Captain Ares Опубликовано 25 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2007 ТК РК Статья 66. Хранение персональных данных работника Порядок хранения персональных данных работника в организации устанавливается работодателем с соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан. Работник должен быть ознакомлен с актом работодателя, устанавливающим порядок хранения персональных данных работника. Что за акт кто нибудь уже уточнял? Есть у кого болванка?
Captain Ares Опубликовано 30 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2007 Никто, ничего, ни у кого? :shocked:
Captain Ares Опубликовано 16 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 Коллеги, че молчим? Вы никак хотите чтоб я сам думал? Дайте попользоваться чьими нибудь мозгами Документ то вроде как обязательный, судя тексту. Никто не интересовался что ли?
Tyler Durden™ Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Добрый день! Сразу вопрос: а что у Вас в Положении о кдрово службе написано? (как вариант - Должностная интсрукция работника кадровой службы). Хранить такие документы, отвечать за сохранность, соответственно определять порядок их хранения должны именно они, имхо
Гость === Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 другой вопрос, КоТ выше по силе Закона об исполнительном производстве, судебники ищут алиментщиков, присылаю запросы я счииаю без согласия работника такие сведения распространяься не могут
Captain Ares Опубликовано 17 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Сразу вопрос: а что у Вас в Положении о кдрово службе написано? (как вариант - Должностная интсрукция работника кадровой службы). А у вас в этих документах прописаны условия хранения персональных данных, порядок их предоставления, передача и пр.? У нас нет Потому и спрашиваю. В целом же тоже считаю что вполне допустимо включать это все в положение об отделе кадров и не обязательно готовить отдельный документ, но у нас такого нет. Если у вас в положении ОК прописано это, то если не затруднит дайте почитать, ознакомиться, а то чего то мозг не хочет в этом направлении думать самостоятельно. я счииаю без согласия работника такие сведения распространяься не могут Я не думаю что все требования должны выполняться одновременно 1. При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования: 2) разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам. При этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций, и соблюдать режим конфиденциальности; Другое дело что можно сильно усложнить работу этих специально уполномоченных лиц :contract:
Данияр Тенелов Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 В РФ такая норма уже давно оказывается есть. Я тут недавно видел у своих российских "дочек" такое положение, попрошу выслать.
Irina_STKZ Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 прочитала сегодня в комментариях: "Актом работодателя, устанавливающим порядок хранения персональных данных работника, может быть приказ или соответствующее положение, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись". Может не надо долго думать и ограничиться только приказом?
Captain Ares Опубликовано 18 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Может не надо долго думать и ограничиться только приказом? Ну я в принципе тоже думаю, что документ может быть каким угодно - не обязательно положение. Я тут недавно видел у своих российских "дочек" такое положение, попрошу выслать. Данияр, мы будем ждать Не забудьте о страждущих братьях :biggrin:
Гость Lara Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Не сильно поможет, но хоть что-то. С какого-то российского сайта. Искала себе правила трудового распорядка, заодно сохранила и это: ***************** Совершенно новыми для кадровой службы являются документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, а также документы об их правах и обязанностях в этой области (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Несмотря на то что ТК РФ требует, чтобы работники и их представители были ознакомлены с этим документом под расписку, в большинстве организаций они до сих пор не разработаны. Начать работу в данном направлении можно с составления положения (инструкции, правил и т. п.) о защите персональных данных работников. В Положении следует указать цель и задачи организации в области защиты персональных данных; раскрыть их понятие и состав; показать, в каких структур ных подразделениях и на каких носителях информации накапливаются и хранятся эти данные. Важно отметить, каким образом осуществляется сбор персональных данных (п. 3 ст. 86 ТК РФ), кто в организации (по должностям) имеет к ним доступ, как обрабатываются и используются эти данные и как они защищены от несанкционированного доступа не только внутри организации, но и относительно представителей других организаций. При оформлении положения о защите персональных данных работников можно воспользоваться следующей примерной формой, в целом, отвечающей требованиям, предъявляемым к документам организационно-правового характера: ЗАО "ТЕХНОТРОН" УТВЕРЖДЕНО Приказ директора ЗАО "ТЕХНОТРОН" От ____ ____________ N _____ ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ Москва 1. Общие положения 1.1. Цель разработки Положения 1.2. Законодательные акты - основания для разработки Положения 1.3. Порядок ввода в действие и изменения Положения 2. Понятие и состав персональных данных работников 3. Создание, обработка и хранение персональных данных 4. Доступ к персональным данным работников 4.1. "Внутренний" доступ (работники данной организации) 4.2. "Внешний" доступ (другие организации и граждане) 5. Защита персональных данных работников 6. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными работника Руководитель ОК И.О. Фамилия Визы согласования с заинтересованными должностными лицами Визы ознакомления Положение о защите персональных данных работника утверждает руководитель организации или уполномоченное им лицо. Лучше утвердить и ввести в действие данный документ приказом руководителя, который оформляется аналогично приказу об утверждении штатного расписания.
Captain Ares Опубликовано 19 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Ну вот уже что-то :biggrin:
S@nta Опубликовано 14 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 Апну темку )) ТК РК Статья 66. Хранение персональных данных работника Порядок хранения персональных данных работника в организации устанавливается работодателем с соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан. Какие такие требования, установленные законодательством, кто знает? :biggrin:
Captain Ares Опубликовано 14 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2007 Я знаю Статья 65. Требования к обработке персональных данных работника При этом Статья 64. Персональные данные работника, их обработка Персональные данные работника — информация о работнике, необходимая при возникновении, продолжении и прекращении трудовых отношений. Обработка персональных данных работника — получение, хранение, передача персональных данных работника. Короче смотреть ст.65 :biggrin:
Тина Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2007 А у вас в этих документах прописаны условия хранения персональных данных, порядок их предоставления, передача и пр.? У нас нет Потому и спрашиваю. В целом же тоже считаю что вполне допустимо включать это все в положение об отделе кадров и не обязательно готовить отдельный документ, но у нас такого нет. Если у вас в положении ОК прописано это, то если не затруднит дайте почитать, ознакомиться, а то чего то мозг не хочет в этом направлении думать самостоятельно. Позвольте не согласиться, в акте о защите персональных данных должен быть предусмотрен перечень лиц, к ним допущенным, а также вопросы внешней и внутренней защиты персональных данных, касающихся не только работников кадровой службы, но и других служб, например, бухгалтерии, диспетчеров, дежурных, секретарей и т.п. Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, обязаны подписать обязательство о неразглашении персональных данных работников.
Тина Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2007 В РФ такая норма уже давно оказывается есть. Я тут недавно видел у своих российских "дочек" такое положение, попрошу выслать. Действительно это так. Наша республиканская норма о защите персональных данных есть ни что иное, как неумело скомпилированный плагиат трудов российских учёных.
Тина Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2007 прочитала сегодня в комментариях: "Актом работодателя, устанавливающим порядок хранения персональных данных работника, может быть приказ или соответствующее положение, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись". Может не надо долго думать и ограничиться только приказом? Это должно быть, на мой взгляд, всё-таки Положение о защите персональных данных, с которым кадровый аппарат должен под роспись ознакомить всех работников. В данном документе необходимо предусмотреть также и формы разрешения носителей персональных данных к допуску третьих лиц к своим персональным данным, а также образец обязательства работника о неразглашение персональных данных. Например: Начальнику отдела кадров от_____________________________ ЗАЯВЛЕНИЕ Не возражаю против сообщения вами сведений обо мне, содержащих данные о ______________________________________________________________________ (указать перечень персональных данных) по запросу _____________________________________________________________ (указать, куда переданы персональные данные) с целью _______________________________________________________________ в течение ______________________________________________________________ (указать срок действия согласия) Настоящее заявление может быть отозвано мной в письменной форме. __________________ __________________ (дата) (подпись заявителя) Обязательство о неразглашении персональных данных работников В настоящем обязательстве используются следующие понятия: персональные данные работника - информация о работнике, необходимая при возникновении, продолжении и прекращении трудовых отношений; конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения ответственным работником организации, получившим доступ к персональным данным работников, требование не допускать их распространения без согласия работника или иного законного основания; обработка персональных данных работника - получение, хранение, передача, использование, обезличивание, уничтожение персональных данных работника; постороннее лицо - любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности организации, посетители, работники других организационных структур. Я, ____________________________________________, был(а) поставлен(а) в извест-ность, что при выполнении трудовых обязанностей буду допущен(а) к персональным данным работников организации, и принимаю на себя следующие обязанности: - выполнять требования локальных актов организации, регламентирующих защиту персональных данных работников, и конфиденциальность персональных данных работников; - в случае попытки посторонних лиц и работников организации, не имеющих допуска к персональным данным работников, получить от меня конфиденциальную информацию об их персональных данных, их утрате или несанкционированной обработке сообщить об этом диреуктору организации или начальнику отдела кадров и непосредственному начальнику. - не сообщать письменно или устно персональные данные работников без разрешения уполномоченных организацией лиц. - в случае расторжения со мной трудового договора передать все носители персональных данных, которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением трудовых обязанностей непосредственному начальнику либо лицу, исполняющему его обязанности. В случае нанесения материального или иного вреда организации вследствие разглашения либо обработки персональных данных, обязуюсь возместить убытки и ущерб в полном объеме. Я уведомлен(а) о том, что нарушения мною Положения о защите персональных данных работников и Трудового кодекса Республики Казахстан могут повлечь мою дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Организация оставляет за собой право обращения в суд при нарушении мною взятых на себя обязательств по защите персональных данных работников. __________________ __________________ (дата) (подпись работника)
Тина Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2007 Не сильно поможет, но хоть что-то. С какого-то российского сайта. Искала себе правила трудового распорядка, заодно сохранила и это: ***************** Исходя из положений Трудового кодекса осмелюсь предложить свою структуру Положения о защите персональных данных работников предприятия: 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА 3.ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА 4.ФОРМИРОВАНИЕ, ВЕДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЛ, КАСАЮЩИХСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА • ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА РАБОТНИКА (ФОРМА Т-2) • ЛИЧНОЕ ДЕЛО РАБОТНИКА 5.ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ • ВНУТРЕННЯЯ ЗАЩИТА •ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ • ВНЕШНЯЯ ЗАЩИТА 6.ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКА 7.ПРАВА РАБОТНИКА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ХРАНЯЩИХСЯ У РАБОТОДАТЕЛЯ 8.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРАВА РАБОТНИКА 9.ПОРЯДОК ВВОДА В ДЕЙСТВИЕ И ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ 10.ПРИЛОЖЕНИЯ - Форма карточки учёта движения личного дела работника. - Форма обязательства о неразглашении персональных данных работников. - Форма согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам.
-UrisT_kz- Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 7 Декабря 2007 вот еще одно заявление на обозрение Заявление Работника о разрешении передачи личных персональных данных Я, ________( Ф. И. О._)____________ (работник, служащий) разрешаю, даю согласие (ТОО, АО, ТДО,) “____название_______” работодателю в лице Директора ____________________________ (предприятия, организации, фирмы, компании), действующего на основании Устава. На передачу личных персональных данных находящихся у работодателя в процессе деятельности предприятия, как внутри предприятия, так и за её пределами на весь период действия Трудового Договора. А также знакомится с личными персональными данными лицам специально уполномоченного органа (инспекторам о труду) с соблюдением режима конфиденциальности полученной информации содержащуюся в моих персональных данных. Работник __________________ /___________/ Дата: от «___» _____________ 200__ г.
Жанна Опубликовано 6 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2009 Так мне и не понятно как на деле исполнять норму Защита персональных данных работника Трудового Кодекса РК.... Кто нибудь реально применяет данную норму в работе. Поделитесь пожалуйста опытом и рекомендациями.
Awaiting for deletion Опубликовано 28 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2009 Может у кого ответ назрел? У кого вообще есть форма приказа о защите ПД?
Captain Ares Опубликовано 28 Августа 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 Августа 2009 Может у кого ответ назрел? У кого вообще есть форма приказа о защите ПД? да похоже ни у кого инспекторов труда этот вопрос тоже не интересует, поэтому мы тоже расслабились
Irina_STKZ Опубликовано 28 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2009 Может у кого ответ назрел? У кого вообще есть форма приказа о защите ПД? где то на форуме нашла, вывешиваю положение о защите ПД (правда не наше)___________.__________.doc
Мерилин Монро Опубликовано 28 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2009 Мы издали такой приказ о собственно им пока ограничились ПРИКАЗ №____ г.Астана «___»___________2008 г. В соответствие с главой 5 «Защита персональных данных работника» Трудового Кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Менеджеру по персоналу, _______, хранить персональные данные работника, предоставленные работодателю при приеме на работу в ТОО _____ (далее – Компания) работником в несгораемом сейфе, в папках личных дел работника. 2. Предоставлять информацию о персональных данных работника третьим лицам только с письменного согласия самого работника на основании заявления работника (Приложение 1). 3. Хранение персональных данных работников, а также выдачу при наличии письменного согласия работника осуществляет менеджер по персоналу. 4. Контроль за соблюдением настоящего приказа возложить на _________________________ Директор Приложение №1 Заявление Работника о разрешении передачи личных персональных данных Я, ____________________ (Ф.И.О.) _________________ (работник, служащий) разрешаю, даю согласие (ТОО, АО, ТДО,) “____название_______” работодателю в лице Генерального Директора_______________________________________________________________________ (предприятия, организации, фирмы, компании), действующего на основании Устава. На передачу личных персональных данных находящихся у работодателя в процессе деятельности предприятия, как внутри предприятия, так и за её пределами на весь период действия Трудового Договора. А также знакомится с личными персональными данными лицам специально уполномоченного органа (инспекторам о труду) с соблюдением режима конфиденциальности полученной информации содержащуюся в моих персональных данных. Работник __________________ /___________/ Дата: от «___» _____________ 200__ г.
Гость Айна Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 есть ли у кого то образец положения о защите персональных данных (в РК)?
Гость Дос Опубликовано 18 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2013 ДД! Уважаемые форумчане, подтвердите мое мнение, что сведения о должности и заработной плате работника не являются его персональными данными. Заранее спасибо
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти