Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласна с Вами, но где таких работодателей найти в основном же обратная картинна, поэтому и реакция такая у сотрудников.

Как правило, работодатель считает, что он хорошо платит, если бы плохо, то Вы бы не согласились на эту работу, логика работодателя.

Вот я например до сих пор (почти 10 лет) ищу Ваш вариант работы.

Ну, я искала 5 лет. Сам нашёлся. :smile:

• Ответы 65
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ок. Не хотят. Как показывает практика худой мир лучше, чем хорошая война. Да, они могут объединиться в своей идее, даже высказать свой протест или просто не сделать - последствия все равно будут негативными. Я как раз и пыталась акцентировать на последствиях, потому, что они могут быть любыми. Ни один руководитель не оценит склонность своих работников к сепаратизму, поэтому он их (работников то бишь) поменяет. Не всех и не сразу, но поменяет обязательно. Поэтому я и сказала - каждый выбирает сам - либо компромисс, либо конфликт со всеми вытекающими. Если человеки взвесят то, что если сегодня они отказались выполнить требование руководителя(не важно законное или нет) - они должны быть готовы к тому, что завтра им придется искать другое место работы. Только и всего.

Тут согласна на все 100, практика правильно показывает.

Опубликовано

Ок. Не хотят. Как показывает практика худой мир лучше, чем хорошая война. Да, они могут объединиться в своей идее, даже высказать свой протест или просто не сделать - последствия все равно будут негативными. Я как раз и пыталась акцентировать на последствиях, потому, что они могут быть любыми. Ни один руководитель не оценит склонность своих работников к сепаратизму, поэтому он их (работников то бишь) поменяет. Не всех и не сразу, но поменяет обязательно. Поэтому я и сказала - каждый выбирает сам - либо компромисс, либо конфликт со всеми вытекающими. Если человеки взвесят то, что если сегодня они отказались выполнить требование руководителя(не важно законное или нет) - они должны быть готовы к тому, что завтра им придется искать другое место работы. Только и всего.

На счёт худого мира оно конечно ежели, но всё-же.... Это если исходить из изначально дружеских отношений с работодателем, с коим вам повезло, который является скорее исключением, следовательно как пример не приемлем.

В общей своей массе работадатели (читай капиталисты), склонны к усилению эксплуатации работников, законы классиков марксизма ещё никто не отменял! Дашь уступку в одном, потом в другом и поехали... На равных с работодателем, работникам возможно быть только вместе, в одиночку задавят. Другое дело, что у нас менталитет такой - советский, т.е. безправный, а в развитых странах, работники это реальная сила. И это хорошо!

Короче, пролетарии всех стран, объеденяйтесь! :smile::smile: :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Да, профсоюзы - сила мощная, потому как в цивилизованную форму облечена. Сейчас я даже не знаю есть такие или нет. Хотя, на крупных предприятиях точно есть. Я даже поприсутствовала на одном собрании профсоюзов случайно, когда они свой коллективный договор обсуждали. В итоге - шумели, шумели в духе парт. собрания, а я так и не поняла, чё решили-то. Что касается моего работодателя - Вы думаете у нас нет беспредела? тоже сколько угодно. Например нам отпуск не дают. Ну то есть дают, но неделя максимум - остальное компенсация. Любимое выражение шефа: "Кому не нравится - жалуйтесь в ООН". Кто захотел в отпуск на 24 дня - уже не работают(их было 3 человека). Ну жаловались они, ну судились. Шеф сказал - мне похер, до свидания. Так что не все спокойно в Датском королевстве.

Согласна объединяться!!!!!!

Изменено пользователем Миу
Опубликовано

Это если исходить из изначально дружеских отношений с работодателем, с коим вам повезло, который является скорее исключением, следовательно как пример не приемлем.

Точна точна! Она им даже на время делиться не хочет :smile::biggrin:

В общей своей массе работадатели (читай капиталисты), склонны к усилению эксплуатации работников

А почему? А потому что трудовое законодательство всецело на стороне работников. А нужен что? Нужен баланс. Если работник что то не хочет делать, в том числе работать по своему прямому назначению, то работодателю, чтобы заставить его что то сделать или уволить и при этом не нарушить закона, мало того, не нарушить так очевидно чтобы у ГИТа не было повода для наказания а у суда для восстановления работника со всеми вытекающими, так вот работодателю нужно нефигово напрячься. Это как минимум ресурс в виде юриста, специалсита отдела кадров и начальника отдела будут задействованы по полной катушке длительное время - и это все ради одного работника. А их может быть 1000. Вот ежели у работодателя были ответные рычаги воздействия, то он и не столь свирепствовал бы, а так ему нужно постоянно держать когти на шее работников, чтоб не расслабились, ибо если расслабятся то как верно замечено

Дашь уступку в одном, потом в другом и поехали...

Как снежный ком и вернуть когти на место уже будет очень и очень трудно. Потому как наш народ если видит что у Иванова "это прокатило" то чем я хуже.

Ну мы похоже сильно уходим в моральную сторону - плохо\хорошо. А вы скажите по упомянутой ст.8

Каким образом работодателю зафиксировать факт предоставления такого права?

Указать в приказе, что если у кого есть мнение по поводу целесообразности работ, то в письменом виде в ОК до ...цати часов сегодняшнего дня. Хто не успел тот опоздал :smile:

• 4 years later...
Опубликовано

Здравствуйте!В Атырау объявили двухмесячник по очистке и озеленению города.И теперь КАЖДУЮ субботу на субботники выгоняют в приказном порядке.Самое интересное то, что не имеешь права отказаться- страшают санкциями.И работают на этих субботниках учителя, воспитатели,работники АНПЗ и др.....а вот сотрудники иностранных компаний на субботник не выходят,так как они,видите ли, платят налоги.Вот и мучает вопрос-насколько всё происходящее законно?Сотрудниками акимата создана бригада контролирующих- объезжают объекты и проверяют МАССОВОСТЬ выхода рабов на плантации.Я вот не хочу учавствовать в субботнике.Один раз вышла и достаточно.

Опубликовано

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения (ст. 24 Конституции)

Но акимы- бывшие партийные и комсомольские работники, сами хотят пользоваться всеми преимуществами капитализма, а людей административными мерами выгоняют на бесплатный принудительный труд, как при социализме.

Опубликовано (изменено)

И это не только в Атырау заметьте, В Алмате также, аким города регулярно это практикует. Работаю в частной компании, второй год. Так сдаем по 500 тенге, чтобы нанять приезжих, чтобы самим не выходить, для уборки территории вокруг офиса и прилегающей проезжей части. А акимат куда денежки девает, ведь эта часть расходов - заложена в городском бюджете?

Изменено пользователем Мерилин
Опубликовано

И это не только в Атырау заметьте, В Алмате также, аким города регулярно это практикует. Работаю в частной компании, второй год. Так сдаем по 500 тенге, чтобы нанять приезжих, чтобы самим не выходить, для уборки территории вокруг офиса и прилегающей проезжей части. А акимат куда денежки девает, ведь эта часть расходов - заложена в городском бюджете?

Если в аппарате акима предусмотрена должность дворника или какого-нибудь другого работника по уборке территории, то да, деньги в бюджете заложены в виде его зарплаты. Что плохого в участии в уборке родного города на часок?

Опубликовано

Если в аппарате акима предусмотрена должность дворника или какого-нибудь другого работника по уборке территории, то да, деньги в бюджете заложены в виде его зарплаты. Что плохого в участии в уборке родного города на часок?

КАЖДУЮ субботу человек должен тратить свой законный выходной на то, чтобы приводить в порядок город?...Да и не о часике речь...Я вот работаю в школе, во вторую смену.....Суббота,как вы понимаете,у нас рабочий день....Так мне приходится идти утром на два-три часа на субботник,возращаться домой, потом идти на работу ...

И потом....Чисто не там,где убирают.....Чисто там,где не сорят....

В каждом городе есть ЖКХ ,спецавтобазы, люди,дворники....Я так понимаю,что поддержание чистоты и порядка в городе-это их работа.Но ДВА месяца каждую субботу устраивать балаган с очисткой города....Извините,у нас город или авгиевы конюшни?

Опубликовано

Но с другой стороны чистые дворы и улицы не акиму нужны, а самим!

Опубликовано

Что плохого в участии в уборке родного города на часок?

А лучше не часок а два, или три, или денёк другой....

Всё это совковое мышление. Если человек не хочет что то делать, то принуждать его нельзя и точка.

Опубликовано

Но с другой стороны чистые дворы и улицы не акиму нужны, а самим!

Да? А многочисленные Лексусы возле акимата кому нужны? Сколько дворников можно нанять на стоимость этих Лексусов?

Опубликовано

Выводят на уборку не только "своей" территории, но и других улиц, уборка которых производится по договору госзакупок частными предприятиями. Ранее (при Союзе) у меня было понимание, что на субботнике или помогая убирать урожай, я все равно это делаю для себя, сейчас же получается, что я просто кому то помогаю заработать.

Опубликовано

Возле конторы суботник - ок. А на улице - жилище индейцев фигвам называется. Не обязан, не пойду, не хочу, обленился, лишен стадного инстинкта, в этом не командный, и т.д.

Опубликовано

Я не понял, с чего работники офиса должны вокруг офиса порядок наводить.

потому что потом из за грязи и мусора на территории на работодателя накладывают штрафы за нарушения благоустройства города.

Опубликовано

потому что потом из за грязи и мусора на территории на работодателя накладывают штрафы за нарушения благоустройства города.

Почему головная боль работодателя должна быть головной болью работников?

Опубликовано

Вот как полтинники-стольники за стоянку с нас на городских улицах собирать, тут акимат четко знает: это капитализм-платите, нет теперь ничего общенародного!

Как эти улицы убирать- так коммунизм, поработайте-ка бесплатно.

Заставляли б лучше тех же своих стоянщиков убирать в перерывах между нелегким стояношным трудом :)

Опубликовано

Полы в конторе самим мыть тоже ОК?

А также на лестничной площадке, да и ваще в подъезде и по всем дорогам, куда ходишь- уборку за спасибо надо делать, хотя бы часок в день :)

Для себя же!

Не забылось еще- вперед, к победе коммунистического труда!

Опубликовано

Есть же для этого профсоюзный комитет. Если они не работают надо написать от имени работников ТОО заявление в прокуратуру и инспекторам труда в акимате. И все. Работодателю мало не покажется от их визитов и они еще столько накопают, что в следующий раз прежде чем выгонят на субботник работодатель подумает несколько раз.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования