Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю, что по доверенности от имени Дарителя можно в ЦОНе подписать заявление на регистрацию права собственности Одаряемого на недвижимость на основании дарения, а Вы как думаете?

• Ответы 76
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Несогласен.

с чем? :bow:

я вроде и толкую о том, что неправильно было бы применять к одностороней сделке термин договор.

Сделка это более общее понятие чем Договор.

Пример Всякий договор является сделкой, не не все сделки являются договором.

согласен :pauk:

Опубликовано

с чем? :pray:

я вроде и толкую о том, что неправильно было бы применять к одностороней сделке термин договор.

согласен :bow:

Я об этом.

сделка только может быть односторонней (например - завещание) однако, почемуто дарение по ГК РК обзывается договором!

Или я не так понят?

Если что, то парррдон. :pauk:

Опубликовано

:pray: ... где, ну где же моя бутылка?

Кста, а про нотариуса Вы с чего взяли? Мне кажется, что слово договор в кодексе всё рубит на корню. Если есть договор, значит сторон в нем две минимум.

А бутылка....ну....раз уж всё равно никто ничего не придумал кроме завещания :pauk: , давайте на ближайщем ПФе её и выпьем (я не забуду). А Вы хде живете? Если очень далеко от Усть_Каменогорска, Семипалатинска, Кустаная ну или на крайний случай Астаны-Алматы, боюсь, что прокиснет уодка эта вместе с бутылкой :bow:

Опубликовано

Наверное, я упустил нить беседы ...

Из вводной следует, что один человек хочет подарить другому человеку нечто материальное, при этом не хочет вовлекать его в процесс регистрации/перерегистрации/заключения договора дарения.

Почему бы этому человеку не ограничиться просто доверенностью распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению? (у нас так и машины часто продают).

В таком разе одаряемый может сидеть, сложив руки (отказ от дара), может все быстренько переоформить на себя (пока доверенность не отозвали), может передоверить (если в доверенности это предусмотрено и имела место быть, скажем, банальная взятка ... чтоб следов не было) ...

Не вижу проблем. Может, я недостаточно осмыслил вопрос?

Опубликовано

Миу, сестра, если шеф уже бросил всей Костанайской областью воевать с Англией и теперь хочет че-нить доброе сделать в одностороннем порядке, ты ему скажи пусть на меня квартирку в Лондоне оформит - так, просто, на память. Обещаю тихо сидеть в углу, молчать весь период оформления сделки, как будто меня и нет ваще.

Аха, квартирку....от него даже беушной мотоциклетки не дождёшься....

Хм, хотя нет....вру....он у нас человик неординарный, мне, например, сёдня комплект новой зимней резины на камрюху подарил. Ему привезли мишленовскую, а он сказал, что она стрёмная. Грит - тебе нужна стремная зимняя резина? Я грю - ага, я её на помойку сама оттащу.:pauk: Сэкономила 1,5 тыс. дол!

Чмок, чмок, чмок моего шефа!

Для тебя сестра спрошу, может у него стрёмная квартирка где-нить в Европе завалялась. Ну на крайняк в Астане пойдет?

Опубликовано

Почему бы этому человеку не ограничиться просто доверенностью распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению? (у нас так и машины часто продают).

В таком разе одаряемый может сидеть, сложив руки (отказ от дара), может все быстренько переоформить на себя

А как на счет п. 3 ст. 163 ГК РК, представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении...

Опубликовано

Кста, а про нотариуса Вы с чего взяли? Мне кажется, что слово договор в кодексе всё рубит на корню. Если есть договор, значит сторон в нем две минимум.

А бутылка....ну....раз уж всё равно никто ничего не придумал кроме завещания :pauk: , давайте на ближайщем ПФе её и выпьем (я не забуду). А Вы хде живете? Если очень далеко от Усть_Каменогорска, Семипалатинска, Кустаная ну или на крайний случай Астаны-Алматы, боюсь, что прокиснет уодка эта вместе с бутылкой :bow:

А что мы тут думаем. Шеф покупает зем. участок. Оформляет его на свое имя и выписывает Ген. довереннсть на этого чела. А узнать его данные, думаю посмотреть у/л у человека, которому ты хочешь подарить участок или даже машину это не проблема. Условия соблюдены.

1. Не знает.

2. Сюрприз.

А оформить подарок этот чел думаю сам с радостью.

Опубликовано (изменено)

Если что, то парррдон. :pauk:

возможно не совсем ясно выразился:

вот так лучше:

сделка может быть односторонней (например - завещание) но не договор однако, почемуто дарение по ГК РК обзывается договором!

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Надо у нотариусов поспрошать, может они оформляют дарение не только как договор.

А бутылка....ну....раз уж всё равно никто ничего не придумал кроме завещания :pauk: , давайте на ближайщем ПФе её и выпьем (я не забуду). А Вы хде живете? Если очень далеко от Усть_Каменогорска, Семипалатинска, Кустаная ну или на крайний случай Астаны-Алматы, боюсь, что прокиснет уодка эта вместе с бутылкой

:bow: Будем думать, что мы её виртуально осушили, кому маловато будет на ПФе штрафной попросит.

Опубликовано

А что мы тут думаем. Шеф покупает зем. участок. Оформляет его на свое имя и выписывает Ген. довереннсть на этого чела. А узнать его данные, думаю посмотреть у/л у человека, которому ты хочешь подарить участок или даже машину это не проблема. Условия соблюдены.

1. Не знает.

2. Сюрприз.

А оформить подарок этот чел думаю сам с радостью.

Опубликовано

А вот такую статью в ГК видали?

Статья 391. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, указанному или не указанному в договоре и имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит законодательству и договору.

Пущай шеф идет в автосалон и там договаривается, что он оплачивает цену какой-нить Бугатти завалящей, а салон по получении денюжков пусть позвонит АдвоКоту получателю этой игрушки, штоп он ее забрал.

Ну, или еще вариант - это уже далеко в горах, не в нашем районе не в нашей юрисдикции можно чего-то придумать. Скажем, вот в Швейцарии бывают акции на предъявителя... Далее мысель ясна?

Опубликовано

Если шеф у Миу такой неординарный, то может он земельный участок на кладбище хочет подарить? Вот это точно сурпрайз для одаряемого будет ))

Имхо, проще всего приготовить договор дарения, шеф пусть подпишет а при вручении просто передаст комплект докУментов сюрпризополучателю. Уж он то потом их оформит как нибудь, так как судя по словам Миу, у него с Шефом довольно таки дружественные, а может даже близкие отношения (кто сказал что одаряемый мужчина?). )))

Опубликовано (изменено)

Аха, квартирку....от него даже беушной мотоциклетки не дождёшься....

Хм, хотя нет....вру....он у нас человик неординарный, мне, например, сёдня комплект новой зимней резины на камрюху подарил. Ему привезли мишленовскую, а он сказал, что она стрёмная. Грит - тебе нужна стремная зимняя резина? Я грю - ага, я её на помойку сама оттащу.:pauk: Сэкономила 1,5 тыс. дол!

Чмок, чмок, чмок моего шефа!

Для тебя сестра спрошу, может у него стрёмная квартирка где-нить в Европе завалялась. Ну на крайняк в Астане пойдет?

Да, сестра, высокие отношения! Я твоего шефа не знаю, но он мне уже нравица. Широкой души челаэк!

А вот такую статью в ГК видали?

Пущай шеф идет в автосалон и там договаривается, что он оплачивает цену какой-нить Бугатти завалящей, а салон по получении денюжков пусть позвонит АдвоКоту получателю этой игрушки, штоп он ее забрал.

Ну, или еще вариант - это уже далеко в горах, не в нашем районе не в нашей юрисдикции можно чего-то придумать. Скажем, вот в Швейцарии бывают акции на предъявителя... Далее мысель ясна?

Мам, Адво, совесть где? Мы с сестрой договорились уже квартирку мне, мне квартирку-то, она мне душу греть будет.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Эх, придется все-таки бутылку енту делить между ALLEXX и Адвой. Лишь бы они напиток один предпочитали.

Миу а что за бутылка, если спиртосодержащее, то увы не пью. :pauk:

Ну Вам больше достанется. :bow:

Опубликовано

... Адво, совесть где? Мы с сестрой договорились уже квартирку мне, мне квартирку-то, она мне душу греть будет.

А рази ж я на квартирку претендую? Зачем нам кузнец квартирка? Их есть у меня...

Опубликовано

Звоню знакомому нотариусу, говорю, что обсуждаем на форуме одну тему, щедрый человек хочет тайно подарить квартиру, можно ли оформить одностороннюю сделку по дарению квартиры, нотариус говорит, что с подобным не сталкивалась.

п. 2 ст. 149 ГК РК, к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит законодательству, природе и существу сделки.

Можно в одностороннем порядке подписать гарантийное письмо по которому гарант обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично солидарно с должником. Например гарантийное письмо или поручительство для получения ипотечного кредита.

Но безусловно чек на предъявителя на круглую сумму, или депозит в банке открытый на ваше имя звучит заманчивее.

Опубликовано

Дарение правильно договором назвали, а то ведь можно и радиоактивные отходы "подарить". Учитывая еще и статью 268. Понятие обязательства

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

А из вариантов ответов больше всего нравится про договор в пользу третьего лица.

Опубликовано

Ну вот, опять мы на тему "что есть договор и что есть сделка". Лишь бы опять не начали путать эти две вещи...

Завещание - вот замечательная односторонняя сделка.

Еще навскидку - отказ от исполнения договора, отмена доверенности, дача согласия на совершение сделок с общим имуществом, обещание вознаграждения.

Пы Сы Ну вот, пока думал, стоит ли постить сюда свое трехтысячное сообщение, вона скоко накидали...

Где-то на форуме уже были целые дебаты, относительно данного вопроса, вот только тему найти не смог...... :drowning:

Относительно доверенности, был даже у нас с АдвоКотом разговор с М.Селеменовым, тогда были раставлены все точки над "i"...... :cheer:

Опубликовано

Ему привезли мишленовскую, а он сказал, что она стрёмная.

М-дяяя... во народ нонче пошел! Формула 1 каталась на мишленовской резине и радовалась, а тут... Миу, поделитесь шефом! :drowning: Очень надо, хоть ненадолго, хоть кусочек :cheer: мне тоже стремная зимняя мишленовская резина нужна, только мне шипованная нужна, ибо привод классический.

Адво, совесть где? Мы с сестрой договорились уже квартирку мне, мне квартирку-то, она мне душу греть будет.

Дык это, совесть то она тоже мерзнуть не хочет, стало быть тоже квартира нужна, оттого и молчит. И раз уж АдвоКот взял самоотвод, то я готов занять его место. :cheer: Если обязательно должен быть сюрприз, то все будет выглядеть натурально, буду дико визжать от восторга, хлопать в ладоши, подпрыгивать на месте, периодически терять сознание и выкатывать глаза. Гарантирую это будет достойно Оскара - шефу понравится. :cheer:

В таком разе одаряемый может сидеть, сложив руки (отказ от дара), может все быстренько переоформить на себя (пока доверенность не отозвали), может передоверить (если в доверенности это предусмотрено и имела место быть, скажем, банальная взятка ... чтоб следов не было) ...

Я думаю для шефа важно, чтобы одаряемый не напрягался вообще, т.е. подарок не должен создавать неудобства для одаряемого - заниматься сбором документов, оформлением, простаиванием в очередях и общением с госслужащими, что в купе наносит значительный вред нервной системе нормального человека. Хотя доставил бы мне кто нибудь такое неудобство я бы не возражал :cheer:

Вообще же, односторонние сделки конечно же существуют во вселенной, но речь то не идет о том, что шефу приспичило совершить какую то абстрактную сделку главное чтобы она была односторонняя. Намерения свои он выразил достаточно четко

Он: "неееее, хочу ну подарить чё-нить солидное(машина, мотоциклетка, летний домик), ну кусочек землицы передать в его пожизненное пользование, чё нить материальное, только не деньги, дабы память осталась"

Т.е. вопрос поставлен - может ли человек оформить недвижимость или траснспорт на имя другого человека без его ведома и согласия.

Здесь я придерживаюсь мнения Татьяна А.Р.

а вообще такие крупные вещи все равно требуют процедуру оформления в БТИ , ГАИ и пр. поэтому вполне можно и договор дарения сделать, и купли продажу за 1 тенге а он сам потом подпишет после праздника )

Т.е. нельзя, ибо законодательно для таких сделок установлена письменная форма с обязательной регистрацией. Т.е. в принципе это конечно можно сделать, но это уже будет вне правового поля. Поэтому единственным выходом мне видится - дарить ключи и говорить что все это твое что хошь то и делай, и тут же дать подписать все подготовленные заранее документы, а на следующий день уже отдать правоустанавливающие документы и все. Не думаю что сюрприз от этого испортится и от лишних телодвижений одаряемый будет освобожден.

Опубликовано

Ай маладец! Прикольно.

А шефом поделиться не можу, так как самой нужен. Он канешна по работе три шкуры дерет, но и иногда колесики дарит. А на этих колесиках какие-то металлические штучки имеютссся - маленькие и кругленькие. Это шипы чтоли?

Опубликовано

Если шеф на работе дарит "колесики", то этак недолог час, когда и крыша съехать может... :drowning:

Да и работа на такого шефа - дело опасное, может кончиться тем, что приедут дяденьки в униформе, наденут одним металлические штучки на запястья, а других, кто не захочет добровольно одевать - другими металлическими штучками нафаршируют...

Опубликовано

Если шеф на работе дарит "колесики", то этак недолог час, когда и крыша съехать может... :drowning:

Да и работа на такого шефа - дело опасное, может кончиться тем, что приедут дяденьки в униформе, наденут одним металлические штучки на запястья, а других, кто не захочет добровольно одевать - другими металлическими штучками нафаршируют...

Оссподи, ну откуда такие познания да в таких подробностях???