Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

наше ТОО выступало, как генеральный подрядчик при выполнении данных работ, а лицензии на строительство и выполнение проектно-изыскательных работ у нас не было. Что является нарушением Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК. Прав ли налоговик?

Если кто сталкивался с такой ситуацией, дайте свои советы, пожалуйста :smile: .

Прав, но это не его дело, т.е. вам надо до него донести в корректной форме, что в его полномочия проверять данные обстоятельства не входит поскольку в акте на проведение проверки указан предмет проверки и налоговик не вправе выходить за границы предмета проверки т.е. проверять соблюдение законодательства об архитектурно-строительной деятельности субъекта:

З а к о н

Республики Казахстан

О частном предпринимательстве

Статья 39. Права и обязанности должностных лиц государственных органов при осуществлении контроля за частным предпринимательством

2. Должностным лицам государственных органов, осуществляющим проверку, запрещается предъявлять требования и обращаться с просьбами, не относящимися к предмету проверки.

… для убеждения можете указать ему на договор суб. подряда, подтвердив, что все 100% работ выполняла организация имеющая лицензию, и что согласно акту ввода в эксплуатацию строение введено в эксплуатацию уполномоченным органом, без выявления каких либо нарушений, что также подтверждает законность строения!

Опубликовано

Прав, но это не его дело, т.е. вам надо до него донести в корректной форме, что в его полномочия проверять данные обстоятельства не входит поскольку в акте на проведение проверки указан предмет проверки и налоговик не вправе выходить за границы предмета проверки т.е. проверять соблюдение законодательства об архитектурно-строительной деятельности субъекта:

… для убеждения можете указать ему на договор суб. подряда, подтвердив, что все 100% работ выполняла организация имеющая лицензию, и что согласно акту ввода в эксплуатацию строение введено в эксплуатацию уполномоченным органом, без выявления каких либо нарушений, что также подтверждает законность строения!

спасибо, Артур,

значит получается, что нарушение законодательства есть, но по акту ввода в эксплуатацию, подписанному всеми уполномеченными органами, законность объекта подтверждается. Может все-таки неправ налоговик?

Опубликовано

спасибо, Артур,

значит получается, что нарушение законодательства есть, но по акту ввода в эксплуатацию, подписанному всеми уполномеченными органами, законность объекта подтверждается. Может все-таки неправ налоговик?

сказать, что он не прав на 100% я не могу (я ведь не судья :smile: ) но вам надо ему это доказать и аргументов предостаточно на это, главное самому в это верить и его убедить! :cheer:

• 1 month later...
Опубликовано

сказать, что он не прав на 100% я не могу (я ведь не судья :biggrin: ) но вам надо ему это доказать и аргументов предостаточно на это, главное самому в это верить и его убедить! :shocked:

Сомнение меня берет, может и преспокойно проверить...

Пропустили мелкого субподрядчика без лицензии. Что-то ничего не могу найти про ответственность Заказчика или Генподрядчика в этом случае. :ahez:

Какие еще могут быть предположительные последствия? У кого какие мысли?

Спросила у прокурорского курирующего архитектуру, ничего не смог пояснить толком…

Гость МОЛОДОЙ
Опубликовано

Во-первых, в договоре подряда указывается право подрядчика по передаче работ на субподряд, и возможный объем таких работ.

Во-вторых, в договоре субподряда Подрядчик по отношению к субподрядчику является Заказчиком, и соответственно, субподрядчик по отношению к Подрядчику (уже Заказчику) является Подрядчиком. Так вот, в любом случае Заказчик либо Подрядчик передавающий объем работ обязан проверить фирму на наличие лицензии. ИМХО

Опубликовано

Во-вторых, в договоре субподряда Подрядчик по отношению к субподрядчику является Заказчиком, и соответственно, субподрядчик по отношению к Подрядчику (уже Заказчику) является Подрядчиком. Так вот, в любом случае Заказчик либо Подрядчик передавающий объем работ обязан проверить фирму на наличие лицензии. ИМХО

Очень интересно, а где эта обязанность закреплена?

К тому же, работы выполнены субподрядчиком добросовестно и качественно.