Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, коллеги!

Вот недавно получили письмецо с Нац. Банка. Так там, в числе прочего сказано:

... В целях минимизации рисков в платежных системах, Национальным Банком Республики Казахстан было принято решение об исключении организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, за исключением фондовой биржи и центрального депозитария, из категории юридических лиц, обслуживаемых НБ РК (постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 05 июня 2006 года № 52 "Об утверждении категорий юридических лиц, обслуживаемых Национальным Банком")...

Вот и возник вопрос, а разве фондовая биржа и центральный депозитарий относятся к организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций?

P.S. Речь в письме идет об открытии кореспондентского счета в НБ РК.

Изменено пользователем Raptor
Опубликовано

Да, относятся. У ЦД точно есть лицензия на переводные операции, и была на клиринг (до изменений по вопросам лицензирования). Все это для целей осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами. А вот еще из закона о рынке ценных бумаг:

2. Центральный депозитарий при наличии лицензий на осуществление отдельных видов банковских операций осуществляет:

1) функции централизованной организации, осуществляющей расчеты между брокерами и дилерами;

2) выполнение функций платежного агента по выплате дохода по финансовым инструментам и при их погашении;

3) открытие банковских счетов депоненту, предназначенных для осуществления переводов денег по сделкам с эмиссионными ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, а также для получения денег при выплате дохода и погашении финансовых инструментов.

Биржа:

2. Фондовая биржа осуществляет, помимо перечисленных, следующие функции:

5) организацию и осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, допущенными к обращению на фондовой бирже, либо подготовку информации, необходимой для осуществления таких расчетов;

8) осуществление отдельных видов банковских операций в порядке, установленном банковским законодательством Республики Казахстан;

Опубликовано

Спасибо за отклик, Ведьмочка! :biggrin: Что же, похоже, я ошибался. :biggrin:

Плюсом ко всему, что Вы привели я в Правилах лицензирования организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, утвержденных постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 июня 2007 года № 168 нашел такой пунктик:

8. Фондовая биржа, центральный депозитарий для получения лицензии представляют документы, указанные в подпунктах 1), 4), 5), 6), 9) пункта 4 настоящих Правил.

Но остается еще один вопрос:

Должен ли был, по Вашему мнению, НБ РК зарегистрировать в МинЮсте Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 июня 2006 года № 52 "Об утверждении категорий юридических лиц, обслуживаемых Национальным Банком Республики Казахстан", а также вот это Постановление: ________________47.doc?

На мой взгляд - да, поскольку эти постановления, вернее второе, лишают большинство организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, права обслуживаться в НБ.

Опубликовано

Не могли бы Вы написать название второго постановления, я найду его в базе? К сожалению, я не могу открыть прикрепленный файл.

В том-то все и дело, что в базе его нет, во всяком случае до вчерашнего дня не было, так же как нет и на сайтах НБ РК и МЮ РК. Пришлось приложить опеределенные усилия и выдернуть его из одного из департаментов НБ.

На всякий случай, вот его реквизиты: Постановление Правления НБ РК № 47 от 30.04.2007 г. "О внесении изменений в Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 5 июня 2006 года № 52 "Об утверждении категорий юридических лиц, обслуживаемых Национальным Банком Республики Казахстан".

Ну а я могу только предложить его еще в таких форматах: ______________47.pdf, ________________47.doc

Напомню, что ни 52-е, ни тем более 47-е постановления в МЮ не зарегистрированы.

Опубликовано

Открыла наконец-то. :biggrin:

Вот что я думаю:

нормативные правовые акты государственных органов, имеющие общеобязательное значение, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан.

Видимо в данном случае Национальный Банк посчитал, что данный нормативный правовой акт не имеет общеобязательного значения и Национальный Банк, в данном случае являющйися обслуживающим Банком, вправе сам определять, кого брать на обслуживание, а кого нет, как любой другой Банк. То есть здесь НБРК открыто выразил свое волеизъявление в части субъектов при заключении договоров обслуживания.

Но если возникают какие-то сомнения в правильности решения НБРК, то в соответствии с Законом о нормативных правовых актах, соответствие нормативного правового акта установленным критериям, а именно, является ли он общеобязательным , определяется Министерством юстиции и его территориальными органами.

Опубликовано

Открыла наконец-то. :biggrin:

Вот что я думаю:

нормативные правовые акты государственных органов, имеющие общеобязательное значение, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан.

Видимо в данном случае Национальный Банк посчитал, что данный нормативный правовой акт не имеет общеобязательного значения и Национальный Банк, в данном случае являющйися обслуживающим Банком, вправе сам определять, кого брать на обслуживание, а кого нет, как любой другой Банк. То есть здесь НБРК открыто выразил свое волеизъявление в части субъектов при заключении договоров обслуживания.

Но если возникают какие-то сомнения в правильности решения НБРК, то в соответствии с Законом о нормативных правовых актах, соответствие нормативного правового акта установленным критериям, а именно, является ли он общеобязательным , определяется Министерством юстиции и его территориальными органами.

Угу, я тоже пришел к выводу, что все-таки придется искать правду в Юсте. Спасибо :biggrin: