Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Никто не сталкивался с трудностями общения с работодателями-иностранцами? У них реально какое-то недоверие к местным юристам, которые неоднократно вытаскивали их предприятия из различных передряг, в которые те попали благодаря своему же недоверию. Поясню поподробнее: юрист, ранее много лет отработавший на казахстанских предприятиях устраивается на работу в иностранную компанию.Инотранец-работодатель перед юристом ставит какую-нибудь задачу, тот излагает ситуацию и обозначает все возможные трудности и предлагает варианты разрешения проблем с наименьшими потерями. Что бы сделал казахстанский работодатель: выбрал бы стратегию из предложенных вариантов (или оставил на выбор юриста) и далее отдал приказ к ее исполнению. Ответственность за разработку стратегии в данном случае лежит на юристе - правильность исполнения и результат - на исполнителе. Т.е., казахстанские юристы привыкли брать ответственность за законность предлагаемых (а потом и принимаемых из предложенных) вариантов решения проблемы.

Иностранный работодатель делает так:

Шаг №1 - паника!

Шаг №2 - Он вежливо говорит спасибо своему юристу и ....... ИДЕТ КОСУЛЬТИРОВАТЬСЯ В ДРУГИЕ КОМПАНИИ. С одной стороны его понять можно: иностранец сомневается в правильности мнения одного юриста и хочет получить подтверждение многих, но…….консультируется он не у специалистов в этой отрасли промышленности или с большим жизненным и профессиональным опытом, а у откровенных дилетантов (родственников знакомых, которые никогда с подобными вопросами не сталкивались) либо к иностранным юристам, которые хотя и могут прочитать наш закон и понять его положения буквально, но грамотно применить его к правоотношениям в реале вкупе с другими нормами (налоги, таможня и т.п.) просто не в состоянии. Итак, получив несколько мнений, которые чаще координально рознятся, иностранец поступает….как ему говорят сторонние ТОВАРИЩИ, а не «родной» юрист его компании, которому он платит деньги.

Шаг №3 – Если все обойдется – то иностранец делает вывод, что его юрист преувеличивал, накручивал, сгущал краски относительно ситуации. Страдает репутация и возникают сомнения в отношении компетенции юриста в глазах иностранца. Если не обошлось и начались реальные проблемы – он поручает юристу его компании их решать. И вот юрист, который заранее предвидел такой исход дела, вынужден копаться в «косяках» других и не всегда решает проблему без потерь, хотя и принимает все меры, чтоб свести их к минимуму. В данном случае опять же страдает репутация и возникают сомнения в отношении компетенции юриста, но уже в глазах общественности, которая понять не может: как ваше предприятие могло попасть в такую ситуацию, ведь у вас работает юристом такой-то, а он большой знаток своего дела….был раньше….

Уйти от такого работодателя-иностранца? Но он не плохо тебе платит и сам улыбается-улыбается-улыбается, никогда ни слова упрека, ни разносов, ни криков. Смириться с таким положением дел? Но как можно усмирить свое задетое самолюбие и объяснить окружающим, что все проблемы фирмы – следствие самодурства вашего шефа, всем же рты не закроешь, слухи о твоей подмоченной репутации и компетентности ползут, и ничего с этим не поделаешь.

Может кто-то сталкивался с такой проблемой или аналогичной: как сохранить и работу и свое лицо, и уважение окружающих?

Опубликовано (изменено)

Уж поверьте, и среди соотечественников таких самодуров хватает.

Советую поговорить с работодателем, сказать, что некоторые действия влияют отрицательно на ваш имидж, что не может не сказаться на работе и т.п..

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Уйти от такого работодателя-иностранца? Но он не плохо тебе платит и сам улыбается-улыбается-улыбается, никогда ни слова упрека, ни разносов, ни криков. Смириться с таким положением дел? Но как можно усмирить свое задетое самолюбие и объяснить окружающим, что все проблемы фирмы – следствие самодурства вашего шефа, всем же рты не закроешь, слухи о твоей подмоченной репутации и компетентности ползут, и ничего с этим не поделаешь.

Может кто-то сталкивался с такой проблемой или аналогичной: как сохранить и работу и свое лицо, и уважение окружающих?

Я думаю, что Вы несколько преувеличиваете подмоченную репутацию, т.к. не Вы являетесь единственным и единоличным представителем в компании, который принимает решения. Илюбой здравомыслящий человек и специалист это понимает.

Кроме того, думаю Вам необходимо поработать над взаимоотношениями с Вашим руководителем, т.к. если бы они были доверительными и строились на профессиональном уровне, то такой ситуации можно было бы избежать. :susel:

Опубликовано

Вам откровенно указывают на то, что Вы непрофессионал, а Вы после этого ещё хотите сохранить работу??? Я бы давным давно уволилась и наплевать на его деньги..... Тем более, если как Вы пишете - он суперпрофессионал, то эти деньги он сможет заработать везде........

глупый вопрос....

Опубликовано

Документально оформлять задачи, которые ставятся и предложенные юристом пути решения. Это на случай, если потом будут вешать собак за сорванные проекты

Опубликовано

Никто не сталкивался с трудностями общения с работодателями-иностранцами? ....

иностранцы жуть как любят трудоголиков, возьмите этим, и еще должна быть безупречная пунктуальность во всем, а все остальное наладится............я уверен многие хотели бы оказаться на вашем месте................

Опубликовано

Думаю вопрос из разряда практической (прикладной) психологии. Ваш работодатель не не то что не доверяет простому юристу, а я думаю он не доверяет Вам.

Почему он Вам не доверяет? – устраните причину и сделайте так все чтоб доверял, настаивайте на своих позициях если считаете, что они в большей мере отвечают интересам вашей компании. :susel:

Опубликовано

Уж поверьте, и среди соотечественников таких самодуров хватает.

Советую поговорить с работодателем, сказать, что некоторые действия влияют отрицательно на ваш имидж, что не может не сказаться на работе и т.п..

Про "Наших" я вообще молчу.......сталкивалась........ Но от "Наших" выработалась привычка принимать обдуманные на сто рядов решения, ответственность за свои действия и рекомендации, поскольку "наши" стараются свалить на тебя проблему: как хочешь - так и решай, и переложить так или иначе всю ответственность за результат: теперь твой успех зависит только от твоего мастерства, опыта, знаний, связей и т.п.

А у иностранцев все по другому: они никогда не ставят тебе в вину (и слава Богу!) неудачи Компании, которые произошли из-за их самодурства - соображают наверное, "чья собака мясо съела". А ты разгребаешь последствия, Компания несет необоснованные убытки, которые вполне можно было избежать, все улыбаются, все довольны, никто никого не винит, но в следубщий раз.....ВСЕ ПРОИСХОДИТ ПО ТОЙ-ЖЕ СХЕМЕ. Близкие, кто меня знает, шутят: "Лови позитив - ты никогда с таким работодателем не останешься без работы!" :susel: И самое интересное, что меня в данной Компании ценят, уважают, но делают все по-своему....Пыталась разговаривать с работодателем - мы друг друга не поняли: он выразил свою благодарность за работу и повысил зарплату (типа в благодарность). НО Я ЖЕ НЕ К ЭТОМУ СТРЕМИЛАСЬ в разговоре с ним, проблема как была - так и осталась. Многие говорят - плюнь на все, не парься, сиди и тупо делай, что говорят, не рассуждая. А мой внутренний мир с этим мириться не хочет: по моим личным соображениям - это оскорбительный бред как для специалиста так и для общего дела Компании...

Опубликовано

иностранцы жуть как любят трудоголиков, возьмите этим, и еще должна быть безупречная пунктуальность во всем, а все остальное наладится............

Пока я так и живу в этой Компании - трудюсь в поте лица: даже в выходные и в больничные дни иностранцы звонят - консультируются, благодарят и делают по-своему.... У иностранцев какой-то максимализм руководителя: типа - я тут главный, я сам принимаю решения и несу ответственность. Но своими действиями (на деле) только добавляют проблем работникам Компании, которые только и занимаются, что исправляют последствия их решений. Так что проблема - эта не только моя, а большинства специалистов Компании, многие из которых уже ушли, но на их места приходят новые ( и в принципе не менее грамотные), жизнь течет, а ничего не меняется. Чтоб не тратить попросту нервы - взяла за правило: творите, что хотите, это Ваша фирма и деньги, а не мои. Да и "моральный вред" компенсируется не плохо...Но вот ВЫРУБАЕТ меня эта ситуация и все тут! Многие из нашей Компании давно ушли бы к другому работодателю, но в нашем регионе предприятий (ПРОМЫШЛЕННОСТЬ) такого уровня не так уж много, да и уровень заработка выше, чем у других, и внешне все так тихо-мирно.....

Опубликовано (изменено)

Иностранцы такие же люди, как и мы, со своими мечтами, плюсами и минусами. А главное у них есть свои комплексы. Вы же не врачь чтоб эти комплексы ликвидировать. Если переусердствовать то шеф может сам обидется на вас, он взрослый человек врятли его переделать можно. Только вылечить :)

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Пыталась разговаривать с работодателем - мы друг друга не поняли: он выразил свою благодарность за работу и повысил зарплату (типа в благодарность).

Чисто субъективное имхо, будь у меня такой работодатель, я бы не парился, а был бы рад работать сверхурочно и сколько угодно, не переживая за свой имидж профессионала.......мой настоящий работодатель иногда такие письма обязывает писать, что получающая сторона наверное думает: " что за идиоты у них работают "( а ведь там как исполнитель мои ф.и.о. и мой телефон подписан :susel: )

Опубликовано

Думаю вопрос из разряда практической (прикладной) психологии. Ваш работодатель не не то что не доверяет простому юристу, а я думаю он не доверяет Вам.

Почему он Вам не доверяет? – устраните причину и сделайте так все чтоб доверял, настаивайте на своих позициях если считаете, что они в большей мере отвечают интересам вашей компании. :susel:

Самое смешное, что у иностранцев нет понятия - НАША Компания, у них только - МОЯ Компания, и я сам решаю что надо, и что не надо, а вам мои работники всем ОГРОМНОЕ спасибо, вы хорошие спецы, я вас всех ценю-уважаю,НО........

Многие, кто пытался переубедить работодателя в том или ином вопросе - либо попадали в "Черный" список как люди особо нервные или гипер-самоуверенные, и их вообще отметали от участия в делах Компании и с ними переставали советоваться и испрашивать мнение - они становились только "разгребателями" последствий решений руководства, т.е. "Уборщиками". Либо не выдерживали этого всемироного ИГНОРА и уходили из Компании, существенно теряя в зарплате, но не теряя при этом лицо. А окружающие удивлялось и говорило в след: ну и чего ты добился своей гордыней? Кому нужна твоя правда и твои знания теперь? И даже если кто-то и устроился на равную в материальном плане работу: наше руководство затаивает обиду:А что мы такого сделали?И слова-то плохого в адрес работника не сказали?Наверное спятил....

Вот так. Наверное проблема в разном менталитете.

Опубликовано

И вааще, zoya_best, вам на ПФ сходить надо, пообщаетесь, подлечитесь хорошенько и все иностранцы вам пофиг будуть.

:susel: Обязательно посещу, и чувствую что очень скоро! Тоже буду перенимать моду у иностранцев - у каждого свой адвокат, психолог, налоговый консутьтант :susel:

Опубликовано (изменено)

У иностранцев какой-то максимализм руководителя: типа - я тут главный, я сам принимаю решения и несу ответственность.....

Чтоб не тратить попросту нервы - взяла за правило: творите, что хотите, это Ваша фирма и деньги, а не мои. Да и "моральный вред" компенсируется не плохо...Но вот ВЫРУБАЕТ меня эта ситуация и все тут!

Знаете в чем проблема (у меня аналогичная ситуация с моими 2-мя шефами, которые и не иностранцы вовсе, а наши местные)??

А в том, что мы забываем, что компания, в которой мы работаем, нам не принадлежит!!

А если отделить вот это мое (консультация), а вот это твое (принятие решения) все будет намного проще.

Одно напрягает, что потом приходится «разгр###### чужой мусор»..

Ну, а кому щас легко?? :susel:

Раз как-то один из шефов сказал мне.. мол, ты деньги получаешь, что тебе еще надо, позволь мне самому принимать МОЕ решение..

«И то верно», - подумала я, и пошла пить кофе…

А мое самолюбие трансформировалось в «позицию наблюдателя знающего исход Второй Мировой Войны».. :susel:

Изменено пользователем Анека
Опубликовано

Чисто субъективное имхо, будь у меня такой работодатель, я бы не парился, а был бы рад работать сверхурочно и сколько угодно, не переживая за свой имидж профессионала.......мой настоящий работодатель иногда такие письма обязывает писать, что получающая сторона наверное думает: " что за идиоты у них работают "( а ведь там как исполнитель мои ф.и.о. и мой телефон подписан :susel: )

Понимаю, что мнение окружающих - проблема самих окружающих, большинство в глаза и за глаза много разного наговорят о твоих умственных способностях, если Компания оказывается в подобных "косяках", но в глубине души грезят оказаться в моем кресле ПРОСТО-консультанта, к мнению которого никто не прислушивается, и ему за это нечего никогда не бывает.....Но разве для этого мы получаем красные дипломы, кучу вспомогательных высших образований, повышаем свою квалификацию, совершенствуемся в конце-концов, чтоб С БООООЛЬШИМ ТРУДОМ попасть в такую вот Контору к чопорным англичанам, которые будут постоянно тебя сравнивать с каким-нибудь Бобом из Лондона и козырять: нам Боб сказал что ноу проблем, итс о кей! Я думаю что мнение Боба координально ба изменилось, если бы он хоть раз сходил на ковер к какому-нибудь акиму или прокурору за свои косяки, а так ходишь ты, и ослом выглядишь ты. Причем полным! :susel:

Опубликовано

Знаете в чем проблема (у меня аналогичная ситуация с моими 2-мя шефами, которые и не иностранцы вовсе, а наши местные)??

А в том, что мы забываем, что компания, в которой мы работаем, нам не принадлежит!!

А если отделить вот это мое (консультация), а вот это твое (принятие решения) все будет намного проще.

Одно напрягает, что потом приходится «разгр###### чужой мусор»..

Ну, а кому щас легко?? :susel:

Раз как-то один из шефов сказал мне.. мол, ты деньги получаешь, что тебе еще надо, позволь мне самому принимать МОЕ решение..

«И то верно», - подумала я, и пошла пить кофе…

А мое самолюбие трансформировалось в «позицию наблюдателя знающего исход Второй Мировой Войны».. :bow:

Спасибо за понимание! А особенно за реплику:«разгр###### чужой мусор».. Ржали всем Миром! :susel:

Опубликовано

И вааще, zoya_best, вам на ПФ сходить надо, пообщаетесь, подлечитесь хорошенько и все иностранцы вам пофиг будуть.

:susel: и это правильно!!!! zoya_best, вы в каком городе живете? уж не землячка ли? судя по вопросу про сплавы драгметаллов и регион промышленности, возникают предположения..... :susel: ......

Опубликовано

Понимаю, что мнение окружающих - проблема самих окружающих, большинство в глаза и за глаза много разного наговорят о твоих умственных способностях, если Компания оказывается в подобных "косяках", но в глубине души грезят оказаться в моем кресле ПРОСТО-консультанта, к мнению которого никто не прислушивается, и ему за это нечего никогда не бывает.....Но разве для этого мы получаем красные дипломы, кучу вспомогательных высших образований, повышаем свою квалификацию, совершенствуемся в конце-концов, чтоб С БООООЛЬШИМ ТРУДОМ попасть в такую вот Контору к чопорным англичанам, которые будут постоянно тебя сравнивать с каким-нибудь Бобом из Лондона и козырять: нам Боб сказал что ноу проблем, итс о кей! Я думаю что мнение Боба координально ба изменилось, если бы он хоть раз сходил на ковер к какому-нибудь акиму или прокурору за свои косяки, а так ходишь ты, и ослом выглядишь ты. Причем полным! :susel:

Сестра! Много эмоций на ровном месте. Подпишите заключение на тему и не парьтесь. Научитесь абстрагироваться (в смысле "забивать"). Это проходит, с возрастом. А пивные примочки, Оч верный совет!

З.Ы. Голова дана не для того, чтобы работать, а для того чтобы не работать. :susel:

Опубликовано

уж не землячка ли? судя по вопросу про сплавы драгметаллов и регион промышленности, возникают предположения..... :susel: ......

Тож терзали смутные сомнения... :susel:

Опубликовано

Спасибо за понимание! А особенно за реплику:«разгр###### чужой мусор».. Ржали всем Миром! :susel:

Это не я.. Я нормальное слово написала - разгр######.. А настройки форума не воспринимают видно некоторые слова и ставят ###### …. Но, прикольно получилось не спорю.. :susel:

Опубликовано

Только форум и ПФ помогает нам самореализовываться и следовательно отдыхать душой в части работы, думаю, теперь Вы будите чаще бывать на форуме, я только так и спасаюсь от самодурства нашего шефа к нам (сотрудникам) и в тоже время не решительности ко всему остальному.

Пишите заключения отправляйте по э.почте, а потом Вы будите получать моральное удовлетворения когда Ваши ужасные прогнозы сбудутся, дело времени, все мы через это проходим.

Касательно меня я тоже тешу себя надеждой (наивная), что появиться у меня работодатель и будем мы жить с ним душа в душу, поэтому меняю работу раз в год, так как больше не выдерживаю. А открывать свою юр.фирму ну или там бизнес тожа не охота, короче замкнутый круг, но надежда умирает последний.

Но скоро выйдет солнце, потеплеет и Всё встанет на свои места.

Опубликовано

А я ненавижу наши технические службы. Ты можешь сделать идеальное соглашение, расписать все от и до. Но потом приходит очередь исполнения, и тут наши службы изощряются. Вот после них разгр... приходится по полной программе.

Главинжа ненавижу в особенности. Дерьмодел каких поискать, просто конвейер какой-то. Бульдозер после него не помогает.

Опубликовано

Есть такая тема! Несколько раз было, что мое мнение игонорировалось и принималось мнение другого (знакомомого, того же Боба из Лондона). И также приходилось выглядить ослом (причем ослом, работающим на иностранцев, которого можно "доить"). После этого я просто стал говорить, что мол если бы меня послушали, такого бардака бы не было. Прошло время и все встало на свои места. И шеф понял наш менталетет, и русский подучил, и обжогся пару раз. В общем, работаю третий год в одной компании и все по накатаной. Аж иногда скучно становится. Охота сменить место работы.

А за имидж, действительно, не переживайте! Забейте!

Вот только одного понять не могу!!! Аж бесит! Почему-то я всегда готовлю все контракты и допики к ним?! Хотя контракты с крупными иностранными компаниями, которые наверняка имеют свои юридические службы. У всех так? Или я один такой осел? :susel:

Опубликовано

Вот только одного понять не могу!!! Аж бесит! Почему-то я всегда готовлю все контракты и допики к ним?! Хотя контракты с крупными иностранными компаниями, которые наверняка имеют свои юридические службы. У всех так? Или я один такой осел? :susel:

Не один. Я тоже готовлю контракты сама. Правда буржуины предпочитают контракты своих контор. Тогда приходится их перелопачивать с ног до головы. Собаки - договор поставки на условиях CIP на 24 страницах. На кой спрашивается. CIP он и в Африке CIP. Кстати, ни у кого формы CMR накладной нет, глянуть бы. У меня база полная, а текста конвенций по CMR нет.