Мариша Опубликовано 8 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2007 (изменено) История проблемы следующая: В ТОО "Бублики" было три учредителя: Иванов, Оскаров, Сидоров. В августе 2005г. Сидоров продает свою долю Иванову и Петрову. затем Оскаров продает свою долю Иванову и Петрову В декабре 2005г. ТОО "Бублики" продает недвижимость , являющуюся собственностью ТОО, по очень низкой стоимости Иванову и супруге Петрова. От имении ТОО "Бублики" действует директор Оскаров. Имеется протокол общего собрания учредителей, которые решают продать недвижимость. Осенью 2007г. сделка по отчуждению доли Сидорова в уставном капитале ТОО "Бублики" признается судом недействительной по иску супруги Сидорова. Стороны приводятся в первоначальное положение. Сидоров снова участник ТОО "Бублики". Вопрос 1. Можно ли признать недействительной сделку по отчуждению недвижимости ТОО "Бублики" по иску Сидорова, заявленному в интересах ТОО "Бублики"? Буду благодарна за участие и советы. Изменено 8 Октября 2007 пользователем Мариша
Alexxx Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 История проблемы следующая: В ТОО "Бублики" было три учредителя: Иванов, Оскаров, Сидоров. В августе 2005г. Сидоров продает свою долю Иванову и Петрову. затем Оскаров продает свою долю Иванову и Петрову В декабре 2005г. ТОО "Бублики" продает недвижимость , являющуюся собственностью ТОО, по очень низкой стоимости Иванову и супруге Петрова. От имении ТОО "Бублики" действует директор Оскаров. Имеется протокол общего собрания учредителей, которые решают продать недвижимость. Осенью 2007г. сделка по отчуждению доли Сидорова в уставном капитале ТОО "Бублики" признается судом недействительной по иску супруги Сидорова. Стороны приводятся в первоначальное положение. Сидоров снова участник ТОО "Бублики". Вопрос 1. Можно ли признать недействительной сделку по отчуждению недвижимости ТОО "Бублики" по иску Сидорова, заявленному в интересах ТОО "Бублики"? Буду благодарна за участие и советы. Думаю да, т.к. решением суда сделка по отчуждению доли ТОО является не действительной, значит на момент отчуждения имущества он являлся совладельцем ТОО и должен был участвовать на общем собрании учредителей. Атак же необходимы доказательства, что недвижимость была продана по заниженной цене, что не в интересах ТОО. А вообще не знаю подробностей, но это похоже здесь не все чисто.
Артур Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 (изменено) Думаю да, т.к. решением суда сделка по отчуждению доли ТОО является не действительной, значит на момент отчуждения имущества он являлся совладельцем ТОО и должен был участвовать на общем собрании учредителей. ... при продаже имущества. Согласен с коллегой :pauk: Изменено 9 Октября 2007 пользователем ЙОЖИГ
Адильжан Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Можно ли признать недействительной сделку по отчуждению недвижимости ТОО "Бублики" по иску Сидорова, заявленному в интересах ТОО "Бублики"? Думаю, что интересы ТОО и ст. 159 не то, что надо. Сидорова должна заявить требование о признании решения общего собрания ТОО недействительным на основании п. 1 ст. 157 ГК РК, нарушение требований, предъявляемых к участникам сделки, Петров не Сидоров. Поскольку директор Оскаров не отказывается, что действовал на основании решения общего собрания ТОО, то "единственный шанец - это ваша сапёрная лопатка" есть. Второе требование признание самой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 157, п. 1 ст. 158, п. 11 ст. 159 ГК РК, последнее, если в Уставе имеется ограничение по сумме распоряжения директором.
Гость Гость_Мариша_* Опубликовано 10 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 Думаю, что интересы ТОО и ст. 159 не то, что надо. Сидорова должна заявить требование о признании решения общего собрания ТОО недействительным на основании п. 1 ст. 157 ГК РК, нарушение требований, предъявляемых к участникам сделки, Петров не Сидоров. Поскольку директор Оскаров не отказывается, что действовал на основании решения общего собрания ТОО, то "единственный шанец - это ваша сапёрная лопатка" есть. Второе требование признание самой сделки недействительной на основании п. 1 ст. 157, п. 1 ст. 158, п. 11 ст. 159 ГК РК, последнее, если в Уставе имеется ограничение по сумме распоряжения директором. К сожалению, не совсем понятна Ваша позиция. 1) Вы предлагаете признать недействительным решение общего собрания, применив по аналогии п. 1 ст. 157 ГК РК? 2) По воводу п. 1 ст. 157, мне кажется, нарушений требований, предъявляемых к участникам сделки купли-продажи недвижимости нет. Участники сделки: Продавец - ТОО "Бублики" Покупатели - Иванов, Петрова. Все дееспособные. Продавец правомочен распоряжаться принадлежавшим ему на праве сосбтвенности имуществом. Не вижу нарушений. Что касается п. 11 ст. 159 ГК, тоже думала над ним, но только с позиции нарушения целей деятельности (ограничений по сумме распоряжения деректором не имеется в уставе). ТОО является коммерческой организацией, основной целью которой является извлечение прибыли. Продажа недвижимости по цене в 200 раз ниже реальной стоимости, на мой взгляд противоречит цели деятельности коммерческой организации, предусмотренной уставом и действующим законодательством.
Адильжан Опубликовано 22 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2009 Имеет ли право новый единственный участник ТОО требовать признания сделки недействительной, если сделка была заключена исполнительным органом с превышением уставной компетенции в момент, когда единственным участником ТОО был предшествующий (старый) участник? При заключении сделки исполнительным органом с превышением лимита, определенного Уставом Товарищества можно ли утверждать, что имеет место быть превышение Уставной компетенции и является ли данное обстоятельство основанием для требования о признании сделки недействительной? Гражданка Сидорова иск к ТОО "Бублики" не инициировала?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти