Гость Гость Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 согласен. Только как руководитель должен помнить, что у него есть люди которые хотят отдохнуть, и давая одному отпуск по частям увеличивая, другие будут ущемлены. И снова жалоба Мансур! И меня беспокоит эта проблема. Ведь закон позволяет руководителю решать кому предоставлять эти злополучные дополнительные дни, а кому не предоставлять. Получается, что ушлым и наглым закон дает некоторое преимущество. Спасибо за ответ. Цитата
Мансур Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 А если фирма не из маленьких, то это уже не головная боль работодателя как такового, а отдела кадров. Ведь иного способа большинству работников отдохнуть летом нет, как всем использовать свой отпуск частично. У нас в конторе такое правило: на заявлении на отпуск ОК ставит отметку о количестве использованного и неиспользованного отпуска, с разделением по экологии или нет. Так что работодатель при получении такого заявления всегда видит, был у него работник в отпуске или нет. А чтоб народ не наглел летом отгуливая весь свой отпуск, график отпусков составляется без учета летних месяцев, т.е. летом отпуска даются всем желающим, но по чуть-чуть (мах. 10 дней), а в остальное время года редко кому охота гулять все свои заслуженные. У нас тоже фирма не маленькая, но отпуска решает непосредстенный начальник отдела, службы. Ему видней можно или нельзя отпустить сотрудника в отпуск в данное время. Потом по поводу компенсации вопрос решается тоже с ним. Кадры лишь проводники, могут возразить, но редко. Потом если из отдела половина в отпусках, а работа идёт своим чередом, по высшее руководство ставит вопрос о сокращении кадров, если не идёт из за отсутствия людей о не умении руководить.... у нас также летом гуляют все по чуть чуть.... хотя ветераны более 25 лет на работе претендуют на исключение.... по правде без них работа идет так как их не более 1 -2 по отделам..... Отпускаю работника в отпуск, подписал заявление и второе на отзыв из отпуска....через неделю ( получит деньгами компенсацию, попросила сама)...... я наверное возьму отпуск в гололёд дома сидеть.... Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 я наверное возьму отпуск в гололёд дома сидеть.... а я в морозы, чтоб в тепле под одеялом валяться, а не нос морозить Цитата
Мансур Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Мансур! И меня беспокоит эта проблема. Ведь закон позволяет руководителю решать кому предоставлять эти злополучные дополнительные дни, а кому не предоставлять. Получается, что ушлым и наглым закон дает некоторое преимущество. Спасибо за ответ. Ну это уже издершки производства..... Особо приблеженные могут и без отпусков гулять, если только на предприятии нет учёта времени по компьютеру.... да и ушлым не всегда может подфлртить.... не забывайте, что есть женщины с детьми, которым негласно или гласно дается право на отпуск летом...... у нас из за количества неиспользованных отпусков в отделе предпочитают брать отпуск с отзывом, кто берет полный отпуск ( проблемы надо решать), кто то берет частями, но как правило достигается согласие... и еще что бы не было накладок по замещению, и чтобы один человек не замещал двоих.... Работать будет за двоих и себя а оплатять только его работу и одну из замещаемых.... а я в морозы, чтоб в тепле под одеялом валяться, а не нос морозить значить, кто летом отпуск не берёт, тот поступает мудро тем более если есть отпуска в запасе и зимой за бугром тепло :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 А я вот летом попросил посчитать, сколько у меня отпуска накопилось, насчитали 110 дней. И грят - иди, дурак, в отпуск, нам из-за тебя при проверке по башке дадут. Пришлося взять 50 дней, через 10 отозвался с компенсацией. Цитата
Мансур Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 А я вот летом попросил посчитать, сколько у меня отпуска накопилось, насчитали 110 дней. И грят - иди, дурак, в отпуск, нам из-за тебя при проверке по башке дадут. Пришлося взять 50 дней, через 10 отозвался с компенсацией. Это же здорово и еще в запасе 60 . Мне тоже посчитали отпускные, получилось брать не подгадывая под выходные выгодней, в плане отпускных денег. Цитата
ялО Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Уважаемые господа! Я очень сожалею, что отнял у Вас время. Вообще-то этот вопрос я адресовал представителям ЮрИнфо и не предполагал, что он будет вынесен на форум. Мне действительно нужен был профессиональный ответ, а не обвинения в профессиональной неграмотности (от Яло) и слабости в математике (от Мансура). Но отрицательный результат - это тоже результат. Теперь я точно знаю, что мне больше нечего делать на форуме. На прощание могу сказать, что трудно ожидать повышения "уровня правой безграмотности населения" (цитата Яло) при наличии в стране огромного количества юристов, уклоняющихся от ответов на прямо поставленные вопросы. А ведь у вас был шанс добиться того, чтобы одним безграмотным человеком стало меньше. Но вам проще обвинить человека в безграмотности, чем попытаться хоть немного просветить его. Печально все это... А Мансуру я советую самому немного позаниматься математикой. Ведь я писал о 30 днях отпуска, а не 29 (так, во всяком случае, записано в нашем колдоговоре). Но даже по расчетам Мансура выходит существенная разница: 39 дней отпуска все-таки больше, чем 30 . В любом случае, рекомендую более внимательно читать вопросы и только потом отвечать. Ведь я просто смоделировал ситуацию когда в полном соответствии с законом можно увеличить продолжительность отпуска на 12 дней. При этом я оговаривал необходимость хороших отношений с начальством, чтобы не было проблем при составлении графика отпусков, визами на заявлениях и т.д. Прошу обратить внимание на то, что меня интересовал вопрос не как воспользоваться этой лазейкой, а какие есть законные основания для воспрепятствования этому. Судя по Вашим ответам, все в руках руководителя и он единолично решает кому давать эту возможность, а кому не давать. Большое спасибо. О! Да наш дорогой гость не промах. С таким характером, да с нашими консультациями, Вам море по колено, Вы любой отпуск отвоюете и с содержанием и без содержания, и на 5 дней и на ...... боюсь сказать прямо, а то ….. P.S. ребята до меня наконец-то тоже дошло как до утки на третьи сутки это волк в овечьей шкуре, или как минимум завистник. Цитата
Гость Гость Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Уважаемые, значит абсолютно правомерно Работ-лю указать эту самую часть отпуска (при продолжительности в 28 кал дней она (часть) будет 14 кал.дней) в Трудовом Договоре. Тогла всем будет угодно: и Р-лю в смысле соблюдения им 14) ст.1 ТК РК о ".. непрерывном.." отпуск (о котором так правильно подметил Мансур) и работник успеет отдохнуть, а если нужно по 2-3 дня отпуск можно и без сохренения.... Цитата
HR beginner Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Уважаемы, получается, что самый лучший вариант -это зафиксировать эту самую часть в трудовом договоре! При продолжительности отпуска 28 к.дней, часть будет 14 и тогда (Мансур правильно выделил 14) ст.1 ТК РК) о "непрерывном" отпуске. Это и своего рода по частям и более-менее непрерывнй отпуск. А кому нужны 1-2 дня пусть просят отпуск без сохранения ЗП... Цитата
ялО Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Ну я же говорила волк в овечей шкуре Цитата
Рекомендуемые сообщения