Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Мне нужна юридическая консультация. Дело в том,  что наша фирма занимается изготовлением и расфасовкой специй. Сейчас два наших конкурента начали выпуск перца с дизайном очень похожим на наш.

Как выяснилось в казпатенте, дизайн не может быть запатентован.

Мне нужно знать возможно ли, и если да, то как именно мы можем доказать свою правоту в суде.

Очевидно что подделка нашего дизайна это неправомерное деяние... Прошу вас помочь мне решить этот вопрос.

Опубликовано

Вообще-то в соответствии с ст. 978-

При использовании произведения автор вправе разрешить или запретить третьим лицам осуществлять следующие действия:

9) практически реализовать градостроительный, архитектурный, дизайнерский проект;

Опубликовано

Закон РК "О товарных знаках..." от 26.07.99

Статья 5. Обозначения, регистрируемые в качестве товарного знака

1. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц.

Мы сейчас регистрируем свои эмблемы, этикетки, логотипы. Если под дизайном Вы подразумеваете картинку на пакетике - то я не вижу проблем. Мы же их регистрируем. Если дизайн в Вашем случае - это особая форма пакета, то наверное подайте заявку на изображение в форме дизайна упаковки. Тогда аналогичный дизайн конкурентов может попасть под понятие "сходный до степени смешения". Только на своих изображениях исключите все общеупотребимые слова, обозначения (специя, перец, сладко и пр) что бы не мешали регистрации, оставьте только картинку и Ваши личные наработки. Кстати мы картинку регистрируем отдельно, а фирменное наименование, обозначение отдельно. В результате мы можем комбинировать картинки с названиями.

В Казпатенте рекомендую обратиться к Туленбековой Алие, тел. 302-226. Очень знающая и милая и обходительная в общении девушка (знаю только по телефону). Если подберете ключик в общении - узнаете что и как, и зарегистрируете все, что надо. Только дело это долгое.

Опубликовано
Спасибо вам большое за данную консультацию, я скажу нашему ком.директору,что можно зарегистрировать дизайн пакетиков.Меня еще интересует такой вопрос:Могу ли я подать иск на эти две фирмы,которые используют наш дизайн,ведб нам нанесли ущерб :confused: И руководствуясь каким законом я смогу это сделать.Я сталкиваюсь с этим первый раз!!!
Опубликовано

Сперва зарегистрируйте свой торговый знак, а уж после получения свидетельства можете смело подавать иск.

Иванов В.С.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования