Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги! Прошу помочь разобраться в следующем вопросе: как исполняются решения иностранных судов в РК? Существует ли конвенция о приведении в исполнение решений иностранных судов? Нью-Йоркская (об арбитражных решениях) ведь в этом случае не применяется?

Опубликовано

Нью-Йоркская конвенция касается арбитражных решений. Решений иностранных судов она не касается.

В Казахстане можно исполнить решения суда той страны, с которой у Казахстана есть двусторонний договор о правовой помощи, которым предусматривается взаимное признание и исполнение решений судов.

По этому вопросу нужно смотреть Временную инструкцию «О порядке оказания судами Республики Казахстан правовой помощи и о порядке обращения за правовой помощью к судам иностранных государств», утвержденную распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 23.08.2006 № 170.

Например, решения судов стран-участниц "Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" (Киев, 20 марта 1992 года) исполняются на основании статьи 7:

Государства - участники Содружества Независимых Государств взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов.

Решения, вынесенные компетентными судами одного государства участника Содружества Независимых Государств, подлежат исполнению на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств.

Решения, вынесенные компетентными судами одного государства участника Содружества Независимых Государств в части обращения взыскания на имущество ответчика, подлежат исполнению на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств органами, назначенными судом либо определенными законодательством этого государства.

• 11 months later...
Опубликовано

Коллеги! Прошу помочь разобраться в следующем вопросе: как исполняются решения иностранных судов в РК? Существует ли конвенция о приведении в исполнение решений иностранных судов? Нью-Йоркская (об арбитражных решениях) ведь в этом случае не применяется?

Аналогично ! Хотел бы прояснит для себя ситуацию... УВАЖАЕМЫЙ АДВОКОТ ! Будьте добры гляньте на описанную мной ситуацию. А также люди добрые, кто сталкивался, дайте знать, в том ли направлении мысли скачут.

Есть решение СМЭС г. Алматы вступившее в законную силу вступило. Ответчик проживает долгое время в РФ, имеет там имущество и думает, что его никто там не достанет, не отыщет.

Здесь уже судебники все проверили имущества за ним не нашли, исполнительный лист вернули без исполнения.

Вопрос: Хотим запустить наш исполнительный лист в РФ и достать нашего должника.

Изучив «Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.1992 года) (далее - Соглашение) », о также Решение Экономического суда Содружества независимых государств от 21..02.2007 года № 01-1/2-06, (далее –Решение) пришел к выводу, что для исполнения нашего судебного решения, нам достаточно подготовить ходатайство и собрать небольшой пакет документов указанный в ст. 8 Соглашения:

- должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;

- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения;

- доказательства извещения другой Стороны о процессе;

- исполнительный документ.

После чего направить пакет документов в РФ, Российским судебникам, (В палату судебных приставов), по аналогии с РК Администратору судов города, в котором проживает должник.

Кто на практике сталкивался, может дадите знать так все это делается или я ошибаюсь ?

Опубликовано

Аналогично ! Хотел бы прояснит для себя ситуацию... УВАЖАЕМЫЙ АДВОКОТ ! Будьте добры гляньте на описанную мной ситуацию. А также люди добрые, кто сталкивался, дайте знать, в том ли направлении мысли скачут.

Насколько мне известно, Вам надо все документы отправить в суд по месту нахождения ответчика, для приззнания и приведении в исполнение иностранного суда с оплатой гос пошлины, у меня было на практике так

Опубликовано

Gulnaz, спасибо за интерес проявленный к теме.

Но вот на что хотел обратить Ваше внимание. В Решении Экономического суда Содружества независимых Государств от21.02.07. на которое идет ссылка в самом соглашении, п. 4., части второй гласит:

Решение по хозяйственному спору, вынесенное судом государства - участника Соглашения от 20 марта 1992 года, исполняется на территории другого государства-участника без проведения процедуры его признания в судебном порядке на основании ходатайства, направляемого заинтересованной стороной органу, уполномоченному осуществлять исполнение по законодательству государства, на территории которого исполнение испрашивается (статьи 7, 8).

Исходя из этого, пришел к выводу, что решение должно быть приведено исполнение без проведения процедуры его признания. Так как И РФ и РК ратифицировали Минскую конвенцию, а также подписали само Киевское соглашение.

Опубликовано

Gulnaz, спасибо за интерес проявленный к теме.

Но вот на что хотел обратить Ваше внимание. В Решении Экономического суда Содружества независимых Государств от21.02.07. на которое идет ссылка в самом соглашении, п. 4., части второй гласит:

Решение по хозяйственному спору, вынесенное судом государства - участника Соглашения от 20 марта 1992 года, исполняется на территории другого государства-участника без проведения процедуры его признания в судебном порядке на основании ходатайства, направляемого заинтересованной стороной органу, уполномоченному осуществлять исполнение по законодательству государства, на территории которого исполнение испрашивается (статьи 7, 8).

Исходя из этого, пришел к выводу, что решение должно быть приведено исполнение без проведения процедуры его признания. Так как И РФ и РК ратифицировали Минскую конвенцию, а также подписали само Киевское соглашение.

но в ст.ст.7.,8 как раз и идёт ссылка на суд (в ст.8 "...назначенное судом либо определенным законодательством этого государства; в ст.9 "...если представит компетентному суду по месту, где испрашивется приведение в исполнение, ..")

А насчет решения экономического суда Содружества независимых государств надо посмотреть, не подскажете, есть в базе?

Опубликовано (изменено)

Кто на практике сталкивался, может дадите знать так все это делается или я ошибаюсь ?

На вскидку скажу, что просто направить исполнительный лист, выданный в РК, может не получиться. Скорей всего необходимо будет направить в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции в зависимости от подсудности и подведомственности заявление о признании и приведение в исполнение решения иностранного суда вместе с пакетом документов согласно Киевской, Московской или Минской конвенциям. Более того, нужно будет уплатить размер государственной пошлины. Посмотрите обзор арбитражной практики в РФ, если я не ошибаюсь он есть в Базе. Еще следует посмотреть Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Изменено пользователем *DOCTOR*
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Есть решение СМЭС г. Алматы вступившее в законную силу вступило. Ответчик проживает долгое время в РФ, имеет там имущество и думает, что его никто там не достанет, не отыщет.

Здесь уже судебники все проверили имущества за ним не нашли, исполнительный лист вернули без исполнения.

Вопрос: Хотим запустить наш исполнительный лист в РФ и достать нашего должника.

Изучив «Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.1992 года) (далее - Соглашение) », о также Решение Экономического суда Содружества независимых государств от 21..02.2007 года № 01-1/2-06, (далее –Решение) пришел к выводу, что для исполнения нашего судебного решения, нам достаточно подготовить ходатайство и собрать небольшой пакет документов указанный в ст. 8 Соглашения:

- должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;

- официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения;

- доказательства извещения другой Стороны о процессе;

- исполнительный документ.

После чего направить пакет документов в РФ, Российским судебникам, (В палату судебных приставов), по аналогии с РК Администратору судов города, в котором проживает должник.

Я могу немного помочь

У нас была такая ситуация до нас процесс провели, а после нужно было исполнять

Мы отправили исполнительный лист в РФ, так оставили без движения, сославшись на то, что Вы указали Мы подали заявление в местный СМЭС, чтобы эти документы суд предоставил, нам предоставили отправили в арбитражный суд

Судья вынес определение о подготовке дела к судебному разбирательству, по которому указал какие мы должны предоставить документы в суд, а ответчику письменное возражение на наше заявление

Дело назначили ответчик начал бить на то, что его ненадлежащим образом известили и поэтому исполнять не надо

Фишка в том, что если были нарушен порядок извещения во время процесса нам могли бы отказать в исполнении, поэтому важно надлежащим образом известить, но это дело суда, а не Ваша

В деле должно быть документ подтверждающий, что их известили извещает их арбитражный суд по месту жительства должника и в этом же суде будить проходить процесс по исполнению решению суда

Вывод все делать правильно во время процесса, а то потом не исполните решение суда

Опубликовано

В деле должно быть документ подтверждающий, что их известили извещает их арбитражный суд по месту жительства должника и в этом же суде будить проходить процесс по исполнению решению суда

чёт не понял

если у Вас был процесс в СМЭС по иску к иностр.компании, то почему об этом процессе их извещал Арбитражный суд ответчика, а не СМЭС :druzja:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

чёт не понял

если у Вас был процесс в СМЭС по иску к иностр.компании, то почему об этом процессе их извещал Арбитражный суд ответчика, а не СМЭС :druzja:

Вовун все просто, посмотри главу 45 ГПК и еще приостановление гр дела

судья дело приостановила, сделало поручение арбитражному суду по месту жительства ответчика это длилось пол года

По новому делу тоже приостанавливала и делала поручение арбитражному суду

Специалисты арбитражного суда извешают ответчика, насколько помню по Кишиневсой конвенции, наш суд хотел схитрит, секретарь поймал их адвоката и хотел ему вручит повестку он их вежливо нахрен послал

если арбитражный суд не известит сам то это ненадлежащее извешение и врятли решение суда исполнять

Опубликовано

Это касается всех судов которые рассмотрели споры с иностранными должниками, имею ввиду извещение надлежащим образом должника о предстоящем рассмотрении дела в суде.

А вообще надо как выше перечислил г-н ДОКТОР руководствоваться Киевской, Московской или Минской конвенциями. Надо подавать ходотайство по месту нахождения должника о признании и приведении в исполнение решения иностранного (то есть нашего суда) и уплатить гос.пошлину надо обязательно, базе приведены примеры на практике "Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 года № 96", Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов. У меня как раз одно дело по этой части дошло до кассации.

Опубликовано

Вовун все просто, посмотри главу 45 ГПК и еще приостановление гр дела

судья дело приостановила, сделало поручение арбитражному суду по месту жительства ответчика это длилось пол года

По новому делу тоже приостанавливала и делала поручение арбитражному суду

Специалисты арбитражного суда извешают ответчика, насколько помню по Кишиневсой конвенции, наш суд хотел схитрит, секретарь поймал их адвоката и хотел ему вручит повестку он их вежливо нахрен послал

если арбитражный суд не известит сам то это ненадлежащее извешение и врятли решение суда исполнять

Это один из основании, для отказа в исполнении.

У нас должник получал повестку, но их Арбитражка в признании и исполнении отказал, так как мы не представили доказательство надлежащего извещения должника, хоть должник и не просил суд об этом, теперь мы определение об отказе обжалуем, скоро рассмотрение, что будет пока не знаю

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Это один из основании, для отказа в исполнении.

У нас должник получал повестку, но их Арбитражка в признании и исполнении отказал, так как мы не представили доказательство надлежащего извещения должника, хоть должник и не просил суд об этом, теперь мы определение об отказе обжалуем, скоро рассмотрение, что будет пока не знаю

Не понял немного, что в суде тяжко взять заверенную копию извещения и расписку о получения извещения?

Можно ещё протоколы СЗ.

Как я понял во время судебного разбирательства в РФ смотрят насколько законно было рассмотрения дела в СМЭСе РК в соответствии с нормами ГПК РК, не были ли ущемлены права ответчика.

Рекомендую предоставить документы подтверждающие надлежащего извещения ответчика, а другие доводы о чем?

Опубликовано

Это касается всех судов которые рассмотрели споры с иностранными должниками, имею ввиду извещение надлежащим образом должника о предстоящем рассмотрении дела в суде.

А вообще надо как выше перечислил г-н ДОКТОР руководствоваться Киевской, Московской или Минской конвенциями. Надо подавать ходотайство по месту нахождения должника о признании и приведении в исполнение решения иностранного (то есть нашего суда) и уплатить гос.пошлину надо обязательно, базе приведены примеры на практике "Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 года № 96", Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов. У меня как раз одно дело по этой части дошло до кассации.

Спасибо Вам Gulnaz, DOKTOR, Колючий, Вовун за помошь !

Натолкнули немного на другой ход мысли...

Опубликовано

Не понял немного, что в суде тяжко взять заверенную копию извещения и расписку о получения извещения?

Можно ещё протоколы СЗ.

Как я понял во время судебного разбирательства в РФ смотрят насколько законно было рассмотрения дела в СМЭСе РК в соответствии с нормами ГПК РК, не были ли ущемлены права ответчика.

Рекомендую предоставить документы подтверждающие надлежащего извещения ответчика, а другие доводы о чем?

Самое первое на что они смотрят, так это на надлежащее извещение должника, получали ли они точно на руки повестку, если там что-то не так - всё, зацикливаются на нём и тебя достанут.

Я говорю, что извещение один из основании для отказа.

Опубликовано

Спасибо Вам Gulnaz, DOKTOR, Колючий, Вовун за помошь !

Натолкнули немного на другой ход мысли...

Надеюсь у Вас всё получится.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Самое первое на что они смотрят, так это на надлежащее извещение должника, получали ли они точно на руки повестку, если там что-то не так - всё, зацикливаются на нём и тебя достанут.

Я говорю, что извещение один из основании для отказа.

И правильно делают, а то так можно клепать решения с соответствующими последствиями для ответчика.

Меня больше интересовало, что они просят подлинники, а судья говорит, я их с дела не могу отдать, пусть официально запрашивают. Вот и предоставили копии заверенные судом, прокатило.

У нас некоторые судьи не знали процесс по таким делам, по новому иску той же конторе судья нас послала, так мы обжаловали определение и в области отменили его. Так она мне на процессе заявила я с областным судом, мол, не согласна и поэтому извещайте их сами, дала повестку. Мы её отправили в Арбитражный суд, хотя с этим я был не согласен, но руководство сказало сделать. Арбитражный суд нас послал, и я после этого подал ходатайство, чтобы она дело приостановила и сделала судебное поручении. Она долго выпендривалас но сделала так как надо.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования