Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

11 минуту назад, Шот сказал(а):

В законе о воинской службе ничего нет про "один раз на весь срок". Если они профукали период академа - это их проблемы. А сейчас он обучается очно и ст. 35 Закона:

3. Отсрочка от призыва на воинскую службу для продолжения образования предоставляется:
      1) гражданам, получающим общее среднее образование в организациях образования, на период обучения;
      2) гражданам, получающим техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование по очной форме обучения в соответствующих организациях образования, очное образование в духовных (религиозных) организациях образования, а также в высших учебных заведениях других государств, до окончания одного высшего учебного заведения при предоставлении подтверждающих документов об обучении;
      3) гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование, на период обучения.

Т.е. он в один вуз поступил, в нем же учится очно, его же и закончит. Отсрочка должна быть. Я так думаю. ))

Думаю, они имели ввиду п.20 "Правил организации и проведения призыва граждан РК на военную службу":" 20. Решение об отсрочке от призыва для продолжения образования предоставляется гражданам и принимается один раз при первоначальном прохождении призывником районной (городской, города областного значения) призывной комиссии на основании представленной справки согласно приложению 3 к настоящим Правилам, выдаваемой призывнику в организациях образования. "

Изменено пользователем nikss

• Ответы 234
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

24 минуты назад, nikss сказал(а):

Думаю, они имели ввиду п.20 "Правил организации и проведения призыва граждан РК на военную службу":" 20. Решение об отсрочке от призыва для продолжения образования предоставляется гражданам и принимается один раз при первоначальном прохождении призывником районной (городской, города областного значения) призывной комиссии на основании представленной справки согласно приложению 3 к настоящим Правилам, выдаваемой призывнику в организациях образования. "

В иерархии нпа Законы выше правил. Это первое.

"решение принимается один раз" - так и есть. Решение приняли, он учится, академ - это не вылет из вуза, академический отпуск - это период, на который обучающиеся в организациях образования временно прерывают свое обучение, а потом продолжают с того курса с какого академ. Вуз не меняется, обучение продолжается и пусть учится. Это второе.

"В последующем управления (отделы) по делам обороны ежегодно до 1 октября запрашивают от соответствующих организаций образования справки, подтверждающие продолжение призывниками обучения. Указанные справки подшиваются в личное дело призывника." - в п.20 есть продолжение. Это третье.

Изменено пользователем Шот

Спасибо большое. Этим и будем обосновывать, надеюсь прорвемся.

Еще вопрос, можно ли воспользоваться п.5 ст 27 закона : "5. Призыв на воинскую службу граждан Республики Казахстан, временно проживающих за границей, осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, по прибытию их на постоянное место жительства в Республику Казахстан при отсутствии права на отсрочку или освобождение от призыва."

Изменено пользователем nikss

• 2 weeks later...

Доброго времени суток. Прошу помощи. Пришла повестка, я пошел в военкомат, думал в армию не возьмут, додут отсрочку так как я являюсь единственным кормильцем в семье (есть сестра, но она замужем и имеет 4 детей ), живу с мамой, отец умер 3 года назад. Маме не давно сделали операцию на голову, сейчас оформляем инвалидность(либо додут 2 группу либо 3). Но в военкомате мне сказали что закон изменился и то что я являюсь единственным кормильцем их не волнуют, сказали что я пойду в армию. А теперь вопрос, если меня заберут в армию как будет жить моя мама и что с ней будет ? И правда ли закон изменился и то что я являюсь единственным кормильцем теперь никакой роли не играет ? Если есть возможность подскажите какая статья и где я этот закон могу прочитать. Заранее спасибо

44 минуты назад, maks226 сказал(а):

Доброго времени суток. Прошу помощи. Пришла повестка, я пошел в военкомат, думал в армию не возьмут, додут отсрочку так как я являюсь единственным кормильцем в семье (есть сестра, но она замужем и имеет 4 детей ), живу с мамой, отец умер 3 года назад. Маме не давно сделали операцию на голову, сейчас оформляем инвалидность(либо додут 2 группу либо 3). Но в военкомате мне сказали что закон изменился и то что я являюсь единственным кормильцем их не волнуют, сказали что я пойду в армию. А теперь вопрос, если меня заберут в армию как будет жить моя мама и что с ней будет ? И правда ли закон изменился и то что я являюсь единственным кормильцем теперь никакой роли не играет ? Если есть возможность подскажите какая статья и где я этот закон могу прочитать. Заранее спасибо

Закон
Республики Казахстан

О воинской службе и статусе военнослужащих
Статья 35, пункт 2, подпункт 1. Удачи!!!

Спасибо за быстрый ответ. Нашел в этой статье следующие: один из членов семьи, имеющий инвалидность, и в которой призывник является единственным ребенком мужского пола. 

Думаю это то что надо. Только что маме дали 2 группу инвалидности. Возник еще один вопрос, мне в военкомате после мед.осмотра дали перечень документов которых я должен был собрать и принести им до 30сентября, я все документы собрал но не отнес так как ждал пока маме додут инвалидность. Справку об инвалидности сказали додут завтра, а завтра мне на работу, выходные только в следующей недели, в среду. За не своевременную здачу документов меня не отштрафуют ? И кому надо отнести справку об инвалидности, как узнать что они все это приняли в счет и что они об этом решили ? Кто это должен сказать или уведомить? Документы/справки и результаты анализов мне им сдавать или это не обязательно?   

Изменено пользователем maks226

Думаю, справка о составе семьи тоже будет нужна. С походом в военкомат не откладывайте в долгий ящик, никто Вас там не отправит без повестки в армию. Сходите и узнайте все у них. Может, здесь Вам что-нибудь еще подскажут.

• 2 weeks later...
В 04.10.2016 at 12:27, maks226 сказал(а):

За не своевременную здачу документов меня не отштрафуют ?

И кому надо отнести справку об инвалидности, как узнать что они все это приняли в счет и что они об этом решили ? Кто это должен сказать или уведомить? Документы/справки и результаты анализов мне им сдавать или это не обязательно?   

За несвоевременное предоставление документов в военкомат в соответствии с КоАП РК статьи нет, но могут конечно оштрафовать за непрохождение мед. освидетельствования в указанный срок. Советую обратиться в строевую часть департамента по делам обороны города/обл. значения/поселка/района и написать заявление и взять талон либо корешок что вы предоставили необходимые документы для формирования вашего личного дела. А насчет справки об инвалидности матери можно занести позже, есть причина. То что указано в перечне то и сдавайте. Удачи... 

спасибо за ответ, сегодня сходил в военкомат взяв все документы кроме анализа на спид, сказали в военкомате что б я завтра к ним подходил взяв с собой все документы включач анализ на спид, сказали там будет коммисия и сразу скажут что да как будет дальше. Но удивила другое, час назад пришла женщина с повесткой, я объяснил ситуацию, а она напремик спрашивает "а сам то в армию пойдешь ?", тут пока я ответил вмешалась мама, и произошел следующий диолог:

Мама: я инвалид 2 группы, сын единственный ребенок...

Женьщина: а больше детей нету ?

Мама: есть еще дочь, но она уже замужем, и у нее своя большая семья, дети.

Женьщина: ааа нутогда все, если бы ваш сын был старшим в семье то ваша инвалидность помогла бы, а так как он младший то это не интресует.

Мама: но у дочери своя семья, дети, как она будет за мной смотреть...

Тут я вмешался и сказал: а как же закон о воинской службы статья 35, пункт 2 подпункт 1 "если в семье имеется инвалид, а призывник является единственным ребенком мужского пола то ему дают отсрочку " (примерно так, что вспомнил то и сказал ).

Она тут же дала мне повестку, сказала "вот ваш сын знает оказывается законы " и ушла...

Завтра схожу военкомат, и напишу что была там

37 минут назад, Aziat-KZ сказал(а):

За несвоевременное предоставление документов в военкомат в соответствии с КоАП РК статьи нет, но могут конечно оштрафовать за непрохождение мед. освидетельствования в указанный срок. Советую обратиться в строевую часть департамента по делам обороны города/обл. значения/поселка/района и написать заявление и взять талон либо корешок что вы предоставили необходимые документы для формирования вашего личного дела. А насчет справки об инвалидности матери можно занести позже, есть причина. То что указано в перечне то и сдавайте. Удачи... 

• 1 month later...
  • 6 months later...

Здравствуйте. Помогите советом. Я живу вдвоем с матерью, братьев и сестер нет, маме 65 лет, уже на пенсии. Отец погиб 8 лет назад. Основной доход семьи от меня. 

Положена ли мне отсрочка согласно подпункту №1 35 статьи закона о воинской службе? 

Помимо этого 8 лет назад, когда проходил мед комиссию, мне поставили статус "Лечение по списку №1"

• 1 month later...
  • 1 month later...
В 15.06.2017 at 16:44, Vyacheslav Legostin сказал(а):

Здравствуйте. Помогите советом. Я живу вдвоем с матерью, братьев и сестер нет, маме 65 лет, уже на пенсии. Отец погиб 8 лет назад. Основной доход семьи от меня. 

Положена ли мне отсрочка согласно подпункту №1 35 статьи закона о воинской службе? 

Помимо этого 8 лет назад, когда проходил мед комиссию, мне поставили статус "Лечение по списку №1"

Доброго времени суток!!!

В соответствии с пунктом 2 статьи 35, отсрочка от призыва на воинскую службу по семейным обстоятельствам предоставляется:

1) гражданам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.
Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:
отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы;
братья, сестры, являющиеся инвалидами первой или второй группы или не достигшие восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии родителей;
мать (отец), которая (который), кроме призывника, имеет одного и более детей, являющихся инвалидами первой или второй группы или не достигших восемнадцатилетнего возраста, и воспитывает их без мужа (жены);
мать (отец), которая (который) имеет на своем иждивении одного и более одиноких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами первой или второй группы, и содержит их без мужа (жены);
один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом первой или второй группы, и воспитывает, кроме призывника, одного и более детей до восемнадцати лет;
один из членов семьи, имеющий инвалидность, и в которой призывник является единственным ребенком мужского пола;

• 1 month later...

Здравствуйте! Проживаю с дедушкой пенсионером в РК, оба граждане РК.  Мать - гражданка РФ, проживает соответственно в РФ.

Согласно закона о ВСиСВ:

Цитата

2. Отсрочка от призыва на воинскую службу по семейным обстоятельствам предоставляется:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 433-V (см. стар. ред.)

1) гражданам, занятым уходом за членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и не находящимися на полном государственном обеспечении, при отсутствии близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.

Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:

отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы;

.....

Теперь вопрос: положена ли мне отсрочка от армии? Согласно  того, что выделено зелёным - я единственный кто обязан по закону содержать дедушку-пенсионера, так как на территории РК у него близких родственников кроме меня нет. Но, что в данном контексте подразумевается под "отсутствием родителей призывника"? Каким образом проверяется доказательный факт их наличия/отсутствия?

Добрый день. в 2012 году лет получил приписное, там сразу была отметка: леч.по сп.1 ст.П-28. Потом повесток не было. В 2016 году весной пришла повестка и я пришел на медкомиссию. В итоге прошёл все анализы и в листе мед освидетельствования на писала невропатолог: Не годен к в/службе по ст.25 п.2. Послали в городскую. Там невропатолог долго листала мое дело и решила что ограничено годен. Но ничего не написала и вернула меня в районный военкомат. там помычали что то и отправили домой. Диагноз у меня в 2016 году написан: Резидуальная энцефалопатия, гепертензионно-гидроцефальный синдром, синкопальные состояния. Теперь в 2017 году меня опять вызывают на медкомиссию, после сдачи всех анализов и обследований, районный ставит мне просто отсрочку до весны. Пишут, что резиуальная энцефалопатия с ликворной гипертензией. Мотивируя что надо лечиться, а весной опять посмотрим.

Документы подтверждающие у меня все есть с 3-летнего возраста, что у меня обморочные состояния и ВСД, и гидроцефалия.

Имеют ли они права менять статью? Или они просто с городским не хотят байговать и поэтому теперь будут меня отсрочками тянуть? Чем опасна отсрочка?

Добрый день. Ситуация следующая.
У меня умер отец. У матери осталось 2 ребенка (12 лет каждому), есть старший брат (женат и есть ребенок, живет в Алмате, я и семья в Петропавловске). Положена ли мне отсрочка по семейным обстоятельствам?
Может ли он считаться кормильцем в двух семьях (его с женой и наша с мамой и братом-сестрой)?

• 2 months later...

Здравствуйте! Я после окончания 9 классов школы послужил в училище РФ являясь гражданином РК. Подскажите, могут ли мне дать еще одну отсрочку при поступлении в ВУЗ, или она дается лишь на один период обучения? 

