Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существует ли какие-либо ограничения по реализации золота? Лицензии и прочее.

В частности интересует возможность использовать желтый металл в качестве приза счастливому покупателю.

ЗЫЖ В-52, заходи давай на форум.

Опубликовано

это случайно не лотерея у вас?

надо понять подходит это под понятие лотереи, а потом уже оттуда и пляса :contract: ть.

Да, золотишко будет использоваться в качестве приза, разыгрываемого среди покупателей.

Опубликовано

ну тогда наверное вам сюда

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2007 года № 551 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований к деятельности по организации и проведению лотерей (кроме государственных (национальных) в Республике Казахстан»

Опубликовано

ну тогда наверное вам сюда

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2007 года № 551 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований к деятельности по организации и проведению лотерей (кроме государственных (национальных) в Республике Казахстан»

Мама рОдная :contract:

Тогда каждому, кто под крышку бутылки ложит фигульки с призами, надо такие лицензии получать.

Не, чо то не верится

Опубликовано

По характеристикам изделий, маркировкам, упаковкам и подобной лабудени, руководствуйся СТ РК -967-93 "Изделия ювелирные из драгоценных металлов". Если слитки, то ХЗ. :contract:

По розыгрышу (скорее всего это будет розыгрыш, а не лотерея) я своим написал такую писулю:

Относительно лицензирования деятельности по организации и проведению лотереи

В соответствии с Правилами лицензирования деятельности по организации и проведению лотерей (кроме государственных (национальных)) в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 июля 1999 года № 939, лотерея - групповая или массовая игра, в ходе которой организатор лотереи проводит между участниками лотереи - собственниками лотерейных билетов розыгрыш призового фонда лотереи, при этом выпадение выигрыша на какой-либо из лотерейных билетов не зависит от воли и действий всех субъектов лотерейной деятельности, является исключительно делом случая и не может быть никем специально устроено.

Лотерейный билет - соответствующий требованиям условий конкретной лотереи носитель информации, необходимой для определения с абсолютной степенью достоверности факта выпадения или невыпадения на него выигрыша в лотерее. Призовой фонд не является собственностью учредителя или организатора лотереи и на него не может быть обращено взыскание по их обязательствам.

Планируемая акция в виде розыгрыша призов для покупателей продукции будет проводиться по купонам, выдаваемым бесплатно на местах реализации либо путем розыгрыша фискальных чеков за приобретенный товар.

Учитывая изложенное, а также поскольку призовой фонд формируется за счет средств компании, т.е. розыгрыш призов производится не с целью извлечения дохода от проведения лотереи, а с целью реализации определенной продукции, то в этом случае розыгрыш, не относится к организации и проведению лотереи, а следовательно разрешительные документы и лицензирование не требуется.

Относительно налогообложения выигрыша

Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 10 Налогового кодекса под выигрышами понимаются любые виды доходов в натуральном и денежном выражении, получаемые налогоплательщиками на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, по розыгрышам, включая розыгрыши по вкладам и долговым ценным бумагам.

При этом, в соответствии с подпунктом 4) статьи 146 Налогового кодекса доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей относится к доходам физического лица, облагаемым у источника выплаты.

Таким образом, доход физического лица в натуральном и денежном выражении, полученный в рамках розыгрыша призов, облагается у источника выплаты по ставке, установленной пунктом 2 статьи 145 Налогового кодекса.

Опубликовано

Мама рОдная :contract:

Тогда каждому, кто под крышку бутылки ложит фигульки с призами, надо такие лицензии получать.

Не, чо то не верится

ну если внимательно приглядеться к бутылочке с фигурками с призами - то там везде есть ссылка с указанием номера лицензии.

Опубликовано

я не утверждаю, что это точно лотерея, надо почитать подумать, это так мысли вслух были.

рабочий день подошел к концу, и я как та самая Скарлетт подумаю об этом завтра.

Опубликовано

Б-52 золотом занимается, точно знает, зови его сюды.

Ты хде, бмобардировщик!!!

Он пограничник! :biggrin:

По характеристикам изделий, маркировкам, упаковкам и подобной лабудени, руководствуйся СТ РК -967-93 "Изделия ювелирные из драгоценных металлов". Если слитки, то ХЗ.

Да я к тому, что реализация золота не лицензируется же? Предъяв не будет, типа что это Вы золотишко распространяете. Вот что сейчас обнаружил:

Статья 32. Лицензирование деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов

Наличие лицензии требуется для занятия следующими видами деятельности:

2) иные операции, осуществляемые банками:

покупка, прием в залог, учет, хранение и продажа аффинированных драгоценных металлов (золота, серебра, платины, металлов платиновой группы) в слитках, монет из драгоценных металлов;

У нас вроде не продажа.

Учитывая изложенное, а также поскольку призовой фонд формируется за счет средств компании, т.е. розыгрыш призов производится не с целью извлечения дохода от проведения лотереи, а с целью реализации определенной продукции, то в этом случае розыгрыш, не относится к организации и проведению лотереи, а следовательно разрешительные документы и лицензирование не требуется.

Урааа! Про формирование призового фона я как то сразу не просёк. а собака то вот где порылась:

10) призовой фонд лотереи - совокупность имущества, формируемая участниками лотереи и распределяемая между участниками лотереи посредством проведения розыгрыша по условиям лотереи. Призовой фонд лотереи, заявляемый в условиях лотереи и представляющий нераспределенную часть средств участников лотереи, не является активом организатора лотереи и не может быть использован им на другие цели, кроме выплаты или выдачи выигрышей участникам лотереи. Призовой фонд не является собственностью учредителя или организатора лотереи и на него не может быть обращено взыскание по их обязательствам;

В данном случае этого нет, призовоой фонд формируется за счет средств компании, а не участников лотареи.

Пасибка, комрад! :contract:

• 1 year later...
Опубликовано

Да я к тому, что реализация золота не лицензируется же? Предъяв не будет, типа что это Вы золотишко распространяете. Вот что сейчас обнаружил:..............

Уважаемые Вовун и В-52, а в самом деле, получается любой может продавать и покупать золото (в слитках и в иной форме /не в изделиях/), а потом его и хранить? Из положений Закона "О лицензировании" я делаю вывод, что это лицензируется только для банков? Поделитесь опытом, а?

Опубликовано

Уважаемые Вовун и В-52, а в самом деле, получается любой может продавать и покупать золото (в слитках и в иной форме /не в изделиях/), а потом его и хранить? Из положений Закона "О лицензировании" я делаю вывод, что это лицензируется только для банков? Поделитесь опытом, а?

Вы правильно понимаете. Ограничений практически нет. Это при царе Горохе государственная монополия была, а щас как на Клондайке - нашел, отмыл, продал, купил, пропил.

Опубликовано (изменено)

Вы правильно понимаете. Ограничений практически нет. Это при царе Горохе государственная монополия была, а щас как на Клондайке - нашел, отмыл, продал, купил, пропил.

Спасибо, дорогой В-52, что отозвались!!! :signthankspin:

Даешь Канадскую золотую лихорадку! Получается, я могу и хранением золота заниматься без ограничений?

Изменено пользователем Сельбаева Арай
Опубликовано

Спасибо, дорогой В-52, что отозвались!!! :signthankspin:

Даешь Канадскую золотую лихорадку! Получается, я могу и хранением золота заниматься без ограничений?

Хранением, употреблением, распространением, культивированием, но только не хищением. :pray: Добыча, думаю Вас не интересует.

Опубликовано

Хранением, употреблением, распространением, культивированием, но только не хищением. :signthankspin: Добыча, думаю Вас не интересует.

:pray:

Благодарю Вас за ответ. :pray:

• 3 months later...
Опубликовано (изменено)

Закон Республики Казахстан от 13 июня 2005 года N 57 О валютном регулировании и валютном контроле

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем

Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

3) валютные операции:

операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

4) валютные ценности:

......

аффинированное золото в слитках;

......;

Статья 13. Валютные операции между резидентами

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:....

:smile: :super:

Изменено пользователем Сельбаева Арай
Опубликовано

Вроде бы в слитках нельзя. Только банкам можно.

Ну не знаю, вроде как спокойно провели розыгрыш, выдали потом счастливичку этот слиток.

Но продолжения не знаю, может потом накрыли этого покупателя органы со слитком и на нарах он теперь, проклиная нашу лотерею :super:

Опубликовано

Ну не знаю, вроде как спокойно провели розыгрыш, выдали потом счастливичку этот слиток.

Но продолжения не знаю, может потом накрыли этого покупателя органы со слитком и на нарах он теперь, проклиная нашу лотерею :super:

Никуда не уходите, за вами тоже выехали. :smile:

Опубликовано

Лучше б приехал помогать, я б тебе парабеллум дал. Живым мусорам не сдамся. :smile:

Ходил с детворой гулять, а дело было на Рождество. В церковь зашли и потом с мороза в кабачок "Верный" зашли, блинчики, водочка, чаёк и все такое. Оказывается в этом кабаке гайцы постоянно трутся, причем посменно практически всегда там 3-10 гайцов перекусывают. Делаем заказ, официантка убегает и вслед я ей кричу : - Сто грамм текилы, пожалуйста принесите!

Гайцы вслух бурно сожалеют, что я не за рулём и тут доча моя выдает и громко так :

- Папочка, это ведь мусора мусорянские? Или корефаны прокуроские?

Впечатлились сотрудники. :super:

• 1 month later...
Опубликовано

Ходил с детворой гулять, а дело было на Рождество. В церковь зашли и потом с мороза в кабачок "Верный" зашли, блинчики, водочка, чаёк и все такое. Оказывается в этом кабаке гайцы постоянно трутся, причем посменно практически всегда там 3-10 гайцов перекусывают. Делаем заказ, официантка убегает и вслед я ей кричу : - Сто грамм текилы, пожалуйста принесите!

Гайцы вслух бурно сожалеют, что я не за рулём и тут доча моя выдает и громко так :

- Папочка, это ведь мусора мусорянские? Или корефаны прокуроские?

Впечатлились сотрудники. :biggrin:

в продолжении мусора мусорянского...

Обсуждаем с дочерью куда пойти учиться и дальнейшие перспективы . Видимо я ее измучила. Она : " не знаю куда пойду ,..... и вообще в ментовке работать буду".

Сын, молчавший все это время : " Караул, мусор в квартире! С мусором жить не буду".