Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:biggrin: согласен. Только как руководитель должен помнить, что у него есть люди которые хотят отдохнуть, и давая одному отпуск по частям увеличивая, другие будут ущемлены. И снова жалоба :contract:

Мансур!

И меня беспокоит эта проблема. Ведь закон позволяет руководителю решать кому предоставлять эти злополучные дополнительные дни, а кому не предоставлять. Получается, что ушлым и наглым закон дает некоторое преимущество.

Спасибо за ответ.

Опубликовано

А если фирма не из маленьких, то это уже не головная боль работодателя как такового, а отдела кадров. Ведь иного способа большинству работников отдохнуть летом нет, как всем использовать свой отпуск частично. У нас в конторе такое правило: на заявлении на отпуск ОК ставит отметку о количестве использованного и неиспользованного отпуска, с разделением по экологии или нет. Так что работодатель при получении такого заявления всегда видит, был у него работник в отпуске или нет. А чтоб народ не наглел летом отгуливая весь свой отпуск, график отпусков составляется без учета летних месяцев, т.е. летом отпуска даются всем желающим, но по чуть-чуть (мах. 10 дней), а в остальное время года редко кому охота гулять все свои заслуженные.

У нас тоже фирма не маленькая, но отпуска решает непосредстенный начальник отдела, службы.

Ему видней можно или нельзя отпустить сотрудника в отпуск в данное время. Потом по поводу компенсации вопрос решается тоже с ним. Кадры лишь проводники, могут возразить, но редко.

Потом если из отдела половина в отпусках, а работа идёт своим чередом, по высшее руководство ставит вопрос о сокращении кадров, если не идёт из за отсутствия людей о не умении руководить....

у нас также летом гуляют все по чуть чуть.... хотя ветераны более 25 лет на работе претендуют на исключение.... по правде без них работа идет так как их не более 1 -2 по отделам..... :contract:

Отпускаю работника в отпуск, подписал заявление и второе на отзыв из отпуска....через неделю ( получит деньгами компенсацию, попросила сама)......

я наверное возьму отпуск в гололёд :biggrin: дома сидеть....

Опубликовано

Мансур!

И меня беспокоит эта проблема. Ведь закон позволяет руководителю решать кому предоставлять эти злополучные дополнительные дни, а кому не предоставлять. Получается, что ушлым и наглым закон дает некоторое преимущество.

Спасибо за ответ.

Ну это уже издершки производства.....

Особо приблеженные могут и без отпусков гулять, если только на предприятии нет учёта времени по компьютеру....

да и ушлым не всегда может подфлртить.... не забывайте, что есть женщины с детьми, которым негласно или гласно дается право на отпуск летом......

у нас из за количества неиспользованных отпусков в отделе предпочитают брать отпуск с отзывом, кто берет полный отпуск ( проблемы надо решать), кто то берет частями, но как правило достигается согласие... и еще что бы не было накладок по замещению, и чтобы один человек не замещал двоих.... Работать будет за двоих и себя а оплатять только его работу и одну из замещаемых....

а я в морозы, чтоб в тепле под одеялом валяться, а не нос морозить

значить, кто летом отпуск не берёт, тот поступает мудро :biggrin: тем более если есть отпуска в запасе :contract:

и зимой за бугром тепло :biggrin:

Опубликовано

А я вот летом попросил посчитать, сколько у меня отпуска накопилось, насчитали 110 дней. И грят - иди, дурак, в отпуск, нам из-за тебя при проверке по башке дадут.

Пришлося взять 50 дней, через 10 отозвался с компенсацией.

Опубликовано

А я вот летом попросил посчитать, сколько у меня отпуска накопилось, насчитали 110 дней. И грят - иди, дурак, в отпуск, нам из-за тебя при проверке по башке дадут.

Пришлося взять 50 дней, через 10 отозвался с компенсацией.

Это же здорово :contract: и еще в запасе 60 .

Мне тоже посчитали отпускные, получилось брать не подгадывая под выходные выгодней, в плане отпускных денег.

Опубликовано

Уважаемые господа!

Я очень сожалею, что отнял у Вас время. :biggrin: Вообще-то этот вопрос я адресовал представителям ЮрИнфо и не предполагал, что он будет вынесен на форум. Мне действительно нужен был профессиональный ответ, а не обвинения в профессиональной неграмотности (от Яло) и слабости в математике (от Мансура). Но отрицательный результат - это тоже результат. Теперь я точно знаю, что мне больше нечего делать на форуме.

На прощание могу сказать, что трудно ожидать повышения "уровня правой безграмотности населения" (цитата Яло) при наличии в стране огромного количества юристов, уклоняющихся от ответов на прямо поставленные вопросы. А ведь у вас был шанс добиться того, чтобы одним безграмотным человеком стало меньше. Но вам проще обвинить человека в безграмотности, чем попытаться хоть немного просветить его. Печально все это... :contract:

А Мансуру я советую самому немного позаниматься математикой. Ведь я писал о 30 днях отпуска, а не 29 (так, во всяком случае, записано в нашем колдоговоре). Но даже по расчетам Мансура выходит существенная разница: 39 дней отпуска все-таки больше, чем 30 :biggrin: . В любом случае, рекомендую более внимательно читать вопросы и только потом отвечать. Ведь я просто смоделировал ситуацию когда в полном соответствии с законом можно увеличить продолжительность отпуска на 12 дней. При этом я оговаривал необходимость хороших отношений с начальством, чтобы не было проблем при составлении графика отпусков, визами на заявлениях и т.д.

Прошу обратить внимание на то, что меня интересовал вопрос не как воспользоваться этой лазейкой, а какие есть законные основания для воспрепятствования этому. Судя по Вашим ответам, все в руках руководителя и он единолично решает кому давать эту возможность, а кому не давать.

Большое спасибо.

О!

Да наш дорогой гость не промах.

С таким характером, да с нашими консультациями, Вам море по колено, Вы любой отпуск отвоюете и с содержанием и без содержания, и на 5 дней и на ...... боюсь сказать прямо, а то …..

P.S. ребята до меня наконец-то тоже дошло как до утки на третьи сутки :grob: это волк в овечьей шкуре, или как минимум завистник.

Опубликовано

Уважаемые, значит абсолютно правомерно Работ-лю указать эту самую часть отпуска (при продолжительности в 28 кал дней она (часть) будет 14 кал.дней) в Трудовом Договоре. Тогла всем будет угодно: и Р-лю в смысле соблюдения им 14) ст.1 ТК РК о ".. непрерывном.." отпуск (о котором так правильно подметил Мансур) и работник успеет отдохнуть, а если нужно по 2-3 дня отпуск можно и без сохренения....

Опубликовано

Уважаемы, получается, что самый лучший вариант -это зафиксировать эту самую часть в трудовом договоре! При продолжительности отпуска 28 к.дней, часть будет 14 и тогда (Мансур правильно выделил 14) ст.1 ТК РК) о "непрерывном" отпуске. Это и своего рода по частям и более-менее непрерывнй отпуск. А кому нужны 1-2 дня пусть просят отпуск без сохранения ЗП...