Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

Ситуация: договор купли-продажи доли в ТОО. С какого момента возникают права нового участника - с момента исполнения Договора или с момента перерегистрации в органах юстиции?

Я не помню где, но когда-то читал, что право собственности на долю возникает с момента исполнения (заключения) договора. Теперь, когда столкнулся на практике с этим вопросом - не могу вспомнить где же я такое читал. Или может я принимаю желаемое за действительно, или уже крыша едет, или......

Короче, помогите своими мыслями :-)

Спасибо

Опубликовано

Или может я принимаю желаемое за действительно, или уже крыша едет, или......

Короче, помогите своими мыслями :-)

Спасибо

Считаю, что крыша у вас не едет !

Право собственности на Долю – возникает с момента исполнения Договора.

Законодательство РК  не предусматривает обязательной регистрации данного вида договора (купли-продажи доли) в каком либо уполномоченном органе.  :crazy:

Таким образом, право собственности возникнет с момента заключения договора. Точнее его исполнения – в зависимости от его условий. Что не скажешь например о приобретении прав собственности на недвижимость, где право собственности возникает с момента регистрации данного договора в уполномоченном органе т.е (ЦПН)…

Так что   все думаю нормально… Только считаю нужным заключить данный договор у нотариуса, чтоб потом никто не отказывался от заключения такового…

:crazy:

Опубликовано

право собственности возникнет с момента заключения договора. Точнее его исполнения – в зависимости от его условий.

согласен.

но, imho, необходимо дополнение:

если в результате сделки купли-продажи доли происходит изменение состава участников ТОО, указываемых (перечисляемых) в уставе ТОО и учредтельном договоре, то данное ТОО подлежит перерегистрации в силу ст.42 ГК РК ,

а изменения, внесенные в учредительные документы (в т.ч. - учредительный договор) ТОО в связи с таковым изменением состава участников без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.

:crazy:

Опубликовано

Уважемый Darius!

Как я помню, в нескольких номерах журнала "Юрист" за прошлый год (№4(34) 2004г.; №5(35) 2004г.; №9(39) 2004г.) уж больно жаркая дисскуссия развернулась между А.Г. ДИДЕНКО и С. Климкиным по вопросу - "КОГДА ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА ДОЛЮ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ У ЕЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЯ".

Поднимите данные статьи - они довольно интересны и есть на zakon.kz в электронном виде в разделе Журналы Юрист, БИН.