Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость ШАМАН

Еще раз о трансфертном ценообразовании

Рекомендуемые сообщения

Гость ШАМАН

Уважаемые господа,

В настоящее время многие недропользователи получили уведомления от налоговых органов о доначислении сумм налогов и других обязательных платежах в бюджет.  При этом у многих недропользователей в контрактах на недропользование вопросы трансфертного ценообразования, включены в раздел налоги и платежи в соответствии с законодательством действовавшим на дату заключения контрактов.

При этом контрактами (и законодательством) установлена "стабильность налогового режима", что означает, что изменения и дополнения внесенные в налоговое законодательство после даты заключения контракта не влияет на налоговые обязательства недропользователя возникающие из контракта.

Несмотря на это,налоговые органы  применяют к недропользователям положения Закона РК "О государственном конроле при применении трансфертных цен" от 2001 года, даже и по контрактам заключенным до указанной даты. При этом налоговые органы утверждают что а) стабильность налогового режима не применяется к вопросам трансфертного ценообразования, поскольку указанные вопросы не являются частью налогового законодательства (несмотря на то, что они являлись таковыми на дату заключения Контрактов в частности соответствующее положение содержалось в Указе "О налогах...")  и б) положения о стабильности налогового режима не применяются поскольку трансфертное ценообразовани е относится к вопросам национальной экономической безопасности.

Мне бы было необходимо получить тексты решений судов по этому поводу (за исключением тех которые есть в базе Юрист) в том числе по делу ЗАО СП Судак-Курак (реквизитов решения к сожалению не знаю). Ну а также услышать Ваши мнения.

Заранее спасибо,

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что тут скажешь? Во 2-й части ст.94-3 Указа 2235 императива точно нету...Если не были внесены в контракт изменения в целях восстановления экономических интересов сторон добровольно, - значит, стабильность должна сохранятся. Вот...Далее, - вот эти вот высказывания сотрудников органов налоговой службы,

...а) стабильность налогового режима не применяется к вопросам трансфертного ценообразования, поскольку указанные вопросы не являются частью налогового законодательства ...и б) положения о стабильности налогового режима не применяются поскольку трансфертное ценообразовани е относится к вопросам национальной экономической безопасности.

оспариваются достаточно легко, -

а)являлись и сейчас являются, - Указ 2235, - начиная со ст.1, и НК, - ст. 73

б) т.н. "вопросы  национальной экономической безопасности", - по моему, взято из понятийного аппарата ЗРК "О национальной безопасности", - больше неоткуда, и контроль за состоянием этой самой национальной экономической безопасности ну уж никак не входит в компетенцию сотрудников органов налоговой службы.

А что касается правомерности направления уведомлений, о которых Вы говорите, - тут, скорее всего, не так все просто, коллега.

Конкретные контракты надо смотреть, - только тогда можно дать какое-либо заключение. Даже и по заключенным до 01012001, - возможно, присланные уведомления и имеют под собой определенные основания. Есть один нюанс, - я его обнаружил именно тогда, - в 2001-м, когда анализировал новации Модельного контракта 2001-го года в сравнении с предыдущим, 1997-го. Самое любопытное, - тот самый контроль за применением трансфертных цен, несмотря на то, что закона-то специального еще не было, - уже сидел в редакции старого Модельного (утв.ПП РК от 27.01.1997 г.№108)

16.6. Трансфертное ценообразование. Подрядчик признает, что в случае

применения им в своих коммерческих или финансовых операциях со  связанной

стороной   цены,   отличающейся   от   применяемой   между   независимыми

предприятиями,  то  в  целях  налогообложения  налоговая  служба    может

корректировать доход подрядчика на возникшую разницу в ценах,  если  одна

из   сторон   является   нерезидентом   Государства   или   организацией,

пользующейся налоговыми льготами. При проведении таких операций налоговая

служба может квалифицировать эти операции с целью определения реальной их

сущности и наложения взысканий.

Вот такая вот "хитрая закавыка". Так что ежели недропользователь заключал контракт по "болванке" старого Модельного, не особо споря с Компетентным органом по поводу изменения его содержания, - вполне вероятно, что с тексте этих самых действующих с тех времен контрактов и сидит тот самый "троян" в виде контроля за применением трансфертных цен. А сейчас этот "троян" активизировался :confused:

Касательно текстов решений, - это к Игорю Юрьевичу Лоскутову. Он может все, или почти все :D

Удачи! :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

решила не заводить новую тему, а поднять эту. ребята, кто видел новый проект Закона о трансфертном ценообразовании?

хотелось бы обсудить вопрос относительно лиц, к которым будет применяться данный Закон. с одной стороны, в ст. 3 проекта говорится о "контролируемых сделках", в которые вошли любые сделки, осуществляемые филиалами нерезидентов при условии отклонения цены > 10%, а с другой - о том, что мониторинг (предшествующий контролю и имеющий своей целью установление факта отклонения цены, как я понимаю) осуществляется только в отношении лиц, содержащихся в перечне, устанавливаемом Правительством (скорее всего это - подлежащие респ. мониторингу).

таким образом, получается, что Закон будет распространяться только на сделки, проводимые теми, кто в перечне?

сорри, что сумбурно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования