Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зачем воду мутите, Бекас?

Да ниче я не мучу, Тань :bow:

Веду разборки с трудовиками :writer:

Я им грю нарушаете ТК, а они мне как скажешь, так и бум делать только обоснованно нам втолмачь :biggrin:

А ситуация банальная - людей не хватает, дополнительный штат не дают, выкручиваться надо производство не остановишь, вот и привлекают людей на выходные работать, НО должны быть какие то пределы.

Проверял цеха, обнаружил, что один чел (вредное производство) за месяц наработал больше 220 часов, ну я их всех построил, грю вы че офигели, а еслиб он сдох тут у вас на промплощадке :black eye: , а они мне - он сам согласился вот его заявы.......свои смены он отработал по положенной норме, а в выходные работал по письменному согласию и акты соответствующие есть......

Я то как раз за то, чтоб народ полноценно отдыхал, а не пахал как негры.

А другие считают , что я наоборот у них хлеб отбираю, типа побольше денех нарубят, так я им отвечаю, что когда на больничке окажешься тебе и денюжка не надобна буит :rupor:

Опубликовано

Да ниче я не мучу, Тань :wub:

Веду разборки с трудовиками :rupor:

Я им грю нарушаете ТК, а они мне как скажешь, так и бум делать только обоснованно нам втолмачь :biggrin:

А ситуация банальная - людей не хватает, дополнительный штат не дают, выкручиваться надо производство не остановишь, вот и привлекают людей на выходные работать, НО должны быть какие то пределы.

Проверял цеха, обнаружил, что один чел (вредное производство) за месяц наработал больше 220 часов, ну я их всех построил, грю вы че офигели, а еслиб он сдох тут у вас на промплощадке :black eye: , а они мне - он сам согласился вот его заявы.......свои смены он отработал по положенной норме, а в выходные работал по письменному согласию и акты соответствующие есть......

Я то как раз за то, чтоб народ полноценно отдыхал, а не пахал как негры.

А другие считают , что я наоборот у них хлеб отбираю, типа побольше денех нарубят, так я им отвечаю, что когда на больничке окажешься тебе и денюжка не надобна буит :bow:

:bow: Борцу за права и свободы мирового пролетариата Уважаемому Бекасу мой пламенный привет и уважение. :writer: Дай им!!! :bow::bud::bud:

"Благими намерениями дорога в ад вымощена" По поводу денег всех денег не заработаешь :clap:

С уважением :hi:

Опубликовано

Проверял цеха, обнаружил, что один чел (вредное производство) за месяц наработал больше 220 часов, ну я их всех построил, грю вы че офигели, а еслиб он сдох тут у вас на промплощадке :black eye: , а они мне - он сам согласился вот его заявы.......

А какже ст.202 ТК РК?

Опубликовано

Поэтому все что идет свыше этих 40 часов в течение рабочей недели - это сверурочные. Нормы работы в выходные дни не существует, потому что это выходной день.

Все бы хорошо, если бы не п.1 ст.77:

Нормальная
продолжительность рабочего времени
не должна превышать 40 часов
в неделю
.

Данная норма устанавливает продолжительность рабочего времени именно для календарной, а не для рабочей недели. Другими словами, с понедельника по воскресенье работник не должен работать свыше 40 часов в совокупности.

Далее:

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной
продолжительности рабочего времени
(пп.79 ст.1).

Определение сверхурочной работы не говорит о пределах продолжительности ежедневого рабочего времени, но о "просто" продолжительности рабочего времени. А максимальная продолжительность рабочего времени установлена ст. 77.

Следовательно, все, что свыше 40 часов в неделю по инициативе работодателя, - может быть признано по кодексу сверхурочной работой.

Опубликовано

Все бы хорошо, если бы не п.1 ст.77:

Нормальная
продолжительность рабочего времени
не должна превышать 40 часов
в неделю
.

Данная норма устанавливает продолжительность рабочего времени именно для календарной, а не для рабочей недели. Другими словами, с понедельника по воскресенье работник не должен работать свыше 40 часов в совокупности.

Следовательно, все, что свыше 40 часов в неделю по инициативе работодателя, - может быть признано по кодексу сверхурочной работой.

Вы тут противоречия не видите?

Если нельзя работать больше 40 часов в неделю, то все сверхурочные не законны. Работать сверурочно нельзя, в выходные нельзя в праздники нельзя вообще.

Опубликовано

Вы тут противоречия не видите?

Если нельзя работать больше 40 часов в неделю, то все сверхурочные не законны. Работать сверурочно нельзя, в выходные нельзя в праздники нельзя вообще.

Что-то я не пойму, почему незаконны?

Опубликовано (изменено)

Данная норма определяет принципиальную возможность работы в выходной день. При отсутствии данной нормы не было бы вообще возможности привлекать работников к работе в выходные дни.

Вот при отсутсвии данной нормы (ст.97), выполнение трудовых обязанностей в выходные дни действительно можно было бы назвать сверхурочной работой.

Данное утверждение можно было бы принять только в том случае, если бы кодекс прямо говорил об этом.

А где Кодекс прямо говорит о том, что работа выходные дни это сверхурочные работы?

Но Кодекс все таки допустил пробелы. Если бы в п.1. ст. 77, вместо слово "неделя" указали "рабочая неделя", все было бы понятно и правильно. Но все равно законодатель в данной норме имел в виду рабочую неделю, что подтверждается иными нормами Кодекса.

Изменено пользователем Zakaria_M
Опубликовано

По поводу денег всех денег не заработаешь

Часть все равно украсть придется? :black eye:

Вот это и стало камнем преткновения в данном случае - считать 40 в календарную неделю или в рабочую неделю. Как только будет решен этот момент так сразу будет ясен и ответ. Но я придерживаюсь мнения Zakaria_M

Если бы в п.1. ст. 77, вместо слово "неделя" указали "рабочая неделя", все было бы понятно и правильно. Но все равно законодатель в данной норме имел в виду рабочую неделю, что подтверждается иными нормами Кодекса.

В первую очередь это п.1 ст.82. Выходной день - это выходной, он не предназначен для работы, он не считается, потому что в выходной не должно быть работы, поэтому 40 часов разбрасываются на оставшиеся рабочие дни, считается только рабочая неделя.

Короче чтоб не спорить и не сомневаться, нужно привлекать работников не по инициативе работодателя, а по инициативе работника, тогда это сверхурочными считаться не будет :biggrin:

Опубликовано

А какже ст.202 ТК РК?

А что со статьей 202 ТК РК? :bow: Все в ажуре, по этой теме есть еще вот такой документ

Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и Инструкции по его применению

Так вот, не всем кто работает на вредном производстве положен сокращенный рабочий график :biggrin:

Кому то доп отпуск, кому то просто молоко :black eye:

Но это уже из другой оперы, так что на этом можно не заморачиваться, там все нормально :writer:

Короче чтоб не спорить и не сомневаться, нужно привлекать работников не по инициативе работодателя, а по инициативе работника, тогда это сверхурочными считаться не будет

Эта мысль меня тоже посещала :rupor:

• 4 years later...
Опубликовано

День добрый подскажите знающие люди по закону ли !!!

рабочий день 5/2 выходные у меня понедельник, вторник. мы работаем в 2 с напарником при режиме работы магазина с 10 утра до 21 вечера.Если у него выходной я работаю по 11 часов 2 дня в неделю считая обеденный перерыв.

В трудовом договоре указано:

1. работнику устанавливается режим сменного рабочего времени, в течение которого работник выполняет трудовые обязанности при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (не превышающие 40 часов в неделю), согласованными между работником и работодателем, по графику работы, утвержденным руководителем структурного подразделения с согласием курирующего подразделения.