Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Коротко суть проблемы: есть объект кондоминиума ( в частности, земельный участок ) с соответствующими правоустанавливающими документами ( постановлением акимата, актами на ПС и свидетельством о гос.регистрации). Далее ,согласно ст.32 Закона "О жилищных отношениях", собственники должны были в месячный срок определиться с формой управления ( напр. кооператив или 3-е лицо -ПКСК) и зарегистрировать ее. Они этого в свое время не сделали. Какие-то важные вопросы решают общим собранием собственников, по договору пользуются услугами ПКСК. В данное время нарушены права собственности участников кондоминиума в отношении земельного участка ,спор будет разрешаться в судебном порядке.

Вопрос: Может ли отсутствие регистрации формы управления объектом кондоминиума негативно для собственников повлиять на исход спора и какими аргументами ?

Если кто-нибудь откликнется на "глас в пустыне", буду очень благодарана! :contract:

Опубликовано

Добрый день!

отсутствие управления объектом кондоминиума не влечет прекращение права собственности на оный объект, соответственно, общая долевая собственность как была, так и есть. негатива пока не вижу

Опубликовано

Какие-то важные вопросы решают общим собранием собственников, по договору пользуются услугами ПКСК.

скажите, plz, как это понять? общее собрание как орган чего?

и в чем суть нарушения прав собственников?

Опубликовано

есть объект кондоминиума ( в частности, земельный участок ) с соответствующими правоустанавливающими документами ( постановлением акимата, актами на ПС и свидетельством о гос.регистрации)

на кого документы оформлены? ... я так понял КСК не создано ведь..

В данное время нарушены права собственности участников кондоминиума в отношении земельного участка ,спор будет разрешаться в судебном порядке.

кто и как нарушил права участников конд-ма? дело в суде уже?

Если кто-нибудь откликнется на "глас в пустыне", буду очень благодарана! :contract:

могу оказать вам помощь в разрешении вопроса (платно) - если что пишите в личку :biggrin:

Опубликовано

Общим собранием жильцов решаются наболевшие вопросы. Например, обращение за помощью к адвокату при разрешении в судебном порядке спора, связанного с земельным участком кондоминиума. Свой ПКСК собственники не создали, объект обслуживает ЖЭС акимата .Суть нарушения: владелец автостоянки ,территория которой граничит с земельным участком кондоминиума ,самовольно перенес забор, "прихватизировав", таким образом, некоторую площадь по заключению суд.экспертизы. Исковое заявление готовится. Я тоже не вижу негатива в отсутствии регистрированной формы управления. Но поскольку "не волшебник и только учусь" ,в голову заползла предательская мысль: "А вдруг?..." Большое спасибо всем за мое утверждение в своих позициях. :contract: