Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Кто может подсказать по размеру пошлины. Суть вопроса такая. 

Банк подал иск на 15 219 953 тенге, заплатил (как юр.лицо) пошлину 458 445 тенге (по идее 3% это 546 599 тенге. Непонятно но ладно.), по результатам рассмотрения дела суд удовлетворил иск частично и обязал меня вернуть банку 8 357 757 тенге и пошлину в сумме 252 579 тенге. (тоже по идее 3% это 250 733 тенге). При подаче кассационной жалобы сумма пошлины составляет 50 % от ставки пошлины. Но, я физическое лицо и согласно нормативному постановлению Конституционного Суда Республики Казахстан от 22 февраля 2023 года № 3:

3. До внесения поправок в пункт 2 статьи 610 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) с ходатайств физических лиц о пересмотре судебных актов в кассационном порядке подлежит взиманию государственная пошлина в размере 50 процентов от соответствующей ставки государственной пошлины для физических лиц, установленной в подпункте 1) пункта 1 статьи 610 данного Кодекса.

То есть 0,5% ... от чего?

Если от суммы иска, то это 15 219 953/100/2 = 76 100 тенге.

Если от удовлетворённой суммы иска, то это 8 357 757/100/2 = 41 789 тенге.

Какую реально сумму я должен заплатить в данном случае при подаче кассационной жалобы?

Ну и как разница получилась между расчётной суммой и оплаченной банком. В просто косяк счетоводов банка я не очень верю. Да и суд присудил немного больше чем 3%. Как это считается непонятно.

Опубликовано
14 часов назад, _Константин_ сказал:

Какую реально сумму я должен заплатить в данном случае при подаче кассационной жалобы?

Заплатите, для начала, 50% от размера пошлины, исчисленного от присужденной вам суммы.
Если кассационной коллегии это не понравится - вам будет предложено доплатить.

Опубликовано
19 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Заплатите, для начала, 50% от размера пошлины, исчисленного от присужденной вам суммы.
Если кассационной коллегии это не понравится - вам будет предложено доплатить.

Спасибо. То есть 41 789 тенге. А они не откажут "по недоплате", протянув до 24 марта и потом сказав - время вышло?

Опубликовано
1 минуту назад, _Константин_ сказал:

Спасибо. То есть 41 789 тенге. А они не откажут "по недоплате", протянув до 24 марта и потом сказав - время вышло?

Не думаю, но, теоретически, у нас все возможно.
Если просто вернут из-за недостатка пошлины - повторите подачу с ходатайством о восстановлении срока.

Опубликовано
1 минуту назад, Александр Чашкин сказал:

Не думаю, но, теоретически, у нас все возможно.
Если просто вернут из-за недостатка пошлины - повторите подачу с ходатайством о восстановлении срока.

Срок точно не восстановят. У меня с ними война с 2008 года. Как только шанс у них появляется, они его используют.

Опубликовано
9 минут назад, _Константин_ сказал:

Срок точно не восстановят. У меня с ними война с 2008 года. Как только шанс у них появляется, они его используют.

Тогда действуйте по правилу "лучше перебдеть" и платите с с цены иска 15 219 953 - будет строго "по букве" ст.610 НК

Опубликовано
4 минуты назад, Александр Чашкин сказал:

Тогда действуйте по правилу "лучше перебдеть" и платите с с цены иска 15 219 953 - будет строго "по букве" ст.610 НК

Так если по условной букве, так это будет 229 223 тенге. С другой стороны и эти 41 789 и 76 100 тоже по букве получаются. Опыт-бы какой услышать. Что по закону правильно происходит, когда суд запросы истца урезал, а ответчик всё равно недоволен.

Опубликовано
24 минуты назад, _Константин_ сказал:

Так если по условной букве, так это будет 229 223 тенге.

Вы сообщили: "Банк подал иск на 15 219 953 тенге". 

Считаем: 15 219 953 тенге * 1% = 152200.
                  152200 * 50% = 76100.
76100 - это "по букве".

Опубликовано
12 минут назад, Александр Чашкин сказал:

Вы сообщили: "Банк подал иск на 15 219 953 тенге". 

Считаем: 15 219 953 тенге * 1% = 152200.
                  152200 * 50% = 76100.
76100 - это "по букве".

То есть не 50% от того что истец (юридическое лицо) заплатил, а 50% от того что физическое лицо при таком иске должно платить. Так?

Опубликовано
31 минуту назад, _Константин_ сказал:

То есть не 50% от того что истец (юридическое лицо) заплатил, а 50% от того что физическое лицо при таком иске должно платить. Так?

так было разъяснено Конституционным Судом в НП