин устанавливаются Правительством Республики Казахстан и вступают в силу по истечении тридцати календарных дней после их официального опубликования.

Открываете Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 августа 2006 года № 765, "О Таможенном тарифе Республики Казахстан", находите нужную Вам группу товара и смотрите, какая установлена пошлина (в том числе адвалорная, специфическая или комбинированная).

Опубликовано

Так вроде бы все просто:

Открываете Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 августа 2006 года № 765, "О Таможенном тарифе Республики Казахстан", находите нужную Вам группу товара и смотрите, какая установлена пошлина (в том числе адвалорная, специфическая или комбинированная).

Ну вот, открываю я в Юристе Таможенный Тариф, а там сказано - 15 (в процентах от таможенной стоимости или в евро). Так в евро или в процентах не могу понять.

Опубликовано

а какой код ТН ВЭД?

код 3304 - косметическая продукция. Только вот в Юристе в отношении любого кода указан размер (например 5) а далее в скобках "в процентах от таможенной стоимости или в евро".

Боюсь предположить, что у других изложено иначе. :biggrin:

Опубликовано

код 3304 - косметическая продукция. Только вот в Юристе в отношении любого кода указан размер (например 5) а далее в скобках "в процентах от таможенной стоимости или в евро".

Боюсь предположить, что у других изложено иначе. :biggrin:

Раз по позиции про евро не упоминается, значит 15 %.

Опубликовано

ну как же не упоминается если написано "в процентах от таможенной стоимости или в евро"

Я имел в виду, что евро не упоминается в той строке таблицы, которая относится к Вашему товару (номенклатуре).

S@nta меня понял. Посмотрите, к примеру по алкогольным напиткам, там по ряду товаров как %, так и евро.

Опубликовано

Я имел в виду, что евро не упоминается в той строке таблицы, которая относится к Вашему товару (номенклатуре).

S@nta меня понял. Посмотрите, к примеру по алкогольным напиткам, там по ряду товаров как %, так и евро.

Все, теперь поняла.

Большое спасибо за отклики.

Опубликовано

ну как же не упоминается если написано "в процентах от таможенной стоимости или в евро"

Дык это в оглавлении таблицы написано. стандартная формулировка. По Вашему же коду указано только 15%, без всяких "или".

Для примера - откройте тарифы по позизиям, скажем, 7204....

Там размер тарифа - "15 %, но не менее 20 евро за 1 кг". Это вот и будет то самое "или в евро".

• 2 months later...
Опубликовано

Народ, подскажите подалуйста! если имеется сертификат СТ-1 (страна Россия). Нет разницы, если продавцом этого товара является не РФ, а резидент другого государства, которое не является стороной, подписавшей Соглашение о зоне свободной торговли? То есть будет ли освобождение от таможенных пошлин в этом случае?