Darius Опубликовано 7 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2005 Уважаемые коллеги, Ситуация: договор купли-продажи доли в ТОО. С какого момента возникают права нового участника - с момента исполнения Договора или с момента перерегистрации в органах юстиции? Я не помню где, но когда-то читал, что право собственности на долю возникает с момента исполнения (заключения) договора. Теперь, когда столкнулся на практике с этим вопросом - не могу вспомнить где же я такое читал. Или может я принимаю желаемое за действительно, или уже крыша едет, или...... Короче, помогите своими мыслями :-) Спасибо Цитата
Urist DG Опубликовано 7 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2005 Или может я принимаю желаемое за действительно, или уже крыша едет, или...... Короче, помогите своими мыслями :-) Спасибо Считаю, что крыша у вас не едет ! Право собственности на Долю – возникает с момента исполнения Договора. Законодательство РК не предусматривает обязательной регистрации данного вида договора (купли-продажи доли) в каком либо уполномоченном органе. Таким образом, право собственности возникнет с момента заключения договора. Точнее его исполнения – в зависимости от его условий. Что не скажешь например о приобретении прав собственности на недвижимость, где право собственности возникает с момента регистрации данного договора в уполномоченном органе т.е (ЦПН)… Так что все думаю нормально… Только считаю нужным заключить данный договор у нотариуса, чтоб потом никто не отказывался от заключения такового… Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 7 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2005 право собственности возникнет с момента заключения договора. Точнее его исполнения – в зависимости от его условий. согласен. но, imho, необходимо дополнение: если в результате сделки купли-продажи доли происходит изменение состава участников ТОО, указываемых (перечисляемых) в уставе ТОО и учредтельном договоре, то данное ТОО подлежит перерегистрации в силу ст.42 ГК РК , а изменения, внесенные в учредительные документы (в т.ч. - учредительный договор) ТОО в связи с таковым изменением состава участников без перерегистрации юридического лица, являются недействительными. Цитата
Гость Ivanna Опубликовано 7 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2005 Уважемый Darius! Как я помню, в нескольких номерах журнала "Юрист" за прошлый год (№4(34) 2004г.; №5(35) 2004г.; №9(39) 2004г.) уж больно жаркая дисскуссия развернулась между А.Г. ДИДЕНКО и С. Климкиным по вопросу - "КОГДА ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА ДОЛЮ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ У ЕЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ". Поднимите данные статьи - они довольно интересны и есть на zakon.kz в электронном виде в разделе Журналы Юрист, БИН. Цитата
Urist DG Опубликовано 7 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2005 но, imho, необходимо дополнение: Полностью – согласен с дополнением :-)). Цитата
Рекомендуемые сообщения