Здравствуйте! Прошел городскую и областную медкомиссию на обеих медкомиссиях хирируги поставили группу Д по плоскостопию, 2 степень на левой и 3 степень на правой ноге с артрозом 1-2 степени, председатель областной комиссии не согласен, военный билет не выдают но и в армию не забирают, говорят мол до 27 лет жди, имею ли я право обратиться в суд? В каком порядке я должен обжаловать решение комиссии

• 3 weeks later...

Добрый день! Прошу помоч! Позвонили с военкомата, сказали прити. Я сказал, что могу только через месяц, они согласились, но предупредили, что хотят призват по 32 статье закона о Воинской службе. Я заканчивал кафедру, звание офицер, женат имею ребенка 1 год. В законе написано, что состоящие в браке и имеющие одного и более ребенка могут получить отсрочку. С работы увольняться ради этого не собираюсь, к тому же в трудовом кодексе внесли изменения, что рабтаделель имеет право не брать на работу обратно после 2 лет. Хочу туда отнести свидетельство о браке, рождении ребенка и написать какое-то заявление( рапорт), чтоб мне дали отсрочку. Незнаю как написать это заявление, можете дать пример? Хочу пойти туда подготовленным, а то уже наслышан какие там сидят люди, которые не брезгуют пугать непросвешенных людей всякими байками. 

• 3 months later...

Здравствуйте, вопрос не однократно задававшийся но так и не получивший ответа. После 9ти классов ушел в колледж, заканчиваю курс обучения, планирую дальнейшее обучение в высшем учебном заведении в РФ. Официально курс обучения в колледже составляет  3г.10мес т.е до 30го июня распространяется отсрочка и я должен перенестись на осенний призыв, но в мае вызвали на комиссию и утверждают  то что они имею право призвать к службе после последнего экзамена, имеют ли они на это право и имею ли я право после окончания колледжа претендовать на отсрочку в ВУЗе?

• 2 weeks later...

Добрый день. Если я окончил высшее учебное заведение в сфере гражданской авиации и работаю по специальности, могут ли меня забрать в армию? или предоставят отсрочку на время работы? Вроде как и есть закон, но в тоже время в военкомате могут на него забить. 

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
Республики Казахстан по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры,
транспортной логистики и авиаперевозок

См: Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 116-р «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 27 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок»

12. В Закон Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2012 г., № 5, ст. 40; 2013 г., № 1, ст. 3; № 2, ст. 10; № 3, ст. 15; № 14, ст. 72; № 16, ст. 83; 2014 г., № 7, ст. 37; № 8, ст. 49; № 16, ст. 90; № 19-I, 19-II, ст. 96; 2015 г., № 11, ст. 56; № 15, ст. 78):

пункт 5 статьи 35 дополнить подпунктом 4-1) следующего содержания:

«4-1) членам летных экипажей гражданских воздушных судов, инженерам, механикам и техникам гражданской авиации, имеющим соответствующее образование, на весь период работы в организациях гражданской авиации;».

Статья 2. Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением абзацев пятого, шестого и седьмого подпункта 2) и подпункта 3) пункта 11 статьи 1 настоящего Закона, которые вводятся в действие с 1 января 2017 года.

Президент

Республики Казахстан

Н. НАЗАРБАЕВ

• 1 month later...
Гость Нурсултан

Здравствуйте!

В 18 лет прошел мед. обследование и мне дали приписное свидетельство, в котором указано что я не годен к воинской службы. После этого я не появлялся в военкомате и не получал повестки. Сейчас мне 26 лет и на работе требуют военный билет. Меня интересует могу ли я его получить и будут ли меня штрафовать?

Можете получить военный билет, обратитесь в военкомат по месту приписки. Штрафовать не будут, так как нарушений с вашей стороны нет.

• 1 month later...

Здравствуйте! Меня зовут Азамат, мне неполных 26 лет. У меня имеется отсрочка по поводу продолжения образования (послевузовское, очное), которая истекает следующем 2019 году, до того как мне исполнится 27 лет. День рождения у меня 10 ноября. Вопрос: попаду ли я под осенний призыв после того истечёт срок отсрочки? Сам я врач по образованию, но нам с некоторых пор не выдаю поголовно желанные военные билеты. В армии служить не имею желания никакого, мое призвание лечить людей. 

Конечно попадаете. Но, как показывает практика, служат "старички" лишь в исключительных случаях. В самом худшем случае попадете в санчасть, где и будет проходить Ваша служба.