Гость Regina Опубликовано 20 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2004 Подскажите кто-нибудь, пожалуйста!!! При следовании работника из РК на работу за границу день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностарнной валюте, а при следовании из-за границы в РК день переезда границы включается в дни, за которые суточные выплачиваютчя в тенге. Как правильно понять ЭТО??? Допустим человек уехал в Россию на пять дней. По нормам суточные в РФ - 50$. 1. Суточные выплачиваются в размере 5*50$=250$. или же: 2. 50$*4=200$ и плюс 1 день по нормам в пределах РК (1838 тнг), т.е.в последний день работник пересекает границу, следовательно должно оплачиваться в тенге. 3. И последнее: или же этим хотели сказать что день возвращения оплачивается - 50$ * курс = сумма в тенге??? Помогите!!! Пожалуйста!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 20 Сентября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2004 Я думаю в этом вопросе Вам надо исходить из Вашего внутреннего приказа, имеется в виду в приказе указывается количество дней и умножаете на 50$. Ведь не важно сколько времени затратила у Вас пересечене границы, толи вы поездом до границы двое суток, толи самолетом за два часа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 21 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 Пасиба! Пасиба! Пасиба!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 21 Сентября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 Пасиба! Пасиба! Пасиба!!! Но почемуто у моего бухгалтера другое мнение, он считал суточные по факту пересечения границы, то есть если до москвы трое суток от алматы, то полтары сутки он получает по 400 с копейками, а следующие полтары и сколько он там пребывает по 50%. В принципе дефакто он прав, но деюре получается я прав (я так думаю), законодательно нигде нет порядка расчетов по данному вопросу, может в бюлетнях бухгалтера есть что то. Но у нас с этим проблем не возникало! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 21 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 А как насчет такого положения?? За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы при возвращении, суточные в иностр.валюте выплачиваются в размере 100% установленных норм. Я считаю, что Ваш бухгалтер не совсем прав... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 21 Сентября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 А как насчет такого положения?? За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы при возвращении, суточные в иностр.валюте выплачиваются в размере 100% установленных норм. Я считаю, что Ваш бухгалтер не совсем прав... Сорри я вместо этого по 50%. имел в виду "50$" Хотя я думаю что все таки бухгалтер мой прав, потаму как суточные это там питание и все такое ну типа карманные расходы они по КЗ выплачиваются 400 с мелочью тенге, а в РФ 50 баксов, получается если он полтары сутки едет из алматы до границы с РФ то должен за это вермя пропорцианально получить по норме 400 тенге, а как тока пересечет границу (фактически) по 50 баксов, так как опять же фактически он пребыывает на территории КЗ и покупает провизию и тому подобное за наши тугрики и по ценам действующим на территории РК, а вот на РФ он в рубликах уже по ценам соотетственно РФ, так что елси исходить из логики вещей то получается за фактическое пребывание на территории той или иной страны! как вы думаете??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 21 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 Как часто наша логика, к сожалению, расходится с законодательством..... Небольшая поправочка только... почему 400 тнг??? Суточные в пределах РК установлены 2 МРП = 919*2=1838 тнг... (ст.93 п.1-3 Налоговый Кодекс) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tontarius Опубликовано 21 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 .......Установить, что с 22 сентября 2000 года юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, производят вычеты командировочных расходов в пределах Республики Казахстан при определении налогооблагаемого дохода в пределах размеров, установленных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан". 9. Командированному работнику возмещаются следующие расходы: 1) за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере 50 процентов от месячного расчетного показателя; Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2004 ст.93 Налогового кодекса РК от 12.06.2001 г.:Статья 93. Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам 1. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 3) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более двух месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан; Сорри: Regina про эту норму уже сообщила Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 22 Сентября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Небольшая поправочка только... почему 400 тнг??? Суточные в пределах РК установлены 2 МРП = 919*2=1838 тнг... (ст.93 п.1-3 Налоговый Кодекс) Да конечно, но в соответствии каторое указал Tontarius для государственных учреждений и предприятий установлен лимит Правительством, суточные по РК половина МРП т.е., а суточные по РФ 30$ На счет расхождения логики и законодательства, могу сказать одно, увлекаются иной раз разработчики проектов НПА, а рассуждать по логике вещей в природе нет времени Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Спасибо огромное всем!!! В итоге я пришла к такому мнению: Т.к. мы не являемся гос.учреждением, лимит для нас не установлен. Все дни командировки должны быть оплачены 100% в ин.валюте, а день возвращения, т.е. день пересечения границы обратно - 100% по нормам в тенге... Согласно п.9 "Плавил об условиях труда работников РК за границей" № 577 от 31.05.1994 с изменениями... "...При следовании работника из Республики Казахстан на работу за границу день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании из-за границы в Республику Казахстан день переезда границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в тенге..." и "...За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы при возвращении, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 100% установленных норм!!!..." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tontarius Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Спасибо огромное всем!!! В итоге я пришла к такому мнению: Т.к. мы не являемся гос.учреждением, лимит для нас не установлен. Да, лимит для вас не установлен. Только если расходы будут выше чем заложены в постановлении - извольте заплатить налоги. (доход). Все дни командировки должны быть оплачены 100% в ин.валюте, а день возвращения, т.е. день пересечения границы обратно - 100% по нормам в тенге... Согласно п.9 "Плавил об условиях труда работников РК за границей" № 577 от 31.05.1994 с изменениями... "...При следовании работника из Республики Казахстан на работу за границу день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании из-за границы в Республику Казахстан день переезда границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в тенге..." Это правило действует только работникам "За время нахождения в пути следования к месту работы за границей" (длительная заграничная командировка /фактически работа за границей/). Т.е. суточные выплачиваются только на дни нахождения в пути из РК к месту работы за границей и обратно. "...За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы при возвращении, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 100% установленных норм!!!..." Это правило действует для краткосрочных командировок, т.е. работник следует за границу для решения служебных задач, а место работы остается в РК. В этом случае оплачивается 100% нормы суточных в иностранной валюте за весь период пребывания за границей, в том числе и "...За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы при возвращении, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 100% установленных норм!!!..." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Спасибо, Tontarius!! Если расходы будут выше установленных норм, то они или идут за счет чистого дохода или относятся к фонду заработной платы командированного сотрудника, с вычетом инд.под.налога и НПФ, а также с начислением соц.налога... И почему тогда нигде не указано какое именно положение применять для краткосрочных, какое именно для длительных командировок??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tontarius Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Насчет налогов я без малейшего понятия. А вот по второму вопросу "Правила об условиях труда работников РК за границей" четко определяют когда работник направляется за границу в командировку (глава III), а когда на работу (глава II). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Это правило действует только работникам "За время нахождения в пути следования к месту работы за границей" (длительная заграничная командировка /фактически работа за границей/). Т.е. суточные выплачиваются только на дни нахождения в пути из РК к месту работы за границей и обратно. а что будет получать работник если он уже приехал в к месту командировкт и еще не уехал из нее? на что он будет кушать? :D imho, он должен получать те же самые суточные: НК РК Статья 93. Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам 1. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: ... 4) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан. а дальше - Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года N 1677 Об утверждении норм представительских расходов и суточных, выплачиваемых за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода. т.е. законодательно работодателю установлен лимит, в пределах которого он вправе без отрицательных налоговых последствий финансировать расходы своего командированного работника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Насчет налогов я без малейшего понятия. А вот по второму вопросу "Правила об условиях труда работников РК за границей" четко определяют когда работник направляется за границу в командировку (глава III), а когда на работу (глава II). И при этом касательно выплаты суточных глава III делает ссылку на п.9 главы II Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Абсолютно с Вами согласна, Александр Чашкин!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tontarius Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 а что будет получать работник если он уже приехал в к месту командировкт и еще не уехал из нее? на что он будет кушать? В этом и заключается различие выезда в командировку и выезда на работу. Представьте себе: какой-нибудь второй секретарь МИД РК выезжает на три года работать в Посольство РК где нибудь в Европе - по вашему получается: $ 80 * 30 cут = 2400 в месяц. (но при этом все работники Посольств должны будут получать одинаковую зарплату). Поэтому суточные выплачиваются только на время нахождения в пути, а за остальное время пребывания на работе за границей начисляется установленная для страны заработная плата согласно тарифной сетки. И при этом касательно выплаты суточных глава III делает ссылку на п.9 главы II Правильно глава III делает ссылку на п.9 главы II, но дополняет, что "За день выезда в служебную командировку за границу, равно как и за день пересечения границы при возвращении, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 100% установленных норм" - именно выезда в служебную командировку, а не выезда на работу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Да... то, что день выезда и приезда оплачивается 100% это понятно!!! Но 100% по каким нормам??? День приезда из-за границы должен оплачиваться как суточные за пределами РК (50$) или уже как суточные в пределах РК (1838 тнг)??? Вот в чем вопрос!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tontarius Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Да... то, что день выезда и приезда оплачивается 100% это понятно!!! Но 100% по каким нормам??? День приезда из-за границы должен оплачиваться как суточные за пределами РК (50$) или уже как суточные в пределах РК (1838 тнг)??? "за день пересечения границы при ВОЗВРАЩЕНИИ, суточные в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ выплачиваются в размере 100% установленных норм" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 В этом и заключается различие выезда в командировку и выезда на работу. Согласен, коллега! учитывая название темы я имел в виду только командировки вне зависимости от срока командировки и не рассматривал вопрос выплат лицам, имеющим место работы за границей. ...какой-нибудь второй секретарь МИД РК выезжает на три года работать в Посольство РК где нибудь в Европе... я предполагаю, что в этом случае место работы этого секретаря будет в этом самом посольстве РК и зарплату он будет получать в этом самом посольстве. т.е. он будет в посольстве не в командировке, а на работе, на своем рабочем месте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Regina Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 "за день пересечения границы при ВОЗВРАЩЕНИИ, суточные в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ выплачиваются в размере 100% установленных норм" Кажется дошло.... При --- служебных командировках --- день выезда и возвращения оплачиваются 100% в ин.валюте... А при --- возвращении с работы --- день переезда границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в тенге... Сорри... раньше я не знала, что оказывается есть разница между "выезд в служебную командировку" и "следование на работу" за пределы РК... Еще раз огромное спасибо Вам, Tontarius!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 22 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Хотя я думаю что все таки бухгалтер мой прав, потаму как суточные это там питание и все такое ну типа карманные расходы они по КЗ выплачиваются 400 с мелочью тенге, а в РФ 50 баксов, получается если он полтары сутки едет из алматы до границы с РФ то должен за это вермя пропорцианально получить по норме 400 тенге, а как тока пересечет границу (фактически) по 50 баксов, так как опять же фактически он пребыывает на территории КЗ и покупает провизию и тому подобное за наши тугрики и по ценам действующим на территории РК, а вот на РФ он в рубликах уже по ценам соотетственно РФ, так что елси исходить из логики вещей то получается за фактическое пребывание на территории той или иной страны! как вы думаете??? Как это ваш бухгалтер делит - трое суток на 2, а если граница пересекается через 2 суток, тогда что делать бедному работнику -голодать? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 22 Сентября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Сентября 2004 Как это ваш бухгалтер делит - трое суток на 2, а если граница пересекается через 2 суток, тогда что делать бедному работнику -голодать? :) Да я образно говорю, к примеру если он едет поездом, то можно посмотреть в какое время он пересекает границу и вести отсчет (на первый день пути или на второй). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения