_Константин_ Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Всем доброго времени суток. Кто может подсказать по размеру пошлины. Суть вопроса такая. Банк подал иск на 15 219 953 тенге, заплатил (как юр.лицо) пошлину 458 445 тенге (по идее 3% это 546 599 тенге. Непонятно но ладно.), по результатам рассмотрения дела суд удовлетворил иск частично и обязал меня вернуть банку 8 357 757 тенге и пошлину в сумме 252 579 тенге. (тоже по идее 3% это 250 733 тенге). При подаче кассационной жалобы сумма пошлины составляет 50 % от ставки пошлины. Но, я физическое лицо и согласно нормативному постановлению Конституционного Суда Республики Казахстан от 22 февраля 2023 года № 3: 3. До внесения поправок в пункт 2 статьи 610 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) с ходатайств физических лиц о пересмотре судебных актов в кассационном порядке подлежит взиманию государственная пошлина в размере 50 процентов от соответствующей ставки государственной пошлины для физических лиц, установленной в подпункте 1) пункта 1 статьи 610 данного Кодекса. То есть 0,5% ... от чего? Если от суммы иска, то это 15 219 953/100/2 = 76 100 тенге. Если от удовлетворённой суммы иска, то это 8 357 757/100/2 = 41 789 тенге. Какую реально сумму я должен заплатить в данном случае при подаче кассационной жалобы? Ну и как разница получилась между расчётной суммой и оплаченной банком. В просто косяк счетоводов банка я не очень верю. Да и суд присудил немного больше чем 3%. Как это считается непонятно. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 14 часов назад, _Константин_ сказал: Какую реально сумму я должен заплатить в данном случае при подаче кассационной жалобы? Заплатите, для начала, 50% от размера пошлины, исчисленного от присужденной вам суммы. Если кассационной коллегии это не понравится - вам будет предложено доплатить. Цитата
_Константин_ Опубликовано 21 час назад Автор Жалоба Опубликовано 21 час назад 19 минут назад, Александр Чашкин сказал: Заплатите, для начала, 50% от размера пошлины, исчисленного от присужденной вам суммы. Если кассационной коллегии это не понравится - вам будет предложено доплатить. Спасибо. То есть 41 789 тенге. А они не откажут "по недоплате", протянув до 24 марта и потом сказав - время вышло? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 1 минуту назад, _Константин_ сказал: Спасибо. То есть 41 789 тенге. А они не откажут "по недоплате", протянув до 24 марта и потом сказав - время вышло? Не думаю, но, теоретически, у нас все возможно. Если просто вернут из-за недостатка пошлины - повторите подачу с ходатайством о восстановлении срока. Цитата
_Константин_ Опубликовано 21 час назад Автор Жалоба Опубликовано 21 час назад 1 минуту назад, Александр Чашкин сказал: Не думаю, но, теоретически, у нас все возможно. Если просто вернут из-за недостатка пошлины - повторите подачу с ходатайством о восстановлении срока. Срок точно не восстановят. У меня с ними война с 2008 года. Как только шанс у них появляется, они его используют. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 9 минут назад, _Константин_ сказал: Срок точно не восстановят. У меня с ними война с 2008 года. Как только шанс у них появляется, они его используют. Тогда действуйте по правилу "лучше перебдеть" и платите с с цены иска 15 219 953 - будет строго "по букве" ст.610 НК Цитата
_Константин_ Опубликовано 21 час назад Автор Жалоба Опубликовано 21 час назад 4 минуты назад, Александр Чашкин сказал: Тогда действуйте по правилу "лучше перебдеть" и платите с с цены иска 15 219 953 - будет строго "по букве" ст.610 НК Так если по условной букве, так это будет 229 223 тенге. С другой стороны и эти 41 789 и 76 100 тоже по букве получаются. Опыт-бы какой услышать. Что по закону правильно происходит, когда суд запросы истца урезал, а ответчик всё равно недоволен. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 24 минуты назад, _Константин_ сказал: Так если по условной букве, так это будет 229 223 тенге. Вы сообщили: "Банк подал иск на 15 219 953 тенге". Считаем: 15 219 953 тенге * 1% = 152200. 152200 * 50% = 76100. 76100 - это "по букве". Цитата
_Константин_ Опубликовано 20 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 20 часов назад 12 минут назад, Александр Чашкин сказал: Вы сообщили: "Банк подал иск на 15 219 953 тенге". Считаем: 15 219 953 тенге * 1% = 152200. 152200 * 50% = 76100. 76100 - это "по букве". То есть не 50% от того что истец (юридическое лицо) заплатил, а 50% от того что физическое лицо при таком иске должно платить. Так? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 20 часов назад Жалоба Опубликовано 20 часов назад 31 минуту назад, _Константин_ сказал: То есть не 50% от того что истец (юридическое лицо) заплатил, а 50% от того что физическое лицо при таком иске должно платить. Так? так было разъяснено Конституционным Судом в НП Цитата
_Константин_ Опубликовано 19 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 19 часов назад 58 минут назад, Александр Чашкин сказал: так было разъяснено Конституционным Судом в НП Спасибо. Цитата
Рекомендуемые сообщения